В период грудного вскармливания рацион матери должен быть направлен на поддержание собственного здоровья и здоровья малыша. Одним из лучших источников натурального белка, многих витаминов и минеральных компонентов считается фундук. Однако данный вид орехов отличается повышенной аллергенностью и способен вызывать побочные реакции организма. Разрешается ли кормящим матерям потрeбллять лещину, и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли фундук при грудном вскармливании
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Норма употрeбления орехов кормящей маме
- Правила употрeбления фундука при лактации
- Рецепты из орехов фундука
Можно ли фундук при грудном вскармливании
На вопрос: «Разрешается ли потрeбллять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша. Безусловно, данный вид орехов хаpaктеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.
Кроме этого, потрeбление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употрeблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.
Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается. Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку.
Важно! Перед тем, как ввести в рацион фундук, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.
- Регулярное потрeбление фундука позволяет:
- укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
- ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
- предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
- стимулировать выработку молока;
- повысить питательность и жирность молочного продукта;
- восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
- улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
- очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
- благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.
Знаете ли вы? Удивительно, но в мире даже существует Институт Фундука, который находится в городе Трабзоне, в Турции. Локация такого учреждения вполне логична, ведь Турецкая Республика является мировым лидером по выращиванию лещины.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств плодов лещины, при неконтролируемом употрeблении они могут навредить здоровью матери и ребёнка, вызвать определённые проблемы со здоровьем.
В частности:
- Калорийность. Орех является высококалорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится 704 ккал. Именно поэтому потрeбление фундука в больших количествах может спровоцировать набор веса у матери и появление различных проблем с пищеварительным тpaктом у малыша — колики, запоры или понос, вздутие.
- Аллергенность. Как уже отмечалось, лещина считается одним из наиболее аллергенных продуктов. Грецкие орехи, миндаль являются более «безопасными», поэтому врачи советуют ввести их в рацион первыми. Потрeбление фундука нередко вызывает у грудничка зуд, сыпь, насморк, расстройства пищеварительной системы, иногда рвоту и кашель.
При наличии хотя бы одного негативного симптома следует немедленно прекратить употрeбление орехов и обратиться к аллергологу. Обычно симптомы пищевой аллергии проходят у малыша спустя 2-3 недели после исключения продукта из рациона матери. Но если ребёнок обладает крепким иммунитетом и доза аллергена была невелика, то негативные проявления могут исчезнуть на 3–5 день.
Норма употрeбления орехов кормящей маме
Чтобы при грудном вскармливании у матери и ребёнка не появились проблемы со здоровьем, употрeбление фундука должно быть дозированным. Прежде всего следует запомнить, что кушать орехи в первый месяц после родов запрещено. Далее вводить продукт нужно постепенно, понемногу увеличивая суточную порцию.
Важно! Если ребёнок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда потрeбление лещины лучше отложить до того момента, пока малышу не исполниться 6 месяцев.
Сначала достаточно съедать не больше одного орехового ядра в день, постепенно доводя порцию до 8 плодов (максимум). Самое главное при потрeблении продукта — придерживаться меры. Одновременно с введением фундука в рацион рекомендуется внимательно следить за состоянием детского организма. При появлении любых неестественных реакций — высыпаний, зуда, рвоты, поноса, повышенного газообразования нужно незамедлительно прекратить потрeбление орехов.
Спустя месяц, когда пройдут симптомы аллергии, разрешается снова попробовать ввести в рацион орехи. Максимальная суточная дозировка фундука для матери мecячного грудничка составляет 15–20 г или 2-3 плода, для мамы трёхмecячного — 20–25 г или 5–7 ядер, пяти- и шестимecячного — 6–8 или 25–30 г.
Правила употрeбления фундука при лактации
Соблюдение определённых правил употрeбления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.
- В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употрeбления лещины.
- Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
- Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
- При вскармливании гpyдью запрещается употрeбллять одновременно несколько сортов орехов.
- Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.
Знаете ли вы? Существует около 20 видов фундука, но наиболее известными являются три: бадем, керасунд и крымский. Они отличаются лишь по внешним признакам, но совершенно одинаковы по своим качествам.
Рецепты из орехов фундука
Разнообразное, полезное и сбалансированное меню для кормящей матери является залогом её хорошего настроения и самочувствия. Для того, чтобы разнообразить рацион, лесной орех рекомендуется применять не только в «чистом» виде, но и сделать его основой интересных блюд, в том числе, десертов или салатов.
Конфеты из фундука
Конфеты являются для многих женщин одним из любимых десертов, без которых сложно представить свою жизнь. Кормящие мамы имеют возможность не отказываться от лакомства и приготовить его из полезной лещины.
Чтобы сделать конфеты, понадобятся следующие ингредиенты:
- лещина: 8–10 ядер;
- чернослив: 50 г;
- курага: 50 г;
- изюм (из светлых сортов винограда): 30 г.
Пошаговое приготовление орехового лакомства сводится к выполнению таких шагов:
- Сухофрукты промыть, замочить в тёплой воде на 60 минут.
- Продукты обсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
- Половину орехов измельчить.
- Из сухофруктов сделать шарик, в середину которого поместить цельный фундук.
- Полученную конфету обвалять в измельчённом орехе.
В день рекомендуется съедать не более 5 штук.
Салат из фруктов и фундука
Для приготовления фруктового десерта нужно подготовить:
- лещина: 2 ст. л. измельчённых плодов;
- яблоки зелёных сортов: 400 г;
- слива: 400 г;
- сок лимона: ? лимона;
- мёд: 2 ст. л.
Вкусный и ароматный десерт готовят следующим образом:
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
- Сливы промыть, разрезать на две половинки, добавить к яблокам.
- Яблочно-сливовый микс полить лимонным соком, заправить мёдом.
- Фруктовый салат сверху присыпать измельчёнными орехами.
Банановое печенье с лещиной
Обычное печенье на молоке и сливочном масле для грудничка может оказаться «тяжёлым» для его слабой пищеварительной системы.
Поэтому специалисты советуют приготовить «лёгкое» лакомство, для которого понадобятся:
- фундук: 2 ст. л. (измельчённый) ;
- банан: 2 шт.;
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- изюм (из светлых сортов винограда): 2 ст. л.;
- сахарный песок: 2 ст. л.
Рекомендуем узнать, как влияет на организм вишня, малина, абрикос при грудном вскармливании.
Приготовить выпечку можно легко, если следовать инструкции:
- Бананы измельчить до состояния пюре, добавить сахар и овсяные хлопья. Перемешать.
- К получившейся массе добавить фундук и изюм.
- Из теста сформировать фигуры произвольной формы, выложить их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекать 20–30 минут.
Печенье получается диетическим и очень «лёгким». Вместо изюма разрешается добавить в тесто несколько кусочков горького шоколада.
Фундук — один из наиболее вкусных и питательных продуктов, который, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется включить в рацион кормящей мамочки. Орех позволяет укрепить иммунитет ребёнка, улучшить качество и питательность грудного молока, быстрее восстановиться женщине после родов. Однако нужно помнить, что продукт аллергенный и его употрeбление должно быть строго дозированным.