7 лайков
Праздники всегда предполагают наличие на столе деликатесов. Красная рыба является украшением меню и всегда желанна для участников застолья. Как правильно приготовить горбушу, запечённую в духовке с помидорами и сыром для праздничного стола, рассматривается в данном материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Этот вид красной рыбы хорошо подходит для запекания в духовке с сыром и овощами. Румяная сырная корочка добавляет в филе, которое обладает средней жирностью, вкусовые качества, а сочный помидор привносит свежесть и влагу.
Знаете ли вы? Употрeбление горбуши в любом виде очень полезно для здоровья человека. Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, заболевания печени или аллергию на йод, лучше воздержаться от приёма этого деликатеса.
Для приготовления блюда, горбуша приобретается или сырая (если имеется такая возможность), или свежемороженная. Помидоры выбираются спелые, но твёрдые, без повреждений.
Лучше использовать для рецепта свежую тушку горбуши (можно заменить её на кету или молодого лосося), так как свежемороженная, при оттаивании, может быть слишком мягкой, водянистой или несвежей.
Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%. Свежая или размороженная рыба протирается бумажными полотенцами, лук и помидоры промываются под проточной водой.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Рецепт №1
средне
Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыром
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
3–4150 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша (свежая или мороженная)
1 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
помидоры
2 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
1 ст. л.
-
майонез средней жирности
50 мл
Положи в корзину сейчас:
-
приправа для рыбы
10–15 г
-
вода
1/2 стакана
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 150 ккал
Белки 14,9 г
Жиры 9 г
Углеводы 2 г
-
Удалить голову, почистить тушку и промыть её (если это не сделано ранее).
-
Порезать горбушу вдоль позвоночника на порционные кусочки толщиной 1 см.
-
Уложить получившиеся «кружки» в миску одним слоем, слегка посолить их и посыпать приправой для рыбы.
-
Капнуть на каждый из них майонезом и уложить сверху по кольцу лука.
-
Выложить второй слой рыбы и повторить манипуляции со специями, луком и майонезом. Отставить миску для маринования на 2 ч.
-
На дно жаропрочной формы уложить фольгу и поместить туда маринованную рыбу. Добавить растительное масло, полстакана воды и отправить ёмкость в духовку, нагретую до +190°С на 10 мин.
-
Порезать помидоры кружками и выложить по одному на каждый кусочек поджаренной горбуши.
-
Натереть твёрдый сыр и посыпать сверху помидоров.
-
Поместить ёмкость с блюдом в духовку и запекать на среднем огне (+160...+180°С) ещё 10 мин.
Знаете ли вы? Горбуша, в отличие от других видов семейства лососевых, не имеет такого чёткого «радара», который способен привести её на место нереста. Поэтому рыбаки часто отмечают, что рыба в реке буквально кишит, но не размножается.
Видео-рецепт
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыромВидео-рецепт: Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыром
Важно! Специи добавляются по вкусу и, в соответствии с предпочтениями, их можно заменить на другие. Солить нужно умеренно, буквально по щепотке на кусочек, т. к. нежное филе рыбы хорошо вбирает в себя этот продукт.
Это простое блюдо подходит для новогоднего стола, так как в зимнее время томаты являются деликатесом, а красная рыба остаётся им всегда. В рецепт можно вносить и собственные новации в виде лимона, сладкого или горького перца, сметаны, сливок, специй и т. п. Основой является нежная горбуша, а дальше можно следовать рецепту или совершенствовать его — разнообразить ингредиенты, запекать целиком, мариновать в различных соусах.
Положите в корзину сейчас:
"Какова польза лука для организма мужчины?
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
20 11 2024 21:25:20
"Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
19 11 2024 16:51:35
"Малосольные огурцы без стерилизации
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
18 11 2024 19:21:19
"Вес одного ореха
Среднее арифметическое их веса составляет примерно 11,65 г...
15 11 2024 15:54:44
"Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами?
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
09 11 2024 8:48:46
"Овес
Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...
07 11 2024 20:30:33
"Как потушить картофель с лисичками
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
06 11 2024 16:52:50
"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
05 11 2024 16:43:17
"Туя смарагд
Дерево обладает колоновидной кроной...
23 10 2024 12:47:20
"Что такое груша и какие у неё особенности?
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
22 10 2024 23:25:35
"Особенности ловли рыбы зимой на безмотылку
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
17 10 2024 7:17:26
"Размножение шиповника
Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...
14 10 2024 8:47:56
"Ловля белого амура
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
11 10 2024 8:58:58
"Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
04 10 2024 9:39:50