Удивительно разнообразные формы способна создать природа как в диком ландшафте, так и среди привычных нам растений, выращиваемых на своём огороде. В данной статье вы узнаете об оригинальном творении природы, сорте дыни, получившего множество разных названий. Старуха, бабушка, старая дева и многие другие вариации названия были выбраны не просто так. Об истории сорта, его хаpaктеристиках, методике выращивания, правилах ухода, уборки урожая и хранения пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Как самостоятельно вырастить на огороде
- Как ухаживать в открытом грунте
- Сбор и хранение урожая
История и описание сорта
Оригинальная на внешний вид и вкусовые качества дыня обладает не менее интересной историей селекции, а её полезные качества и вовсе поражают.
Селекция
Исторической родиной дыни считается Азия. Доподлинно неизвестно, какая страна стала родоначальницей выращивания данной культуры, однако известно, что дынные плоды произрастают в этой солнечной части света уже более четырёх веков. Дыня сорта Кампыр принадлежит к Узбекской ветви тыквенных, а получена данная селекция была ещё в Средние века и названа в честь всех женщин-старейшин, ведь название «кампыр» переводится с узбекского как «бабушка».
Знаете ли вы? Дыня содержит много клетчатки, поэтому идеальна для худеющих. Отличная альтернатива калорийным десертам.
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин. Неплохим сравнением может послужить инжир, с которым данная представительница семейства тыквенных очень похожа по фактуре. Цвет сорта Старая дева варьируется между различными оттенками жёлтого и зелёного.
Возле цветоножки плод имеет хаpaктерную выпуклость, похожую на островерхую шляпу или конус. Кожура такой представительницы семейства тыквенных необычайно толстая и плотная. Мякоть сочная и водянистая. Запах можно описать прилагательным свежий, а на вкус плод понемногу походит и на дыню, и на огурец, и на инжир, и на тыкву. Одним словом, очень интересный и необычный восточный деликатес. Размеры такой дыни не превышают 30 см в диаметре, а вес достигает 2-3 кг.
Химический состав
Помимо оригинального внешнего вида и интересных вкусовых и ароматических свойств, дыня сорта Кампыр отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, а также вмещает множество витаминных и минеральных соединений.
В 100 г дыни содержится:
- вода – 88,5 г;
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 10,3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г) ;
- пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
- пектины – 0,4 г;
- органические кислоты – 0,12 г;
- зола – 0,5 г.
Из витаминных комплексов, в плодах дыни содержатся:
- витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- виацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
- витамин Е (токоферол) – 0,1 мг.
В состав макроэлементов включают:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг.
А среди микроэлементов выделяют:
- железо – 1,0 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- марганец – 35 мкг;
- медь – 47 мкг;
- фтор – 20 мкг;
- цинк – 90 мкг.
На 100 г продукта приходится около 38-42 ккал в зависимости от степени зрелости плода.
Польза и вред
Ввиду столь разнообразного и богатого содержания полезных минералов и витаминов, плоды дынной культуры считаются очень полезными. Дыни сорта Старушка не стали исключением.
- В число их полезных свойств включают:
- общее укрепление иммунитета;
- регенерация клеток крови;
- балансировка уровня гемоглобина;
- благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
- препятствие образованию тромбов;
- очищение желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализация работы кишечника;
- промывание почек, надпочечников и всей мочевыводящей системы;
- профилактика образования камней в почках;
- балансировка микрофлоры кишечника;
- повышение действия антибиотиков при различных заболеваниях и уменьшение их токсичности;
- благоприятное воздействие на нервную систему и мозг.
Важно! Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употрeбллять в пищу плоды дынь, из-за содержания большого количества простых углеводов, которые могут отразиться на состоянии больного. Потому, прежде чем употрeбллять дыню, следует проконсультироваться с врачом и определить приемлемую норму, если это возможно при имеющейся стадии диабета.
Вреда дыня нанести не способна. Главное, что следует учитывать, это придерживаться нормы и не переедать.
- Если съесть больше одного плода дыни в день, то это может содействовать:
- разжижению стула;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию в силу процессов брожения при переваривании.
Также следует быть аккуратными в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
Достоинства и недостатки
- Неоспоримыми достоинствами дыни сорта Бабушка является:
- обильный спектр положительных воздействий на организм человека. Это настоящий кладезь полезностей, который редко можно встретить в каком-либо другом продукте;
- выращивание такой бахчи не является трудоёмким или технологически сложным мероприятием, а потому справиться с ним сможет не только аграрий, но и простой дачник или хозяин собственного огорода.
- Из недостатков бабкиной дыни можно выделить:
- весьма специфический вкус, который отличается от общеизвестного дынного;
- её низкий показатель лёжкости. Этот сорт не способен долго сохранять форму и быстро начинает мякнуть, вянуть и гнить.
Как самостоятельно вырастить на огороде
Выращивание бахчевых культур на своём участке является довольно простым и не трудоёмким занятием, с которым под силу справиться любому огороднику. А чтобы этот процесс прошёл идеально, давайте детально рассмотрим правила и рекомендации по выращиванию дынь.
Знаете ли вы? Дыня является символом плодородия и жизни, а также роскоши, так как в прошлом эти плоды были в дефиците и стоили дорого.
Сроки
Высаживать дыню в почву не рекомендуется раньше конца апреля начала мая, ввиду того, что почва и температура воздуха ещё недостаточно прогрета. Даже если последнее время температура довольно высокая, всё же есть риск ночных холодов, а почве для полноценного прогревания нужно минимум 7-10 дней постоянной и стабильно высокой температуры. Оптимальный температурный режим для бахчевых культур варьируется в диапазоне от +18...+20°С до +26...+28°С.
Выбор места и севооборот
Оптимальным местом для посадки бахчевых культур являются открытые участки, преимущественно на южных склонах или просто доступных к попаданию солнечных лучей. Именно обилие солнца является ключевым фактором в успехе выращивания дынь. Благодаря прогреванию дыни реже поражаются болезнями, более устойчивы к вредителям, не склонны к гниению или плесневым и грибковым заболеваниям.
Почва должна иметь минимальный уровень кислотного баланса. Проверить это можно очень просто, осмотрев участок на предмет сорняков. Если на участке растёт пырей, ромашка, спорыш, одуванчики, морская трава и ряд других растений, следовательно этот участок пригоден с точки зрения баланса показателя рН.
Хорошими предшественниками для данного вида бахчевых являются:
- картофель;
- лук;
- свёкла;
- капуста;
- бобы;
- зерновые.
- томаты;
- огурцы;
- кукуруза;
- зелень;
- кабачки.
Бахчу не рекомендуется садить два года подряд на одном и том же месте. Следует соблюдать правила севооборота для получения хорошего и здорового урожая.
Схема и глубина посева
Садить дыни следует на глубину нескольких ударов тяпки. Выражая показатель в сантиметрах, около 8-12 см. При хорошем солнце и благоприятной температуре, первые всходы появятся уже спустя одну неделю. Между рядами следует оставлять не менее 75-80 см, а лучше, если позволяет участок, довести этот показатель до 90-100 см, чтобы растению было куда развиваться.
Как ухаживать в открытом грунте
Отдельного внимания заслуживают правила и рекомендации по обеспечению надлежащего ухода за плантацией бахчи.
Временное укрытие
Под временным укрытием подразумевается картонное или специальное пластиковое ограждение по периметру лунки, которое используется для защиты всходов от ветра, холодной росы, туманов, наземных вредителей. Такое укрытие позволяет сберечь всходы и минимизировать потери на этом этапе. Сверху растения открыты и продолжают получать достаточное количество света и тепла от солнца, а также влаги, в случае выпадения осадков.
Подобное укрытие можно приобрести в садоводческом магазине либо изготовить самостоятельно. Подручным материалом могут служить пустые 10-литровые баллоны для воды (из одного можно сделать около 5 шт.), также подойдёт картон из-под коробок для упаковки бытовой техники, правда его лучше обмотать пищевой плёнкой или фольгой, чтобы защитить от влаги и естественного разрушения. Снимать такую защиту можно тогда, когда всходы начинают стелиться по земле, то есть ближе к концу мая началу июня.
Важно! В период установки временного укрытия следите за состоянием растений. Если замечаете пожелтения или увядание, укрытие лучше снять, ведь оно, помимо защиты от различных нежелательных факторов, также препятствует вентиляции и естественному «дыханию» молодого побега, что может привести к нарушению природного вегетационного цикла.
Полив
Поливочные мероприятия лучше осуществлять при помощи орошающей системы, когда на плантации устанавливаются несколько разбрызгивателей и по шлангам подаётся вода. Такая система дождевателей позволит создать максимально природные условия выпадения осадков, что поможет всходам быстрее расти и крепнуть. Также можно применять и капельный полив, но с подобной системой придётся больше повозиться на этапе сооружения, а также выложить куда большую сумму денег на её покупку и сборку.
Что касается воды, то использовать можно воду из источника (колодца, скважины, реки) или дождевую. Также можно применять отстоянную в бочках воду, предварительно набранную туда и оставленную на 24 часа. Отстоянная вода, как и дождевая, будут обладать рядом преимуществ, ведь в них не будет тяжёлых солей, щелочей или примесей металлов, нередко встречающихся в родниках и природных водоёмах.
Частота полива регулируется природными условиями, климатом и уровнем засушливости сезона. При жаре и засухе рекомендуется поливать не реже 1-2 раз в неделю. В остальных случаях одного раза в неделю будет вполне достаточно. Следите за состоянием земли и растений и регулируйте режим полива в соответствии с результатами наблюдений.
Подкормки
В весенний период растениям необходимы катализаторы роста и развития, которыми являются азотосодержащие удобрения. Одной такой подкормки в месяц будет вполне достаточно, чтобы вырастить богатый и экологически безопасный дынный урожай. Если же переусердствовать с нитратами, то плоды не будут обладать описанной ранее полезностью, да и на вкус могут быть совершенно неприемлемыми. Читайте также как вырастить дыню из семян в домашних условиях.
Помимо азота, дыням также могут потребоваться фосфатные и калийные удобрения, которые вносятся также не чаще одного раза в месяц. Первую подкормку можно начинать уже на второй неделе с момента высадки семян в грунт. Далее вносить удобрения следует по необходимости до окончания сезона.
Формирование кустов
Формировка кустов бабушкиной дыни делается для того, чтобы удалить слабые побеги, которые лишь отбирают силу у растения, тем самым лишая живительных соков плоды. Изначально на одном кусте рекомендуется оставить не более пяти здоровых и сильных побегов.
Все остальные следует удалить чистым и острым ножом, аккуратно обрезав их у самого места стыковки со стeблем. Слабые отростки видно по толщине стeбля и по цвету и размеру листвы. Стебель тоньше остальных, а листья меньше и не такого насыщенного зелёного цвета. Также на слабых отростках полностью отсутствуют плодоносящие цветки. Такой отросток следует удалять.
Знаете ли вы? Древние египтяне выращивали дыню ещё 2000 лет до н. э.
Уход за почвой
Прополка сорняков должна стать ещё одним краеугольным камнем в деле выращивания бахчевой культуры. На начальном этапе прополку и рыхление почвы придётся производить после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности земли не образовывалась запечённая корочка, способная травмировать молодой отросток. Чем сильнее будет разрастаться куст, тем реже придётся производить рыхление, снова-таки в целях защиты побегов. На раннем этапе выращивание также рекомендуется проводить мульчирование, чтобы сберегать как можно больше влаги и защищать почву от палящих лучей солнца.
Сбор и хранение урожая
Сорт дыни Бабушка созревает ближе к осени. Это поздний сорт, а потому дожидаться урожая придётся довольно долго. Спелость плода определяется через достижение им желтовато-коричневого оттенка кожуры. Другим способом определить спелость является сухой хвостик (он находится между цветоножкой и крайним листом). Советуем почитать как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях. По срокам хранения данный сорт не отличается длительной лёжкостью. Уже на третий месяц со дня сбора урожая дыни начинают портиться, а потому важно правильно хранить их, чтобы максимально продлить срок годности. Для этого рекомендуется подвешивать плоды бахчевой культуры в продовольственных сетках по одной, чтобы исключить любые соприкосновения с твёрдыми поверхностями, из-за которых и начинается процесс гниения.
Альтернативным способом хранения станет песок или сено, которые будут служить своеобразной подушкой для сохранности. Но всё же лучше максимально быстро употребить дыню в пищу либо переработать на повидло, джем, варенье или другую консервацию.
Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по выращиванию, уходу и хранению дыни Кампыр, вы сможете успешно посадить бахчу и собрать обильный урожай.