Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбpaковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют. Важно! Посуда для варки варенья должна быть с толстыми дном и стенками.
Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья Рецепт №2 С целыми ягодами Рецепт №3 С яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт варенья
1 л30–40 мин.Шаги2 ингредиента
- ежевика
1 кг
-
сахар
1 кг
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
- Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
- Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
- Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
- Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.
Важно! Для консервации стоит выбирать сорта ежевики с мелкими семенами.
Рецепт №2
легко
С целыми ягодами
800 мл 3,5-4 часаШаги3 ингредиента
- ежевика
600 г
Положите в корзину сейчас: -
сахар
600 г
-
вода
2-3 ст. л.
- Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
- Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
- Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
- После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
- Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Древние греки считали плоды ежевики застывшими каплями крови титанов, раненых в боях с богами.
Рецепт №3
средне
С яблоками
1,5 л 70 мин.Шаги4 ингредиента
- ежевика
0,5 кг
-
яблоки кислых сортов
1 кг
-
сахар-песок
1 кг
-
вода
0,2 л
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
- Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
- В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
- Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
- Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.
Знаете ли вы? Существует один старинный ритуал для избавления от разных недугов. Нужно в солнечную погоду проползти 3 раза под ежевичными зарослями, сначала вперёд, потом назад. В направлении с востока на запад.
Особенности хранения заготовок
Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употрeбллять в пищу.
Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.