"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли квасить молодую капусту на зиму

Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.

В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.

Купи сейчас:

Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употрeбллять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока. Также при квашении добавляют морковь, яблоки, перец и чеснок.

Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.

В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.

Рецепты закваски капусты

Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Острая капуста

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С яблоками

Рецепт №4

Без рассола

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

легко

Классический рецепт

Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму.

Положите в корзину сейчас:

1 банка на 3 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложка с горкой

  • сахар

    2 ст. ложки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец горошком и лавровый лист

    по желанию

  • вода

    по потребности

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 29 ккал белки: 1,8 г жиры: 0 г углеводы: 5,5 г
  1. Вымыть кочан, порубить привычным способом: на специальной тёрке, на комбайне либо обычным ножом.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь. Поместить овощи в объёмный таз или другую ёмкость, аккуратно перемешать. Этот рецепт не требует выделения капустного сока, поэтому мять овощ не нужно.
  3. Уложить продукты в 3-литровую банку. Содержимое должно не доходить до самого горлышка. Уплотнять овощи в банке не нужно.
  4. Сверху на капусту насыпать соль и сахар.
  5. Залить содержимое банки отфильтрованной или просто холодной водой из-под крана. Вода должна обязательно покрывать всё содержимое банки.
  6. Деревянной длинной шпажкой следует несколько раз проткнуть капусту донизу, чтобы вода полностью покрыла всё содержимое. Если вода хорошо впитается, то её следует ещё добавить, чтобы к капусте не было доступа воздуха.
  7. Накрыть банку обратной стороной крышки, тканью или марлей. Поставить ёмкость в миску, т. к. рассол в процессе сквашивания будет подниматься и выливаться. Оставить кваситься при комнатной температуре.
  8. Ежедневно в течение 2–3 суток несколько раз в день (3–4 раза) нужно прокалывать шпажкой квашеный продукт до дна, чтобы из овоща уходили газы и горечь. При надобности вытекший рассол из миски можно подливать обратно в банку.
  9. Готовность определяется по прекращению процесса брожения, т. е. капустный сок должен перестать пузыриться.
  10. Готовый продукт помещают в холодильник или в другое холодное место. Напоследок интересный совет: заниматься квашением лучше на растущую Луну.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

Важно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли. На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.

Рецепт №2

легко

Острая капуста

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 л30 мин.Шаги9 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • перец горький

    1–2 шт. по вкусу

    Купите сейчас:
  • соль

    40 г

  • сахарный песок

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • масло подсолнечное

    2 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 19 ккал белки: 1,0 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г
  1. Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
  2. Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
  3. Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
  4. Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
  5. Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
  6. Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
  7. Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в гoлyбой цвет.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С яблоками

Купите сейчас:

2–3 банки на 1 л45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • морковь

    2 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ст. ложка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус

    2 ст. ложки

  • душистый перец-горошек, лавровый лист

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность 33 ккал белки 1,0 г жиры 0,1 г углеводы 8,0 г
  1. Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
  2. Измельчить овощ тонкой соломкой.
  3. Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
  4. В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
  5. Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
  6. Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
  7. В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
  8. На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
  9. Употрeбллять можно через 7 дней.
  10. Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.

Смотрите также рецепты квашеной капусты с брусникой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

Без рассола

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка на 3 л30 мин.Шаги4 ингредиента

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • сахарный песок

    1 ч. ложка

    Купи сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 19 ккал белки: 1,8 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г
  1. Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
  2. Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
  4. Добавить сахар и снова перемешать.
  5. Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
  6. Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
  7. На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
  8. Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
  9. Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.

Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был гoлyбец, который весил 544 кг.

Способы хранения

Квашеную капусту можно хранить 2 способами.

Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:

Положи в корзину сейчас:
  1. Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
  2. Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.

Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

05 04 2025 11:35:16

"Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

04 04 2025 16:59:56

"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

03 04 2025 0:43:17

"Как приготовить тесто для ловли карася

Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

02 04 2025 14:41:17

"За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

01 04 2025 22:10:55

"«Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...

31 03 2025 5:47:25

"Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...

30 03 2025 2:56:29

"Особенности мормышки «ведьма»

Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

29 03 2025 3:19:22

"Рододендрон виды и сорта

Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

28 03 2025 23:33:12

"Сколько живёт рулонный газон

Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

27 03 2025 16:15:24

"Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки

Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...

26 03 2025 11:12:12

"Полезные свойства облепихи с сахаром

Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...

25 03 2025 6:56:16

"Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы

Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...

24 03 2025 0:46:42

"Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

23 03 2025 11:44:35

"Овцеводство в странах мира

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...

22 03 2025 22:54:42

"Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

20 03 2025 16:38:45

"Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

при кипячении погибают в течение 5 мин...

19 03 2025 21:34:17

"Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

18 03 2025 20:25:35

"Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

17 03 2025 22:41:29

"Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

16 03 2025 14:19:54

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

15 03 2025 4:55:23

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

14 03 2025 21:14:30

"Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики

В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...

13 03 2025 19:20:38

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

12 03 2025 0:52:36

"Выращивание можжевельника в домашних условиях

Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...

11 03 2025 18:31:55

"Технология выращивания укропа в теплице

Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

10 03 2025 5:47:56

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

09 03 2025 6:19:32

"Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...

08 03 2025 23:25:32

"Сорт винограда «Ланселот»

Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...

07 03 2025 21:48:28

"Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

06 03 2025 2:15:18

"Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони

Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...

05 03 2025 17:38:13

"Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Ветви располагаются вокруг ствола...

04 03 2025 12:50:26

"Сорт винограда Супер Экстра

Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

03 03 2025 4:22:57

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

02 03 2025 6:30:51

"Малина: польза и вред для организма

Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

01 03 2025 23:51:58

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

28 02 2025 4:45:35

"Как приготовить варенье из черешни?

25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг сахар 0,8 кг вода 0,1 л корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 194 ккал Белки 6 г (11%) Жиры 0 г (0%) Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...

27 02 2025 14:40:38

"Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года

В остальные дни месяца можно заниматься пpaктически любыми работами, связанными с уходом за представителями флоры, их посадкой и пересадкой...

26 02 2025 3:50:41

"Как правильно посадить малину весной

В Сибири Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...

25 02 2025 13:42:37

"Когда снимать зимнее укрытие с ежевики?

Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...

24 02 2025 9:22:21

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

23 02 2025 0:54:34

"Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

22 02 2025 20:49:13

"Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

21 02 2025 5:33:35

"7 ингредиентов, способных сделать любое блюдо более полезным

Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...

20 02 2025 1:11:47

"Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...

19 02 2025 17:36:45

"Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

18 02 2025 2:22:56

"Гибриды белых баклажанов

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...

17 02 2025 0:16:31

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

16 02 2025 2:27:41

"Места роста лисичек в Подмосковье

Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...

15 02 2025 1:10:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::