"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли квасить молодую капусту на зиму

Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.

В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.

Купите сейчас:

Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употрeбллять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока. Также при квашении добавляют морковь, яблоки, перец и чеснок.

Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.

В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.

Рецепты закваски капусты

Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Острая капуста

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С яблоками

Рецепт №4

Без рассола

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Классический рецепт

Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложка с горкой

  • сахар

    2 ст. ложки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец горошком и лавровый лист

    по желанию

  • вода

    по потребности

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 29 ккал белки: 1,8 г жиры: 0 г углеводы: 5,5 г
  1. Вымыть кочан, порубить привычным способом: на специальной тёрке, на комбайне либо обычным ножом.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь. Поместить овощи в объёмный таз или другую ёмкость, аккуратно перемешать. Этот рецепт не требует выделения капустного сока, поэтому мять овощ не нужно.
  3. Уложить продукты в 3-литровую банку. Содержимое должно не доходить до самого горлышка. Уплотнять овощи в банке не нужно.
  4. Сверху на капусту насыпать соль и сахар.
  5. Залить содержимое банки отфильтрованной или просто холодной водой из-под крана. Вода должна обязательно покрывать всё содержимое банки.
  6. Деревянной длинной шпажкой следует несколько раз проткнуть капусту донизу, чтобы вода полностью покрыла всё содержимое. Если вода хорошо впитается, то её следует ещё добавить, чтобы к капусте не было доступа воздуха.
  7. Накрыть банку обратной стороной крышки, тканью или марлей. Поставить ёмкость в миску, т. к. рассол в процессе сквашивания будет подниматься и выливаться. Оставить кваситься при комнатной температуре.
  8. Ежедневно в течение 2–3 суток несколько раз в день (3–4 раза) нужно прокалывать шпажкой квашеный продукт до дна, чтобы из овоща уходили газы и горечь. При надобности вытекший рассол из миски можно подливать обратно в банку.
  9. Готовность определяется по прекращению процесса брожения, т. е. капустный сок должен перестать пузыриться.
  10. Готовый продукт помещают в холодильник или в другое холодное место. Напоследок интересный совет: заниматься квашением лучше на растущую Луну.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Купите сейчас:

Важно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли. На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.

Рецепт №2

легко

Острая капуста

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 3 л30 мин.Шаги9 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • перец горький

    1–2 шт. по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    40 г

  • сахарный песок

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • масло подсолнечное

    2 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 19 ккал белки: 1,0 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г
  1. Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
  2. Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
  3. Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
  4. Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
  5. Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
  6. Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
  7. Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в гoлyбой цвет.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

С яблоками

Положи в корзину сейчас:

2–3 банки на 1 л45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • морковь

    2 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ст. ложка

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус

    2 ст. ложки

  • душистый перец-горошек, лавровый лист

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность 33 ккал белки 1,0 г жиры 0,1 г углеводы 8,0 г
  1. Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
  2. Измельчить овощ тонкой соломкой.
  3. Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
  4. В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
  5. Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
  6. Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
  7. В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
  8. На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
  9. Употрeбллять можно через 7 дней.
  10. Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.

Смотрите также рецепты квашеной капусты с брусникой.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

Без рассола

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 3 л30 мин.Шаги4 ингредиента

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • сахарный песок

    1 ч. ложка

    Положи в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 19 ккал белки: 1,8 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г
  1. Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
  2. Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
  4. Добавить сахар и снова перемешать.
  5. Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
  6. Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
  7. На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
  8. Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
  9. Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.

Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был гoлyбец, который весил 544 кг.

Способы хранения

Квашеную капусту можно хранить 2 способами.

Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
  2. Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.

Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт

Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...

20 11 2024 8:18:16

"Постройка беседки из паллетов своими руками

Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

19 11 2024 7:14:48

"Подготовка клубники к зимовке

Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

17 11 2024 11:19:11

"Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош

Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...

16 11 2024 19:15:52

"Что такое купена — описание и свойства

Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...

15 11 2024 19:27:52

"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

14 11 2024 14:47:42

"Описание видов декабриста

Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

13 11 2024 21:38:30

"Особенности плода вишни

В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

12 11 2024 6:10:58

"Как приготовить салат с грибами и кукурузой

Рецепт №1легко С ветчиной 4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г вешенки 250 г кукуруза (консервированная) 150 г перец болгарский 2 шт...

11 11 2024 12:32:17

"Ботаническое описание и подробная хаpaктеристика сорта яблонь Байя Мариса

Подробное ботаническое описание Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...

10 11 2024 5:21:37

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

09 11 2024 1:33:31

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Сорт относится к гибриду алычи и сливы...

08 11 2024 1:10:15

"Как выращивать кизил в средней полосе

Как вырастить в средней полосе Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...

07 11 2024 15:29:47

"Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

06 11 2024 17:45:54

"Как приготовить картошку с лисичками в мультиварке

Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...

05 11 2024 7:54:41

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

04 11 2024 12:35:50

"После этой подкормки оживают даже хилые растения

Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

03 11 2024 13:38:46

"Как правильно посадить смородину: инструкция

Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...

02 11 2024 15:29:56

"Правила и сроки посадки крокусов

Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...

01 11 2024 15:27:12

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

31 10 2024 21:29:19

"Как посолить укроп на зиму дома

Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...

30 10 2024 21:15:54

"Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

29 10 2024 3:52:14

"Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

28 10 2024 18:48:33

"Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

27 10 2024 20:14:21

"Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

26 10 2024 10:20:49

"Как избавиться от гниения яблок?

Монилиоз или плодовая гниль Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...

25 10 2024 23:25:56

"Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...

24 10 2024 11:10:46

"Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...

23 10 2024 16:23:33

"Почему не цветёт древовидный пион?

Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

22 10 2024 9:59:49

"Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

21 10 2024 22:15:58

"Когда и как правильно собирать семена моркови

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

20 10 2024 20:27:20

"Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

19 10 2024 13:33:59

"Жимолость съедобная сладкая Морена: основные хаpaктеристики сорта

Её выведением занимались учёные М...

18 10 2024 0:14:30

"Сорта гoлyбики для Ленинградской области

Как и остальные сорта, имеет на ягодах лёгкий белый налёт...

17 10 2024 9:36:54

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

16 10 2024 4:20:41

"Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

15 10 2024 18:25:52

"Правила обрезки гoлyбики

Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли...

14 10 2024 15:47:59

"Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

13 10 2024 20:31:23

"Как избавиться от камыша в садовом пруду

Применение техники для очистки водоёма Существует несколько способов качественно почистить пруд: Применение землесосного снаряда...

12 10 2024 0:36:39

"Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем: регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...

11 10 2024 10:19:46

"Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Её разделяют на санитарную и формирующую...

09 10 2024 5:43:24

"Особенности цветения шиповника

К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...

08 10 2024 0:18:48

"Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

07 10 2024 2:25:44

"Что можно приготовить из белых грибов

Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...

06 10 2024 13:49:14

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

05 10 2024 23:54:43

"Как правильно уложить искусственный газон своими руками

Полузасыпной Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...

04 10 2024 14:23:41

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

03 10 2024 11:22:20

"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

02 10 2024 2:57:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::