Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли квасить молодую капусту на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты закваски капусты
- Способы хранения
Можно ли квасить молодую капусту на зиму
Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.
В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.
Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употрeбллять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока . Также при квашении добавляют морковь , яблоки , перец и чеснок .
Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.
В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.
Рецепты закваски капусты
Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая капуста Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 Без рассола Рецепт №1 легко Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму. 1 банка на 3 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 2 шт. 2 ст. ложка с горкой 2 ст. ложки по желанию по потребностиКлассический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 29 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0 гуглеводы: 5,5 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли . На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.
Рецепт №2
легко
Острая капуста
1 банка на 3 л30 мин.Шаги9 ингредиентов
- капуста белокочанная
1,5 кг
- морковь
2 шт.
- перец горький
1–2 шт. по вкусу
- соль
40 г
- сахарный песок
1 ст. ложка
- уксус
2 ст. ложки
- масло подсолнечное
2 ст. ложки
- чеснок
1 головка
- вода
1 л
- Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
- Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
- Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
- Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
- Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
- Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
- Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.
Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в гoлyбой цвет.
Рецепт №3
легко
С яблоками
2–3 банки на 1 л45 мин.Шаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- морковь
2 шт.
- яблоки
2 шт.
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 ст. ложка
- уксус
2 ст. ложки
- душистый перец-горошек, лавровый лист
по вкусу
- Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
- Измельчить овощ тонкой соломкой.
- Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
- В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
- Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
- Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
- В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
- На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
- Употрeбллять можно через 7 дней.
- Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.
Смотрите также рецепты квашеной капусты с брусникой .
Рецепт №4
легко
Без рассола
1 банка на 3 л30 мин.Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
2 кг
- морковь
2 шт.
- соль
2 ст. ложки
- сахарный песок
1 ч. ложка
- Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
- Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
- Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
- Добавить сахар и снова перемешать.
- Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
- Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
- На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
- Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
- Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.
Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был гoлyбец, который весил 544 кг.
Способы хранения
Квашеную капусту можно хранить 2 способами.
Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:
- Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
- Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.
Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.
Комментарии:
Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...
09 12 2025 6:27:31
Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...
08 12 2025 16:39:23
Это позволит сделать участок более цельным...
07 12 2025 4:41:17
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
06 12 2025 19:26:37
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
05 12 2025 22:17:17
Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...
04 12 2025 11:51:15
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
03 12 2025 23:28:41
Названия использованных образцов неизвестны...
02 12 2025 1:14:11
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
01 12 2025 7:35:50
В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...
30 11 2025 13:38:53
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...
29 11 2025 4:12:49
Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...
28 11 2025 10:50:44
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
27 11 2025 20:15:17
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
26 11 2025 11:21:32
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
25 11 2025 10:21:10
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
24 11 2025 10:48:17
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
23 11 2025 6:23:32
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
22 11 2025 12:52:19
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...
21 11 2025 13:18:46
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
20 11 2025 20:24:59
Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...
19 11 2025 15:47:17
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
18 11 2025 7:16:14
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
17 11 2025 13:46:35
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
16 11 2025 14:48:29
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
15 11 2025 14:37:52
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
14 11 2025 1:46:51
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
13 11 2025 11:53:30
Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...
12 11 2025 4:52:18
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
11 11 2025 21:51:44
Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...
10 11 2025 16:40:44
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
09 11 2025 21:46:40
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
08 11 2025 1:48:46
Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...
07 11 2025 18:32:31
Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...
06 11 2025 2:21:23
Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...
05 11 2025 20:51:34
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
04 11 2025 1:22:46
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
03 11 2025 14:15:43
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
02 11 2025 19:58:20
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
01 11 2025 19:29:37
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
31 10 2025 6:57:25
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
30 10 2025 4:39:39
Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...
29 10 2025 9:45:38
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
28 10 2025 21:54:12
На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...
27 10 2025 10:47:30
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
26 10 2025 19:51:41
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
25 10 2025 21:12:22
Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...
24 10 2025 10:38:27
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
23 10 2025 23:22:31
Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...
22 10 2025 7:42:39
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
21 10 2025 1:48:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно