Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта

5 лайков

Ягоды чёрной смородины имеют полезный химический состав и могут использоваться для приготовления соков, джемов и десертов, а одним из новейших видов этой культуры является сорт Нежданчик. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо хранятся, не теряя товарного вида, а ухаживать за растениями сможет даже начинающий садовод. Описание и основные хаpaктеристики сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки молодых растений и правила ухода за кустами — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта чёрной смородины Нежданчик

Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.

Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.

Описание чёрной смородины Нежданчик:

  1. Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
  2. Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
  3. Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
  4. Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
  5. Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
  6. Крона куста источает хаpaктерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
  7. Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.

История селекции

Чёрная смородина Нежданчик является одним из молодых сортов, полученных российскими селекционерами в 2015 году в результате скрещивания сорта Оджебин с неизвестным сортом культуры. Над выведением новой разновидности культуры трудились сотрудники Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург, Россия).

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины .

Они хотели получить высокоурожайный вид смородины, отличающийся высокой морозоустойчивостью и отличными товарными хаpaктеристиками ягод. Несмотря на недавний срок выведения, сорт Нежданчик уже приобрёл множество положительных отзывов и активно культивируется в России и Украине, а также на территории Средней Азии.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

При посадке чёрной смородины садовод обычно преследует цель ежегодно получать щедрый урожай крупных и вкусных ягод. Плоды сорта Нежданчик отвечают всем этим требованиям, а также отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Хаpaктеристики ягод и урожайности культуры:

  1. Сорт относится к среднеранним. Урожай плодов можно собирать в период с конца июля до начала августа.
  2. Растения самоплодны, поэтому не нуждаются в опылителях.
  3. Ягоды растут на кусте гроздьями средних размеров и расположены плотно друг к другу.
  4. Крупные плоды имеют округлую форму и гладкую выровненную поверхность. Снаружи они покрыты плотной матовой кожурой чёрного цвета.
  5. Вес одной ягоды составляет 2–2,5 г, а её диаметр может достигать 1 см.
  6. Средняя урожайность с каждого куста составляет 4-5 кг. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 6-7 кг.
  7. Плотная мякоть плодов имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой и насыщенный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств смородины данного сорта составляет 4,8 балла.
  8. Ягоды содержат среднее количество семян и хорошо сохраняют форму в процессе трaнcпортировки.

Смородина Нежданчик имеет богатый химический состав.

Знаете ли вы? На территории России смородину начали культивировать в садах только в XVI в. — до этого кусты выращивались только на территории монастырей.

В 100 г спелых ягод содержатся такие полезные для человеческого организма компоненты:

  • витамин С — 235 мг;
  • калий — 350 мг;
  • кальций — 36 мг;
  • магний — 31 мг;
  • кремний — 61 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • железо — 1,3 мг;
  • сахара — 7,3 г;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г.

Достоинства и недостатки сорта

Чёрная смородина Нежданчик выгодно отличается от остальных разновидностей данной культуры множеством положительных качеств.

  • Основными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные хаpaктеристики ягод;
  • самоплодность кустов;
  • хорошая лёжкость и трaнcпортабельность плодов;
  • сравнительно ранний срок созревания урожая;
  • высокая зимостойкость растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • полезный состав и отличный вкус ягод;
  • устойчивый иммунитет к болезням и вредителям;
  • декоративный внешний вид растений;
  • универсальность использования урожая.

  • К немногочисленным недостаткам смородины Нежданчик относятся:
  • необходимость дополнительного полива во время засухи;
  • высокорослые кусты требуют достаточного количества свободного прострaнcтва;
  • густая крона растения нуждается в ежегодной обрезке.

Агротехника

Правила выращивания смородины Нежданчик пpaктически ничем не отличаются от ухода за любым другим сортом данной культуры. Перед посадкой саженцев нужно выбрать для них подходящее место с оптимальным освещением и уровнем влажности почвы. Посадочный материал должен быть качественным, а высаживать молодые кусты в грунт нужно по стандартному алгоритму, предварительно подготовив почву на выбранном участке.

Читайте также о том, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной .

После укоренения растения нуждаются в регулярных подкормках, поливах и обрезке, а также в периодическом осмотре на предмет обнаружения болезней и вредителей. Подробней об основных правилах агротехники — далее в статье.

Выбор места и посадка

Успешное укоренение молодых саженцев смородины Нежданчик и дальнейшее плодоношение кустов во многом зависят от выбранного для выращивания культуры участка и правильности выполнения посадки . С помощью перечисленных ниже рекомендаций справиться с данной процедурой сможет даже начинающий садовод.

Участок для посадки растений выбирают по таким критериям:

  • расположение на солнце — кустам необходим свет для нормального роста и обильного плодоношения, а также для сладкого вкуса ягод;
  • рыхлая и лёгкая почва слабощелочной реакции — она должна хорошо пропускать воздух и влагу к корням;
  • отсутствие подземных вод на глубине менее, чем 1,5 м от поверхности грунта — корневая система растений плохо реагирует на застой влаги, начиная загнивать;
  • защищенность от холодного ветра и сквозняка — растущая на потоках холодного воздуха смородина хуже плодоносит и чаще болеет.

Подготовку почвы к высадке смородиновых саженцев нужно начинать за 2-3 недели.

Важно! Высаживать чёрную смородину в открытый грунт рекомендуется в начале октября или ранней весной до начала набухания почек.

Это процесс состоит из таких действий:

  1. Очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков.
  2. Перекопать землю на глубину до 50 см, чтобы уничтожить личинки вредителей, зимующих в почве.
  3. Выкопать посадочные ямы диаметром около 50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между лунками должно составлять около 1,5 м.
  4. На дно каждого углубления выложить смесь из верхнего плодородного слоя грунта, 5 кг компоста, 2 ст. л. двойного суперфосфата и большой горсти золы. Посадочная яма должна быть заполненной на 2?3 глубины.
  5. Оставить лунки в таком состоянии до посадки, чтобы земля в них успела осесть.
Посадочный материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Приобретённый саженец должен иметь гладкий и ровный ствол без повреждений и наростов, а также 2-3 ветки и разветвлённую корневую систему, состоящую из длинных, упругих корней.

Пошаговый алгоритм посадки чёрной смородины:

  1. За несколько часов до посадки погрузить корни саженца в воду, а перед высадкой в почву обмакнуть их в полужидкую смесь из воды и глины.
  2. Вылить в лунку около 5 л тёплой воды, дождаться полного впитывания жидкости в землю.
  3. Поместить корневую систему молодого растения в лунку, располагая саженец под углом 45° к поверхности почвы. Корневая шейка куста при этом должна находиться на 5-6 см ниже поверхности почвы.
  4. Расправить корни растения внутри посадочной ямы. Присыпать их рыхлой почвой, утрамбовывая её руками вокруг куста, чтобы сформировать приствольный круг.
  5. Вылить под каждый саженец по 5 л тёплой воды. Дождаться полного впитывания жидкости.
  6. Замульчировать землю вокруг кустов перегноем или торфом.

Уход

Смородина Нежданчик неприхотлива в уходе, но чтобы ежегодно получать с кустов обильный урожай ягод, нужно обеспечить их достаточным количеством влаги и удобрений. В условиях продолжительной засухи плоды теряют сладость, а их размеры и количество уменьшаются.

Важно! Смородина может пострадать от поздних весенних заморозков , поэтому при сильном похолодании во время распускания почек и цветения куст нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой или окуривать дымовой шашкой.

Основные правила ухода за растениями:

  • весной после обрезки нужно перекопать почву вокруг куста, чтобы уничтожить находящиеся в ней споры грибка и личинки вредителей;
  • во время цветения и созревания плодов смородину обильно поливают, расходуя на 1 м? площади около 20–30 л воды;
  • во время полива воду рекомендуется наливать в небольшие канавки, выкопанные на расстоянии 35 см от основания куста, чтобы жидкость не попадала на листья;
  • после каждого орошения удаляют сорняки и осуществляют поверхностное рыхление грунта под кустами — из-за плотной земляной корки затрудняется доступ воздуха и воды к корням смородины;
  • после полива и рыхления землю на грядках рекомендуется мульчировать перегноем — его раскладывают на расстоянии около 20 см от веток смородины слоем толщиной до 10 см;
  • начиная со второго года после посадки растения нуждаются в подкормках, которые вносятся весной и осенью;
  • в апреле до начала сокодвижения под каждый молодой куст вносят по 45 г мочевины , а для взрослых растений это количество уменьшают до 25–35 г, внося его в 2 приёма;
  • осенью 1 раз в 2 года смородину удобряют органикой — на одно растение понадобится 10–15 кг компоста или птичьего помёта;
  • после сбора урожая рекомендуется также подкормить кусты минеральными удобрениями — на каждое растение расходуют по 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Нежданчик обладает устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям, но при серьёзных ошибках в уходе может поражаться ими. Поэтому садоводу нужно регулярно осматривать кусты, чтобы определить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Знаете ли вы? В садах обычно выращивают сорта чёрной , красной и белой смородины, но в природе существуют и другие разновидности этой культуры с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми ягодами.

Смородине могут угрожать такие болезни и вредители:

  1. Антpaкноз. Болезнь имеет грибковую природу и проявляется красновато-бурыми пятнами на листьях растения. В центре этих пятен заметны тёмные бугорки, содержащие споры грибка. Поражённые листья начинают желтеть и опадают, поэтому их нужно немедленно удалить и сжечь. Вылечить смородину от антpaкноза можно с помощью 1% раствора бордосской жидкости, опрыскивая куст после появления первых признаков заболевания.
  2. Махровость (реверсия). Главным возбудителем этого опасного заболевания является почковый клещ, а в результате поражения куст становится бесплодным. Признаками махровости являются изменение формы и размеров листьев растения, а также окрашивание их поверхности в фиолетовый цвет. При этом соцветия кустов деформируются, а завязи не образуются. При появлении первых признаков болезни нужно удалить и уничтожить все поражённые листья и цветы, а если заболевание распространилось на всё растение, то куст выкорчёвывают полностью, т. к. вылечить его уже невозможно.
  3. Бокальчатая ржавчина. Этот недуг может поражать смородину в течение всего периода вегетации, а его главным признаком являются мелкие выпуклые образования оранжевого цвета на поверхности листьев. Со временем они распространяются на всю поверхность листовой пластины, вызывая скручивание и опадание зелёной массы. Заболевший куст необходимо обработать «Фитоспорином», предварительно удалив с растения все поражённые листья.
  4. Огневка. Куколки этой небольшой бабочки зимуют в верхних слоях почвы, а появившиеся весной насекомые откладывают яйца внутрь соцветий. Признаком появления вредителя является тонкая паутина на поверхности растения, а также мелкие гусеницы, питающиеся мякотью ягод. Спасти урожай на поражённом кусте невозможно, т. к. плоды становятся непригодными к употрeблению. Чтобы не допустить заражения, нужно накрыть землю вокруг смородины слоем рубероида перед началом цветения куста — в этом случае вылупившиеся из куколок насекомые не смогут выбраться из почвы и погибнут.
  5. Листовая галловая тля. Эти мелкие насекомые живут на листьях куста и высасывают из них соки. При этом на поверхности листовой пластины появляются крупные вздутые пятна, окрашенные в красновато-жёлтый цвет. В результате атаки вредителя смородина останавливается в росте и теряет зелёную массу, а урожайность культуры снижается. Для уничтожения вредителя удаляют все поражённые листья, а куст обpaбатывают «Карбофосом».
  6. Почковый клещ . Вредитель имеет маленькие размеры, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния. Он поражает смородину в начале весны, проникая внутрь почек. В результате этого последние становятся круглыми и рыхлыми, побеги останавливаются в росте, и появившиеся листья имеют неправильную форму. При первых признаках поражения нужно удалить с куста все поражённые почки, а затем обработать смородину акарицидами (например, «Обероном»).Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.

Предотвратить заражение смородины болезнями и вредителями можно с помощью простых профилактических мероприятий:

  • осеннее перекапывание области приствольного круга;
  • удаление сорняков, растительных остатков и мусора вокруг кустов;
  • регулярное рыхление и мульчирование почвы на грядках;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • выбор хорошо освещённого места для посадки саженцев;
  • регулярная обрезка куста.

Обрезка и формирование куста

Чтобы придать растениям красивую форму, а также предотвратить появление болезней и вредителей, кусты смородины Нежданчик нужно ежегодно подвергать обрезке.

Важно! Обрезку смородины нужно выполнять острым инструментом, а все места срезов обязательно обработать садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Куст обрезают ранней весной и осенью, следуя таким правилам:

  • сразу после посадки все ветки молодого куста укорачивают, оставляя на каждой из них по 2-3 почки;
  • через год после высадки саженца нужно удалить все слабые побеги, оставляя до 4 сильных ветвей нулевого порядка — они будут формировать скелет кроны;
  • на следующий год аналогичным образом оставляют около 5 сильных побегов первого порядка, а лишнюю молодую поросль срезают;
  • оставленные ветки нужно укоротить на 1?3 длины, чтобы стимулировать дальнейшее разветвление куста;
  • к возрасту 4-5 лет растение должно состоять из 15–20 основных побегов — по мере старения их срезают у основания и постепенно заменяют молодыми ветвями;
  • на взрослых кустах ранней весной удаляют сухие и повреждённые побеги, а также срезают лишние молодые ветки, растущие от основания — они приводят к чрезмерному загущению кроны;
  • в середине июля рекомендуется прищипнуть все скелетные побеги на 2 почки, чтобы стимулировать рост плодовых ветвей и молодой поросли у основания куста;
  • в сентябре при необходимости осуществляют и прореживание кроны смородины, срезая растущую внутрь растения молодую поросль.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт Нежданчик относится к зимостойким — кусты могут переносить морозы до –30°С. Но в регионах с более холодными зимами, а также при отсутствии снежного покрова ветки растения будут подмерзать без укрытия, что отрицательно отразится на урожайности культуры. Поэтому осенью нужно правильно подготовить кусты к холодам и при необходимости соорудить для них защитный покров.

Знаете ли вы? Листья чёрной смородины содержат фенольные соединения, предотвращающие порчу продуктов, поэтому их часто добавляют в банки во время приготовления консервированных заготовок на зиму.

Для подготовки смородины к зиме нужно выполнить такие действия:

  • при недостаточном количестве дождей осенью осуществляется влагозарядный полив растений — земля на грядках должна промокнуть на глубину около 50 см;
  • основание куста окучивают землёй, а вокруг растения насыпают слой торфа или древесных опилок толщиной 10 см, чтобы защитить корневую систему смородины от морозов;
  • область приствольного круга очищают от мусора и растительных остатков — в них могут зимовать личинки вредителей;
  • при выращивании сорта в регионах с сильными морозами ниже –30°С ветки куста пригибают к земле и накрывают спанбондом — эту процедуру выполняют только после наступления постоянных холодов без оттепелей;
  • весной укрытие снимают сразу же после таяния снега, чтобы побеги не запревали.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Для ягод смородины Нежданчик хаpaктерен сухой отрыв, поэтому они прекрасно переносят трaнcпортировку на большие расстояния и хорошо хранятся. Но во время сбора плодов нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить целостность их кожуры, т. к. в этом случае смородина быстро теряет сок и годится только для немедленной переработки.

Важно! После сбора урожая куст смородины нужно обильно полить и разрыхлить землю вокруг него — это поможет растению восстановить силы.

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • начинать сбор урожая нужно после того, как ягоды окрасились в чёрный цвет;
  • собирать плоды рекомендуется в сухую погоду ранним утром или вечером;
  • ягоды снимают с куста не гроздьями, а по отдельности;
  • смородину складывают в небольшие лотки тонким слоем, чтобы плоды не примялись под собственным весом;
  • для хранения и трaнcпортировки отбирают только целые ягоды с твёрдой поверхностью, а мягкие и повреждённые плоды используют для переработки;
  • собранный урожай свежей смородины можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 10–14 дней;
  • для более продолжительного хранения ягоды складывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру — при температуре –2°С и влажности 85% плоды могут храниться до 1 года.
Чёрная смородина Нежданчик сочетает в себе высокое качество плодов и неприхотливость в уходе. С помощью перечисленных в статье рекомендаций можно найти для выращивания данной культуры наиболее подходящее место, правильно выполнить посадку растений и обеспечить им необходимый уход, получив щедрый урожай вкусных и крупных ягод универсального назначения.



Комментарии:

Можно ли есть переросшие шампиньоны

Можно ли есть переросшие шампиньоны Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

14 12 2025 23:50:21

Имбирь для иммунитета

Имбирь для иммунитета Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...

13 12 2025 5:49:58

Особенности посадки яблони Антоновка

Особенности посадки яблони Антоновка Недостатками считаются: средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;старые деревья приносят плоды нерегулярно...

12 12 2025 0:25:17

Cорта «Минусинских» томатов

Cорта «Минусинских» томатов Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

11 12 2025 7:33:31

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

10 12 2025 22:47:39

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

08 12 2025 18:25:57

Правила обрезки гoлyбики

Правила обрезки гoлyбики Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли...

07 12 2025 0:10:11

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...

06 12 2025 11:25:31

Как лечить фузариоз томатов

Как лечить фузариоз томатов Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

05 12 2025 10:22:29

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Борьба с паршой на яблонях и грушах По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

04 12 2025 10:35:18

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Как солить китайские длинные огурцы на зиму? 3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

03 12 2025 23:52:18

Особенности роста гoлyбой ели

Особенности роста гoлyбой ели Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...

02 12 2025 16:21:37

Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция

Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...

01 12 2025 23:48:55

Ель колючая Блю Маунтин

Ель колючая Блю Маунтин Ежегодный прирост составляет около 35 см...

30 11 2025 8:40:53

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...

29 11 2025 0:27:42

Весенняя подкормка крыжовника и смородины: правила и способы

Весенняя подкормка крыжовника и смородины: правила и способы Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними Существует несколько способов внесения удобрений: основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...

28 11 2025 19:51:47

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

27 11 2025 9:18:31

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

26 11 2025 7:21:40

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы Ботаническое описание полевицы: Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...

25 11 2025 2:55:36

Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Можно ли грецкие орехи кормящей маме Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых: витамин А токоферол витамины группы B холекальциферол эргокальциферол витамин PP аскорбиновая кислота цистин аланин лизин магний калий фосфор цинк йод Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...

24 11 2025 11:15:34

Особенности употрeбления гречки при подагре

И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...

23 11 2025 9:25:22

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

22 11 2025 21:11:25

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

21 11 2025 15:47:50

Почему сохнет малина и как этого избежать?

Почему сохнет малина и как этого избежать? Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

20 11 2025 11:50:16

Как приготовить горбушу под шубой

Как приготовить горбушу под шубой Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

19 11 2025 19:55:46

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

18 11 2025 1:39:42

Выращивание малины

Выращивание малины Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

17 11 2025 22:39:40

Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях

Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...

16 11 2025 17:12:41

После каких культур лучше сажать картофель?

После каких культур лучше сажать картофель? Действие веществ выборочно, например: Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...

15 11 2025 9:38:47

Болезни овец

Болезни овец Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

14 11 2025 18:40:40

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...

13 11 2025 14:34:20

Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать

Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...

12 11 2025 16:58:59

Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...

11 11 2025 5:45:27

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кустарники мощные и имеют пышные ветви...

10 11 2025 4:14:29

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

09 11 2025 15:52:27

Выращивание и уход за клубникой сорта Дивная

Выращивание и уход за клубникой сорта Дивная Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...

08 11 2025 21:40:34

Как закрыть веранду от дождя и снега

Как закрыть веранду от дождя и снега Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

07 11 2025 9:10:12

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

06 11 2025 9:47:52

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...

05 11 2025 21:14:10

В чём разница между клубникой и земляникой

В чём разница между клубникой и земляникой Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...

03 11 2025 12:24:19

Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис

Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис Хаpaктеристики винограда Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...

02 11 2025 18:45:47

Рецепты приготовления вяленой горбуши

Рецепты приготовления вяленой горбуши Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

01 11 2025 12:34:22

Маслята стали розовыми после варки: причины

Маслята стали розовыми после варки: причины Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

31 10 2025 21:57:54

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

30 10 2025 14:39:54

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

29 10 2025 4:19:13

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

27 10 2025 10:26:40

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

26 10 2025 5:22:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::