6 лайков
Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбpaковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.
Важно! Посуда для варки варенья должна быть с толстыми дном и стенками.
Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.
Рецепт №1
Классический рецепт варенья
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рецепт №2
С целыми ягодами
Рецепт №3
С яблоками
Купи сейчас:
Рецепт №1
легко
Классический рецепт варенья
Купи сейчас:
1 л30–40 мин.Шаги2 ингредиента
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
- Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
- Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
- Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
- Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Важно! Для консервации стоит выбирать сорта ежевики с мелкими семенами.
Рецепт №2
легко
Купите сейчас:
С целыми ягодами
800 мл 3,5-4 часаШаги3 ингредиента
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 224 ккал
Белки 0,52 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 51,53 г
- Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
- Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
- Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
- После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
- Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Древние греки считали плоды ежевики застывшими каплями крови титанов, раненых в боях с богами.
Рецепт №3
Купи сейчас:
средне
С яблоками
Купите сейчас:
1,5 л 70 мин.Шаги4 ингредиента
- ежевика
0,5 кг
-
яблоки кислых сортов
1 кг
-
сахар-песок
1 кг
-
вода
0,2 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 238 ккал
Белки 0,23 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 42,2 г
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
- Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
- В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
- Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
- Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.
Купите сейчас:
Знаете ли вы? Существует один старинный ритуал для избавления от разных недугов. Нужно в солнечную погоду проползти 3 раза под ежевичными зарослями, сначала вперёд, потом назад. В направлении с востока на запад.
Особенности хранения заготовок
Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употрeбллять в пищу.
Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.
Положите в корзину сейчас:
"Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами
Рецепт №1сложно
Рецепт варенья
2 л банки11-12 часов
Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг
сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг
грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г
вода 250 млПищевая ценность на 100 г:
Калории 230 ккал
Белки 1 г
Жиры 3 г
Углеводы 48 г
Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...
06 04 2025 18:45:18
"Преимущества посадки персика осенью
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
04 04 2025 10:52:16
"Можно ли кормить кроликов укропом
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
03 04 2025 11:53:34
"Особенности прошлогоднего мёда для организма человека
Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...
29 03 2025 21:20:11
"Посадка ирисов осенью в открытый грунт
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
27 03 2025 10:25:32
"Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
25 03 2025 16:59:42
"Cпорыш как газонная трава
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
24 03 2025 4:36:23
"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
10 03 2025 5:53:46
"Помогает ли лук при простуде?
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
07 03 2025 18:29:12
"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
06 03 2025 17:18:21
"Болезни уток
Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...
24 02 2025 7:19:58
"Сорта яблонь
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
21 02 2025 10:17:39
"Выращивание редиса в теплице зимой
На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...
20 02 2025 12:48:34