Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт морошка
- Цветение морошки
- Когда время собирать ягоды
- Правила сбора
- Хранение ягод
- Полезные свойства
- Применение
Где растёт морошка
Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением, которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.
Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке. Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.
Гoлyбика, брусника и черника — частые спутники медвежатника. Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.
Причины снижения урожайности морошки:
- Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
- Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
- Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.
Знаете ли вы? В Белоруссии глошину можно встретить нечасто, она зафиксирована в Красной книге. Глазневик умеют растить в промышленном масштабе с 60 гг XX века в Швеции, Дании, Финляндии.
Цветение морошки
Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стeбля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных. Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.
Когда время собирать ягоды
Морошка начинает спеть в июле – начале августа. Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если трaнcпортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.
Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион: чем севернее, тем позже следует собирать костянки.
Ходить за плодами морошки разрешено только в продолжение срока, предписанного ст. 35 Лесного кодекса РФ «Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд». Это время массового созревания ягод, и каждый регион определяет его индивидуально. При этом учитываются климатическая зона и погода текущего года. Такое ограничение введено с целью уменьшения негативного влияния на экосистему леса и обеспечения воспроизводства ягод в следующем году. По этим причинам жителям конкретных регионов рекомендуется ознакомиться с официальной информацией, которая касается периода заготовки ягод, если такая имеется.
Читайте также по этой теме:Смотреть все «Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод 1 115 4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее! 143
Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.
Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км. Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.
В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.
Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.
На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.
Знаете ли вы? В глошине количество витамина С в три раза больше, чем в апельсинах, а провитамина бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта, приравнивается к его содержанию в моркови или абрикосах. Ягодный сок, разведённый водой, продолжает оказывать антибактериальное действие даже после тридцатидневного хранения.
Правила сбора
Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.
Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней. Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.
Хранение ягод
Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С. Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.
Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды. Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена. При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.
Полезные свойства
Составляющими компонентами зрелых костянок являются:
- Витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, P.
- Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кремний, кальций, алюминий, кобальт.
- Бета-каротин.
- Органические и жирные кислоты.
- Сахариды.
- Дубильные вещества.
- Пектины.
- Фитонциды.
- Лейкоцианы, лейкоантоцианы.
- Клетчатка.
- Зола.
- Вода.
- Белки.
Болотный янтарь известен как противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, мочегонное средство. Им лечат ожоги, чесотку, отравление солями тяжёлых металлов.
- Применение плодов в свежем виде способствует:
- уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
- приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
- сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
- излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
- уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
- приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
- устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
- профилактике рахита у ослабленных детей;
- нормализации обменных процессов;
- повышению иммунной защиты;
- регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
- очищению сосудов от избыточного холестерина;
- снижению повышенного давления;
- похудению, так как продукт низкокалорийный;
- восстановлению клеток;
- улучшению зрения;
- полноценному оттоку лимфы.
Важно! Если есть индивидуальная непереносимость, то глошина вызывает аллергию. Из-за органических кислот не рекомендовано употрeбллять её плоды людям с язвой ЖКТ.
Применение
Плоды медвежатника едят:
- свежими;
- приготовленными в виде сладостей;
- мочёными;
- в собственном соку.
При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.
В кулинарии
Плоды в свежем виде потрeбляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.
Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.
Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.
- Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
- Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
- Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
- Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.
Важно! До восьмимecячного возраста детям не рекомендовано включать в меню морошку. Далее добавляют несколько ягод в яблочное пюре.
Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. ПроцеДypa приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.
Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:
- Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники, брусники и малины.
- Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
- Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах.
- Орехи, сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.
Знаете ли вы? Финские и шведские заводы выпускают морошковые ликёры — популярные алкогольные напитки среди иностранцев.
Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:
- Чтобы приготовить варенье, 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
- Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
- Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
- Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
- Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс.
- Морошковый сок: костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.
В народной медицине
Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.
Знаете ли вы? В результате исследований доказано, что плоды глошины предотвращают прогрессирование злокачественных новообразований. Поэтому их рекомендуют употрeбллять как профилактический препарат от oнкoлoгии.
Применение:
- Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе.
- Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
- Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита. Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
- Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек, приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потрeбллять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
- Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
- Чтобы повысить аппетит, перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
- Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях.
В косметологии
Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.
Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:
- Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
- Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.
Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Пpaктическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.
Важно! Из-за свойства понижать давление противопоказано потрeбление глазневика одновременно со средствами от гипертонии. Ягодный сок запрещено употрeбллять при тяжёлом нарушении функции почек.
Антиоксидантный экстpaкт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики. Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами. Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.
Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потрeбление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.