Картофель повсеместно выращивается на небольших приусадебных участках и обширных фермерских полях, и каждый сорт этой культуры обладает отличными от других сортов хаpaктеристиками. В этой статье предлагаем ознакомиться с картофелем Рябинушка: описанием и хаpaктеристиками сорта, агротехникой выращивания, болезнями, вредителями и способами защиты от них.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Посадка и выращивание картошки
- Уход за картошкой после посадки
- Болезни и вредители сорта
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Картофель сорта Рябинушка — итог селекционных работ, проведённых Всеволожской селекционной станцией. Сорт официально включён в Госреестр РФ в 2007 году и признан годным к выращиванию в Северо-западном, Северном и Центральном регионах.
Описание и хаpaктеристика сорта
Куст Рябинушки не слишком разлогий, почти прямостоящий, достигает высоты 40–50 см, иногда формируются единичные высокие кусты, где доминирует промежуточный тип роста. Куст хорошо облиственный, размер листа от среднего до крупного, тёмно-зелёного цвета. Цветы имеют сиренево-гoлyбую окраску лепестков.
Знаете ли вы? Картофель может быть ядовитым, так как имеет в клубнях соланин, содержание которого увеличивается в разы после длительного нахождения корнеплодов под лучами солнца. Первым признаком ядовитого картофеля является тёмно-зелёная кожура.
Сорт урожайный, раннеспелый, устойчивый к отдельным болезням и вредителям. Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
- сорт среднеранний, столовый;
- кожура гладкая, бордовой окраски;
- мелкие глазки;
- картофель овальной формы с кремовой мякотью;
- средняя масса плода не превышает 90-135 г;
- содержание крахмала — 11,9–15%.
Знаете ли вы? Картофель является важным источником витаминов и минералов. Средний клубень, съеденный с кожурой, содержит: 27 мг витамина C (45% рекомендуемой суточной дозы), 620 мг калия (18%), 2 мг витамина B5 (10%), тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк.
Срок созревания и урожайность сорта
Техническая зрелость Рябинушки настаёт через 2,5-3 месяца после появления первых ростков над поверхностью грунта, урожайность достигает 396 ц/га.
Вкусовые качества
Корнеплоды имеют хороший вкус, благодаря высокому содержанию крахмала картофель после варки становится рассыпчатым, вкусным и очень сытным.
Плюсы и минусы выращивания
- Положительные стороны сорта:
- отличная лёжкость (86–96%) ;
- высокая урожайность;
- хороший вкус;
- ровная овальная форма клубней;
- относительная устойчивость к картофельному paку, фитофторозу и золотистой нематоде.
- Отрицательные стороны:
- нет очень крупных клубней;
- весь урожай среднего размера.
Посадка и выращивание картошки
Хороший урожай картофеля будет получен овощеводами только при соблюдении всех требований агротехники: правильных сроков посадки, подготовки посадочного материала, соблюдения интервалов между рядами и кустами при высаживании, севообороте с учётом культуры предшественника и состава почвы.
Вам также интересно будет узнать, как правильно выращивать картофель в мешках и в ящиках.
Оптимальные сроки посадки
Благоприятная температура для посадки картофеля в южных регионах наступает после 10–15 апреля, а в областях с более холодным климатом после 1–9 мая. При температуре воздуха ниже +7°С ростки картофеля не развиваются, а материнский клубень застывает в холодной почве.
Слишком ранняя посадка может привести к гниению клубней или вымерзанию молодых растений из-за возвратных весенних морозов. Для получения второго урожая, картофель высаживают с 20 июня по 20 июля.
Правила севооборота
Для картофеля подходящими являются все культуры, которые оставляют почву свободной от сорняков, за исключением овощей, принадлежащих к семье паслёновых — помидоров, перца. Неплохо растёт картофель и после озимых злаков. Также хорошими предшественниками являются капуста, лук, горох, фасоль, разные корнеплоды.
Картофель можно выращивать в течение 2-3 лет на одном месте в том случае, если он предназначен только в пищу, а сорт не восприимчив к нематодам. Картофель — хороший предшественник многих культур.
Требования к почве
Холодная, суглинистая почва с высокой кислотностью — непригодна для выращивания картошки. Тяжёлые почвы сдерживают рост кустов и образование клубней. На уплотнённых грунтах с низким содержанием кислорода клубни остаются маленькими или задыхаются и сгнивают.
Оптимальный вариант для посадки картофеля — чернозём и песчано-глинистые почвы. Хороши для этой культуры и нейтральные, слегка кислотные (рН 5,8-6,8) грунты, рыхлые, достаточно аэрированные, с глубинным залеганием почвенных вод.
Знаете ли вы? Сырой картофельный сок нейтрализует желудочную кислоту, поэтому его могут использовать в качестве лекарства люди, страдающие язвой и гастритом.
Подготовка посадочного материала
После выноса из хранилища посадочные клубни необходимо перебрать и отделить гнилые и порченые, после чего их прогревают и проращивают. После проращивания вегетационный период сокращается на 10–15 дней, а урожайность увеличивается на 20–25%. Технология проращивания:
- Работы по проращиванию начинаются за 35–40 дней до посадки. Корнеплоды помещают в ящики или полиэтиленовые перфорированные мешки, где все клубни равномерно будут освещены.
- Используются хорошо освещённые помещения или небольшие теплицы. В течение первых 10–12 дней температура в помещении, где проращивается посадочный материал, составляет +8...+10°C, влажность 85–90%, освещение слабое. В этих условиях на клубне просыпается больше глазков, а соответственно, вырастает больше ростков.
- Когда ростки достигают 1,5-2 см, температура и влажность продолжают оставаться в том же диапазоне, а интенсивность освещения увеличивается до 100%. Для проращивания могут использоваться люминесцентные и обычные лампы накаливания.
- Проращиваемая картошка освещается не более 10 часов в день. Через 25–30 дней ростки достигают 3-4 см и готовы для ручной посадки. Для быстрого развития кустов клубни обpaбатывают стимуляторами роста. Обработку стимуляторами можно совместить с предпосадочной обработкой картошки от болезней и вредителей.
Важно! При машинной высадке пророщенного картофеля, длина ростков не должна превышать 0,5-0,6 см.
Технология посадки
Посадочный материал должен быть одинаковым по форме и размеру клубней, а также чист от вирусных болезней и вредителей.
Картофелеводы разделяют посадочные клубни на три фpaкции:
- до 50 г;
- до 80 г;
- более 80 г.
Из этих глазков в дальнейшем будет развиваться картофельный куст. При массе 50–60 г клубни содержат достаточное количество резервных веществ и почек, чтобы обеспечить самые лучшие кусты и высокую урожайность.
Маленькие клубни с массой 20–30 г тоже подходят для высадки, если они здоровы, а условия для выращивания благоприятны, но их следует размещать по 2-3 штуки в гнезде.
Картофель высаживают с интервалом междурядий в 60–75 см, и соблюдением расстояния в ряду между растениями в 30–35 см. Клубни укладывают в специально нарезанные в земле борозды. На одном гектаре в среднем выращивается до 5000 кустов.
Важно! Биологами было обнаружено более 30 вирусов, которым подвержен картофель. Чтобы получить абсолютно чистый от вирусов посадочный материал, его выращивают в лабораторных условиях из семян или по методу культивирования тканей из ростков или верхней части молодых растений.
Глубина посадки картофеля определяется размером клубней, состоянием почвы и температурой. На тяжёлых и влажных почвах картофель высаживают на глубину 6–8 см, на лёгких и рыхлых в глубину до 10–12 см. Разложенный по бороздам посадочный материал укрывают слоем грунта в 10 см.
Уход за картошкой после посадки
Своевременный и надлежащий уход за картофелем Рябинушка поможет получить хороший урожай.
Основные мероприятия по уходу за картошкой:
- Уход за почвой. Через неделю после высадки картофеля проводится первое боронование почвы, что существенно снизит в дальнейшем появление сорняков. До появления первых ростков картофеля на поверхности почвы можно провести ещё одно или два боронования. На небольших приусадебных участках боронование проводят с помощью садовых грабель. После того как обозначится основная масса картофельных кустов, проводится первая прополка. Цель прополки — насытить прикорневой слой растений кислородом и очистить его от сорняков. Глубина рыхления грунта в междурядьях 5–7 см, в прикорневом слое не глубже 3-4 см, что предотвратит повреждение корневой системы и столонов. Вторая прополка проводится перед тем, как растения сомкнутся в междурядьях. Обычно вторая прополка совмещается с высоким окучиванием кустов.
- Орошение. Если картофель посажен вовремя и почва при посадке достаточно насыщена влагой, то необходимость в первом поливе наступает, когда начинают развиваться молодые кусты. В южных районах картофель поливают методом дождевания или капельным поливом, в любом случае каждое орошение должно быть достаточно обильным для того, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. За весь период вегетации проводится три орошения: в начале вегетации, перед цветением, и по окончании цветения. В областях, где выпадает достаточное количество осадков, и температура воздуха держится в пределах +25...+28°C зачастую обходятся без искусственного орошения картофельных полей.
- Удобрение. После появления ростков на поверхности почвы, картофель рекомендуется подкормить водорастворимыми азотсодержащими и калийными удобрениями. Провести эту процедуру можно двумя способами: удобрения растворяют в воде и поливают растения под корень или же гранулированное сухое удобрение рассыпается вблизи корневой системы картофеля перед дождём. Перед цветением можно подкормить кусты любым азотным удобрением, а также мочевиной, в дальнейшем проводят только внекорневые подкормки, по листу.
- Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики кусты картофеля опрыскивают по листу фунгицидами от фитофторы и других грибковых заболеваний, согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам. Также растениям нужна защита от вредителей (колорадского жука, тли), обеспечить которую на больших площадях можно только обработкой химическими препаратами. На небольших приусадебных участках для этих целей можно применять биологические препараты (настой чеснока, настой крапивы и другие).
Болезни и вредители сорта
Без защиты картофельного поля от болезней и вредящих посадкам насекомых — хорошего урожая не получить.
Часто встречающиеся болезни:
- Фитофтороз или Phytophthora infestans — причиной болезни является прорастание грибных спор, вследствие чего на листках картошки возникают пятнистые светло-зелёные окружности, в дальнейшем меняющие цвет на чёрный. Бледно-серые споры гриба располагаются с нижней стороны листьев, постепенно расширяясь, грибница заражает и стeбли растений. Больные клубни можно отличить от здоровой картошки визуально, по серым пятнам, располагающимся на кожуре. В разрезе можно увидеть, что больные корнеплоды имеют коричневую мякоть. Заболевание массово распространяется, если на улице сырость, а температура воздуха имеет показатели от +11...+22°C. В латентном состоянии грибковые споры находятся в больных клубнях, прошлогодней ботве, в грунте. Профилактика: не растить картофель 2 года подряд, избегать чрезмерной плотности посадок, обpaбатывать посадочные клубни и растущие кусты системными фунгицидами.
- Альтернариоз или Alternaria solani — сочетание длительных дождей и жары служит толчком для вспышки заболевания. Первые признаки болезни можно заметить на нижних картофельных листьях в начале июня. Они выглядят, как чётко очерченные концентрическими кольцами коричневые окружности. В разрезе больных клубней можно увидеть мумифицированную коричневую ткань. Источником инфекции альтернариоза является больная ботва картошки, с которой при уборке соприкасаются клубни. Грибы зимуют на посадочной картошке в погребе и на растительных остатках в поле. Профилактика: сжигание ботвы, выращивание устойчивых сортов, использование полей, находящихся на пригорках, применение фунгицидов.
- Картофельный paк или Synchytrium endobioticum — болезнь, подлежащая карантину, вызывается грибковыми спорами. Провоцируется многолетними картофельными моно-посадками, жизнеспособность патогенов долго сохраняется в грунте. После обнаружения болезни, заражённые поля подвергаются карантину, на них нельзя выращивать картофель в течение 5 лет. На больной картошке из глазка появляются наросты произвольной формы, размер наростов бывает разный. Крупные новообразования легко подвергаются нажиму, и отваливаются прямо на картофельных грядках, заражая тем самым почву. В начальной стадии эти наросты имеют бледно-жёлтый цвет, далее становятся бурыми, после чего сгнивают и рассыпаются. Профилактика: длительный карантин инфицированных полей, культивация устойчивых к картофельному paку сортов, использование стерильного (из лаборатории) посадочного материала.
- Парша картофеля или Helminthosporium solani — на картофельной кожуре располагаются серебристо-бурые пятна и склероции в виде чёрных точек. Паршу легче рассмотреть на вымытом клубне. Патоген попадает в почву одновременно с посадкой заражённой картошки. Началом развития болезни в поле служит опоздание с уборкой корнеплодов при затяжных дождях, и последующее хранение такого переспелого урожая в слишком тёплом и сыром хранилище. В погребе болезнь быстро распространяется. Профилактика: стерильный посадочный картофель, проведение своевременной уборки в сухой и тёплый день. Чтобы остановить грибы на фазе развития, клубни должны быстро высушиваться после сбора урожая, а затем храниться в прохладном помещении. Обработка посадочного материала фунгицидами («Клубнещит», «Батор» или «Престижитатор»).
Часто встречающиеся вредители:
- Колорадский жук — если не принять мер, то эти прожорливые паразиты могут полностью съесть кусты и повредить клубни. Колорадские жуки входят в список самых опасных вредителей для огорода из-за их непомерного аппетита и способности быстро размножаться. Они устойчивы к воздействиям, быстро адаптируются к различным климатическим условиям и ежегодно используемым ядам. Эти вредители в поисках пищи могут преодолевать значительные расстояния, с успехом зимовать в грунте в сильные морозы, благодаря чему могут скапливаться в больших количествах в одной местности. Во время вегетации картофеля самки колорадского жука откладывают жёлтые кладки яиц на внутренней стороне листа, из них через короткий промежуток времени вылупятся скользкие розовые личинки. До посадки картофель можно обработать от колорадского жука препаратами «Тирана», «Максим». Листовые обработки проводятся инсектицидами («Актеллик», «Искра», «Maltion», «Битоксибациллин», «Престиж», «Akhtar»), как только вылупятся первые вредители.
- Медведка — вредитель выгрызает пустоты в клубнях, что приостанавливает рост куста и снижает качество урожая. Кроме того, насекомое не терпит тени над своей кладкой, и потому часто подъедает куст, от которого падает тень. В полях с большим количеством медведки урожай может быть повреждён на 80%. Для сохранения корнеплодов необходимо принять комплексные меры. Насекомое не любит календулу, поэтому это растение следует высаживать по периметру картофельного поля. Также опытные огородники рекомендуют перед вспашкой разбросать по картофельным грядкам раздавленную яичную скорлупу, покрытую растительным маслом, во время контакта с которой, дыхательные пути вредителя будут перекрываться слоем масла, что вызовет его гибель. Также можно приготовить ядовитую приманку из равных частей предварительно отваренного проса, кукурузы и ячменя, смешанных с 25 г препарата «Метафос». Под зиму на заражённом медведкой участке выкапывают несколько десятков неглубоких ямок, которые заполняют навозом крупного рогатого скота. На зиму медведки спешат укрыться в тепле, поэтому забираются в навоз. Когда придут крепкие морозы, огородник разбрасывает содержимое ловчих ямок по огороду. Оставшись без укрытия, медведка замерзает.
- Проволочник — вредителем являются жёлто-коричневые личинки проволочника, с длиной тела до 2,5 см. Повреждениям подвергаются клубни, корни и стeбли растений, после чего в них возникают инфекции и гниль. Взрослые корнеплоды, пронизанные ходами проволочника, становятся непригодными для употрeбления в пищу и в качестве семенного материала. Вредитель благоденствует и размножается при несоблюдении севооборота. Против проволочника картошку обpaбатывают инсектицидами («Базудин», «Престиж» или «Провотокс»). На маленьких грядках грунт легко очистить от вредителей, если посеять там бархатцы. Уже на будущий огородный сезон грядки будут чисты от насекомых, и вновь пригодны к выращиванию овощей.
- Нематоды — питаются клубнями и корневыми тканями. Этих мелких червей пpaктически невозможно вывести, поскольку продолжительность жизни кисты, отложенной самкой, измеряется десятилетиями. Их присутствие можно обнаружить по пожелтению нижней листвы, скручиванию стeблей, значительному отставанию заражённого растения в развитии от соседей. Только во время сбора урожая на корнях поражённых кустов можно увидеть небольшие ягоды, это кисты. Основными хаpaктеристиками нематоды являются устойчивость к морозу, засухе и пестицидам. Стволовая нематода картофеля начинается от корневой инфекции. Чтобы этого избежать, важно следить за качеством посевного материала, а осенью организовать сбор сорняков, опавших листьев и глубокую вспашку поля. Также проводится сжигание ботвы больных растений и обильный полив заражённого грунта кипящей водой (на маленьких участках). Даже после принятых мер нежелательно продолжать посадку корнеплодов на этом участке в течение 3 лет, а всё это время желательно выращивать там бобы или фасоль. Также полезно удобрить картофельное поле куриным помётом, который не выносят нематоды.
Сбор и хранение урожая
Когда листья у кустов Рябинушки желтеют, а клубни легко отрываются от столонов, это означает, что картофель созрел. Если корнеплоды предназначены для длительного хранения, их оставляют в земле ещё на 2 недели, до тех пор, пока кожица не станет толще.
Важно! Колорадских жуков уничтожают биологическим методом — опылением картофельных кустов базальтовым порошком, забивающим кожные поры насекомых. В итоге полосатые вредители массово гибнут.
Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным. Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить.
- До начала уборки картофельный лист скашивают, эта процеДypa даёт два преимущества:
- при уборке ботва не мешает работе;
- корнеплоды в земле начинают активно наращивать толстую шкурку.
В зависимости от объёма, картошку выкапывают вручную с помощью лопаты или картофельных вил. На большом поле уборку картофеля проводят картофелеуборочными комбайнами или мотоблоками, которые выкапывают клубни и отряхивают их от земли методом вибрации.
Важно, чтобы во время сбора урожая корнеплоды не были механически повреждены, такие повреждения могут служить источником гнили и развития болезней при хранении. Картофель сорта Рябинушка, собранный без повреждения кожуры, показывает хорошую лёжкость при длительном хранении (86–96%). Картофель важно не только вырастить и вовремя собрать, но и правильно хранить, чтобы предотвратить возможные потери:
- Пищевой картофель. Перед закладкой на хранение хорошо просушивают несколько дней и убирают в подвал или погреб. Температура в хранилище должна оставаться в границах +8...+12°C, влажность воздуха 80%. Хранить картофель можно как в небольших ящиках для овощей (до 10 кг), так и в контейнерах вместимостью до 400 кг. Периодически хранилище необходимо инспектировать и осматривать заложенный на хранения картофель, чтобы обнаружить гнилые корнеплоды. Их необходимо удалить, чтобы гниение не распространилось на другие овощи.
- Посадочный картофель. Необходимо не только просушить, но и выдержать на свету в течение времени, достаточном для приобретения овощами зелёного цвета (повышения содержания соланина в тканях). Посадочную картошку желательно хранить при температуре +6... +8°C, в тёмном и хорошо проветриваемом хранилище с влажностью от 85% до 90%.
Знаете ли вы? В мире существует почти 4000 различных сортов картофеля. Они сгруппированы в соответствии с цветом кожуры — красным, белым, жёлтым и фиолетовым.
Чтобы вырастить достойный урожай картофеля Рябинушка, овощевод должен позаботиться об удобрении, поливе, прополке картофельного поля и защите растений от насекомых и болезней.