Какая пчела лучше: карника или карпатка > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какая пчела лучше: карника или карпатка

Какая пчела лучше: карника или карпатка

68 лайков1 комментарий

Пчеловодам свойственно искать идеальную породу. Ведь продуктивность пасеки по большей части зависит именно от пчёл. И если уж тратить деньги и время, то нужно знать основные хаpaктеристики пород, чем отличаются одни от других, и какие пчёлы лучше. В статье вы найдёте информацию о породах карника и карпатка, которая поможет вам в поиске.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика и отличительные особенности

Все породы медоносных пчёл обладают своими полезными хаpaктеристиками. Иногда они усилены, если поставщики продают не чистую породную линию. Так происходит потому, что большинство маток могут спариваться с трутнями любых пород, которые им встретятся во время брачного полёта, поэтому пчеловод часто не может гарантировать породность полученной маткой cпepмы.

Знаете ли вы? Считается, что пчёлы живут на Земле уже около 30 млн лет. Их останки находили в отложениях третичного периода. В то время как возраст Homo sapiens — всего несколько десятков тысяч лет.

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы». И такие пчёлы стоят очень дорого. Определяясь с покупкой, нужно учитывать эту особенность и только затем приступать к сравнению представленных пород.

Происхождение

Карника (Apis mellifera carnica, Pollmann) происходит из Словении, южной Австрии и некоторых районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Она является подвидом западной медоносной пчелы. Карника адаптирована к климату Восточной Европы, Австрийским Альпам и Северным Балканам. Является чрезвычайно популярной и занимает второе место в Европе после итальянской породы.

Точное происхождение карпатских пчёл не установлено. Среди пород, которые могли бы быть её основоположниками, называют и украинскую степную, и альпийских пчёл. Естественный ареал обитания — Карпаты. Соответствующий заповедник включает в себя 4 области: Львовскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую. Для сохранения породной линии на территорию заповедной зоны запрещён ввоз других пород.

Ознакомьтесь с особенностями карпатской пчелы .

Внешний вид и особенности яйцекладки

Карника отличается темновато-коричневым цветом с серебристым опушением. На тёмном хитине имеются более светлые точки и полоски. Длина хоботка рабочей особи — 6,6 мм. Масса рабочей особи — 100 мг, матки неплодной — 185 мг, плодной — 205 мг. Её яйценоскость — 1400–2000 яиц в сутки. Карпатская не слишком отличается размерами. Её хоботок длиной до 7 мм. Масса насекомых соответственно: 110 мг/185 мг/205 мг. Цвет — серый. В 1960-х годах карпатскую породу стремились усовершенствовать, поэтому сегодня есть несколько внутрипородных разновидностей, названных по ареалу распространения: синевир, раховский, говерла, майкопские. Раховские приобрели тускло-серебристый оттенок, а майкопские — некоторую желтизну, не хаpaктерную для карпатских пчёл. Яйценоскость пчеломатки — 1200–1800 яиц в сутки.

Рекомендуемые регионы для разведения

Обе породы можно выращивать в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе. Они довольно выносливы и приспособлены к климату этих территорий.

Знаете ли вы? Добывать мёд люди начали ещё в каменном веке. А первые свидетельства того, что они начали разводить пчёл, относятся к Древнему Египту. Можно сказать, что пчеловодству, как виду деятельности, сейчас около 6 тыс. лет.

Описание пчеломатки

Матка карпатской породы может иметь несколько вариантов окраски: от тёмно-вишнёвого до почти чёрного. Средняя масса неплодной особи — 210 мг, яйцекладущей — 218 мг. Пчеломатка карники хаpaктеризуется следующими размерами: вес неплодной — 180 мг, яйцекладущей — до 250 мг. Окрас тёмно-коричневый со светлыми полосами. По отзывам пчеловодов, она может начинать яйцекладку уже при температуре +5°С, поэтому к весеннему медосбору семья успеет набрать силу.1. Матка карпатской породы; 2. Матка карники.

Как ведут себя пчёлы

Обе породы миролюбивы. Они не агрессивны при осмотре гнезда пчеловодом. Особенность карпаток в том, что они могут брать большой объём мёда с разнотравья благодаря длине хоботка, поэтому семьи обеспечены мёдом даже при низком цветении медоносных растений. Карника могут разводиться даже в городской зоне. Они прекрасно ориентируются в незнакомой местности, довольно миролюбивы и не склонны воровать мёд у других.

Как переносят зимовку

Обе породы одинаково устойчивы к холодным зимам и хорошо переносят нeблагоприятный климат. Быстро наращивают силу пчелиной семьи и способны создавать большие запасы мёда для зимовки.

Важно! Ульи нельзя размещать возле автромагистралей, вышек мобильной связи. Шумовые помехи могут быть источником постоянного стресса, что вызывает гибель пчёл.

Карника к зимовке готовятся заблаговременно. Корм употрeбляют экономно. Не требуют специальных условий и могут зимовать в улье с толщиной стенок 4 см. Утепление требуется, если температура воздуха в регионе во время морозов опускается ниже -20°С. Требуемое количество корма на зиму — около 25 кг.

Устойчивость к болезням

Карника устойчивы к клещам, падевому токсикозу, акарапидозу и параличу. Зимой могут болеть ноземотозом. Пчеломатка болеет крайне редко.

Продуктивность пород

Медовая продуктивность карпатских пчёл — 30–40 кг мёда. Продуктивность карника — 40–42 кг.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание земляных пчёл 11Описание земляных пчёл Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы 12Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы

Достоинства и недостатки пород

Рассмотрим положительные и отрицательные качества представителей обеих пород:

Карпатская порода Карника
Достоинства
  • не агрессивны;
  • мало роятся;
  • семья развивается довольно быстро и к началу медосбора уже хорошо развита;
  • могут вылетать за мёдом даже в пасмурную или дождливую погоду;
  • хорошо приспособлены к суровому климату;
  • отлично переносят зиму с малым количеством подмора ;
  • могут получать мёд в условиях низкого цветения медоносов;
  • всегда образуют достаточные запасы мёда;
  • производят большой объём воска ;
  • устойчивы к болезням
  • не агрессивны;
  • могут разводиться в городской зоне;
  • хорошо ориентируются в незнакомой местности;
  • не склонны воровать мёд у других;
  • могут зимовать небольшим количеством;
  • быстро адаптируются к среде обитания;
  • подходят для разведения в регионах с длинными зимами;
  • быстро размножаются;
  • рабочие насекомые живут дольше, чем у других пород
Недостатки
  • склонны к воровству мёда;
  • количество производимого прополиса не слишком высоко;
  • при разведении в степной зоне становятся более агрессивными;
  • не ведут борьбу с восковой молью , поэтому от пасечника требуется самостоятельная борьба с вредителем
  • склонны к роению ;
  • плохо реагируют на жаркую погоду;
  • цвет пчеломатки не отличается от рабочих пчёл, поэтому её нужно пометить

Особенности разведения и содержания

Весной пчеловоды выносят ульи из зимовника. Температура воздуха в это время должна быть не ниже +12°С днём. Если семья сильная и у неё достаточно корма, то слишком спешить с переносом не нужно. Если же насекомые беспокойны, или в улье есть пятна поноса — стоит вынести их раньше. Прострaнcтво для улья очищают от снега, готовят поилки и утром в тихий солнечный день устанавливают ульи на подготовленные места. Летки для облёта открывают не сразу. Необходимо также провести осмотр результатов зимовки, очистку днища от подмора, проверить наличие матки и рамок с расплодом. Если матка погибла, то обязательно нужно подсадить новую.Если в улье меньше 10 кг мёда, то в него добавляют рамку с мёдом для подкормки. Предварительно её разогревают. При отсутствии запасных рамок, ставят кормушку с сиропом.

Важно! В солнечный день ульи нельзя проверять. В это время пчёлы особенно активны и могут проявить максимум агрессии.

Содержат пчёл в ульях. Считается, что многокорпусные лучше подходят для разведения и проще в обслуживании. Если нужно переселить пчёл , то эту работу также проводят весной. Кроме того, пчеловоды проверяют рамки и при необходимости добавляют пустые для отстраивания вощины незанятыми молодыми пчёлами. Пчеловод также контролирует состояние пчелиной семьи и вносит коррективы, если имеются признаки роения или другие особенности поведения.

Штаммы пород пчёл, подвиды и их особенности

Штамм — это довольно нечёткая комбинация генетических признаков, которые хаpaктеризуют конкретную группу медоносных пчёл. К хаpaктеристикам породы относятся особенности поведения, ареала обитания, линия размножения породы и даже особенности разведения. Классификацию нельзя назвать точной из-за множества исключений из правил. Но у экспертов есть свои маркеры, которые и помогают им классифицировать конкретный вид пчелы.

Другие породы пчёл

Всех пчёл делят на 4 большие группы: медоносные, гигантские, карликовые, индийские. Для разведения пчеловоды используют медоносных. Названия обычно хаpaктеризуют регион их обитания. Большинство пород хорошо приспособлены к умеренному климату.

Кордован

Термин «кордован» происходит от метода производства кожи в Кордове в Испании. Его отличает цвет, который описывают как красновато-коричневый или фиолетовый. Генетический признак таких пчёл — специфический окрас, который касается и рабочих пчёл, и матки, и трутней .

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, на могиле основоположника медицины Гиппократа поселился рой пчёл, который выpaбатывал специальный лечебный мёд.

Генетически кордован (Cordovan) — не порода, а итальянские пчёлы специфической окраски. Нормальная жёлтая окраска этих насекомых осветляется и расширяется, в результате чего этих пчёл называют «золотыми». По отзывам пчеловодов, эти пчёлы хорошо берут взяток. К зиме колония успевает создать 5–7 расплодных рамок и выглядит довольно сильной. Они имеют репутацию очень послушных. Матки считаются очень плодовитыми, образуют огромные колонии. Хаpaктерная черта таких крупных колоний —склонность к воровству мёда. Нельзя сказать, что этот вид слишком широко распространён. Можно предположить, что они используются пчеловодами-любителями, поскольку данных об их промышленном использовании пока нет.

Бакфаст

Бакфаст (Buckfast) получена в результате скрещивания многих подвидов около 1919 года в Бакфасте (Великобритания). Её разведение сейчас происходит по всей Европе. Цвет насекомых похож на старую итальянскую медоносную пчелу — он довольно тёмный.

  • Среди достоинств можно назвать:
  • плодовитость маток;
  • низкий инстинкт роения;
  • мягкость хаpaктера;
  • высокую устойчивость к болезням.

Бакфаст производит меньше прополиса, чем другие породы, но очень хорошо зимует, экономно потрeбляет корм, производит много мёда, быстро наращивает колонию. По отзывам, это самая покладистая порода, позволяющая пчеловоду работать с минимальным количеством дыма.

Среднерусская

Среднерусская возникла в Приморском крае России. Одной из основных её хаpaктеристик является устойчивость к различным видам паразитических клещей, что положительно сказывается и на потомстве, и на количестве мёда. Цвет насекомых — тёмно-серый. Медоносность — 30 кг за сезон. Порода устойчива к холодам. Считается средне агрессивной.

Этот тип медоносной пчелы в настоящее время разводят вместе с другими типами для получения более устойчивых к клещам пород, поэтому эти насекомые стоят дороже, но стоимость окупается экономией на обработках от клещей и сохранении пчелиной семьи. Выбирая пчелиные породы, обращайте внимание на скорость наращивания семьи, медоносность, а также устойчивость к болезням . Чтобы сделать хороший выбор, учитывайте и климат, и основные особенности содержания породы.



Комментарии:

Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

14 12 2025 3:49:28

Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

13 12 2025 19:14:32

Болезни КРС

Болезни КРС Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

12 12 2025 18:18:47

Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор После приготовления воду можно использовать по назначению...

11 12 2025 23:52:20

9 пышных кустарников цветущих всё лето

9 пышных кустарников цветущих всё лето Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...

10 12 2025 13:28:39

Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней

Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...

09 12 2025 2:38:47

Виды можжевельника

Виды можжевельника Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

08 12 2025 10:57:31

Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход

Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...

07 12 2025 18:53:14

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...

06 12 2025 12:16:26

Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Особенности употрeбления гречки при болезни печени Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

05 12 2025 11:22:27

Козы зааненской породы

Козы зааненской породы Туловище Крепкое, широкое...

04 12 2025 15:48:16

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

03 12 2025 15:15:38

Как приготовить дома пиццу с грибами

Как приготовить дома пиццу с грибами Так вы будете уверенными в том, что используете свежие и безопасные продукты...

02 12 2025 9:46:18

Описание и особенности жизни японского шершня

Описание и особенности жизни японского шершня При укусе оно не остаётся в коже...

01 12 2025 16:44:43

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы По центральной прожилке слегка изгибается...

30 11 2025 23:43:34

Особенности ловли сазана на Ахтубе

Особенности ловли сазана на Ахтубе Выбор места для ловли Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...

29 11 2025 14:51:15

Как правильно подготовить почву под огурцы

Как правильно подготовить почву под огурцы В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...

28 11 2025 16:33:44

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

27 11 2025 9:32:40

Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым

Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...

26 11 2025 0:18:10

Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись Есть модели с насадками для ухода за кустами...

25 11 2025 0:39:35

Преимущества посадки персика осенью

Преимущества посадки персика осенью Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

22 11 2025 9:48:24

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

21 11 2025 0:31:47

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях

Уход за пилеей Кадье в домашних условиях Формируются в пазушных соцветиях ...

20 11 2025 9:40:45

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

19 11 2025 20:27:35

Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними

Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними Для приготовления понадобятся: вода — 5 л;порошок — 25 г...

18 11 2025 20:19:30

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король Сроки созревание и урожайность сорта Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...

17 11 2025 5:42:44

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

16 11 2025 21:22:13

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...

14 11 2025 16:28:29

Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, с помощью блендера

Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, с помощью блендера Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...

13 11 2025 18:45:54

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

12 11 2025 6:34:57

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать Созревание длится полгода...

11 11 2025 22:27:51

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

10 11 2025 1:48:37

Как варить варенье из брусники с яблоками?

Как варить варенье из брусники с яблоками? Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей Рецепт №1легко С яблоками в собственном соку 4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг вода 150 мл яблоки 0,6 кг сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта: Калории 247 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...

09 11 2025 18:21:42

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

08 11 2025 8:20:21

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Самая неприхотливая газонная трава и тип газона Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

07 11 2025 2:48:43

Как и когда сажать тыкву на рассаду

Как и когда сажать тыкву на рассаду Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...

06 11 2025 3:31:59

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

05 11 2025 22:20:34

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

04 11 2025 22:57:31

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

03 11 2025 18:12:36

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

02 11 2025 22:57:20

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...

01 11 2025 18:37:56

Рецепты супа-пюре из опят

Рецепты супа-пюре из опят лук 1 шт...

31 10 2025 11:21:35

Особенности сорта клубники Азия

Особенности сорта клубники Азия Листва крупная, ярко-зелёного цвета...

30 10 2025 17:52:12

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

29 10 2025 3:32:11

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника

Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...

28 10 2025 18:32:55

Чем полезно овсяное молоко для организма человека

Чем полезно овсяное молоко для организма человека Кроме этого, в напиток входят такие компоненты: витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...

27 10 2025 15:19:37

Как размножить японскую айву

Как размножить японскую айву Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

26 10 2025 12:44:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::