Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки , которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Отбор и предварительная подготовка фруктов
- Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка
- Сроки и особенности хранения заготовок
Отбор и предварительная подготовка фруктов
Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое хаpaктеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку , Бабушкино, Анис , Пепин Литовский.
Важно! Яблоки с повреждённой кожурой быстро пропитываются раствором, при этом пpaктически все полезные вещества из них переходят в маринад, вследствие чего плоды лишаются хаpaктерного вкуса и аромата, становятся водянистыми и рыхлыми.
Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.
Узнайте, как приготовить мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой .
Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка
Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки . Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.
Рецепт №1 Старинный бабушкин рецепт Рецепт №2 С листьями смородины Рецепт №1 легко бочка на 50 л60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 10 кг 10 л 250 г 750 г 2 ст. л. 500–700 гСтаринный бабушкин рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:Калорийность 47 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 9,9 г
Видео-рецепт
Старинный бабушкин рецепт Видео-рецепт: Старинный бабушкин рецептЗнаете ли вы? Антоновка является старинным русским сортом яблок, который был представлен садоводом из Тулы С. В. Батовым. По мнению агрария, сорт получил название Антоновка в честь некого садовника Антона, который вывел его ещё много веков назад — точная дата появления культуры до сих пор неизвестна.
Рецепт №2
легко
С листьями смородины
4 банки по 1 л20 минут Шаги6 ингредиентов
- яблоки
10–15 шт.
- сахарный песок
100 г
- соль
1 ч. л.
- ржаная мука
100 г
- вода
2,5 л
- листы смородины
300–350 г
- Плоды промыть, немного подсушить. Листья хорошо промыть под проточной водой. На дно банки уложить листья, сверху — слой фруктов.
- Наполнить ёмкость доверху, чередуя плоды и листья.
- Приготовить рассол — в воде растворить сахарный песок, соль. В маринад постепенно ввести муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
- Ёмкость с фруктами залить приготовленным рассолом.
- Банку укрыть марлей, сверху расположить гнёт. Тару расположить в прохладном тёмном месте на 30 дней.
Важно! В процессе заквашивания очень важно следить за тем, чтобы яблоки всегда полностью находились в рассоле, иначе верхние плоды начнут подгнивать или проквасятся неравномерно. Именно поэтому рекомендуется сверху тары устанавливать гнёт.
Сроки и особенности хранения заготовок
Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.
Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:
- около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
- не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.
Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.
Комментарии:
Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...
09 12 2025 3:18:21
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
08 12 2025 2:52:36
Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...
07 12 2025 2:24:26
Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...
06 12 2025 20:58:34
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
05 12 2025 0:16:13
Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...
04 12 2025 13:33:52
В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...
03 12 2025 18:43:54
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
02 12 2025 2:20:58
Полимерные плиты
Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...
01 12 2025 3:31:38
Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...
30 11 2025 18:50:35
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
29 11 2025 11:31:35
Особенности пчеловодства в северных условиях...
28 11 2025 9:59:47
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
27 11 2025 13:31:11
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
26 11 2025 18:44:13
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
25 11 2025 7:23:35
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
24 11 2025 21:21:44
Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...
23 11 2025 8:29:21
Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...
22 11 2025 6:59:14
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
19 11 2025 4:30:42
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
18 11 2025 20:51:58
Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...
17 11 2025 11:40:47
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
16 11 2025 3:31:27
Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...
15 11 2025 22:57:54
Какие растения подходят для щелочной почвы
Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...
14 11 2025 8:11:50
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
13 11 2025 22:20:22
Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...
12 11 2025 15:44:53
Планировка и создание чертежа
Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...
10 11 2025 11:12:38
От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...
09 11 2025 10:50:14
Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...
08 11 2025 16:52:33
К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...
07 11 2025 13:54:42
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
06 11 2025 14:48:16
Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...
05 11 2025 20:11:40
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...
03 11 2025 12:39:11
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
02 11 2025 0:14:12
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
31 10 2025 18:35:10
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
30 10 2025 4:38:10
Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...
28 10 2025 8:47:43
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
27 10 2025 1:17:57
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
26 10 2025 3:56:30
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
25 10 2025 20:20:39
Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...
24 10 2025 14:33:14
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
23 10 2025 14:58:11
Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...
22 10 2025 8:32:36
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
21 10 2025 18:17:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно