Праздники всегда предполагают наличие на столе деликатесов. Красная рыба является украшением меню и всегда желанна для участников застолья. Как правильно приготовить горбушу, запечённую в духовке с помидорами и сыром для праздничного стола, рассматривается в данном материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Этот вид красной рыбы хорошо подходит для запекания в духовке с сыром и овощами. Румяная сырная корочка добавляет в филе, которое обладает средней жирностью, вкусовые качества, а сочный помидор привносит свежесть и влагу. Знаете ли вы? Употрeбление горбуши в любом виде очень полезно для здоровья человека. Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, заболевания печени или аллергию на йод, лучше воздержаться от приёма этого деликатеса.
Для приготовления блюда, горбуша приобретается или сырая (если имеется такая возможность), или свежемороженная. Помидоры выбираются спелые, но твёрдые, без повреждений. Лучше использовать для рецепта свежую тушку горбуши (можно заменить её на кету или молодого лосося), так как свежемороженная, при оттаивании, может быть слишком мягкой, водянистой или несвежей.
Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%. Свежая или размороженная рыба протирается бумажными полотенцами, лук и помидоры промываются под проточной водой.
Рецепт №1
средне
Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыром
3–4150 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша (свежая или мороженная)
1 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
1 ст. л.
-
майонез средней жирности
50 мл
-
приправа для рыбы
10–15 г
-
вода
1/2 стакана
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Удалить голову, почистить тушку и промыть её (если это не сделано ранее).
- Порезать горбушу вдоль позвоночника на порционные кусочки толщиной 1 см.
- Уложить получившиеся «кружки» в миску одним слоем, слегка посолить их и посыпать приправой для рыбы.
- Капнуть на каждый из них майонезом и уложить сверху по кольцу лука.
- Выложить второй слой рыбы и повторить манипуляции со специями, луком и майонезом. Отставить миску для маринования на 2 ч.
- На дно жаропрочной формы уложить фольгу и поместить туда маринованную рыбу. Добавить растительное масло, полстакана воды и отправить ёмкость в духовку, нагретую до +190°С на 10 мин.
- Порезать помидоры кружками и выложить по одному на каждый кусочек поджаренной горбуши.
- Натереть твёрдый сыр и посыпать сверху помидоров.
- Поместить ёмкость с блюдом в духовку и запекать на среднем огне (+160...+180°С) ещё 10 мин. Знаете ли вы? Горбуша, в отличие от других видов семейства лососевых, не имеет такого чёткого «радара», который способен привести её на место нереста. Поэтому рыбаки часто отмечают, что рыба в реке буквально кишит, но не размножается.
Видео-рецепт
Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыромВидео-рецепт: Рецепт горбуши, запечённой с помидорами и сыромВажно! Специи добавляются по вкусу и, в соответствии с предпочтениями, их можно заменить на другие. Солить нужно умеренно, буквально по щепотке на кусочек, т. к. нежное филе рыбы хорошо вбирает в себя этот продукт.
Это простое блюдо подходит для новогоднего стола, так как в зимнее время томаты являются деликатесом, а красная рыба остаётся им всегда. В рецепт можно вносить и собственные новации в виде лимона, сладкого или горького перца, сметаны, сливок, специй и т. п. Основой является нежная горбуша, а дальше можно следовать рецепту или совершенствовать его — разнообразить ингредиенты, запекать целиком, мариновать в различных соусах.