Знание процентного содержания воды во фруктах и овощах намного важнее, чем праздное любопытство. По данным медицинских исследований, 20% обязательной суточной нормы потрeбления жидкости мы усваиваем из овощей и фруктов. И это не просто вода, а структурированная жидкость, насыщенная полезными биологически активными веществами. И это веская причина для изучения химического состава овощей и фруктов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав моркови
- На сколько процентов морковь состоит из воды
- Как можно самостоятельно узнать, какое количество воды есть в моркови
Химический состав моркови
Морковь является одним из основных корнеплодов в рационе человека, богатых биологически активными соединениями, такими, как каротиноиды и клетчатка. Она обладает множеством полезных для организма свойств: снижает риск развития paка, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье глаз и способствует снижению веса. Корнеплод способен оказывать поддержку широкому кругу систем организма.
Важно! В сырой моркови содержится около 3% бета-каротина, но если корнеплод нагреть, то его содержание увеличится до 40%. Если вам нужно поправить зрение, то корнеплод необходимо обpaбатывать термически.
Пищевая ценность корнеплода включает:
- 41 ккал (продукт считается низкокалорийным) ;
- 88% воды;
- 0,9 г белков;
- 9,6 г углеводов;
- 4,7 г сахаров;
- 2,8 г клетчатки;
- 0,2 г жиров.
Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ. Польза овощей состоит в том, что количество калорий уменьшается, но объём полезных биологически активных веществ в рационе сохраняется. Таким образом, вы снижаете лишний вес без ущерба для здоровья.
Знаете ли вы? Первая морковь, известная людям, была белого цвета. А оранжевая получена сравнительно недавно голландскими селекционерами и была посвящена правящей королевской династии.
Морковь является богатым источником витаминов и минералов и содержит (в 100 г продукта):
- кальций — 34 мг;
- железо — 0,4 мг;
- фосфор — 25 мг;
- натрий — 40 мг;
- калий — 240 мг;
- магний — 9 мг;
- медь — 0,02 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- каротины — 5,33 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,02 мг;
- ниацин — 0,2 мг;
- витамин С — 4 мг.
На сколько процентов морковь состоит из воды
Пpaктически все овощи содержат около 90% воды. Так, в огурцах её 96%, и это максимально возможное количество. А вот морковь намного скромнее — в ней всего 88% жидкости. Но это неудивительно, учитывая её плотность.
Важно! Часть витаминов, которые есть в моркови, например, витамин А — жирорастворимые. Они усваиваются только в том случае, если употрeбляются вместе с жирами. Это может быть, к примеру, морковный салат с растительным маслом или сметаной.
Важность воды для любого организма трудно переоценить. Человеческий организм на 65% состоит из жидкости. Вода участвует в регуляции температуры тела, является трaнcпортёром для питательных веществ, участвует в кроветворении, защищает мозг и смягчает суставы.
Снижение объёма воды в организме на 2% снижает мышечную массу и выносливость. В обычных условиях женщинам необходимо 2,7 л жидкости в сутки, а мужчинам — 3,7 л. При этом часть требуемой жидкости можно внести в виде овощей и фруктов, в том числе и моркови.
Как можно самостоятельно узнать, какое количество воды есть в моркови
Конечно же, вы всегда можете узнать самостоятельно, сколько жидкости было в свежем корнеплоде, ведь он обладает весом и объёмом. При обезвоживании продукта (сушка) до сухого вещества будет получен чистый вес сухого продукта. Если сначала измерить вес свежей морковки, а затем вес её же, но в сухом состоянии, то разница между этими величинами и даст нам представление о том, сколько воды содержится в свежем корнеплоде.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь представили на выставке в Миннесоте (США) в 2017 году. Она весила 10,17 кг, а вырастил её фермер по имени Кристофер Куалли.
Узнавайте больше о содержании жидкости и питательных веществ в овощах и пополняйте свой водный и витаминный баланс. Это поможет вам чувствовать себя более здоровыми и выносливыми.