Грибные первые блюда в России всегда пользовались популярностью, что во многом объясняется их привлекательным ароматом. Разумеется, рецептов таких супов немало, а выбор конкретного больше зависит от имеющихся в наличии ингредиентов и личных предпочтений каждого человека. В данной статье пойдёт речь об одном из самых простых и в то же время продуктивных способов приготовления грибного первого блюда, для которого вам понадобятся только самые доступные составляющие.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбор овощей и остальных продуктов для вкусного и полезного супа-пюре основывается на их свежести и качестве, что особенно касается самих грибов и молочных составляющих (сливочного масла, сырков и сливок). Перед покупкой тщательно проверяйте сроки годности выбранной продукции и не забудьте убедиться в отсутствии неприятного запаха.
Как всегда, картофель, морковь и лук нужно почистить и хорошо промыть под проточной водой, чтобы потом измельчить требуемым в рецепте способом. Грибы очистить от кожицы и отварить в чистой воде не менее 20 минут, а при использовании условно-съедобных разновидностей желательно дополнительно вымочить их в солёной воде в течение 2-3 часов.
Знаете ли вы? Учёные считают, что суп — одно из самых древних блюд и его начали приготавливать ещё неандертальцы, которые варили мясной бульон в кожаном мешке, периодически охлаждаемом холодной водой. Такая пища предположительно предназначалась для ослабленных или больных члeнов племени, не способных питаться твёрдой едой.
Рецепт №1
средне
Рецепт супа-пюре из грибов
3-450-60 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
450 г
-
картофель
4 штуки
-
лук
1 штука
-
морковь
1 штука
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас: -
рассыпчатый бульон (например, «Галина Бланка»)
1 ст. ложка
-
сливки
200 мл
-
плавленый сыр
4 штуки
-
сливочное масло
20 г
-
растительное масло
20 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
-
петрушка
по вкусу
-
сухарики
по вкусу
- Очистите картофель, лук и морковь.
- Нарежьте картошку крупными кубиками и, залив водой (должна полностью покрывать овощ), поставьте вариться на небольшой огонь.
- Пересыпьте очищенные и подготовленные грибы в сковородку (можно использовать замороженные) и слегка протушите, при необходимости добавляя растительное масло. Свежие экземпляры нужно заранее проварить.
- Нарежьте мелкими кубиками лук, переложите его в сковородку и добавьте растительное и сливочное масло.
- Очищенную морковь мелко нарежьте и, ссыпав к луку, обжарьте на умеренном огне как обычную зажарку для первых блюд.
- В кастрюлю к закипевшему картофелю добавьте подготовленный рассыпчатый бульон, перемешайте его и снова накройте ёмкость крышкой, оставляя до полной готовности её содержимое.
- Промойте, подсушите, а затем мелко нарежьте петрушку.
- Перемешайте луково-морковную смесь и вылейте к ней слегка подогретые на водяной бане сливки, равномерно распределяя их по всему объёму.
- Добавьте к картофелю отдельно приготовленные зажарку, грибы и плавленые сырки, хорошо взбивая всё блендером (можно прямо в кастрюле).
- Отправьте готовый суп-пюре на плиту и доведите ещё раз до кипения, аккуратно помешивая его, чтобы не подгорел.
- Готовое вкусное блюдо разлейте по тарелкам и перед подачей украсьте нарезанной зеленью, при желании высыпая ещё и сухарики.
Видео-рецепт
Важно! Признаком готовности уже взбитого супа при повторном кипячении служит появление пузырьков на поверхности. Как только вы их заметите — сразу снимайте кастрюлю с огня.
Правильно приготовленный грибной крем-суп станет отличным способом разнообразить привычное меню и наверняка понравится даже тем, кто до этого не считался поклонником такого вида блюд.