Как замариновать чеснок на зиму зубчиками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

3 лайка

Маринованный чеснок – закуска не обычная, но очень вкусная, а главное, полезная. Существует множество способов его приготовления. Специально для тех, кто хочет пополнить книгу кулинарных рецептов новым интересным блюдом, а зимний рацион — незаменимым источником витаминов, в этом обзоре подобраны наиболее удачные варианты маринования чеснока.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какой чеснок лучше взять для заготовки?

Ранние овощи не годятся для консервации, поскольку ещё не успели набрать питательных веществ, а слишком поздние, убираемые с приходом первых заморозков, напротив, теряют сочность, подсыхают и портятся.

Важно! Чеснок высаживается поздней осенью или ранней весной. В первом случае урожай собирают в июле, во втором — в начале сентября. Именно в это время и следует проводить заготовку.

Головки овоща должны быть плотными, а мякоть — сочной. Поскольку зубки в большинстве рецептов маринуются целиком, на них не должно быть дефектов или повреждений, следов гнили, плесени, тёмных пятен. Чем меньше времени пройдёт с момента выкапывания головки до закатывания в банки, тем вкуснее получится заготовка.В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой. В этих случаях можно использовать молодой овощ, для всех прочих способов консервирования используется только созревший.

Как мариновать чеснок зубками?

Ниже приведены четыре лучших способа заготовки чеснока в маринаде. Для консервирования подойдёт любая стеклянная тара, но лучше воспользоваться банками по 0,5 литра с закручивающимися крышками. При отсутствии таковых можно воспользоваться банками с жестяными крышками, тогда для работы понадобится закаточная машинка.

Знаете ли вы? Многие хозяйки сталкивались с тем, что чеснок в процессе приготовления неожиданно синеет. Оказывается, что при нарушении целостности зубка в чесноке образуется аминокислота – аллиин, а из неё, в свою очередь, природный антибиотик аллицин. Именно в процессе этой химической реакции происходит «перекрашивание» овоща.

До начала работы тару нужно хорошо вымыть под горячей проточной водой с использованием моющего средства, а затем простерилизовать одним из способов:

  • выдержать над паром (используются различного рода подставки) 2–3 минуты;
  • прокипятить в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут сложенную в два-три слоя ткань или марлю, дабы стекло не треснуло) ;
  • залить крутым кипятком и оставить на 4–5 минут (в этом случае в чистую тару сначала заливается вода, разогретая не более чем до +60 °С, затем она сливается и только после этого заливается кипяток).
Крышки перед закаткой также следует прокипятить и, достав из кипящей воды, сразу же использовать.

Во всех рецептах количество продуктов рассчитано на три поллитровых банки.

Рецепт 1

Изюминкой этого рецепта являются две ароматные добавки — тархун, он же эстрагон, и сушёный укроп. Эти травы придают готовому блюду неповторимые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • тархун — 0,1 г (примерно две щепотки) ;
  • сушёные веточки укропа — 1 г (по щепотке на поллитровую банку) ;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Знаете ли вы? От хаpaктерного запаха чеснока невозможно избавиться при помощи зубной пасты, ополаскивателя для рта или жевательной резинки. Сернистые вещества, вызывающие подобный аромат, быстро попадают в кровь, лёгкие и другие внутренние органы, так что их сосредоточение находится далеко за пределами ротовой полости. Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу разобрать на зубки, но слой кожицы на каждом из них оставить.
  2. Заполнить зубками простерилизованные ёмкости.
  3. Поверху разместить сушёный укроп.
  4. Приготовить раствор из воды и специй, положить в него горошины перца и тархун.
  5. Едва рассол закипит, заполнить им банки до половины, оставшуюся жидкость снова поставить разогреваться.
  6. Налить уксусный раствор в ёмкости по 1 столовой ложке в каждую.
  7. Дополнить банки рассолом доверху.
  8. Закрутить крышки на таре.
  9. Перевернуть ёмкости с консервацией дном кверху и установить на горизонтальную поверхность, покрытую сухой чистой тканью. Внимательно осмотреть крышку снизу, убедившись, что из-под неё не вытекает рассол.
  10. Можно укутать консервацию плотной тканью (например, одеялом) либо оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
Употрeбллять такой продукт можно по истечению двух месяцев.

Рецепт 2

В таком рецепте вместо сушёных трав используются свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец — 3 стручка;
  • корень хрена — один большой или несколько маленьких;
  • свежие веточки петрушки — 20–30 штук;
  • дижонская горчица (в зёрнах) — 3 ч. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • гвоздика сушёная — 3 шт.;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Важно! Присутствие хрена в консервации придаёт овощам дополнительный хруст. Кстати, тем же свойством обладает эстрагон, который был использован в первом рецепте.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобрать луковицу на зубки и полностью освободить от кожицы.
  2. Очищенный корень хрена нарезать на небольшие кусочки.
  3. Петрушку вымыть тёплой водой.
  4. Уложить зубки в подготовленную тару, чередуя с зеленью петрушки и кусочками хрена.
  5. Положить в каждую банку сверху стручок жгучего перца.
  6. Внести дижонскую горчицу в каждую ёмкость по 1 ч. л.
  7. Приготовить раствор из воды, соли и сахара, добавить в него пряности, поставить будущий маринад на огонь и варить несколько минут с момента закипания.
  8. Залить маринадом зубки и оставить на 5 минут.
  9. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить уксус.
  10. Снова наполнить ёмкости с зубками готовым кипящим маринадом, герметично закрыть крышки.
  11. Выставить банки вверх дном на чистую ткань, убедившись в герметичности, оставить до остывания.
Продукт можно употрeбллять спустя месяц.

Видео: Маринованный чеснок с хреном

Рецепт 3

Преимуществом рецепта является его простота, отсутствие дополнительных ингредиентов, а также то, что приготовленный этим способом овощ можно употрeбллять уже через два–три дня. Заготовка не закатывается, но хранить её нужно в холодильнике. Знаете ли вы? Определённые навыки в консервации продуктов имели ещё древние египтяне. При вскрытии гробницы Тутанхамона в ней была обнаружена глинянная ёмкость с мясом утки, залитым оливковым маслом. Сосуд был настолько хорошо укупорен при помощи особой смолы, что его содержимое спустя три тысячелетия оставалось ароматным и не имело никаких видимых следов порчи!

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок (лучше мелкий) — 250 г;
  • поваренная соль — 3 ч. л. с горкой;
  • сахар — 4 ч. л. с горкой;
  • уксус столовый 9 % — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • вода очищенная — 1,2 л.

Видео: Рецепт маринованного чеснока

Пошаговая инструкция:

  1. Головку разобрать на зубки, полностью освободить от кожицы, удалить остатки корешков. Большие зубки нарезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Зубки сполоснуть тёплой водой.
  3. Уложить зубки в чистые банки так, чтобы заполнена была половина ёмкости.
  4. Заполнить банки кипятком и оставить на 10 минут, после чего воду слить.
  5. Для изготовления маринада в кипящей воде соединить соль, сахар, лавровый лист, душистый и горький перец, вскипятить, после чего варить ещё две минуты.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху, накрыть капроновой крышкой.
  7. Когда ёмкости остынут, поставить их в холодильник и через два дня пробовать на предмет готовности.
Важно! В рецепте выше принципиально выдерживать условие, при котором тара наполняется чесноком не более чем наполовину. Именно большое, по сравнению с основным сырьём, количество горячего маринада, обеспечивает мелким зубкам быстрое приготовление.

Рецепт 4

Заготовка смотрится эффектно благодаря добавлению свекольного сока.Узнайте такжеПочему зеленеет чеснок при мариновании, консервации и готовке

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар-песок — 50 г (примерно 1/3 стакана) ;
  • уксус столовый 9 % — 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • свежая свёкла — 1 корнеплод среднего размера;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу разобрать на зубки и освободить от шелухи и остатков корешков, удалить повреждения.
  2. Уложить зубки в чистую миску, залить крутым кипятком и бланшировать 3–4 минуты.
  3. Слить воду и сразу залить зубки холодной водой, которую спустя пару минут слить.
  4. Разложить «закалённые» зубки по подготовленным банкам так, чтобы до горлышка оставалось 2—3 см. Чеснок должен располагаться в ёмкости свободно, это обеспечит равномерное маринование.
  5. При помощи соковыжималки получить сок из свёклы.
  6. Растворить в нужном количестве воды все специи и пряности, после чего довести полученную смесь до кипения. Влить уксус, снова вскипятить и снять с огня.
  7. Вылить в раствор свежевыжатый сок свёклы и выдержать 1–2 минуты.
  8. Заполнить маринадом банки с чесноком до краёв, плотно закрутить крышками.
  9. Поставить банки дном кверху на сухую чистую ткань, убедиться в герметичности, укутать полотенцем либо пледом и оставить остывать при нормальной температуре вдали от яркого света.
Знаете ли вы? Гуцульские женщины долгое время верили, что ожерелье из ароматных головок пpeдoxpaнит их от… незапланированной беременности. Такой способ кoнтpaцепции, применявшийся коренными народами Закарпатья, описан в новелле М. Коцюбинского «Тени забытых предков».

Видео: Маринованный чеснок со свёклой

Правила хранения заготовки

Домашние заготовки лучше хранить в погребе, но поскольку такая возможность есть не у всех, можно выделить место в кладовой или шкафу.

Важно при этом обеспечить для хранения консервации такие условия:

  • защита от света (темноту любят любые соления, однако маринованный чеснок нуждается в ней особенно, поскольку на свету зубки начинают темнеть, по этой причине многие хозяйки даже закутывают каждую банку в тёмную бумагу или плотный пакет для мусора) ;
  • отсутствие температурных перепадов (консервация может сохраняться при плюсовой температуре не выше 25 °С, на морозе маринад начинает замерзать, и банки трескаются, а при сильной жаре срок хранения солений резко сокращается) ;
  • отсутствие сквозняков;
  • максимальная неподвижность (встряхивать тару с соленьями не следует).
Важно! У герметично закрытой банки крышка всегда немного втянута внутрь. При обнаружении малейших признаков вздутия крышки, вытекания маринада из банки или помутнения её содержимого заготовку следует выбросить. Если во время приготовления заготовки технология и стерильность были выдержаны, такая консервация может храниться в течение шести месяцев в банках с жестяными крышками и до года в банках под крышками с резьбой.

Полезные советы

Чтобы процесс маринования был проще, а блюдо вкуснее, хозяйкам стоит знать некоторые хитрости:

  1. Быстро освободить чеснок от шелухи можно несколькими способами. Например, замочить головки на несколько часов в тёплой воде. Кожица станет мягкой и легко снимется. Другой вариант: положить зубки на разделочную доску и придавить их ножом с широким лезвием. Ещё способ: насыпьте неочищенные зубки в металлическую ёмкость с узким горлышком, накройте её крышкой или ладонью и энергично встряхивайте несколько минут, как будто готовите шейк. Таким способом очищается не менее половины зубков.

    Видео: Как быстро почистить чеснок

  2. Какой бы способ маринования не избирался, верхний слой кожицы с головки следует снимать всегда.
  3. Для сохранения цвета приготовленные зубки перед закладкой в ёмкости вымачивают в холодной воде около двух часов.
  4. Маринованный чеснок — блюдо острое, употрeбллять его в больших количествах никто не будет. Поэтому для заготовки лучше брать тару минимального объёма.
  5. Многие рецепты домашней консервации предполагают стерилизацию. Чеснок содержит в себе столько бактерицидных веществ, что подобная проце Дypa при его мариновании излишня.
  6. Никогда не заливайте стеклянную тару сразу крутым кипятком, используйте сначала горячую воду для предварительного прогрева.
  7. Соль для домашней консервации лучше использовать крупную, мелкая «Экстра» подходит хуже.
  8. Свежая зелень увеличивает риск размножения бактерий в домашней консервации, поэтому её рекомендуется сначала обдать крутым кипятком и только после закладывать в ёмкость.
  9. Уксусный раствор, присутствующий в маринаде, лучше не варить, а добавлять прямо в банки непосредственно перед закаткой.
  10. Вода, используемая для консервации, должна быть мягкой, иначе готовое блюдо будет иметь металлический привкус.

Знаете ли вы? В это невозможно поверить, но чеснок содержит около двадцати семи процентов полисахаридов и считается одним из самых сладких растительных продуктов. Для сравнения: содержание сахара в винных сортах винограда не превышает шестнадцати процентов!

Приготовить маринованный чеснок несложно. Все приведенные рецепты можно усовершенствовать по своему вкусу, меняя и дополняя включённые в них компоненты: можно добавлять лимон, мёд, сельдерей, вишнёвые или смородиновые листья. Приготовленный таким образом продукт можно использовать в кулинарии вместо свежего либо употрeбллять в качестве самостоятельного блюда, так что попробовать сделать подобную заготовку на зиму однозначно стоит.



Комментарии:

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Подготовка субстрата для выращивания вешенок Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

14 12 2025 19:26:58

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании Употрeбллять лучше молодые плоды...

13 12 2025 0:59:30

Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно: способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...

12 12 2025 23:49:14

Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...

11 12 2025 16:48:37

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...

09 12 2025 12:21:51

Сорт капусты Леннокс: описание, агротехника выращивания

Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...

08 12 2025 19:26:22

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

07 12 2025 13:39:57

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45) Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

06 12 2025 21:44:58

Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

05 12 2025 2:21:18

Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение, посадка и уход за красным японским клёном Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

02 12 2025 6:43:10

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

01 12 2025 6:50:52

Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания

Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...

30 11 2025 3:40:47

Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход

Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...

29 11 2025 8:44:43

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

28 11 2025 14:46:41

5 причины, чтобы провести пикировку рассады

5 причины, чтобы провести пикировку рассады В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

27 11 2025 11:39:25

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

26 11 2025 13:29:13

Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Как хранить подосиновики в морозилке свежими Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

25 11 2025 6:19:11

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

24 11 2025 8:22:32

Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

23 11 2025 18:26:33

Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...

22 11 2025 8:14:42

Как размножать чубушник черенками

Как размножать чубушник черенками Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...

21 11 2025 21:54:23

Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление

Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...

20 11 2025 18:54:16

10 правил покупки семян

10 правил покупки семян сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки; чёткое название растения...

19 11 2025 18:14:56

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...

18 11 2025 12:27:55

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне Рецепт №1легко Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов 0,5 л 2–3 нед...

17 11 2025 21:47:11

Когда сеять лук-батун под зиму

Когда сеять лук-батун под зиму Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...

16 11 2025 15:10:36

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...

15 11 2025 18:20:14

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

14 11 2025 17:44:23

В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

В чем отличия между яровым и озимым чесноком? У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

13 11 2025 4:32:19

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

12 11 2025 9:44:57

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

11 11 2025 7:13:26

Способы приготовления варенья из смородины

Способы приготовления варенья из смородины Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

10 11 2025 21:42:15

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

09 11 2025 18:59:26

Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт вкусных котлет из лисичек Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

08 11 2025 16:50:16

Как проращивать ячмень для еды

Как проращивать ячмень для еды Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

07 11 2025 5:28:52

Крупная серая порода гусей

Крупная серая порода гусей Пригодность для пастбищного выпасания...

06 11 2025 12:15:28

Ячмень польза и вред

Ячмень польза и вред Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

05 11 2025 5:33:35

Выращивание и уход за яблоней Грушовка

Выращивание и уход за яблоней Грушовка Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...

04 11 2025 2:41:14

Приготовление миндального Дакуаза

Приготовление миндального Дакуаза Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...

03 11 2025 13:38:43

Посадка ели в осенний период, особенности ухода

Посадка ели в осенний период, особенности ухода Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...

02 11 2025 18:44:14

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

01 11 2025 5:53:54

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

31 10 2025 7:45:45

Описание и применение ели Рыдал

Описание и применение ели Рыдал Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

30 10 2025 20:58:49

Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания

Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...

29 10 2025 1:46:40

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

28 10 2025 15:42:54

Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной? Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

27 10 2025 19:10:44

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...

26 10 2025 6:57:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::