Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

8 лайков

Урожаи чёрной смородины окажутся тем обильнее и качественнее, чем удачнее будет подобран сорт под климатические условия в регионе, соблюдены рекомендованные сроки и технология посадки. Ниже описаны условия для выращивания ягодной культуры в Подмосковье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Когда лучше сажать чёрную смородину — весной или осенью

Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.

Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.

Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.

Как правильно выращивать чёрную смородину в Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья свойственны тёплый летний и умеренно холодный зимний периоды, устойчивый снежный покров, промерзание почвы на глубину 1–1,5 м.

Весенние возвратные заморозки прекращаются 10–20 мая, а устойчивое потепление (до +10°С) наблюдается в период с 15 апреля по 15 мая. Осенние заморозки наступают с 20–25 сентября. На большей территории региона — лёгкая и средняя суглинистая почвы, реже встречаются тяжёлые грунты.

Принимая во внимание вышеописанные хаpaктеристики подмосковного климата, следует выбирать сорта, способные в них расти. Выбор таких довольно велик. Кроме этого, важно правильно подобрать участок под культивирование и приобрести качественный посадочный материал.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы можно как с закрытыми, так и с открытыми корнями. В первом случае высадку производят, не разрушая земляной ком. Такие растения быстрее адаптируются и идут в рост. Но при покупке нет возможности оценить состояние их корневой системы.

Приобретая саженцы с открытыми корнями, необходимо их хорошо осмотреть. Корневище должно быть хорошо развитым, здоровым на вид, с двумя (минимум) основными корнями длиной по 0,5 м. Необходимо убедиться, что на корневой шейке нет пятен, наростов. У однолетних саженцев побегов может не быть. У «двухлеток» должны уже быть сформированы пару ветвей.

Для посадки в Подмосковье лучше всего подходят более 30 сортов, наиболее популярными среди которых являются:

ОзнакомьтесьHа какой год смородина даёт урожай

Для посадки в Подмосковье необходимо выбирать сорта, выдерживающие весенние заморозки, летние засухи, устойчивые к поражению основными болезнями и вредоносными насекомыми. В саду лучше сажать несколько сортов, которые приносят плоды в разные сроки. Это позволит получать полезные ягоды на протяжении длительного периода.

Схема посадки

Место для выращивания должно хорошо и длительно освещаться солнечными лучами. С севера, желательно, чтобы оно было укрыто от холодных ветров. Допустимое залегание подземных вод — на уровне 1,5–2 м.

Важно! Для смородиновых кустов не подходят участки в тени, поскольку растения в таких условиях снижают продуктивность, наблюдается мельчание ягод и содержание в них сахара резко снижается.

Для смородиновых кустарников лучше всего подходят влажные участки, но без застоя воды. Почва должна быть плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5-5,5). При высокой кислотности в землю необходимо внести известь (0,3 кг/м?).

При весенней посадке почву готовят с осени. Производят её очистку от растительных остатков, перекопку на штык лопаты, внесение удобрений: навоза (5 кг/м?), суперфосфата (100–120 г/м?), сернокислого калия (30–40 г/м?). При осенней посадке грунт, извлечённый при выкапывании ям, смешивается с двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг).

Размеры ямы зависят от величины корневой системы. Обычно для смородины достаточно лунки размерами 40?50 см или 40?40 см. Какую дистанцию необходимо соблюдать между кустарниками, зависит от сорта. Как правило, растения размещают с промежутками в 0,5–1 м. Между рядами оставляют по 1,5–2 м.

Ознакомьтесь с особенностями посадки смородины в открытом грунте .

Чтобы правильно посадить посадочный материал, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. На дне ямы сделать невысокий земляной холм.
  2. Установить на него корни саженца.
  3. Равномерно их распределить.
  4. Засыпать половину ямы удобренной землёй.
  5. Вылить 5-6 л воды.
  6. Засыпать яму почвой доверху, контролируя при этом, чтобы корневая шейка располагалась ниже края на 5-6 см.
  7. Уплотнить землю.
  8. Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру траншею.
  9. Вылить в неё постепенно 5 л воды.
  10. Покрыть приствольную зону мульчёй из торфа, перегноя, опилок.
  11. Обрезать побеги, оставив на них по 2-3 почки.

Уход за кустарником

Чёрную смородину на протяжении сезона необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать, ухаживать за почвой в приствольной зоне. Для ягодных кустарников достаточно будет одного увлажнения в 5 дней. При поливе следует выливать столько воды, чтобы земля увлажнилась на 30–35 см вглубь. Примерный расход жидкости — 20–30 л/м?.

Лучший способ полива для смородины — капельный, так как при увлажнении под корень велик риск развития мучнистой росы. Также можно выкопать в приствольном круге борозды на расстоянии 20 см от стeбля, в которые наливают воду, чтобы она не контактировала с наземной частью растения. Обязательно проведение орошений в начале лета, когда формируются завязи, а также в период, когда наливаются плоды.

Подкормки следует начинать, когда кустарники достигнут трёхлетнего возраста. До начала вегетации им необходим азот. Один из вариантов азотной подкормки — мочевина (25–40 г/куст). Осенью, после того, как собран урожай, растениям нужны фосфор и калий.

В этот период одновременно с перекопкой вносят компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м?), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст). Удобрения необходимо помещать лишь в предварительно увлажнённую землю, иначе велик риск ожога корневой системы.

Важно! Все подкормки и профилактические опрыскивания следует прекратить за 20–25 дней до сбора урожая. В противном случае ягоды могут накопить вредные для здоровья человека вещества.

Через день после того, как был произведён полив или прошёл дождь, землю возле ствола растения необходимо взрыхлить. Так можно избежать образования твёрдой корки и обеспечить свободное поступление влаги и кислорода к корням.

Чтобы растения не поражали болезни и вредители, а также для их нормального роста и развития необходимо регулярно уничтожать источники инфекций — сорные травы. В этом помогут периодические прополки, в ходе которых необходимо удалять растительность с корнями.

Одним из важных мероприятий, которое позволяет упростить уход за чёрной смородиной, является мульчирование . Периодически почву вокруг ствола нужно укрывать слоем из опилок, скошенной травы, хвойных иголок, торфа, перегноя. Он помогает поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне, предотвращает рост сорняков, а значит, необходимы более редкие поливы, рыхления и прополки.

Обрезку побегов проводят ежегодно, весной и осенью. В весенний период её делают с санитарными целями — вырезают все засохшие, больные, деформированные, старые ветви. Важно успеть провести обрезку до того, как начнётся сокодвижение. Осенью обрезают ветви третьего и четвёртого годов жизни, оставляя на них по 4 почки. Это необходимо для стабильного урожая в следующем сезоне. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Чтобы не допустить попадание инфекции через раны, обрезку осуществляют продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обpaбатывают медным купоросом и замазывают садовым варом или пастой «Ран Нет».

Вредители и болезни чёрной смородины

В результате ошибок, совершённых в ходе посадки или ухода, растения могут поражаться такими болезнями:

Название заболевания Симптомы поражения Профилактика и лечение
Септориоз или белая пятнистость
  • образование серых пятен с тёмной каёмкой и чёрными точками;
  • скручивание и преждевременное опадение листвы;
  • задержка в росте побегов.
  1. Соблюдение правил агротехники.
  2. Своевременные подкормки удобрениями с бором, медью, марганца в составе.
  3. Обработки фунгицидами системного действия, железным купоросом (3%).
Махровость или реверсия
  • перерождение и мельчание листьев;
  • искривление побегов.
  1. Проведение своевременной борьбы с клещом.
  2. Осуществление весной дождевания горячей водой .
  3. Применение коллоидной серы (1%), чесночного настоя.
Некроз побегов и веток
  • снижение упругости и эластичности коры;
  • образование на коре трещин;
  • усыхание и отмирание веток.
  1. Своевременное проведение обрезки.
Полосатая мозаика
  • образование узора жёлтого цвета вокруг прожилок на листьях
  1. Своевременное уничтожение клещей и тли.
  2. Проведение обрезки продезинфицированным инструментом.
Мучнистая роса
  • белый налёт, похожий на муку, на листьях, побегах, завязях, плодах;
  • засыхание наземных органов;
  • сброс плодов;
  • ослабление растений.
  1. Посадка сортов, которые способны хорошо противостоять возбудителю.
  2. Профилактические опрыскивания железным купоросом (3–5%), коллоидной серой (1%, 3 раза с интервалом в 10–12 дней).
  3. Обработка водным раствором навоза (1:3).
Антpaкноз
  • мелкие тёмно-бурые пятна на листьях;
  • скручивание и опадание листвы;
  • задержка роста веток;
  • понижение урожайности.
  1. Посадка сортов, устойчивых к антpaкнозу.
  2. Приобретение здоровых саженцев.
  3. Осенняя уборка и перекопка участка.
  4. Профилактическая обработка поздней осенью и ранней весной медьсодержащими препаратами, летом — 3-4 раза бордоской жидкостью (1%).
Серая гниль
  • появление серого налёта на листве, ветках;
  • формирование светло-коричневых пятен на листьях;
  • засыхание наземных органов.
  1. Опрыскивания ранней весной горячей водой (+60…+65°С).
  2. Обработки зольным, содовым, мыльно-медным раствором.
Ржавчина
  • пятна ржавого цвета с жёлтыми выпуклостями на листьях;
  • опадение завязей;
  • образование ржавого налёта на нижней части листовой пластины.
  1. Выкорчёвывание на участке осоки.
  2. Высаживание устойчивых к ржавчине сортов.
  3. Обработка осенью и весной медьсодержащими препаратами, летом — бордоской жидкостью (1%).

Из вредителей наибольшую опасность для ягодной культуры представляют:

Название вредоносного насекомого Симптомы поражения Профилактика и лечение
Тля
  • бурые вздутия на листьях;
  • искривление и сброс листвы.
  1. Уборка и сжигание листьев.
  2. Обработки «Биотлином», «Фитовермом».
Пилильщик
  • выеденные до жилок листья;
  • ослабление растений;
  • мельчание ягод.
  1. Вырезание и сжигание веток, больных кустов.
  2. Применение «Актеллика».
Пяденица
  • повреждённые почки и листья
  1. Опрыскивания препаратами «Книмикс», «Карбофос», отварами инсектицидных растений.
Листовёртка
  • повреждённые цветки, зелёные побеги;
  • закрученные в трубочку листья.
  1. Опрыскивания «Фосфамидом», «Децисом».
  2. Применение настоев из томатной и картофельной ботвы, табака с добавлением мыла.
Паутинный клещ
  • образование жёлтых и красных пятен на листьях;
  • появление паутины на наземных органах;
  • ухудшение вкуса плодов.
  1. Выращивание в междурядьях растений с инсектицидными свойствами: пижмы, ромашки, календулы.
  2. Применение средств «Би-58», «Фуфанон».
Почковый клещ
  • вздутые и увеличенные почки;
  • неравномерное развитие побегов;
  • деформация листвы;
  • слабое цветение.
  1. Приобретение здоровых саженцев.
  2. Дезинфекция садового инструмента.
  3. Применение «Би-58», «Фосфамида», «Ниссорана», «Маршала».
Огнёвка
  • повреждённые цветки и завязи
  1. Проведение необходимых мероприятий агротехники.
  2. Применение для лечения «Актеллика», «Искры», «Фитоверма».
Стеклянница
  • образование чёрных точек в сердцевине веток;
  • ходы в побегах;
  • ослабление растений.
  1. Обработки «Карбофосом» (0,3%).
  2. Удаление и сжигание больных ветвей.
Галлица
  • появление язв на стeблях;
  • деформация листьев и бутонов;
  • опадение цветков.
  1. Перекопка и мульчирование приствольной области.
  2. Проведение опрыскиваний «Карбофосом» (3%).

Сбор, хранение и переработка

Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.

Важно! Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.

При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или трaнcпортироваться.

В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.

Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до +10°С она пригодна к употрeблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.

Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употрeблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.

Знаете ли вы? В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.

Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье , джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.

Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи , кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.

Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины. При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход.



Комментарии:

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...

12 12 2025 12:43:23

Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика

Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...

11 12 2025 20:27:47

Как сделать отопление теплицы на дровах?

Как сделать отопление теплицы на дровах? Подробное описание каждого вида приведено ниже...

10 12 2025 12:48:12

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

09 12 2025 6:26:33

Как сделать естественный пруд на участке

Как сделать естественный пруд на участке При создании водоёма учитывайте несколько факторов: Освещение...

08 12 2025 12:11:10

Урожайные сорта винограда проверенные временем

Урожайные сорта винограда проверенные временем Помимо этого из них получают дёготь...

07 12 2025 4:41:57

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

06 12 2025 21:28:28

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

05 12 2025 11:45:50

Чем полезен арбуз для женщин

Чем полезен арбуз для женщин Польза и лечебные свойства Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...

04 12 2025 21:49:24

Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта...

03 12 2025 2:33:50

Как удачно разместить хосты на участке

Как удачно разместить хосты на участке Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...

02 12 2025 19:30:48

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике?

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике? Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...

01 12 2025 17:22:18

Облепиховое масло от морщин

Облепиховое масло от морщин Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...

30 11 2025 0:43:55

Чёрная смородина Перун: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина Перун: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет...

29 11 2025 12:45:24

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Спарассис курчавый (грибная капуста): описание Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

28 11 2025 21:37:53

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

27 11 2025 16:12:35

Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

26 11 2025 1:35:36

Как правильно размножить облепиху

Как правильно размножить облепиху Существуют другие простые способы, как это сделать: семенами;порослью;отводками;с помощью деления кустарника...

25 11 2025 14:17:55

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами Рецепт №1сложно Рецепт варенья 2 л банки11-12 часов Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г вода 250 млПищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 1 г Жиры 3 г Углеводы 48 г Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...

24 11 2025 9:44:31

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...

23 11 2025 15:39:58

Что делать после того, как отцвела орхидея?

Что делать после того, как отцвела орхидея? При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

21 11 2025 20:59:38

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...

20 11 2025 18:20:16

Обустройство курятника

Обустройство курятника Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

19 11 2025 14:34:39

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

18 11 2025 3:31:44

Особенности употрeбления дыни при гастрите

Особенности употрeбления дыни при гастрите В составе присутствуют следующие полезные элементы: Белки 0,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,4 г Вода 88,5 г Органические кислоты 0,2 г Органические золы 0,6 г Сахароза 0,67–12,9 г Витамины, микро- и макроэлементы: С 20 г Фолиевая кислота 6 мкг А 0,4 мг В3 0,5 мг В1 0,4 мг В2 0,4 мг Е 0,1 мг Калий 118 мг Натрий 32 мг Фосфор 12 мг Кальций 16 мг Магний 13 мг Цинк 90 мкг Медь 47 мкг Марганец 35 мкг Железо 1 мг Йод 2 мкг Кобальт 2 мкг Свойства дыни для организма человека Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...

17 11 2025 2:53:49

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

16 11 2025 20:31:15

Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Можно ли есть овсяное печенье при похудении Полезные свойства при похудении Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим...

15 11 2025 19:10:10

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

14 11 2025 8:41:53

Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами

Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами лук половина луковицы куриное филе 1 шт...

13 11 2025 7:32:39

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

12 11 2025 1:43:34

Описание моркови сорта Нандрин

Описание моркови сорта Нандрин Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...

11 11 2025 12:21:48

Выращивание клубники методом гидропоники

Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

10 11 2025 12:48:25

Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи

Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...

09 11 2025 0:22:11

Как правильно проводить аэрацию газона

Как правильно проводить аэрацию газона Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

08 11 2025 6:50:41

Можно ли употрeбллять сельдерей при панкреатите

Можно ли употрeбллять сельдерей при панкреатите Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...

07 11 2025 11:27:35

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик...

06 11 2025 0:19:16

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

05 11 2025 23:55:40

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

04 11 2025 5:43:51

Причины горошения винограда, что нужно делать

Причины горошения винограда, что нужно делать Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

03 11 2025 23:39:49

Как сделать лестницу на веранду своими руками

Как сделать лестницу на веранду своими руками Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

02 11 2025 18:42:55

4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

01 11 2025 18:22:31

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

31 10 2025 14:42:51

Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

30 10 2025 13:33:31

Подбор сапог для зимней рыбалки

Подбор сапог для зимней рыбалки Устойчивость — гарантия безопасности...

29 10 2025 0:51:24

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

28 10 2025 22:58:19

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

27 10 2025 12:24:40

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

26 10 2025 15:42:55

Как приготовить свинину с вёшенками: рецепты вкусных блюд

Как приготовить свинину с вёшенками: рецепты вкусных блюд Рецепты приготовления свинины с вёшенками Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...

25 10 2025 19:18:56

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

24 10 2025 8:48:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::