Душистый перец, кардамон, паприка, зира, сколько ещё можно найти приправ на кухне каждой хозяйки? Но многие хозяйки отдают предпочтения базилику. Её запах настолько стойкий и разный, что передать словами очень сложно.
Существует огромный выбор сортов, которые можно вырастить у себя на грядке. От аромата этой травы зависит то, в какое блюдо её можно применить. Довольно часто его классифицируют именно по запаху.
Этот запах имеют несколько видов: базилик гвоздичный, Гвоздичный Аромат, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Тёмная ночь.
Содержание статьиПоказатьСкрытьГвоздичный
Таким базиликом часто заправляют салаты, маринады, соления и используют для приготовления разных блюд. Пряность имеет освежающий гвоздичный запах, ею можно пользоваться даже в сухом виде. Выращивая дома, не требует много внимания, кроме света и тепла. Посадку производят непосредственно в грунт, но рассада также приветствуется.
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Он также уничтожает около 90% бактерий в полости рта, которые провоцируют возникновение кариеса.
Гвоздично-перечный
Аромат присущ таким сортам: Маркиз, Василиск, Фантазёр. Каждый сорт немного отличается внешне, но все они компактны и прекрасно растут на подоконниках. Куст вырастает до 25 см, и издаёт гвоздично-перечный запах.
Перечный
Перечный базилик относят к следующим сортам: базилик камфорный, Магия Востока, Осмин, Компатто.
Камфорный отличают терпкостью и лёгким солёным привкусом. Такой сорт наиболее распространён, его высота достигает 70 см. Им заправляют мясо, рыбу, пасту и сыры.
Лимонный
Известными сортами считаются: базилик лимонный, Искра, Новинка, Лимонный Аромат. Если вы желаете, чтобы по вашей кухне распространялся сильный аромат лимона, то стоит выбрать сорт базилика Лимонный Аромат.
Этот куст приносит от 200 грамм светлых листочков, и используют их для украшения кондитерских изделий, коктейлей, овощных нарезок и прочего. Лимонная пряность имеет слегка кислый привкус и камфорный запах.
Карамельный
Карамельные нотки часто можно услышать из кухни кондитера, так как этот базилик используют при выпекании и десертах. Известные сорта: Карамельный, Любимчик.
Карамельный базилик — ранние сорта с очень нежным, фруктово-карамельный запахом. Им также ароматизируют уксусы, напитки и добавляют в маринады.
Самый крупный в мире базилик был выращен в Валенсии. Его высота 259,5 см, а вес около 200 кг.
Мятно-перечный
Широко распространён базилик греческий — яркий представитель с мятно-перечным запахом. Куст вырастает до 15 см и формирует аккуратную сферу из мелких листьев.
Ментоловый
Классическим сортом считается Бархат. Это куст с тёмно-зелёными, продолговатыми листочками, высотой достигающий до 30 см. С помощью этой пряности можно ароматизировать масла, уксус, напитки. Базилик Бархат отлично тонизирует, его сушат и замораживают.
Ванильный
Ещё одна из классификаций, использующихся в кондитерской промышленности. Базилик придаёт изделиям тонкий привкус ванили и её сладкий запах. В раннем периоде листья базилика зелёные, созревая, становятся фиолетовыми. Хорошо чувствует себя в домашних условиях.
Выращивая базилик дома, вы на круглый год обезопасите себя запасом пикантных приправ. К тому же, красивые горшочки на подоконниках служат отличным декором. Но не забывайте, чтобы базилик не прекращал рост при сборе урожая, сажать его нужно в керамический горшок.