Ранняя осень — лучшая пора для посиделок у костра на лесных полянах. Среди разнообразия продуктов, которые любители природы готовят на гриле, большой популярностью пользуются запечённые грибы. Это недорого, полезно, питательно и существует масса хороших вариантов рецептов готовки вешенки на мангале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вешенка на костре хороша сама по себе — её хрупкая мякоть быстро маринуется и быстро готовится на огне. Способов маринования этого гриба великое множество. Её можно подать как самостоятельное блюдо, а любители более питательного меню запекают вешенку с добавлением всевозможных ингредиентов.
Рецепты грибов вешенок на костре
Готовя вешенку на барбекю, нужно придерживаться нескольких правил. Выкладывая грибы на решётку для барбекю не стоит придавливать их слишком сильно — это может превратить блюдо в кашу, куски которой просто провалятся сквозь прутья в огонь. Что касается способа маринования этого продукта, то здесь каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. Кто-то предпочитает быстрые рецепты, кто-то любит повозиться со сложным маринадом и поиграть со вкусами. Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной.
Рецепт №1 Вешенки на барбекю, маринованные в соевом соусе Рецепт №2 Вешенка на костре в ароматных специях Рецепт №3 Шашлык из вешенок на мангале с цитрусовой ноткой Рецепт №4 Вешенка с луком на мангале Рецепт №5 Сочная вешенка в специях на мангале Рецепт №6 Вешенка с картошкой на костре Рецепт №7 Вешенки на гриле Рецепт №8 Шашлык из вешенки
Рецепт №1
легко
Вешенки на барбекю, маринованные в соевом соусе
6 2,5 часаШаги5 ингредиентов
- вешенка
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
соевый соус
120 мл
-
салатный майонез
100 мл
-
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Приготовить грибы — очистить от мусора, промыть, отделить от грибницы.
- В отдельной посуде смешать соевый соус с майонезом, посолить поперчить по вкусу.
- Смешать соево-майонезную смесь с грибами и оставить на два часа для маринования.
- Выложить вешенку на решётку для барбекю.
- Готовить на костре, обжаривая по 10 мин. с каждой стороны.
Важно! При низкой калорийности вешенка обладает способностью подавлять аппетит. Поэтому гриб активно рекомендуют диетологи при похудении.
Рецепт №2
легко
Вешенка на костре в ароматных специях
64 часаШаги10 ингредиентов
- грибы
1 кг
-
оливковое масло
20 мл
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
3 зубка
-
зелень петрушки
1 ч.л.
-
сушёный майоран
1/4 ч. л.
-
сушёный розмарин
1/4 ч. л.
-
сушёный тимьян
1/4 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
молотый розовый перец
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Тщательно промыть и разобрать вешенку.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Натереть цедру лимона, выжать сок.
- Смешать лимонный сок, цедру и чеснок с пряностями и оливковым маслом.
- В полученной смеси замариновать грибы на 3-4 часа.
- Готовить на решётке.
Читайте также, как заморозить вешенки.
Рецепт №3
легко
Шашлык из вешенок на мангале с цитрусовой ноткой
61 час 40 минШаги6 ингредиентов
- вешенка
1 кг
-
апельсиновый сок свежевыжатый
2 ст. л.
-
свежевыжатый сок лимона
1 ст. л.
-
винный уксус
2 ч. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
оливковое масло
2 ст. л.
- Разобрать грибы, срезать ножки.
- Смешать сок цитрусовых.
- Добавить масло и уксус, посолить.
- Замариновать грибы на 60 мин.
- Нанизать на деревянные шпажки и жарить на протяжении 20-25 мин.
Знаете ли вы? В медицине применяется порошок из сушёных вешенок для снижения уровня холестерина в крови.
Рецепт №4
легко
Вешенка с луком на мангале
61 часШаги5 ингредиентов
-
грибы
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
лук крупный
3 шт.
-
уксус
6 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
- Отделить грибы.
- Лук нарезать полукольцами, соединить с грибами, посолить, поперчить добавить уксус.
- Выложить в глубокую посуду, залить водой так, чтобы она покрыла вешенку полностью.
- Жарить на барбекю через 20-25 мин.
Узнайте подробнее, как приготовить грибы вешенки.
Рецепт №5
легко
Сочная вешенка в специях на мангале
41 час 40 минШаги8 ингредиентов
- грибы
800 г
-
сок лайма
? шт.
-
кориандр
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
хмели-сунели
2 ч. л.
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец
8 горошин
-
душистый перец
7 горошин
-
растительное масло
50 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Тщательно вымытые грибы мелко нарезать, перемешать со специями, солью, соком лайма и растительным маслом.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Завернуть грибы со специями в фольгу и отправить на барбекю.
- Жарить, равномерно переворачивая на протяжении 25-30 минут.
Знаете ли вы? Последние исследования показали, что экстpaкт из определённых видов вешенки способен подавлять рост злокачественных клеток при oнкoлoгических заболеваниях гpyди и толстой кишки.
Рецепт №6
средне
Вешенка с картошкой на костре
860 минШаги6 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
-
картофель крупный
5 шт.
Купите сейчас: -
растительное масло
40 мл
-
луковица крупная
3 шт.
-
смесь перцев
4 горошины
-
соль
по вкусу
- Крупно нарезать вешенку.
- Картофель очистить и нашинковать тонкими слайсами.
- Лук порубить полукольцами.
- Перемешать ингредиенты, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
- Выложить вешенку с грибами в фольгу и запекать на мангале по 10-15 минут с каждой стороны.
Читайте также, как приготовиь варёные вешенки.
Рецепт №7
легко
Вешенки на гриле
6 40 минШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
рассол, после маринования шашлыка
1 л
- Крупные грибы помыть и отделить от грибницы.
- Опустить вешенку в рассол и оставить мариноваться на 5 мин.
- Выложить на решётку для барбекю и жарить на протяжении 10 мин., равномерного переворачивая.
Видео-рецепт
Вешенки на грилеВидео-рецепт: Вешенки на грилеВажно! Некоторые активные сторонники натурального питания советуют использовать вешенку в пищу в сыром виде. Несмотря на свою полную экологическую чистоту, этот гриб содержит в себе хитин, плохо усваиваемый человеческим организмом, и поэтому нуждается в обязательной термической обработке.
Рецепт №8
средне
Шашлык из вешенки
8 2,5 часаШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенка
1,5 кг
-
соевый соус
120 мл
Положи в корзину сейчас: -
молотая паприка
1 ст. л.
-
базилик сушёный
1 ст. л.
-
лук репчатый
1 кг
-
манная крупа
1 ст.
-
соевое молоко
3,5 ст.
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
сок лимона
? шт
-
чеснок
3 зубчика
-
растительное масло
80 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Сварить манную крупу в соевом молоке.
- Переложить манку в блендер, добавить соль, сахар, 1 ст. л. нарезанного лука, чеснок, лимонный сок.
- Перебить до однородного состояния, в конце влить тонкой струйкой растительное масло.
- Нарезать лук кольцами.
- Вешенку отделить от грибницы крупными соцветиями.
- Лук перемешать с грибами, добавить соевый соус, базилик, паприку, приготовленный соевый майонез.
- Всё перемешать и оставить мариноваться на 30–40 мин.
- Выложить на решётку для барбекю и жарить до готовности.
Видео-рецепт
Шашлык из вешенкиВидео-рецепт: Шашлык из вешенкиВешенки, приготовленные на мангале, — хороший вариант для людей, которые следят за своим весом либо являются сторонниками вегетарианства. А благодаря специям из них можно приготовить на костре вкусные и интересные, а главное простые блюда, которые удивят даже самых взыскательных гурманов.