"Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму

Заготовки из капусты — одни из самых популярных закусок на зимнем столе, как в деревне, так и в городе. Советы по выбору и подготовке овощей, а также популярные рецепты из разных мировых кухонь представлены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы готовый продукт получился качественным, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Для приготовления подойдут только овощи среднего и позднего срока созревания.

Кочан должен иметь следующие хаpaктеристики:

  • спелость — заготавливать несозревшую капусту не рекомендуется, поскольку она быстро начнёт портиться, а листья не будут вкусно хрустеть;
  • плотность — её можно проверить, сдавив кочан руками: хороший овощ не изменит форму под давлением;
  • большой размер — выбирайте белокочанную капусту весом не менее 3 кг, в таких плодах содержится больше сахара;
  • цвет кочерыжки на срезе должен быть белым;
  • запах от вилка не должен быть неприятным, с примесью гнили;
  • листья должны быть здоровые, без признаков повреждения вредителями или болезнями.

Для большинства рецептов капусту нарезают соломкой, используя обычный нож или специальную тёрку. Предварительно следует убрать верхние листья и разрезать кочан пополам.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Чтобы увеличить количество выделяемого сока и сохранить хрустящие качества готового продукта, одну половину капусты следует нарезать мелко, а вторую крупнее.

Для приготовления могут понадобиться и другие ингредиенты, например:

  • морковь, которую следует очистить и нарезать согласно рецепту;
  • свёкла, которая после очистки нарезается чаще всего кубиками;
  • болгарский перец, который очищают от сердцевины и нарезают полукольцами или соломкой;
  • зелень укропа или его семена;
  • яблоки зелёных сортов, которые обычно режут крупно, убрав предварительно перегородки и семечки;
  • чеснок, обычно измельчённый через пресс;
  • соль, перец, другие специи.

Рецепты заготовок капусты в банке на зиму

Среди множества рецептов капустных заготовок можно выделить базовую заготовку без стерилизации. Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира.

Рецепт №1

Классический рецепт без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Острая капуста крупными кусками

Рецепт №4

Купите сейчас:

По-грузински со свёклой

Рецепт №1

легко

Купи сейчас:

Классический рецепт без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 л 24 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кочан

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    2 зубка

  • растительное масло

    ? ст.

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец горошком

    8 шт.

  • соль

    2 ст. л. с горкой

  • сахар

    ? ст.

  • уксусная эссенция 70%

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 72 ккал белки 0,9 г жиры 4,7 г углеводы 6,5 г
  1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.Смешать овощи в миске, не перетирая.
  2. Овощную смесь сложить в стерилизованную банку, плотно утрамбовывать не нужно.
  3. Добавить в кипящую воду специи и масло. Оставить маринад на 3 минуты на огне, затем убрать и выдавить в кастрюлю чеснок. Последней вылить ложку уксусной эссенции.
  4. Влить маринад в банку, прикрыть крышкой и оставить остывать.Убрать заготовку в холодильник. Продукт можно употрeбллять через сутки.
  5. Видео-рецепт

    Классический рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Классический рецепт без стерилизации

Знаете ли вы? Биологически капустный кочан является зимующей почкой, которая на следующий год даёт плод с семенами.

Рецепт №2

Купите сейчас:

легко

По-корейски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

6–8 порций 12 часовШаги11 ингредиентов

  • капуста

    1–1,2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • растительное масло

    100 г

    Купите сейчас:
  • острый красный перец

    ? ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

  • кориандр

    1 ч. л.

  • перец душистый

    ? ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • тмин

    ? ч. л.

  • уксус 9%

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 92,7 ккал белки 1,61 г жиры 6,88 г углеводы 5,98 г
  1. Нарезать капусту на крупные куски и сложить в большую миску.
  2. Очищенную морковь натереть на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски. Можно нарезать вручную.
  3. Перетереть капустную нарезку до появления сока.
  4. Очистить чеснок, измельчить на тёрке или в прессе.
  5. Смешать морковь с чесноком.
  6. Раскалить на большом огне в сковороде растительное масло. Снять с плиты и всыпать специи, перемешать.
  7. Влить приправленное масло в морковно-чесночную смесь.
  8. Соединить капусту и морковь, добавить уксус и перемешать.
  9. Накрыть миску с овощной смесью плоской тарелкой и поместить сверху тяжёлый груз.
  10. Мариновать при комнатной температуре 12 часов.

Узнайте, как заквасить капусту горячим способом.

Рецепт №3

Купи сейчас:

средне

Острая капуста крупными кусками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 л 24 часаШаги12 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    3 зубка

  • растительное масло

    100 мл

  • перец чили

    1 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    3 ст. л.

  • перец

    по вкусу

  • тмин

    ? ч. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 61 ккал белки 0,79 г жиры 4,03 г углеводы 5,28 г
  1. Капусту нарезать крупными кусками, толщиной до 3 см.
  2. Измельчить любым способом морковь, чили и чеснок.
  3. Смешать всё в миске.
  4. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и перцем. Снять с огня и влить уксус.
  5. Сложить овощную смесь в стерилизованную банку (3 л) и залить маринадом.
  6. После остывания поместить банку в холодильник на 24 часа.

Важно! Резать перец чили следует только в перчатках! Нож и доску, на которой лежал перец, необходимо сразу тщательно вымыть.

Рецепт №4

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По-грузински со свёклой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 л24 часаШаги10 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • морковь

    1 шт.

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • соль крупная

    2 ст. л.

    Купи сейчас:
  • сахар

    ? ст.

  • перец чили

    1 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • уксус 9%

    1 ст.

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 53 ккал белки 1,1 г жиры 2,7 г углеводы 7,4 г
  1. Очистить капусту и нарезать крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке.
  3. Перец чили очистить от семян.
  4. Измельчить зубки чеснок и чили.
  5. Смешать капусту, морковь, свёклу, чили и чеснок.
  6. Наполнить овощной смесью 3-литровую банку.
  7. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  8. Довести смесь до кипения, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить овощи в банке маринадом и закрыть крышкой.
  10. Оставить банку на 24 часа при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Первое упоминание об уксусе встречается в текстах, датируемых 5000 г до н. э. В древнем Вавилоне его изготавливали из фиников.

Особенности хранения

Хранить капустные заготовки следует в прохладном и тёмном месте, например, в подвале или холодильнике. Закрытый в банке продукт может простоять до 6 месяцев. Чтобы открытая банка с капустой хранилась дольше, доставать овощи следует только чистыми приборами.

Заготовки из капусты на зиму сделать несложно, воспользовавшись одним из приведённых рецептов. Вкусные и полезные салаты, а также острая закуска будут уместны как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки

На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...

04 04 2025 5:47:10

"Гербера в горшке: уход в домашних условиях, особенности полива и пересадки

Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...

03 04 2025 7:21:10

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

02 04 2025 23:58:30

"Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...

01 04 2025 8:57:14

"Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

31 03 2025 4:29:37

"Польза и вред имбиря

Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

29 03 2025 12:46:12

"Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...

28 03 2025 14:59:47

"Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...

27 03 2025 8:43:32

"Как замариновать лисички в домашних условиях

Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

26 03 2025 15:34:18

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

25 03 2025 1:14:58

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

24 03 2025 16:17:20

"Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

22 03 2025 21:54:46

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

21 03 2025 17:20:43

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

20 03 2025 20:16:45

"Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...

19 03 2025 18:13:27

"Особенности сорта персика Кардинал

Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

18 03 2025 11:49:22

"Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употрeбллять

В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна...

17 03 2025 11:36:10

"Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

16 03 2025 10:38:40

"Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

15 03 2025 16:12:14

"Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

14 03 2025 3:41:56

"Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год

Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...

13 03 2025 19:55:39

"Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...

12 03 2025 15:28:37

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

11 03 2025 17:44:10

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

10 03 2025 10:45:58

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

09 03 2025 23:24:20

"Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кустарники мощные и имеют пышные ветви...

07 03 2025 2:10:52

"Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

06 03 2025 22:50:49

"Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...

05 03 2025 11:34:55

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

04 03 2025 5:16:38

"Шиповник белый: описание, выращивание и уход

Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

02 03 2025 5:33:11

"Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

01 03 2025 15:17:47

"Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

28 02 2025 7:54:55

"Как правильно обрезать японскую айву

Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

27 02 2025 18:52:14

"Если семена не взошли: 5 вероятных причин

Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...

26 02 2025 16:55:37

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

25 02 2025 13:16:16

"Как правильно поливать картофель своими руками

Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

24 02 2025 22:22:11

"Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

23 02 2025 7:28:53

"Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

22 02 2025 18:59:55

"Как оформить веранду в стиле французского прованса

Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

21 02 2025 9:44:34

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

20 02 2025 12:39:24

"Какой выбрать крючок для ловли сазана

Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

19 02 2025 18:24:58

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

18 02 2025 6:40:35

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

17 02 2025 3:26:25

"Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...

16 02 2025 23:59:24

"Чем отличается пихта от ели

Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева: шишки; кору; хвою...

15 02 2025 15:55:37

"Как пожарить грузди с картофелем?

Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...

14 02 2025 23:42:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::