Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях

Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Срок годности солёной и свежей горбуши
- Как и где правильно хранить горбушу?
- Способ хранения не в холодильнике
Срок годности солёной и свежей горбуши
Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.
Важно! Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого.
В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:
| Наличие/отсутствие обработки | Минимальные сроки хранения в:холодильнике/морозилке/при комнатной температуре |
| свежая | 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут. |
| замороженная | 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов |
| солёная | 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов |
Как и где правильно хранить горбушу?
В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.
Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Хранение в холодильнике
Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употрeблению. При температуре в пределах 0...+6°С — 2 суток, -2...0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.
Важно! Если вы купили солёную горбушу в вакуумной упаковке, то до вскрытия даже при температуре +6°С продукт может храниться в холодильнике на протяжении месяца. После повреждения потребительской тары, рыбу следует употребить по назначению в течение 2 часов.
Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:
- мясо;
- фрукты;
- молоко;
- яйца.
Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать. Знаете ли вы? Цвет горбуши зависит от места её обитания и конкретного жизненного цикла. Основную часть времени она проводит в море и окрашена в серебристый оттенок, на нерест уплывает в реки и приобретает зеленовато-коричневый цвет. Также стоит обратить внимание на признаки порчи продукции, чтобы не отравиться ею. Если рыба потеряла плотную структуру, приобрела странный, несвойственный оттенок, покрылась липким налётом или источает гнилостный запах, следует без промедления её утилизировать.
В морозилке
Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.
Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):
- Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
- Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
- Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
- После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
- Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употрeбллять по назначению в течение 2 часов.
Способ хранения не в холодильнике
Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды. Знаете ли вы? Когда стаи горбуши перемещаются на нерест, у самцов появляется на спине горб. Это приспособление позволяет им передвигаться против течения на боку.
Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:
- освещение — отсутствует;
- влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
- температура — +6...+10°С.
Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.
Комментарии:
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
09 12 2025 22:17:32
Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...
08 12 2025 23:51:32
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
07 12 2025 18:12:23
Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...
06 12 2025 5:34:40
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
05 12 2025 3:14:40
Окраска цветков яркая, насыщенная...
04 12 2025 2:40:16
Большинство из них походят из Южной Америки...
03 12 2025 12:19:38
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
02 12 2025 19:23:48
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
01 12 2025 20:46:59
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
29 11 2025 8:44:15
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
28 11 2025 7:39:58
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
27 11 2025 16:48:22
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
26 11 2025 7:30:46
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
25 11 2025 5:19:29
Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...
24 11 2025 8:33:14
Рецепт №1средне
Приготовление горбуши по-царски
6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг
лук белый репчатый 1–2 шт...
21 11 2025 15:53:37
Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...
20 11 2025 6:10:59
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...
18 11 2025 15:49:47
В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...
17 11 2025 15:16:55
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
16 11 2025 6:30:49
Дальше берется жменя земли и сжимается...
15 11 2025 16:41:35
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
14 11 2025 12:49:12
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
13 11 2025 19:39:12
Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...
12 11 2025 5:15:34
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
11 11 2025 1:31:26
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...
10 11 2025 14:52:55
В организмах животного происхождения они не встречаются...
09 11 2025 3:17:58
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
08 11 2025 14:31:41
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
07 11 2025 10:12:23
Сорванное в 2005 году, оно весило 1,85 кг...
06 11 2025 18:24:44
Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...
04 11 2025 3:28:42
Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...
03 11 2025 14:40:11
Рецепт №1легко
Рецепт коньяка
1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л
вода 100 мл
дубовые бруски 5 г
изюм белый 10 г
ванильный сахар 5 г
миндаль 10 шт...
02 11 2025 12:28:28
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...
01 11 2025 3:20:56
На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...
30 10 2025 13:32:18
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
29 10 2025 17:45:13
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
27 10 2025 13:17:19
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
25 10 2025 0:26:23
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
24 10 2025 1:45:28
Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...
23 10 2025 1:18:49
Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...
22 10 2025 4:58:50
Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...
21 10 2025 14:58:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно