Штоллен — традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Готовят кекс из тяжёлого теста в начале декабря. Он может храниться на холоде пару месяцев. В него добавляют большое количество сухофруктов, пропитанных крепким алкоголем. Из нашей статьи вы узнаете старинные рецепты штоллена немецких хозяек.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепт №1 Штоллен с творогом Рецепт №2 Марципановый штоллен
Рецепт №1
легко
Штоллен с творогом
152 часа 45 минутШаги14 ингредиентов
- пшеничная мука
650 г
-
сахарный песок
270 г
-
творог
240 г
-
сливочное масло
230 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
куриные яйца
2 шт.
-
разрыхлитель
2 ч. л.
-
ванильная эссенция
1 ч. л.
-
любой цитрус
1 шт.
-
изюм
160 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вяленая клюква
110 г
-
цитрусовые цукаты
90 г
-
ром
150 мл
-
растопленное масло
100 г
-
сахарная пудра
250 г.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Изюм и ягоды залить алкоголем, оставить на сутки, часто перемешивая.
- Сливочное масло перебить с сахаром при помощи блендера.
- Добавить яйца и творог.
- Положить сок и цедру цитруса, эссенцию ванили.
- ? кг муки смешать с разрыхлителем, замесить тесто с остальными ингредиентами.
- Тесто разделить на 2 части, так же как и изюм с вялеными ягодами.
- Подмешать в каждый кусок теста ягоды и измельчённые цукаты, при этом понадобится добавлять муку.
- Придать изделиям форму буханок.
- Уложить на противень с пергаментом.
- Печь при +170°С 60 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать ещё 15 минут до румяности и сухой лучинки.
- Вынуть из духовки, дать постоять пару минут, приступить к приготовлению корочки.
- Смазать поверхность растопленным маслом и обильно притрусить пудрой, так повторять 2 раза.
- Обернуть пергаментом и хранить на холоде до 2 месяцев.
Рецепт №2
легко
Марципановый штоллен
154 часаШаги16 ингредиентов
- молоко
200 мл
-
сухие дрожжи
1 ч. л.
-
сахарный песок
160 г
-
сливочное масло
160 г
Положи в корзину сейчас: -
яйца
2 шт.
-
ваниль, соль
по щепотке
-
специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон)
2 ч. л.
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
-
пшеничная мука
550 г
-
марципан
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
ассорти орехов
150 г
-
изюм
110 г
-
курага
90 г
-
вяленая вишня
110 г
-
бренди
150 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахарная пудра
120 г.
- Изюм, нарезанную курагу, вишню залить спиртным, оставить на сутки, часто перемешивая.
- Орехи прокалить на сковороде, нарубить.
- Для опары дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки залить 100 мл слегка тёплого молока, смешать, оставить в тепле на полчаса.
- В оставшееся молоко добавить яйца.
- Сахар смешать со специями, цедрой, ванилью, солью.
- Взбить сливочное масло с яично-молочной смесью, добавить сахар со специями.
- Вмешать большую часть муки.
- Тесто вымешивать на поверхности, посыпанной мукой, минут 15, затем оставить в тепле на 2 часа для подъёма.
- Далее подмешать пропитанные ромом сухофрукты и орехи.
- Разделить на 2 части.
- Каждую часть слегка раскатать в вытянутую форму, толщиной до 1,5 см.
- Из марципана скатать длинный валик, разделить на 2, уложить на тесто, накрыть марципан другой стороной теста.
- Уложить штоллены на противни, застеленные пергаментом, отправить в тепло на час.
- Печь при +170°С около часа до сухой лучинки. При необходимости накрыть фольгой верх.
- Вынуть из духовки, дать остыть 5 минут.
- Поверхность смазать растопленным маслом, обильно посыпая пудрой. Так повторить пару раз.
- Хранить в холоде до месяца.
А вы выпекали штоллен? Делитесь впечатлением!