Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли квасить молодую капусту на зиму

Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.

В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.

Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употрeбллять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока . Также при квашении добавляют морковь , яблоки , перец и чеснок .

Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.

В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.

Рецепты закваски капусты

Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Острая капуста

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №4

Без рассола

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму.

1 банка на 3 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложка с горкой

  • сахар

    2 ст. ложки

  • перец горошком и лавровый лист

    по желанию

  • вода

    по потребности

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 29 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0 гуглеводы: 5,5 г
  1. Вымыть кочан, порубить привычным способом: на специальной тёрке, на комбайне либо обычным ножом.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь. Поместить овощи в объёмный таз или другую ёмкость, аккуратно перемешать. Этот рецепт не требует выделения капустного сока, поэтому мять овощ не нужно.
  3. Уложить продукты в 3-литровую банку. Содержимое должно не доходить до самого горлышка. Уплотнять овощи в банке не нужно.
  4. Сверху на капусту насыпать соль и сахар.
  5. Залить содержимое банки отфильтрованной или просто холодной водой из-под крана. Вода должна обязательно покрывать всё содержимое банки.
  6. Деревянной длинной шпажкой следует несколько раз проткнуть капусту донизу, чтобы вода полностью покрыла всё содержимое. Если вода хорошо впитается, то её следует ещё добавить, чтобы к капусте не было доступа воздуха.
  7. Накрыть банку обратной стороной крышки, тканью или марлей. Поставить ёмкость в миску, т. к. рассол в процессе сквашивания будет подниматься и выливаться. Оставить кваситься при комнатной температуре.
  8. Ежедневно в течение 2–3 суток несколько раз в день (3–4 раза) нужно прокалывать шпажкой квашеный продукт до дна, чтобы из овоща уходили газы и горечь. При надобности вытекший рассол из миски можно подливать обратно в банку.
  9. Готовность определяется по прекращению процесса брожения, т. е. капустный сок должен перестать пузыриться.
  10. Готовый продукт помещают в холодильник или в другое холодное место. Напоследок интересный совет: заниматься квашением лучше на растущую Луну.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли . На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.

Рецепт №2

легко

Острая капуста

1 банка на 3 л30 мин.Шаги9 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • перец горький

    1–2 шт. по вкусу

  • соль

    40 г

  • сахарный песок

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • масло подсолнечное

    2 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 19 ккал белки: 1,0 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г
  1. Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
  2. Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
  3. Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
  4. Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
  5. Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
  6. Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
  7. Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в гoлyбой цвет.

Рецепт №3

легко

С яблоками

2–3 банки на 1 л45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • морковь

    2 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • душистый перец-горошек, лавровый лист

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность 33 ккал белки 1,0 гжиры 0,1 гуглеводы 8,0 г
  1. Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
  2. Измельчить овощ тонкой соломкой.
  3. Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
  4. В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
  5. Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
  6. Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
  7. В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
  8. На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
  9. Употрeбллять можно через 7 дней.
  10. Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.

Смотрите также рецепты квашеной капусты с брусникой .

Рецепт №4

легко

Без рассола

1 банка на 3 л30 мин.Шаги4 ингредиента

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • сахарный песок

    1 ч. ложка

Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 19 ккал белки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
  2. Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
  4. Добавить сахар и снова перемешать.
  5. Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
  6. Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
  7. На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
  8. Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
  9. Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.

Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был гoлyбец, который весил 544 кг.

Способы хранения

Квашеную капусту можно хранить 2 способами.

Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:

  1. Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
  2. Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.

Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.



Комментарии:

Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

09 12 2025 6:27:31

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...

08 12 2025 16:39:23

Строительство веранды из металлопрофиля

Строительство веранды из металлопрофиля Это позволит сделать участок более цельным...

07 12 2025 4:41:17

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб»

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб» Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...

06 12 2025 19:26:37

Почему хочется есть орехи

Почему хочется есть орехи Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...

05 12 2025 22:17:17

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

04 12 2025 11:51:15

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

03 12 2025 23:28:41

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Названия использованных образцов неизвестны...

02 12 2025 1:14:11

Выбор эхолота для зимней рыбалки

Выбор эхолота для зимней рыбалки Размеры устройства Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...

01 12 2025 7:35:50

Рецепты бутербродов с шампиньонами

Рецепты бутербродов с шампиньонами В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...

30 11 2025 13:38:53

Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...

29 11 2025 4:12:49

Особенности клубники сорта Флориан F1

Особенности клубники сорта Флориан F1 Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...

28 11 2025 10:50:44

Самые красивые орхидеи в мире

Самые красивые орхидеи в мире Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

27 11 2025 20:15:17

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

26 11 2025 11:21:32

Причины горошения винограда, что нужно делать

Причины горошения винограда, что нужно делать Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

25 11 2025 10:21:10

Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление

Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...

24 11 2025 10:48:17

Выращивание пеллионии в домашних условиях

Выращивание пеллионии в домашних условиях Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

23 11 2025 6:23:32

Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...

22 11 2025 12:52:19

Как улучшить грунт для рассады за копейки

Как улучшить грунт для рассады за копейки Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

21 11 2025 13:18:46

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

20 11 2025 20:24:59

Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

19 11 2025 15:47:17

Особенности хранения репы зимой в погребе

Особенности хранения репы зимой в погребе Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...

18 11 2025 7:16:14

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

17 11 2025 13:46:35

Особенности клубники сорта Медовое лето

Особенности клубники сорта Медовое лето При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...

16 11 2025 14:48:29

Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

15 11 2025 14:37:52

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

14 11 2025 1:46:51

Бадан толстолистный для открытого грунта

Бадан толстолистный для открытого грунта Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...

13 11 2025 11:53:30

Смородина чёрная Оджебин — основные хаpaктеристики сорта

Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...

12 11 2025 4:52:18

Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны?

Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны? Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...

11 11 2025 21:51:44

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

10 11 2025 16:40:44

Как сохранить комнатную гортензию зимой

Как сохранить комнатную гортензию зимой Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

09 11 2025 21:46:40

Что делать дальше с отцветшими гладиолусами? Когда выкапывать луковицы и как хранить?

Что делать дальше с отцветшими гладиолусами? Когда выкапывать луковицы и как хранить? В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...

08 11 2025 1:48:46

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

07 11 2025 18:32:31

Маринованные шампиньоны на скорую руку

Маринованные шампиньоны на скорую руку Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...

06 11 2025 2:21:23

Вазоны в ландшафтом дизайне

Вазоны в ландшафтом дизайне Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

05 11 2025 20:51:34

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

04 11 2025 1:22:46

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

03 11 2025 14:15:43

Озимая пшеница

Озимая пшеница Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

02 11 2025 19:58:20

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду

Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...

01 11 2025 19:29:37

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

31 10 2025 6:57:25

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

30 10 2025 4:39:39

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...

29 10 2025 9:45:38

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

28 10 2025 21:54:12

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

27 10 2025 10:47:30

Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

26 10 2025 19:51:41

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

25 10 2025 21:12:22

5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...

24 10 2025 10:38:27

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

23 10 2025 23:22:31

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

22 10 2025 7:42:39

Засолка яблок в ведре

Засолка яблок в ведре Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

21 10 2025 1:48:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::