Персиковая слива — сорт, любимый многими садоводами, который отличается прекрасной урожайностью крупных, ярких и сладких плодов. Некоторые ошибочно считают его гибридом сливы и обычного персика. Однако сорт лишь отдалённо напоминает бархатистый южный плод, являясь полноценной сливой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Хаpaктеристика и описание сорта
- Особенности высадки сливы
- Особенности ухода за сливой сорта Персиковая
- Сбор и хранение урожая
История селекции сорта
К сожалению, достоверная история происхождения данного сорта неизвестна. Ясно лишь, что появился он на западе Европы и был описан ещё в 1830 году под названием Нектарина красная или Рояль-Руж.
Некоторые специалисты считают, что наиболее вероятным местом появления сорта является Франции, поскольку страна отличается климатом, подходящим для его выведения. Однако Англия также явилась родиной многих плодовых деревьев и может посоперничать за право называть Персиковую сливу своей разработкой.
В 1904 году отечественный селекционер И. Мичурин занялся селекцией сорта с намерением вывести холодостойкую разновидность. Так в 1921 году была получена Персиковая слива Мичурина. Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь).
Хаpaктеристика и описание сорта
Ботаническая хаpaктеристика Персиковой сливы:
- дерево — высокое или средней высоты;
- крона — округлая, выраженно облиственная, средней густоты;
- ветви — крепкие, толстые;
- кора — плотная, серо-коричневая;
- листья — большие, с зазубренными краями, ярко-зелёные;
- плод — округлый, размер до 4,5 см, вес 45–50 г (до 70 г) ;
- цвет плодов — жёлто-зелёный с красноватым бочком;
- кожица плода — толстая, имеет восковой налёт;
- мякоть плода — жёлтая, упругая, плотная;
- косточка — небольшая, округло-овальная, уплощённая, отделяющаяся;
- плодоножка — средней толщины, длина 7–10 мм;
- цветение — позднее.
Сорт хаpaктеризуется средней засухоустойчивостью и морозостойкостью. Хорошо растёт в жарком климате при условии регулярного обильного полива. А вот суровые зимы — не для него. Даже на севере Украины деревья часто подмерзают и требуют укрытия на зимний период.
Для плодоношения слива Персиковая нуждается в деревьях-опылителях, растущих в радиусе 12–15 м от неё. Это должны быть скороплодные сорта, т. е. с тем же сроком цветения, например, Анна Шпет, Ренклод зелёный, Альтана, Венгерка домашняя, Лодва, Мирабель Нанси, алыча Лама или Комета.
Персиковая отличается скороплодностью, и первые плоды даёт на 5-6 год своего роста. Максимального урожая можно ожидать в возрасте около 15 лет, тогда с дерева можно взять до 50 кг ароматных плодов.
- Преимуществами сорта являются:
- скороплодность;
- хорошая урожайность;
- отличный товарный вид слив.
Из недостатков можно лишь отметить среднюю морозостойкость.
Советуем также почитать о среднеранних сортах слив Этюд и Красный шар.
Особенности высадки сливы
Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.
Выбор саженцев для посадки
К саженцу следует предъявлять такие требования:
- здоровый, без инфекций и вредителей;
- целый, не сухой, без надломов;
- возрастом 1-2 года;
- с развитой закрытой корневой системой;
- высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
- с биркой с данными производителя и информацией о сливе.
1 - первый сорт, 2 - второй сорт, 3 - нестандарт
Подготовка посадочного материала
Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.
Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке. Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Непосредственная посадка
Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.
1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.
Посадку следует производить следующим образом:
- Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
- Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
- Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
- Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
- Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.
Важно! Если подземные воды на выбранном месте расположены слишком близко к поверхности — меньше 1,5 м — для деревца следует подготовить искусственную насыпь.
Особенности ухода за сливой сорта Персиковая
Уход за сортом не менее важен, чем правильная посадка. Качественный и своевременный уход — залог хорошего состояния дерева и богатого урожая.
Подкормка и полив
Если дерево не получает необходимого объёма воды естественным путём, поливать его следует по мере необходимости, учитывая время года и температуру окружающего воздуха. Искусственный полив осуществляется чистой, не холодной водой.
Сливы необходимо обильно поливать во время быстрого роста побегов (май — июнь) и в период созревания плодов (июль — август). Слишком заливать деревья не стоит, избыток влаги может замедлить их рост и привести к загниванию корневой системы. В среднем на один полив взрослого дерева приходится 4 ведра воды.
Для насыщения сливы необходимыми питательными веществами следует проводить регулярные подкормки. Обычно их проводят одновременно с обрезкой деревьев. Недавно высаженный саженец не удобряют, так как в почве уже содержатся все необходимые микроэлементы. Только раз в 10 дней обрызгивают стимулятором роста, выбрав день без осадков и сильного ветра.
Подкормка более взрослых деревьев происходит так:
- Мочевина — 45 г на 10 л воды.
- Карбамид (при цветении) — 45 г на 10 л воды.
- Нитрофоска (период созревания плодов) — 3 ст. л. на 10 л воды.
- Сульфат калия и суперфосфат (после уборки плодов) — по 30 г.
- Органические удобрения (перед первыми заморозками) — 1 ведро на 1 сливу.
Важно! Идеальный вариант полива, обеспечивающий равномерную подачу воды, — распылителями. Также полив обязателен перед подкормкой деревьев.
Способы обрезки
Обрезка нужна для того, чтобы сформировать крону сливы, удалить засохшие ветки и стимулировать рост новых побегов. Ветки двухлетнего деревца укорачиваются примерно на треть. На 3-4 год отмечается наибольший прирост молодых побегов, который может составлять до 2 м в год, поэтому обязательно надо корректировать крону дерева и формировать его по разрежено-ярусной схеме, которая даст доступ солнечному свету ко всем веткам и облегчит сбор урожая.
Правила обрезки:
- Выбрать 5–7 крепких скелетных побегов, растущих в разных направлениях.
- Остальные ветви обрезать под основание «на кольцо» (до кольцеобразного утолщения в месте, из которого они растут).
- Побеги должны разместиться в рядах: нижний — 3 шт., средний — 2 шт., верхний — 1 шт.
- Расстояние между скелетными побегами — около 50 см.
- Обрезка центрального проводника осуществляется так, чтобы он оказался примерно на 20 см выше других веток.
- Удалить все замёрзшие, засохшие и повреждённые ветви.
Почитайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.
Болезни и вредители
Персиковая слива имеет хорошую устойчивость к типичным болезням и вредителям плодовых культур, однако это не значит, что она не может заболеть. Только хороший уход и профилактика обеспечат здоровое и плодоносное дерево.
Чаще всего культура бывает подвержена:
- монилиозу — завязь и листья засыхают, приобретают бурый оттенок, плоды мумифицируются;
Для лечения монилиоза или монилиального ожога деревья до распускания почек обpaбатываются средствами, содержащими медь. Профилактикой болезни является периодическая обрезка и недопущение загущивания кроны.
От ржавчины перед цветением следует использовать хлорокись меди. Для профилактики заболевания все опавшие листья собираются и уничтожаются.
Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними. Справиться с сумчатой болезнью поможет обработка 1% бордоской жидкостью, которая проводится после цветения и в начале созревания плодов. Профилактические мероприятия — обрезка, удаление заражённых плодов.
От клястероспориоза деревья обpaбатываются 3% бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. Профилактикой распространения заболевания станут обрезка и удаление больных побегов и листвы.
Также сливу могут атаковать вредители:
- Зимняя пяденица — растягивает на листьях паутину, повреждает цветки и почки. Лечение — «Лепидоцид» во время распускания почек. Профилактика — установка осенью ловчих поясов.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Сливовая плодожорка — заражает плоды своими личинками. Лечение — «Хлорофос» во время развития плодов. Профилактика — перекопка грунта, удаление заражённых плодов.
- Златогузка — поражает почки и листву. Лечение — бензофосфат во время появления цветков. Профилактика — поиск и уничтожение гнёзд.
Сбор и хранение урожая
Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется трaнcпортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды. Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус. Чтобы плоды хранились подольше, рвать их следует прямо с плодоножками. Оптимальная температура для слив — +6...+7°С, тогда они сохранят своё качество до 3 недель. При комнатной температуре срок хранения составит до 3–5 дней. Учтите, что слишком сухой воздух приведёт к высыханию плодов, а при 0°С и ниже их мякоть начнёт темнеть.
Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.