Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор пшена для рыбалки на леща
- Консистенция каши для ловли
- Как варить пшено для прикормки леща
- Сроки и условия хранения готового пшена
- Как использовать прикормку на леща по сезонам
Выбор пшена для рыбалки на леща
Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.
Важно! Лещ не клюёт при резком повышении или уменьшении уровня воды в водоёме, перед ненастьем и при холодном ветре.
Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.
Консистенция каши для ловли
Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.
На фидер
Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.
Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана .
Процесс следует проводить поэтапно:
- Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
- В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
- Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
- Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
- Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.
В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.
На пружину
Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в бассейне Каспийского моря каждый год вылавливалось до 20 млн лещей.
Процесс проводят поэтапно:
- Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
- Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
- Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
- Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
- Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
- Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
- Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
- Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
- Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.
Как варить пшено для прикормки леща
Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.
Ознакомьтесь также с фидерной рыбалкой на карпа и сазана .
В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:
- Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
- Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
- Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.
Для водоёмов со стоячей водой
Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.
Советуем также почитать, как поймать сазана на жмых .
Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:
- Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15–20 минут.
- Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
- Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
- Всё перемешать до однородной консистенции.
- Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.
Для ловли с течением
Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.
Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:
- Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
- Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
- Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
- Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.
Знаете ли вы? Форма рта леща приспособлена для поиска пищи в мягком иле. Из-за небольшой губы рыба клюёт очень осторожно.
Для речной ловли применяют следующий прикорм:
- Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
- Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
- Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.
Для весенней рыбалки
Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.
Узнайте также, на что клюёт белуга .
Приготовить его можно таким образом:
- Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
- Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
- Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.
Для осенней рыбалки
Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:
- Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
- Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
- Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
- Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.
Важно! На 1 кг прикорма необходимо 2-3 ч. л. ароматизатора.
Сроки и условия хранения готового пшена
Лучший прикорм — свежеприготовленный. Сохранять отварную крупу без добавок можно в морозилке на протяжении всего сезона, разделив её на порции. Просто в холодильнике она может храниться не более 5 дней. Прикорм с мотылём, опарышем и червями готовят из расчёта на одну рыбалку.
Как использовать прикормку на леща по сезонам
Сварить кашу для рыбалки на леща можно без добавления каких-либо ароматов. Запаха пшённой каши и панировочных сухарей вполне может быть достаточно для чуткого обоняния рыбы. В зависимости от сезона можно добавлять ароматизаторы, но в умеренных нормах. Зимой, весной, осенью лучше подойдут перечно-пряные запахи (укроп, тмин, фенхель, кориандр) даже с слабым чесночным душком, летом — сладкие (ваниль, корица, клубника). Лещ любит натуральный аромат мотыля, червей, и не переносит резкой пахучести. При слабой поклёвке следует заманивать рыбу опарышем, рублеными червями, мотылём и не использовать ароматы.
Рекомендуем также узнать, как приготовить фаршированного леща в духовке .
Итак, в рыбалке на леща, как и на другую рыбу, не существует универсального прикорма. Необходимо проанализировать все факторы: состояние водоёма, время года, погоду, тип снастей. На основе полученных данных надо выбрать наиболее подходящий вариант и сваривать именно то, что нужно в данный момент.
Комментарии:
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
14 12 2025 12:17:55
Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...
12 12 2025 23:26:53
После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...
11 12 2025 12:22:55
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
10 12 2025 1:33:23
Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...
09 12 2025 23:27:25
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
08 12 2025 17:42:31
Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить...
07 12 2025 2:51:18
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
06 12 2025 7:43:28
Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
непривлекательный внешний вид;
отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...
05 12 2025 18:25:41
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
04 12 2025 12:57:22
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
03 12 2025 0:27:29
Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...
02 12 2025 7:52:15
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
01 12 2025 17:10:45
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
30 11 2025 2:16:17
Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...
29 11 2025 4:15:41
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
28 11 2025 8:56:59
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
27 11 2025 2:25:52
Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...
25 11 2025 3:46:18
Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...
24 11 2025 23:17:50
В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...
21 11 2025 1:47:34
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
20 11 2025 10:39:25
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
19 11 2025 12:20:47
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
18 11 2025 9:11:21
Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...
17 11 2025 12:25:55
Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...
16 11 2025 0:27:27
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
14 11 2025 13:39:14
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
13 11 2025 8:51:18
Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы
Рецепт №1средне
Классический способ
6 л40 мин...
11 11 2025 23:27:39
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
10 11 2025 1:27:58
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
09 11 2025 10:46:16
Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...
08 11 2025 20:12:15
Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...
07 11 2025 10:55:28
Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...
06 11 2025 15:36:46
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
05 11 2025 15:22:27
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
04 11 2025 22:31:54
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...
03 11 2025 11:58:16
Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...
02 11 2025 14:41:42
Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...
01 11 2025 16:32:46
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
31 10 2025 6:49:22
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
30 10 2025 2:46:48
Особенности полуремонтантных сортов
Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...
29 10 2025 6:51:58
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
28 10 2025 10:56:59
Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...
27 10 2025 21:27:40
Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...
26 10 2025 18:50:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку