Клюкву часто называют «ягода жизни». Она богата полезными веществами, благоприятно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями. Очень часто её используют для понижения или повышения давления: об этом свойстве ягоды и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные хаpaктеристики и свойства клюквы
- Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему
- Использование клюквы при гипертонии
- Клюква при гипотензии
- Способы применения: рецепты
- Клюква при давлении для женщин
Основные хаpaктеристики и свойства клюквы
Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.
Знаете ли вы? Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго — до двух лет.
Хаpaктеристики ягод
Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.
В составе плодов такие компоненты:
- витамины А, В, Р, К, С;
- фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
- лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
- калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
- фенолокислоты.
Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.
Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением
- Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
- Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшшки.
- Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
- Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.
Противопоказания к применению и побочные эффекты
- Плоды следует употрeбллять с осторожностью в таких случаях:
- при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
- если есть проблемы с печенью;
- при камнях в почках или мочевом пузыре.
Также не рекомендуется употрeбллять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.
Знаете ли вы? Клюква — растение-долгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.
Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему
Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.
Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.
Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.
Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы 33 Использование клюквы для понижения температуры тела 21
Когда повышает давление
В чистом виде ягоды не используются для лечения гипотензии. Только сочетание плодов с другими ингредиентами помогает подымать давление. Чаще всего используется свекольный сок, который способствует тому, чтобы повышать этот показатель.
Как понижает
В составе плодов содержится огромное количество кислот, которые разжижают кровь. К тому же рассматриваемые ягоды обладают мочегонным эффектом. Сочетание этих свойств мягко понижает давление без вреда для здоровья человека.
Использование клюквы при гипертонии
Гипертония — это повышенное давление. Болезнь может возникать как из-за возраста, так и вследствие нездорового образа жизни. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ клюква способна снижать высокий уровень давления.
Чаще всего ягоды используют вместе с медикаментозным лечением. При этом стабилизация происходит плавно, что способствует улучшению самочувствия и работы сердца.
Советуем почитать о свойствах и применении масла семян клюквы.
Клюква при гипотензии
Гипотензия — болезнь, для которой хаpaктерно снижение артериального давления. Причиной может быть травма позвоночника или головного мозга, стрессы, неврозы, гипофункция надпочечников.
К сожалению, в чистом виде клюква не лечит гипотензию. Но сочетание ягод с другими ингредиентами может действовать таким образом, чтобы давление повысилось
Способы применения: рецепты
Для снижения или повышения давления можно приготовить морс или сок, перетереть ягоды с мёдом или делать из них настойку на коньяке.
Морс
Клюквенный морс известен многим ещё с детства: им лечили грипп и простуду. Также он способен уменьшить повышенный уровень давления.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг плодов;
- 3 л воды;
- 300 г мёда.
Узнгайте также, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.
Ягоды нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить мёд. Морс следует настаивать в течение суток при комнатной температуре.
Есть ещё один популярный рецепт, для которого потребуется:
- 4 ст. л. ягод;
- 1 л воды.
Плоды заливают тёплой водой и настаивают в термосе 3–4 часа. Для лечения пониженного давления морс пьют по стакану в день после еды.
Клюква с мёдом
Сочетание клюквы и мёда поможет бороться с гипертонией, укрепит стенки сосудов и наполнит организм необходимыми минералами и витаминами.
Чтобы приготовить лекарство, понадобится:
- 100 г ягод;
- 100 г мёда.
Важно! При сахарном диабете следует ограничить количество указанного лекарства или полностью отказаться от его употрeбления.
Плоды перетирают в блендере или через марлю, далее соединяют с мёдом. Полученную смесь перекладывают в банку и настраивают пару дней в тёплом месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды три раза в день.
Ещё один полезный рецепт:
- 300 г плодов;
- 100 мл кипячёной воды;
- 1–2 ч. л. мёда.
Ягоды перетирают в пюре и разбавляют тёплой водой. Настаивают 15–20 минут, процеживают сок и добавляют мёд. Настой делят на 3-4 порции и пьют перед едой.
Клюква со свёклой при гипотензии
Существует рецепт, который поможет справиться с пониженным давлением. В состав такого лекарства входят:
- 2 стакана свекольного сока;
- 1,5 стакана клюквенного сока;
- сок 1 лимона;
- 1 стакан водки;
- мёд по вкусу.
Соки следует смешать и добавить мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют водку. Настаивать лекарство нужно 3 дня. Принимают средство 3 раза в день после еды.
Клюква на коньяке
Клюквенный коньяк также помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления понадобится:
- 250 г ягод;
- 150 г сахара;
- 500 мл коньяка.
Важно! Для приготовления настойки нужно выбирать хороший коньяк среднего ценового сегмента, так как дешёвые варианты могут негативно сказываться на качестве напитка.
Прежде всего нужно обдать ягоды кипятком — это уберёт горечь. Затем клюкву перетирают с сахаром и вливают половину коньяка. Далее нужно снова перемешать до полного растворения сахара, добавить остаток коньяка и дать настояться 3–4 часа.
Принимают лечебный настой 3 раза в день после еды
Клюква при давлении для женщин
Беременным женщинам можно употрeбллять клюкву только после консультации с врачом. Ягоды стабилизируют повышенное давление и укрепляют стенки сосудов. Кислоты, которые есть в составе, улучшают работу сердца. Огромное количество полезных веществ в плодах повышает иммунитет и укрепляет организм будущей мамы.
Рекомендуем также почитать о влиянии имбиря, арбуза, брусники или малины на артериальное давление.
Особенности применения
Для лечения повышенного давления лучше всего пить морс или сок из описываемого сырья перед едой. Срок лечения — 2 недели. При этом нужно постоянно измерять давление и следить за общим самочувствием.
Как мы видим, клюква помогает при повышенном и пониженном давлении. Кроме того, она наполняет организм витаминами и полезными веществами, успокаивает нервную систему и хорошо влияет на сердце и сосуды.