"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

16 лайков

Горох весьма популярен и любим взрослыми и детьми по всему миру. Этот овощ стоит недорого, однако он полезен и питателен. К тому же горох пpaктически универсален в кулинарном плане: его едят свежим, добавляют в первые и овощные блюда, используют в качестве гарнира или одного из его ингредиентов, а также делают всевозможные пирожковые начинки. Рассмотрим подробно особенности его строения, состава и другие хаpaктеристики.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся члeном семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Знаете ли вы? Первым письменным источником, в котором упомянут рецепт приготовления зелёного горошка, а не сухого продукта, на данный момент является книга рецептов Гийома Тиреля, датируемая XIII в. Автор описал способ приготовления «зелёного горошка в горшочке».

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки. Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м?) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.

Стебель

У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания. Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Узнайте когда и как правильно сажать горох в открытый грунт.

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.
Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.

Знаете ли вы? Французская знать сильно увлеклась зелёным горошком после того, как его, привезённый из Италии, 18 января 1660 года впервые приготовил повар Одижер и подал к столу Людовика XIV. Это вызвало побочный эффект в виде повышенного газообразования и расстройства желудка. Тем не менее, мода держалась достаточно долго, о чём говорит тот факт, что Оливер Голдсмит, поэт из Ирландии, часто бывавший во Франции XVIII века, сетовал в своих письмах на ядовитый продукт, приготовленный по-французски.

Купите сейчас:

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры. Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опopной культуре. Как и у других однодольных растений, жилкование у гороховых листьев сетчатое. Бывают также иные типы гороховых листьев:

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Важно! Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, пpaктически сидячих.

Знаете ли вы? На протяжении XIX века французские селекционеры вывели колоссальное количество сортов зелёного горошка. В 1906 году во Франции вышел труд селекционеров «Денаиф и сыновья», в котором описывалось около 250 разных сортов огородного гороха!

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик. Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.

Важно! Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.

Плод

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки. Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

Важно! Зрелые плоды окрашиваются в жёлтый, бурый или фиолетово-бурый цвета.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная. Цвет семядолей может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • тёмно-зелёным;
  • бурым;
  • фиолетовым.

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Знаете ли вы? Слово «горох», используемое в славянских языках, имеет древнеиндийское происхождение. Дело в том, что на санскрите «гаршати» означает «трёт». Для получения питательной гороховой муки его необходимо было растереть.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1...+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке. На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

НутриентКоличествоНорма
Калорийность299 ккал1684 ккал
Белки23 г76 г
Жиры1,6 г60 г
Углеводы48,1 г211 г
Пищевые волокна10,7 г20 г
Вода14 г2400 г
Зола2,6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
бета Каротин0,01 мг5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг2 мг
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг15 мг
Витамин Н, биотин19,5 мкг50 мкг
Витамин РР, НЭ7,2 мг20 мг
Ниацин2,4 мг~
Макроэлементы
Калий, K731 мг2500 мг
Кальций, Ca89 мг1000 мг
Магний, Mg88 мг400 мг
Натрий, Na27 мг1300 мг
Сера, S170 мг1000 мг
Фосфор, Ph226 мг800 мг
Хлор, Cl57 мг2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг
Кобальт, Co8.6 мкг10 мкг
Марганец, Mn0.7 мг2 мг
Медь, Cu 590 мкг1000 мкг
Цинк, Zn2,44 мг12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44,7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3,4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0,2 гmax 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Особенности употрeбления гороха

Горох употрeбляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употрeбление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно! Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тpaкта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употрeбление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употрeбляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Овцеводство в странах мира

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...

03 05 2024 20:58:53

"Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

02 05 2024 6:52:52

"Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

01 05 2024 10:28:43

"Как сделать гидроизоляцию для искусственного пруда, необходимые материалы и устройство

При этом, полосы геотекстиля следует укладывать с нахлёстом в 20 см и фиксировать его с помощью скотча...

30 04 2024 15:38:40

"Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Минусы Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...

29 04 2024 2:28:51

"Кипарисовик тупой Нана Грацилис: описание растения, его посадка и уход

Средний размер садового дерева — 2–3 м...

28 04 2024 6:51:49

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

27 04 2024 22:56:32

"Как заставить вишню плодоносить?

Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

26 04 2024 3:15:58

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

25 04 2024 13:56:33

"Миндаль польза и вред

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

24 04 2024 2:49:19

"Как мариновать стручковую фасоль

благодаря испанским мореплавателям...

23 04 2024 1:43:49

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

22 04 2024 18:32:38

"Настойка из клюквы на самогоне

Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

21 04 2024 20:44:29

"Как правильно сажать перец в теплице?

"Как правильно сажать перец в теплице?...

20 04 2024 14:54:53

"Мульчирование – что это и как работает

Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

19 04 2024 7:25:57

"Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

17 04 2024 16:36:19

"Описание и особенности белого лука

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...

16 04 2024 12:45:46

"Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

15 04 2024 22:26:47

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...

14 04 2024 2:15:22

"Описание, посадка и уход спиреи Тунберга

Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...

13 04 2024 7:35:52

"7 оригинальных идей для подарка на 8 марта

Плитки украшены сухофруктами и орехами...

12 04 2024 9:18:27

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

11 04 2024 0:37:28

"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

10 04 2024 19:54:15

"Самые вкусные рецепты квашеных баклажанов

Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...

09 04 2024 10:25:10

"Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...

08 04 2024 23:34:53

"Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

06 04 2024 8:13:49

"Чем отличается яровая пшеница от озимой

Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

05 04 2024 10:26:13

"Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...

04 04 2024 4:45:17

"Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами

Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...

03 04 2024 11:42:11

"Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

02 04 2024 18:52:53

"Как сделать сливовицу: простые рецепты

Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...

31 03 2024 7:48:21

"Что такое бересклет, его применение, посадка и уход в ландшафтном дизайне

Больше всего видов произрастает на территории: Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...

30 03 2024 20:59:29

"Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

В пищу идут насекомые и дождевые черви...

29 03 2024 11:52:52

"Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

28 03 2024 1:18:38

"Особенности ловли леща на течении

Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

27 03 2024 22:35:14

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

26 03 2024 23:59:23

"Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

25 03 2024 21:25:15

"3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

24 03 2024 10:37:56

"Как правильно проводить пикирование рассады

Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...

23 03 2024 3:28:10

"Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

22 03 2024 12:13:54

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

19 03 2024 15:19:55

"Какие народные средства использовать, чтобы герань цвела пышно?

Читайте также по этой теме:Смотреть все Герань: как сделать пышный куст из палки 19 Герань: как сделать пышный куст из палки Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование 4 Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование Народные средства для подкормки герани Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...

18 03 2024 1:22:10

"Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...

17 03 2024 22:19:40

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

16 03 2024 11:22:51

"Что лучше садить в теплице вместе с помидорами?

Высота растений достигает 3 м...

15 03 2024 22:45:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::