Хорошо себя зарекомендовавший сорт чёрной смородины Сахарная способен дать щедрый запас ягод. Из него можно будет приготовить большое количество банок варенья, заморозить, сварить сок, использовать для лечения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Сахарная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки смородины Сахарной
- Агротехника
- Уход
- Борьба с болезнями и вредителями
- Обрезка и формирование куста
- Сбор и трaнcпортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Сахарная
Кустарник чёрной смородины Сахарная также известен под названием Обыкновенное чудо. Куст привлекает своей декоративностью благодаря раскидистым побегам, красивой зелёной листве и россыпи тяжёлых гроздей глянцевых, вкусных десертных ягод. Сибирскую смородиновую культуру Обыкновенное чудо высаживают не только для получения урожая, но и в качестве элемента декора ландшафтного дизайна.
Знаете ли вы? Листья чёрной смородины используются в качестве вкусовых добавок при изготовлении чая и водки в России.
История селекции
Сорт был выведен селекционерами для выращивания в суровых условиях Сибири в конце XX в. в Новосибирске. Затем он благополучно распространился по всей территории России и другим странам, зарекомендовав себя по описанию садоводов как морозоустойчивый, крупноплодный сорт с отменными вкусовыми качествами.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.
Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.
Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.
При употрeблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потрeбления этого витамина.
Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.
Достоинства и недостатки смородины Сахарной
- Отзывы садоводов говорят о множестве положительный качеств этой культуры. Из них выделяют:
- высокую морозостойкость;
- крупноплодность;
- выносливость к засухе;
- продолжительность плодоношения до 15 лет;
- высокую устойчивость к болезням;
- отменные вкусовые качества плодов;
- нетребовательность в уходе
- декоративность кустарников;
- высокую сопротивляемость к болезням и паразитам;
- трaнcпортабельность.
- Недостатков у сорта Сахарная очень мало. Некоторые из них даже сложно назвать недостатками, скорее особенностями в уходе. К ним можно отнести:
- обязательное омолаживание кустов;
- растрескивание плодов при несвоевременном сборе;
- необходимость перекрёстного опыления.
Агротехника
Агротехнические мероприятия важны для выращивания любой культуры. Необходимо выбрать идеальное место для выращивания, соблюсти сроки и алгоритм посадки. Немаловажно своевременно поливать растение, мульчировать почву, осуществлять омолаживающую обрезку.
Важно! Если куст смородины отказывается расти, значит, растению не хватает органики. При их добавлении эта проблема решится сама собой.
Выбор места и посадка
При выборе места для посадки нужно избегать «карманов» и впадин, подверженных поздним весенним заморозкам, которые могут навредить растению.
Кустарнику нужно много солнца (возможна тень от молодых деревьев). Если куст чёрной смородины окажется в менее перспективных условиях, то всё равно даст неплохие результаты урожая. Главное, чтобы растение получало утреннее солнце и дневную тень.
Поскольку сорт выводился для суровых зим и сложных переменчивых погодных условий, то почва подойдёт любая. Само собой, если грунт будет плодородным, это принесёт только положительный результат при выращивании. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод для растения не подходят. Желательно избегать песчаных почв, так как они высыхают слишком быстро. Растение не очень хорошо отзывается на щелочную или солёную почву. Кислотность предпочтительна от 6 до 6,5. Улучшить качество кислой почвы поможет внесение при подготовке ямы для посадки 0,3–0,5 кг извести на 1 м?.
Высаживать чёрную смородину с открытой корневой системой лучше ранней осенью (сентябрь – октябрь), растения в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва не слишком влажная. Несколько кустарников (желательно разных сортов) высаживают на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга.
Важно! Сорт чёрной смородины Сахарная для лучшей урожайности высаживают рядом с другими сортами, так как он требует перекрёстного опыления. Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов.
Посадка:
- Удалить многолетние сорняки на участке.
- За пару недель до посадки выкопать яму 50?50 см. Чаще всего высаживают двухлетние саженцы. Для более взрослых экземпляров лунки выкапывают 60?60 или 70?70 см. Основной ориентир глубины и ширины лунки — параметры разросшейся корневой системы. При посадке растения корни нужно хорошо расправить. Растения в контейнере высаживают в лунку в 2 раза большую, чем окружность горшка. Углубляют немного больше, чем она росла в контейнере.
- Дренажный слой должен быть обязательно. Используют гальку, щебень, вперемешку с песком, колотый кирпич или черепицу.
Уход
Любое растение после посадки требует ухода. Для укоренения растению необходима влага. Кустарник чёрной смородины Сахарная в первые 2 недели будет требовать полива 2 р./нед. Затем этот интервал сокращают, чтобы корни не стали загнивать. Место около куста нужно держать в полной чистоте на протяжении всей жизни растения, не допуская появления сорняков.
Подкормки в первый год растению не понадобятся. Позже, когда завязи начнут появляться, чёрную смородину Сахарная можно будет подкормить жидким удобрением.
Подкормка на крахмале
Для ягодной культуры полезна углеводная подкормка в период цветения (май – июнь). Садоводы положительно отмечают крахмальную подкормку: 200–300 г крахмала сварить в 3 л кастрюле, чтобы получился густой кисель. Развести полученную смесь в 10 л ведре. Подливать под каждый куст 2–3 л. Ягоды после такой подкормки будут слаще и крупнее.
Некоторые дачники вместо такого удобрения под каждый куст добавляют картофельные очистки.
Узнайте также про сорт чёрной смородины Орловский вальс.
Подкормка на коровяке
Имеющуюся часть коровяка развести водой, чтобы объём увеличился в 3 раза. На 1 м? вносят 10 л удобрения.
Подкормка фосфорно-калийная
Фосфорно-калийное удобрение дают растению после сбора плодов. Его разводят в 10 л воды, добавляя по 30 г удобрений.
Знаете ли вы? В Британии с 1942 по 1965 г. сироп из чёрной смородины выдавался бесплатно детям в возрасте до 2 лет для повышения иммунитета. С того времени ягодную культуру стали выращивать по всей стране.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт чёрной смородины Сахарная редко подвергается болезням. Однако некоторые препараты, например, «Фитодоктор» и «Фитоспорин», эффективно справляются с широким спектром грибковых и бактериальных инфекций.
Для профилактики от вредителей растение опрыскивают раствором кальцинированной или пищевой соды.
Если вредители, такие как тля или огнёвка, появились, после цветения смородиновые кустарники обpaбатывают «Искрой» или «Актелликом».
Обрезка и формирование куста
Для обрезки используют секаторы или cyчкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.
Знаете ли вы? Английское слово «смородина» использовалось для названия только с 1550 г. Более древнее английское название «ribes» имеет древнее индоевропейское происхождение и получило распространение в других языках.
Зимовка
На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.
Сбор и трaнcпортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод
Свежая смородина имеет чёрный глянцевый цвет, если ягоды хранить не в холодильнике, то глянец исчезнет, а ягоды сморщатся. Чтобы сохранить подольше (7–10 дн.) в привлекательном виде, их нужно держать в прохладном помещении или в холодильнике. Нужно вовремя удалять мягкие, сморщенные ягоды, тем более с протекающим соком. Для трaнcпортировки сорт чёрной смородины Сахарная подходит прекрасно, так как ягоды очень плотные.
Посадив данный сорт смородиновой культуры у себя на участке, можно получить кладезь витаминов, которых хватит на целый год. Всё потому, что ягоды можно не только употрeбллять в свежем виде, но и замораживать, сушить, готовить вкусные лакомства.