Миндаль чаще всего люди едят в виде цельных орешков на перекус. Однако опытные кулинары приготавливают из него много вкусных и полезных блюд и даже делают миндальное молоко. После приготовления остаётся жмых. Выбрасывать его не стоит, ведь это ценный и питательный продукт. О том, что можно сделать из миндального жмыха, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто можно приготовить из жмыха миндального ореха
Сырьё, которое остаётся после готовки миндального молока, выбрасывать жалко. Это ценный продукт, который можно использовать в создании других блюд. К примеру, из него можно испечь простые миндальные печенья с приятным вкусом.
Знаете ли вы? В Швейцарии есть рождественская традиция — класть миндаль в праздничный пирог. Согласно поверью, кому попадётся орех, тот станет богатым в грядущем году.
Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара. Также из этого ингредиента можно приготовить много интересных веганских блюд.
Рецепт №1 Миндальное печенье Рецепт №2 Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников Рецепт №3 Веганские блюда
Рецепт №1
легко
Миндальное печенье
33 шт.90 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- миндальный жмых
250 г
-
пшеничная мука
125 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сливочное масло
100 г
-
сахар
150 г
-
куриные яйца
2 шт.
-
разрыхлитель
7 г
-
соль
щепотка
Купи сейчас:
- Нарежьте масло мелкими кусками, добавьте к жмыху миндаля.
- Добавьте просеянную муку, сахар и соль, замешайте тесто до получения пластичной массы.
- Введите яйца и разрыхлитель. Хорошо перемешайте смесь.
- Накройте тесто плёнкой и оставьте в холодильнике на 30–40 минут.
- По истечению указанного времени сформируйте из теста шарики и выкладите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте печенья в духовке 30 минут при температуре 180°С.
Видео-рецепт
Миндальное печеньеВидео-рецепт: Миндальное печеньеОбратите также внимание на рецепты десерта Дакуаза, миндального суфле, круассанов и миндального бисквита.
Рецепт №2
легко
Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
22 шт.90 минутШаги4 ингредиента
- миндальный жмых
1 стакан
-
финики без косточек
1 стакан
-
кокосовая стружка
4 ст. л. (для обваливания)
-
мёд
по вкусу
- Замочите финики в воде на 10 минут.
- По истечению указанного времени отожмите финики, слейте воду и перебейте блендером в кашеобразную массу.
- Добавьте к финикам миндаль, перемешайте.
- Скатайте из финиково-миндальной массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
- Оставьте конфеты в холодильнике на 1 час. Срок годности конфет — 5–7 суток.
Смотрите также, как приготовить миндальную муку, хлеб из неё и различные рецепты выпечки с применением миндальной муки.
Рецепт №3
средне
Веганские блюда
Орехи для веганов — отличный способ разнообразить рацион и насытить организм питательными веществами. Применение миндаля при растительной диете куда шире, чем кажется. Из жмыха получается веганский ореховый творог. Приготовить блюдо несложно даже в домашних условиях.
115 минут/2-3 сутокШаги7 ингредиентов
- миндальный жмых
100 г
Купите сейчас: -
чеснок
1 зубок
-
оливковое масло
1 ст. л.
-
дрожжи
2 ст. л.
-
лимонный сок
2 ст. л.
-
горчица молотая
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
0,25 ч. л.
- Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
- Сформируйте из полученной смеси шар.
- Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью миндаля употрeбллять указанные выше блюда нельзя. В жмыхе концентрация веществ больше, поэтому аллергическая реакция может быть непредсказуемой.
Как использовать в косметологии
Миндальный жмых используют не только в кулинарии. В косметологии также применяют это сырьё как компонент масок и компрессов. Для тонизирования кожи лица косметологи рекомендуют миндально-йогуртную маску.
Чтобы приготовить средство, смешайте:
- жмых — 50 г;
- натуральный йогурт без добавок — 50 г;
- банан — 50 г.
Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте средство.
Также из остатков миндаля можно приготовить питательную маску.
Для приготовления смешайте:
- кефир — 0,5 ст. л.;
- жмых — столько, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
Маску, как и предыдущую, наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.
Знаете ли вы? 16 февраля — всемирный День миндаля.
Для увлажнения кожи лица можно приготовить миндальный компресс.
Для этого соедините:
- горячую воду — 0,75 стакана;
- жмых — 1 ст. л.
Полученным раствором пропитайте марлю и положите на лицо. Также можно разместить компресс на шее и в районе ключиц. Через 10 минут после нанесения снимите марлю.
Остатки средства на коже смойте подогретой водой.
Сфера применения миндального жмыха шире, чем кажется на первый взгляд. Это и печенья, и конфеты, и даже веганский творог. Приготовить эти блюда несложно в домашних условиях. А если нет желания готовить, используйте жмых как ингредиент масок и компрессов для лица, которые моментально улучшают состояние кожи.