"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

40 лайков

Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употрeбления в пищу.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными. Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера. Наиболее подходящие сорта яблок для сушки - это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких. При выборе таких плодов вы получите малое количество отходов и большое — готовой продукции. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Апорт, Грушовка и Пепин. Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки содержат в себе витамины PP, A, B1, B2, C, а также пектин, глюкозу, бромелайн и другие полезные вещества, которые при попадании в организм улучшают обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.

Основные требования к правильной сушке яблок

В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процеДypa в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды. В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом. Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.

Важно! Высушивая яблоки на открытом прострaнcтве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.

Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое прострaнcтво, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.

Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С. С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время. Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов. Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.

Знаете ли вы? Чтобы яблоки лучше засушились, рекомендуется перед окончанием процесса их приготовления опустить температуру до +50...+55°С.

С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.

Видео: сушка яблок в электросушилке

Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процеДypa поможет сохранить яблокам цвет.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек.

Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.

Видео: сушка яблок в микроволновке

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в прострaнcтве, куда солнечные лучи не проникают. Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Важно! Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль. Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Важно! Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Подбор правильной тары для хранения

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится. Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание. После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

Важно! Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки. Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Купи сейчас:

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ пpaктически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

Как можно уберечь сушку от вредителей

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

Советуем узнать о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблок.

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок. Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник. Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

От грибков и плесени

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки. Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

От других вредителей

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употрeбления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Рекомендуем вам узнать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употрeбления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности теплиц для выращивания цветов

Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

16 05 2024 3:11:21

"Фото, описание и применение гибридного рододендрона Pohjolas Daughter

Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...

15 05 2024 6:42:50

"Как размножить японскую айву

Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

14 05 2024 0:23:23

"Можно ли нут при грудном вскармливании

Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

12 05 2024 2:31:36

"Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу

Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...

11 05 2024 13:16:39

"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

10 05 2024 20:43:21

"Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Хлеб и постная выпечка...

09 05 2024 20:38:55

"Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...

08 05 2024 9:23:14

"Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

07 05 2024 17:50:52

"Особенности и польза фацелиевого мёда

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...

06 05 2024 5:13:18

"Едят ли кролики дынные корки

Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...

05 05 2024 22:46:15

"Садовые дорожки своими руками

Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

04 05 2024 1:47:50

"Как правильно поливать картофель своими руками

Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

03 05 2024 23:19:56

"Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Внешний вид Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...

02 05 2024 0:47:33

"Почему не плодоносит абрикосовое дерево?

К ним относятся: Снегирёк; Медовый; Северный Триумф...

01 05 2024 7:30:19

"Что делать, если газонная трава растёт плохо и неравномерно

Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...

30 04 2024 6:18:34

"5 инструментов для выращивания здоровой рассады

Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...

29 04 2024 17:55:34

"Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...

28 04 2024 15:55:36

"Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

27 04 2024 6:48:52

"Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

26 04 2024 8:28:13

"Как правильно и когда лучше прививать виноград

Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...

24 04 2024 19:28:31

"Каприфоль вьющаяся (жимолость) Брауна: основные хаpaктеристики

Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...

23 04 2024 18:17:50

"Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

22 04 2024 1:45:26

"Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

21 04 2024 16:14:18

"Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

20 04 2024 20:54:44

"Масло грецкого ореха

Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

19 04 2024 13:26:58

"Выращивание пихты в домашних условиях из семян

Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...

18 04 2024 5:48:16

"Солнечная воскотопка своими руками

Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

17 04 2024 8:55:38

"Выращивание вёшенки на пнях

Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...

16 04 2024 23:58:38

"Особенности проращивания огуречных семян

ПроцеДypa носит обеззараживающий профилактический хаpaктер...

15 04 2024 6:36:11

"Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...

14 04 2024 5:27:13

"Сорт винограда Мерло

Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму...

13 04 2024 23:37:38

"Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

12 04 2024 17:27:57

"Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

10 04 2024 17:39:28

"Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Они могут быть указаны под обоими названиями...

09 04 2024 6:16:28

"Варианты приготовления и использования петрушки для лица

Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...

08 04 2024 11:45:31

"Как правильно подвязывать помидоры в теплице: основные способы, пошаговая инструкция

Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля...

07 04 2024 7:35:18

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

"Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...

06 04 2024 5:34:48

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

05 04 2024 6:21:46

"Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Ботаническое описание Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...

04 04 2024 10:18:11

"Особенности выбора грунта для спатифиллума

Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист»...

03 04 2024 20:25:19

"Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

02 04 2024 23:31:16

"Осенняя подкормка гортензии

Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...

01 04 2024 13:59:54

"Какой мёд горчит

Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

31 03 2024 6:37:27

"Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...

29 03 2024 6:56:59

"Как правильно проводить обрезку яблони?

Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...

28 03 2024 19:22:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::