Ягоды чёрной смородины имеют полезный химический состав и могут использоваться для приготовления соков, джемов и десертов, а одним из новейших видов этой культуры является сорт Нежданчик. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо хранятся, не теряя товарного вида, а ухаживать за растениями сможет даже начинающий садовод. Описание и основные хаpaктеристики сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки молодых растений и правила ухода за кустами — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.
Описание чёрной смородины Нежданчик:
- Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
- Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
- Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
- Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
- Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
- Крона куста источает хаpaктерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
- Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.
История селекции
Чёрная смородина Нежданчик является одним из молодых сортов, полученных российскими селекционерами в 2015 году в результате скрещивания сорта Оджебин с неизвестным сортом культуры. Над выведением новой разновидности культуры трудились сотрудники Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург, Россия).
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Они хотели получить высокоурожайный вид смородины, отличающийся высокой морозоустойчивостью и отличными товарными хаpaктеристиками ягод. Несмотря на недавний срок выведения, сорт Нежданчик уже приобрёл множество положительных отзывов и активно культивируется в России и Украине, а также на территории Средней Азии.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
При посадке чёрной смородины садовод обычно преследует цель ежегодно получать щедрый урожай крупных и вкусных ягод. Плоды сорта Нежданчик отвечают всем этим требованиям, а также отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
Хаpaктеристики ягод и урожайности культуры:
- Сорт относится к среднеранним. Урожай плодов можно собирать в период с конца июля до начала августа.
- Растения самоплодны, поэтому не нуждаются в опылителях.
- Ягоды растут на кусте гроздьями средних размеров и расположены плотно друг к другу.
- Крупные плоды имеют округлую форму и гладкую выровненную поверхность. Снаружи они покрыты плотной матовой кожурой чёрного цвета.
- Вес одной ягоды составляет 2–2,5 г, а её диаметр может достигать 1 см.
- Средняя урожайность с каждого куста составляет 4-5 кг. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 6-7 кг.
- Плотная мякоть плодов имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой и насыщенный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств смородины данного сорта составляет 4,8 балла.
- Ягоды содержат среднее количество семян и хорошо сохраняют форму в процессе трaнcпортировки.
Смородина Нежданчик имеет богатый химический состав.
Знаете ли вы? На территории России смородину начали культивировать в садах только в XVI в. — до этого кусты выращивались только на территории монастырей.
В 100 г спелых ягод содержатся такие полезные для человеческого организма компоненты:
- витамин С — 235 мг;
- калий — 350 мг;
- кальций — 36 мг;
- магний — 31 мг;
- кремний — 61 мг;
- фосфор — 33 мг;
- органические кислоты — 2,3 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- железо — 1,3 мг;
- сахара — 7,3 г;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г.
Достоинства и недостатки сорта
Чёрная смородина Нежданчик выгодно отличается от остальных разновидностей данной культуры множеством положительных качеств.
- Основными достоинствами сорта являются:
- высокая урожайность;
- отличные товарные хаpaктеристики ягод;
- самоплодность кустов;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность плодов;
- сравнительно ранний срок созревания урожая;
- высокая зимостойкость растений;
- неприхотливость в уходе;
- полезный состав и отличный вкус ягод;
- устойчивый иммунитет к болезням и вредителям;
- декоративный внешний вид растений;
- универсальность использования урожая.
- К немногочисленным недостаткам смородины Нежданчик относятся:
- необходимость дополнительного полива во время засухи;
- высокорослые кусты требуют достаточного количества свободного прострaнcтва;
- густая крона растения нуждается в ежегодной обрезке.
Агротехника
Правила выращивания смородины Нежданчик пpaктически ничем не отличаются от ухода за любым другим сортом данной культуры. Перед посадкой саженцев нужно выбрать для них подходящее место с оптимальным освещением и уровнем влажности почвы. Посадочный материал должен быть качественным, а высаживать молодые кусты в грунт нужно по стандартному алгоритму, предварительно подготовив почву на выбранном участке.
Читайте также о том, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
После укоренения растения нуждаются в регулярных подкормках, поливах и обрезке, а также в периодическом осмотре на предмет обнаружения болезней и вредителей. Подробней об основных правилах агротехники — далее в статье.
Выбор места и посадка
Успешное укоренение молодых саженцев смородины Нежданчик и дальнейшее плодоношение кустов во многом зависят от выбранного для выращивания культуры участка и правильности выполнения посадки. С помощью перечисленных ниже рекомендаций справиться с данной процедурой сможет даже начинающий садовод.
Участок для посадки растений выбирают по таким критериям:
- расположение на солнце — кустам необходим свет для нормального роста и обильного плодоношения, а также для сладкого вкуса ягод;
- рыхлая и лёгкая почва слабощелочной реакции — она должна хорошо пропускать воздух и влагу к корням;
- отсутствие подземных вод на глубине менее, чем 1,5 м от поверхности грунта — корневая система растений плохо реагирует на застой влаги, начиная загнивать;
- защищенность от холодного ветра и сквозняка — растущая на потоках холодного воздуха смородина хуже плодоносит и чаще болеет.
Подготовку почвы к высадке смородиновых саженцев нужно начинать за 2-3 недели.
Важно! Высаживать чёрную смородину в открытый грунт рекомендуется в начале октября или ранней весной до начала набухания почек.
Это процесс состоит из таких действий:
- Очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков.
- Перекопать землю на глубину до 50 см, чтобы уничтожить личинки вредителей, зимующих в почве.
- Выкопать посадочные ямы диаметром около 50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между лунками должно составлять около 1,5 м.
- На дно каждого углубления выложить смесь из верхнего плодородного слоя грунта, 5 кг компоста, 2 ст. л. двойного суперфосфата и большой горсти золы. Посадочная яма должна быть заполненной на 2?3 глубины.
- Оставить лунки в таком состоянии до посадки, чтобы земля в них успела осесть.
Пошаговый алгоритм посадки чёрной смородины:
- За несколько часов до посадки погрузить корни саженца в воду, а перед высадкой в почву обмакнуть их в полужидкую смесь из воды и глины.
- Вылить в лунку около 5 л тёплой воды, дождаться полного впитывания жидкости в землю.
- Поместить корневую систему молодого растения в лунку, располагая саженец под углом 45° к поверхности почвы. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 5-6 см ниже поверхности почвы.
- Расправить корни растения внутри посадочной ямы. Присыпать их рыхлой почвой, утрамбовывая её руками вокруг куста, чтобы сформировать приствольный круг.
- Вылить под каждый саженец по 5 л тёплой воды. Дождаться полного впитывания жидкости.
- Замульчировать землю вокруг кустов перегноем или торфом.
Уход
Смородина Нежданчик неприхотлива в уходе, но чтобы ежегодно получать с кустов обильный урожай ягод, нужно обеспечить их достаточным количеством влаги и удобрений. В условиях продолжительной засухи плоды теряют сладость, а их размеры и количество уменьшаются.
Важно! Смородина может пострадать от поздних весенних заморозков, поэтому при сильном похолодании во время распускания почек и цветения куст нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой или окуривать дымовой шашкой.
Основные правила ухода за растениями:
- весной после обрезки нужно перекопать почву вокруг куста, чтобы уничтожить находящиеся в ней споры грибка и личинки вредителей;
- во время цветения и созревания плодов смородину обильно поливают, расходуя на 1 м? площади около 20–30 л воды;
- во время полива воду рекомендуется наливать в небольшие канавки, выкопанные на расстоянии 35 см от основания куста, чтобы жидкость не попадала на листья;
- после каждого орошения удаляют сорняки и осуществляют поверхностное рыхление грунта под кустами — из-за плотной земляной корки затрудняется доступ воздуха и воды к корням смородины;
- после полива и рыхления землю на грядках рекомендуется мульчировать перегноем — его раскладывают на расстоянии около 20 см от веток смородины слоем толщиной до 10 см;
- начиная со второго года после посадки растения нуждаются в подкормках, которые вносятся весной и осенью;
- в апреле до начала сокодвижения под каждый молодой куст вносят по 45 г мочевины, а для взрослых растений это количество уменьшают до 25–35 г, внося его в 2 приёма;
- осенью 1 раз в 2 года смородину удобряют органикой — на одно растение понадобится 10–15 кг компоста или птичьего помёта;
- после сбора урожая рекомендуется также подкормить кусты минеральными удобрениями — на каждое растение расходуют по 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Нежданчик обладает устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, но при серьёзных ошибках в уходе может поражаться ими. Поэтому садоводу нужно регулярно осматривать кусты, чтобы определить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Знаете ли вы? В садах обычно выращивают сорта чёрной, красной и белой смородины, но в природе существуют и другие разновидности этой культуры с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми ягодами.
Смородине могут угрожать такие болезни и вредители:
- Антpaкноз. Болезнь имеет грибковую природу и проявляется красновато-бурыми пятнами на листьях растения. В центре этих пятен заметны тёмные бугорки, содержащие споры грибка. Поражённые листья начинают желтеть и опадают, поэтому их нужно немедленно удалить и сжечь. Вылечить смородину от антpaкноза можно с помощью 1% раствора бордосской жидкости, опрыскивая куст после появления первых признаков заболевания.
- Махровость (реверсия). Главным возбудителем этого опасного заболевания является почковый клещ, а в результате поражения куст становится бесплодным. Признаками махровости являются изменение формы и размеров листьев растения, а также окрашивание их поверхности в фиолетовый цвет. При этом соцветия кустов деформируются, а завязи не образуются. При появлении первых признаков болезни нужно удалить и уничтожить все поражённые листья и цветы, а если заболевание распространилось на всё растение, то куст выкорчёвывают полностью, т. к. вылечить его уже невозможно.
- Бокальчатая ржавчина. Этот недуг может поражать смородину в течение всего периода вегетации, а его главным признаком являются мелкие выпуклые образования оранжевого цвета на поверхности листьев. Со временем они распространяются на всю поверхность листовой пластины, вызывая скручивание и опадание зелёной массы. Заболевший куст необходимо обработать «Фитоспорином», предварительно удалив с растения все поражённые листья.
- Огневка. Куколки этой небольшой бабочки зимуют в верхних слоях почвы, а появившиеся весной насекомые откладывают яйца внутрь соцветий. Признаком появления вредителя является тонкая паутина на поверхности растения, а также мелкие гусеницы, питающиеся мякотью ягод. Спасти урожай на поражённом кусте невозможно, т. к. плоды становятся непригодными к употрeблению. Чтобы не допустить заражения, нужно накрыть землю вокруг смородины слоем рубероида перед началом цветения куста — в этом случае вылупившиеся из куколок насекомые не смогут выбраться из почвы и погибнут.
- Листовая галловая тля. Эти мелкие насекомые живут на листьях куста и высасывают из них соки. При этом на поверхности листовой пластины появляются крупные вздутые пятна, окрашенные в красновато-жёлтый цвет. В результате атаки вредителя смородина останавливается в росте и теряет зелёную массу, а урожайность культуры снижается. Для уничтожения вредителя удаляют все поражённые листья, а куст обpaбатывают «Карбофосом».
- Почковый клещ. Вредитель имеет маленькие размеры, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния. Он поражает смородину в начале весны, проникая внутрь почек. В результате этого последние становятся круглыми и рыхлыми, побеги останавливаются в росте, и появившиеся листья имеют неправильную форму. При первых признаках поражения нужно удалить с куста все поражённые почки, а затем обработать смородину акарицидами (например, «Обероном»).Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
Предотвратить заражение смородины болезнями и вредителями можно с помощью простых профилактических мероприятий:
- осеннее перекапывание области приствольного круга;
- удаление сорняков, растительных остатков и мусора вокруг кустов;
- регулярное рыхление и мульчирование почвы на грядках;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- выбор хорошо освещённого места для посадки саженцев;
- регулярная обрезка куста.
Обрезка и формирование куста
Чтобы придать растениям красивую форму, а также предотвратить появление болезней и вредителей, кусты смородины Нежданчик нужно ежегодно подвергать обрезке.
Важно! Обрезку смородины нужно выполнять острым инструментом, а все места срезов обязательно обработать садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции.
Куст обрезают ранней весной и осенью, следуя таким правилам:
- сразу после посадки все ветки молодого куста укорачивают, оставляя на каждой из них по 2-3 почки;
- через год после высадки саженца нужно удалить все слабые побеги, оставляя до 4 сильных ветвей нулевого порядка — они будут формировать скелет кроны;
- на следующий год аналогичным образом оставляют около 5 сильных побегов первого порядка, а лишнюю молодую поросль срезают;
- оставленные ветки нужно укоротить на 1?3 длины, чтобы стимулировать дальнейшее разветвление куста;
- к возрасту 4-5 лет растение должно состоять из 15–20 основных побегов — по мере старения их срезают у основания и постепенно заменяют молодыми ветвями;
- на взрослых кустах ранней весной удаляют сухие и повреждённые побеги, а также срезают лишние молодые ветки, растущие от основания — они приводят к чрезмерному загущению кроны;
- в середине июля рекомендуется прищипнуть все скелетные побеги на 2 почки, чтобы стимулировать рост плодовых ветвей и молодой поросли у основания куста;
- в сентябре при необходимости осуществляют и прореживание кроны смородины, срезая растущую внутрь растения молодую поросль.
Зимовка
Сорт Нежданчик относится к зимостойким — кусты могут переносить морозы до –30°С. Но в регионах с более холодными зимами, а также при отсутствии снежного покрова ветки растения будут подмерзать без укрытия, что отрицательно отразится на урожайности культуры. Поэтому осенью нужно правильно подготовить кусты к холодам и при необходимости соорудить для них защитный покров.
Знаете ли вы? Листья чёрной смородины содержат фенольные соединения, предотвращающие порчу продуктов, поэтому их часто добавляют в банки во время приготовления консервированных заготовок на зиму.
Для подготовки смородины к зиме нужно выполнить такие действия:
- при недостаточном количестве дождей осенью осуществляется влагозарядный полив растений — земля на грядках должна промокнуть на глубину около 50 см;
- основание куста окучивают землёй, а вокруг растения насыпают слой торфа или древесных опилок толщиной 10 см, чтобы защитить корневую систему смородины от морозов;
- область приствольного круга очищают от мусора и растительных остатков — в них могут зимовать личинки вредителей;
- при выращивании сорта в регионах с сильными морозами ниже –30°С ветки куста пригибают к земле и накрывают спанбондом — эту процедуру выполняют только после наступления постоянных холодов без оттепелей;
- весной укрытие снимают сразу же после таяния снега, чтобы побеги не запревали.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Для ягод смородины Нежданчик хаpaктерен сухой отрыв, поэтому они прекрасно переносят трaнcпортировку на большие расстояния и хорошо хранятся. Но во время сбора плодов нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить целостность их кожуры, т. к. в этом случае смородина быстро теряет сок и годится только для немедленной переработки.
Важно! После сбора урожая куст смородины нужно обильно полить и разрыхлить землю вокруг него — это поможет растению восстановить силы.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- начинать сбор урожая нужно после того, как ягоды окрасились в чёрный цвет;
- собирать плоды рекомендуется в сухую погоду ранним утром или вечером;
- ягоды снимают с куста не гроздьями, а по отдельности;
- смородину складывают в небольшие лотки тонким слоем, чтобы плоды не примялись под собственным весом;
- для хранения и трaнcпортировки отбирают только целые ягоды с твёрдой поверхностью, а мягкие и повреждённые плоды используют для переработки;
- собранный урожай свежей смородины можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 10–14 дней;
- для более продолжительного хранения ягоды складывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру — при температуре –2°С и влажности 85% плоды могут храниться до 1 года.