Заготовки из капусты — одни из самых популярных закусок на зимнем столе, как в деревне, так и в городе. Советы по выбору и подготовке овощей, а также популярные рецепты из разных мировых кухонь представлены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовый продукт получился качественным, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Для приготовления подойдут только овощи среднего и позднего срока созревания.
Кочан должен иметь следующие хаpaктеристики:
- спелость — заготавливать несозревшую капусту не рекомендуется, поскольку она быстро начнёт портиться, а листья не будут вкусно хрустеть;
- плотность — её можно проверить, сдавив кочан руками: хороший овощ не изменит форму под давлением;
- большой размер — выбирайте белокочанную капусту весом не менее 3 кг, в таких плодах содержится больше сахара;
- цвет кочерыжки на срезе должен быть белым;
- запах от вилка не должен быть неприятным, с примесью гнили;
- листья должны быть здоровые, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
Для большинства рецептов капусту нарезают соломкой, используя обычный нож или специальную тёрку. Предварительно следует убрать верхние листья и разрезать кочан пополам.
Важно! Чтобы увеличить количество выделяемого сока и сохранить хрустящие качества готового продукта, одну половину капусты следует нарезать мелко, а вторую — крупнее.
Для приготовления могут понадобиться и другие ингредиенты, например:
- морковь, которую следует очистить и нарезать согласно рецепту;
- свёкла, которая после очистки нарезается чаще всего кубиками;
- болгарский перец, который очищают от сердцевины и нарезают полукольцами или соломкой;
- зелень укропа или его семена;
- яблоки зелёных сортов, которые обычно режут крупно, убрав предварительно перегородки и семечки;
- чеснок, обычно измельчённый через пресс;
- соль, перец, другие специи.
Рецепты заготовок капусты в банке на зиму
Среди множества рецептов капустных заготовок можно выделить базовую заготовку без стерилизации. Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира.
Рецепт №1 Классический рецепт без стерилизации Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 Острая капуста крупными кусками Рецепт №4 По-грузински со свёклой
Рецепт №1
легко
Классический рецепт без стерилизации
3 л 24 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кочан
-
морковь
2 шт.
-
чеснок
2 зубка
-
растительное масло
? ст.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
2 шт.
-
перец горошком
8 шт.
-
соль
2 ст. л. с горкой
-
сахар
? ст.
-
уксусная эссенция 70%
1 ст. л.
Купите сейчас: -
вода
1 л
- Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.Смешать овощи в миске, не перетирая.
- Овощную смесь сложить в стерилизованную банку, плотно утрамбовывать не нужно.
- Добавить в кипящую воду специи и масло. Оставить маринад на 3 минуты на огне, затем убрать и выдавить в кастрюлю чеснок. Последней вылить ложку уксусной эссенции.
- Влить маринад в банку, прикрыть крышкой и оставить остывать.Убрать заготовку в холодильник. Продукт можно употрeбллять через сутки.
Видео-рецепт
Классический рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Классический рецепт без стерилизацииЗнаете ли вы? Биологически капустный кочан является зимующей почкой, которая на следующий год даёт плод с семенами.
Рецепт №2
легко
По-корейски
6–8 порций 12 часовШаги11 ингредиентов
- капуста
1–1,2 кг
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
3 зубка
-
растительное масло
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
острый красный перец
? ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
2 ч. л.
-
кориандр
1 ч. л.
-
перец душистый
? ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
тмин
? ч. л.
-
уксус 9%
2 ст. л.
- Нарезать капусту на крупные куски и сложить в большую миску.
- Очищенную морковь натереть на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски. Можно нарезать вручную.
- Перетереть капустную нарезку до появления сока.
- Очистить чеснок, измельчить на тёрке или в прессе.
- Смешать морковь с чесноком.
- Раскалить на большом огне в сковороде растительное масло. Снять с плиты и всыпать специи, перемешать.
- Влить приправленное масло в морковно-чесночную смесь.
- Соединить капусту и морковь, добавить уксус и перемешать.
- Накрыть миску с овощной смесью плоской тарелкой и поместить сверху тяжёлый груз.
- Мариновать при комнатной температуре 12 часов.
Узнайте, как заквасить капусту горячим способом.
Рецепт №3
средне
Острая капуста крупными кусками
3 л 24 часаШаги12 ингредиентов
- капуста
1 кг
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
3 зубка
-
растительное масло
100 мл
-
перец чили
1 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
соль
1,5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
3 ст. л.
-
перец
по вкусу
-
тмин
? ч. л.
-
уксус 9%
3 ст. л.
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Капусту нарезать крупными кусками, толщиной до 3 см.
- Измельчить любым способом морковь, чили и чеснок.
- Смешать всё в миске.
- Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и перцем. Снять с огня и влить уксус.
- Сложить овощную смесь в стерилизованную банку (3 л) и залить маринадом.
- После остывания поместить банку в холодильник на 24 часа.
Важно! Резать перец чили следует только в перчатках! Нож и доску, на которой лежал перец, необходимо сразу тщательно вымыть.
Рецепт №4
средне
По-грузински со свёклой
3 л24 часаШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кочан
-
морковь
1 шт.
-
свёкла
1 шт.
-
чеснок
1 головка
-
соль крупная
2 ст. л.
Купи сейчас: -
сахар
? ст.
-
перец чили
1 шт.
-
перец горошком
10 шт.
-
уксус 9%
1 ст.
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистить капусту и нарезать крупными кусками.
- Очищенную свёклу и морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке.
- Перец чили очистить от семян.
- Измельчить зубки чеснок и чили.
- Смешать капусту, морковь, свёклу, чили и чеснок.
- Наполнить овощной смесью 3-литровую банку.
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Довести смесь до кипения, снять с огня и влить уксус.
- Залить овощи в банке маринадом и закрыть крышкой.
- Оставить банку на 24 часа при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Первое упоминание об уксусе встречается в текстах, датируемых 5000 г до н. э. В древнем Вавилоне его изготавливали из фиников.
Особенности хранения
Хранить капустные заготовки следует в прохладном и тёмном месте, например, в подвале или холодильнике. Закрытый в банке продукт может простоять до 6 месяцев. Чтобы открытая банка с капустой хранилась дольше, доставать овощи следует только чистыми приборами.
Заготовки из капусты на зиму сделать несложно, воспользовавшись одним из приведённых рецептов. Вкусные и полезные салаты, а также острая закуска будут уместны как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.