Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Отбор и предварительная подготовка фруктов
- Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка
- Сроки и особенности хранения заготовок
Отбор и предварительная подготовка фруктов
Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое хаpaктеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.
Важно! Яблоки с повреждённой кожурой быстро пропитываются раствором, при этом пpaктически все полезные вещества из них переходят в маринад, вследствие чего плоды лишаются хаpaктерного вкуса и аромата, становятся водянистыми и рыхлыми.
Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.
Узнайте, как приготовить мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой.
Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка
Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.
Рецепт №1 Старинный бабушкин рецепт Рецепт №2 С листьями смородины
Рецепт №1
легко
Старинный бабушкин рецепт
бочка на 50 л60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки Антоновка
10 кг
-
вода
10 л
-
соль
250 г
-
сахар
750 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
горчица в порошке
2 ст. л.
-
ржаная солома
500–700 г
- Плоды промыть, немного просушить.
- Ржаную солому перебрать, сложить в ёмкость, залить кипятком, дать настояться 20–30 минут.
- Ёмкость для заквашивания застелить полиэтиленовым мешком.
- На дно ёмкости выложить слой соломы.
- На солому до половины тары уложить яблоки. Сверху застелить соломой, опять выложить фрукты и укрыть их соломенным слоем.
- Приготовить маринад — в воде смешать соль, сахар и порошок горчицы до полного растворения.
- Тару с фруктами залить маринадом доверху. Полиэтиленовый мешок плотно закрыть, сверху тары уложить гнёт. Бочку переместить в прохладное тёмное место.
Видео-рецепт
Старинный бабушкин рецептВидео-рецепт: Старинный бабушкин рецептЗнаете ли вы? Антоновка является старинным русским сортом яблок, который был представлен садоводом из Тулы С. В. Батовым. По мнению агрария, сорт получил название Антоновка в честь некого садовника Антона, который вывел его ещё много веков назад — точная дата появления культуры до сих пор неизвестна.
Рецепт №2
легко
С листьями смородины
4 банки по 1 л20 минутШаги6 ингредиентов
- яблоки
10–15 шт.
-
сахарный песок
100 г
-
соль
1 ч. л.
-
ржаная мука
100 г
-
вода
2,5 л
Купите сейчас: -
листы смородины
300–350 г
- Плоды промыть, немного подсушить. Листья хорошо промыть под проточной водой. На дно банки уложить листья, сверху — слой фруктов.
- Наполнить ёмкость доверху, чередуя плоды и листья.
- Приготовить рассол — в воде растворить сахарный песок, соль. В маринад постепенно ввести муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
- Ёмкость с фруктами залить приготовленным рассолом.
- Банку укрыть марлей, сверху расположить гнёт. Тару расположить в прохладном тёмном месте на 30 дней.
Важно! В процессе заквашивания очень важно следить за тем, чтобы яблоки всегда полностью находились в рассоле, иначе верхние плоды начнут подгнивать или проквасятся неравномерно. Именно поэтому рекомендуется сверху тары устанавливать гнёт.
Сроки и особенности хранения заготовок
Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.
Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:
- около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
- не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.
Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.