Арбуз является не только десертным лакомством, употрeбляемым летом в сыром виде, но также его можно мариновать, солить, делать вкусные закуски к зимнему столу. Рассмотрим самые простые, не требующие усилий рецепты солений арбузных ягод в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёных арбузов в банках на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы использовать только качественные, спелые, вкусные продукты без повреждений. Также подобрать необходимый инвентарь согласно рецептуре.
Знаете ли вы? В Древнем Риме любимым лакомством был арбузный мёд.
Рецепты заготовок солёных арбузов в банках на зиму
Опытные хозяйки советуют засолить ягоду на любой вкус, с мёдом, с горчицей, c перцем и по классическому рецепту.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С мёдом Рецепт №3 С перцем Рецепт №4 С горчицей
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 трёхлитровые банки2–3 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
1 шт.
-
вода
3 л
-
сахар
15 ст. л.
-
соль
3 ст. л.
-
70% уксус
3 дес. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Плод помыть, разделить на 8 частей.
- Каждую часть разрезать продольно пополам и нарезать дольками.
- С каждого кусочка снять кожуру.
- Готовую мякоть разложить в банку.
- Отдельно вскипятить простую воду.
- Кипятком залить арбуз в таре, настаивать 5 минут.
- Воду слить и чистым кипятком снова залить на 5 минут. Кипяток вылить.
- С 3 л воды, сахара, соли, уксуса сварить маринад, причём эссенцию нужно добавить в самом конце.
- Рассолом залить размягчённую ягоду, закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
легко
С мёдом
2 банки трёхлитровые2 часаШаги6 ингредиентов
- арбуз
4 кг
-
вода
3 л
-
мёд
4 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус столовый 9%
120 г
- Плод помыть, порезать на треугольные кусочки толщиной 1,5–2 см.
- Вскипятить воду.
- Ягоду разложить в чистые стерилизованные банки, залить кипятком на 8 минут.
- Жидкость слить в отдельную тару, довести до кипения.
- Снова разлить по банкам на 5 минут.
- Слить маринад и поставить на огонь.
- В каждую ёмкость добавить по 1 ст. л. соли и сахара, 2 ст. л. мёда, 60 г уксуса.
- Залить горячим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Важно! Рекомендуется во время засолки арбузов использовать не слишком спелые плоды, чтобы не размягчалась сердцевина.
Рецепт №3
легко
С перцем
30 порций35 минутШаги8 ингредиентов
- арбуз
2,5 кг
-
вода
1 л
-
чеснок
3 зубчика
-
сахар
5 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Купите сейчас: -
уксусная эссенция
1 ст. л.
-
перец душистый
5 шт.
-
перец острый стручковый
2 шт.
- Простерилизовать банки.
- Плод помыть, порезать кусочками, сложить в тару.
- К мякоти добавить специи, чеснок, очищенный от семени острый перец.
- Вскипятить воду и вылить её в банки.
- Выдержать 5 минут и слить кипяток в отдельную посуду.
- В жидкость добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, медленно помешивая.
- Добавить уксус, ещё раз перемешать и разлить в ёмкости с арбузом.
- Банки закатать, перевернуть и поставить в прохладное место.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №4
легко
С горчицей
1 банка трёхлитровая40–60 минутШаги6 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
вода
1 л
-
сахар
4 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
2 ст. л.
-
горчичный порошок
1 ч. л.
-
лимонная кислота
1 ч. л.
- Помыть арбуз, порезать треугольными дольками вместе с корочкой.
- Разложить в стерильную банку.
- Вскипятить воду и ею залить арбуз на 5 минут.
- Слить жидкость, добавить сахар, посолить и приготовить рассол.
- В тару к ягоде всыпать горчичный порошок и лимонную кислоту.
- Залить горячим рассолом, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США и весил около 122 кг.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки с солёными ягодами желательно в прохладном, тёмном, сухом месте при температуре +5...+15°С. Процесс маринования и засолки арбузов на зиму не занимает много времени и усилий или больших финансовых затрат. Разнообразные и простые рецепты удовлетворят как сладкоежек, так и любителей острых блюд.