Маринованный чеснок – закуска не обычная, но очень вкусная, а главное, полезная. Существует множество способов его приготовления. Специально для тех, кто хочет пополнить книгу кулинарных рецептов новым интересным блюдом, а зимний рацион — незаменимым источником витаминов, в этом обзоре подобраны наиболее удачные варианты маринования чеснока.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какой чеснок лучше взять для заготовки?
- Как мариновать чеснок зубками?
- Правила хранения заготовки
- Полезные советы
Какой чеснок лучше взять для заготовки?
Ранние овощи не годятся для консервации, поскольку ещё не успели набрать питательных веществ, а слишком поздние, убираемые с приходом первых заморозков, напротив, теряют сочность, подсыхают и портятся.
Важно! Чеснок высаживается поздней осенью или ранней весной. В первом случае урожай собирают в июле, во втором — в начале сентября. Именно в это время и следует проводить заготовку.
Головки овоща должны быть плотными, а мякоть — сочной. Поскольку зубки в большинстве рецептов маринуются целиком, на них не должно быть дефектов или повреждений, следов гнили, плесени, тёмных пятен. Чем меньше времени пройдёт с момента выкапывания головки до закатывания в банки, тем вкуснее получится заготовка. В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой. В этих случаях можно использовать молодой овощ, для всех прочих способов консервирования используется только созревший.
Как мариновать чеснок зубками?
Ниже приведены четыре лучших способа заготовки чеснока в маринаде. Для консервирования подойдёт любая стеклянная тара, но лучше воспользоваться банками по 0,5 литра с закручивающимися крышками. При отсутствии таковых можно воспользоваться банками с жестяными крышками, тогда для работы понадобится закаточная машинка.
Знаете ли вы? Многие хозяйки сталкивались с тем, что чеснок в процессе приготовления неожиданно синеет. Оказывается, что при нарушении целостности зубка в чесноке образуется аминокислота – аллиин, а из неё, в свою очередь, природный антибиотик аллицин. Именно в процессе этой химической реакции происходит «перекрашивание» овоща.
До начала работы тару нужно хорошо вымыть под горячей проточной водой с использованием моющего средства, а затем простерилизовать одним из способов:
- выдержать над паром (используются различного рода подставки) 2–3 минуты;
- прокипятить в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут сложенную в два-три слоя ткань или марлю, дабы стекло не треснуло) ;
- залить крутым кипятком и оставить на 4–5 минут (в этом случае в чистую тару сначала заливается вода, разогретая не более чем до +60 °С, затем она сливается и только после этого заливается кипяток).
Во всех рецептах количество продуктов рассчитано на три поллитровых банки.
Рецепт 1
Изюминкой этого рецепта являются две ароматные добавки — тархун, он же эстрагон, и сушёный укроп. Эти травы придают готовому блюду неповторимые нотки.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок — 0,5 кг;
- поваренная соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
- перец чёрный — 30–35 горошин;
- тархун — 0,1 г (примерно две щепотки) ;
- сушёные веточки укропа — 1 г (по щепотке на поллитровую банку) ;
- вода очищенная — 0,5 л.
Знаете ли вы? От хаpaктерного запаха чеснока невозможно избавиться при помощи зубной пасты, ополаскивателя для рта или жевательной резинки. Сернистые вещества, вызывающие подобный аромат, быстро попадают в кровь, лёгкие и другие внутренние органы, так что их сосредоточение находится далеко за пределами ротовой полости. Пошаговая инструкция:
- Луковицу разобрать на зубки, но слой кожицы на каждом из них оставить.
- Заполнить зубками простерилизованные ёмкости.
- Поверху разместить сушёный укроп.
- Приготовить раствор из воды и специй, положить в него горошины перца и тархун.
- Едва рассол закипит, заполнить им банки до половины, оставшуюся жидкость снова поставить разогреваться.
- Налить уксусный раствор в ёмкости по 1 столовой ложке в каждую.
- Дополнить банки рассолом доверху.
- Закрутить крышки на таре.
- Перевернуть ёмкости с консервацией дном кверху и установить на горизонтальную поверхность, покрытую сухой чистой тканью. Внимательно осмотреть крышку снизу, убедившись, что из-под неё не вытекает рассол.
- Можно укутать консервацию плотной тканью (например, одеялом) либо оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
Рецепт 2
В таком рецепте вместо сушёных трав используются свежие.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок — 0,5 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
- острый кайенский перец — 3 стручка;
- корень хрена — один большой или несколько маленьких;
- свежие веточки петрушки — 20–30 штук;
- дижонская горчица (в зёрнах) — 3 ч. л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный — 30–35 горошин;
- перец душистый — 10 горошин;
- гвоздика сушёная — 3 шт.;
- вода очищенная — 0,5 л.
Важно! Присутствие хрена в консервации придаёт овощам дополнительный хруст. Кстати, тем же свойством обладает эстрагон, который был использован в первом рецепте.
Пошаговая инструкция:
- Разобрать луковицу на зубки и полностью освободить от кожицы.
- Очищенный корень хрена нарезать на небольшие кусочки.
- Петрушку вымыть тёплой водой.
- Уложить зубки в подготовленную тару, чередуя с зеленью петрушки и кусочками хрена.
- Положить в каждую банку сверху стручок жгучего перца.
- Внести дижонскую горчицу в каждую ёмкость по 1 ч. л.
- Приготовить раствор из воды, соли и сахара, добавить в него пряности, поставить будущий маринад на огонь и варить несколько минут с момента закипания.
- Залить маринадом зубки и оставить на 5 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить уксус.
- Снова наполнить ёмкости с зубками готовым кипящим маринадом, герметично закрыть крышки.
- Выставить банки вверх дном на чистую ткань, убедившись в герметичности, оставить до остывания.
Видео: Маринованный чеснок с хреном
Рецепт 3
Преимуществом рецепта является его простота, отсутствие дополнительных ингредиентов, а также то, что приготовленный этим способом овощ можно употрeбллять уже через два–три дня. Заготовка не закатывается, но хранить её нужно в холодильнике. Знаете ли вы? Определённые навыки в консервации продуктов имели ещё древние египтяне. При вскрытии гробницы Тутанхамона в ней была обнаружена глинянная ёмкость с мясом утки, залитым оливковым маслом. Сосуд был настолько хорошо укупорен при помощи особой смолы, что его содержимое спустя три тысячелетия оставалось ароматным и не имело никаких видимых следов порчи!
Необходимые ингредиенты:
- чеснок (лучше мелкий) — 250 г;
- поваренная соль — 3 ч. л. с горкой;
- сахар — 4 ч. л. с горкой;
- уксус столовый 9 % — 120 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец чёрный — 30–35 горошин;
- перец душистый — 15 горошин;
- вода очищенная — 1,2 л.
Видео: Рецепт маринованного чеснока
Пошаговая инструкция:
- Головку разобрать на зубки, полностью освободить от кожицы, удалить остатки корешков. Большие зубки нарезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Зубки сполоснуть тёплой водой.
- Уложить зубки в чистые банки так, чтобы заполнена была половина ёмкости.
- Заполнить банки кипятком и оставить на 10 минут, после чего воду слить.
- Для изготовления маринада в кипящей воде соединить соль, сахар, лавровый лист, душистый и горький перец, вскипятить, после чего варить ещё две минуты.
- Залить горячим маринадом банки доверху, накрыть капроновой крышкой.
- Когда ёмкости остынут, поставить их в холодильник и через два дня пробовать на предмет готовности.
Рецепт 4
Заготовка смотрится эффектно благодаря добавлению свекольного сока. Узнайте такжеПочему зеленеет чеснок при мариновании, консервации и готовке
Необходимые ингредиенты:
- чеснок — 0,5 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар-песок — 50 г (примерно 1/3 стакана) ;
- уксус столовый 9 % — 1,5 ст. л.;
- перец чёрный — 10 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- свежая свёкла — 1 корнеплод среднего размера;
- вода очищенная — 0,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Луковицу разобрать на зубки и освободить от шелухи и остатков корешков, удалить повреждения.
- Уложить зубки в чистую миску, залить крутым кипятком и бланшировать 3–4 минуты.
- Слить воду и сразу залить зубки холодной водой, которую спустя пару минут слить.
- Разложить «закалённые» зубки по подготовленным банкам так, чтобы до горлышка оставалось 2—3 см. Чеснок должен располагаться в ёмкости свободно, это обеспечит равномерное маринование.
- При помощи соковыжималки получить сок из свёклы.
- Растворить в нужном количестве воды все специи и пряности, после чего довести полученную смесь до кипения. Влить уксус, снова вскипятить и снять с огня.
- Вылить в раствор свежевыжатый сок свёклы и выдержать 1–2 минуты.
- Заполнить маринадом банки с чесноком до краёв, плотно закрутить крышками.
- Поставить банки дном кверху на сухую чистую ткань, убедиться в герметичности, укутать полотенцем либо пледом и оставить остывать при нормальной температуре вдали от яркого света.
Видео: Маринованный чеснок со свёклой
Правила хранения заготовки
Домашние заготовки лучше хранить в погребе, но поскольку такая возможность есть не у всех, можно выделить место в кладовой или шкафу.
Важно при этом обеспечить для хранения консервации такие условия:
- защита от света (темноту любят любые соления, однако маринованный чеснок нуждается в ней особенно, поскольку на свету зубки начинают темнеть, по этой причине многие хозяйки даже закутывают каждую банку в тёмную бумагу или плотный пакет для мусора) ;
- отсутствие температурных перепадов (консервация может сохраняться при плюсовой температуре не выше 25 °С, на морозе маринад начинает замерзать, и банки трескаются, а при сильной жаре срок хранения солений резко сокращается) ;
- отсутствие сквозняков;
- максимальная неподвижность (встряхивать тару с соленьями не следует).
Полезные советы
Чтобы процесс маринования был проще, а блюдо вкуснее, хозяйкам стоит знать некоторые хитрости:
- Быстро освободить чеснок от шелухи можно несколькими способами. Например, замочить головки на несколько часов в тёплой воде. Кожица станет мягкой и легко снимется. Другой вариант: положить зубки на разделочную доску и придавить их ножом с широким лезвием. Ещё способ: насыпьте неочищенные зубки в металлическую ёмкость с узким горлышком, накройте её крышкой или ладонью и энергично встряхивайте несколько минут, как будто готовите шейк. Таким способом очищается не менее половины зубков.
Видео: Как быстро почистить чеснок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: - Какой бы способ маринования не избирался, верхний слой кожицы с головки следует снимать всегда.
- Для сохранения цвета приготовленные зубки перед закладкой в ёмкости вымачивают в холодной воде около двух часов.
- Маринованный чеснок — блюдо острое, употрeбллять его в больших количествах никто не будет. Поэтому для заготовки лучше брать тару минимального объёма.
- Многие рецепты домашней консервации предполагают стерилизацию. Чеснок содержит в себе столько бактерицидных веществ, что подобная процеДypa при его мариновании излишня.
- Никогда не заливайте стеклянную тару сразу крутым кипятком, используйте сначала горячую воду для предварительного прогрева.
- Соль для домашней консервации лучше использовать крупную, мелкая «Экстра» подходит хуже.
- Свежая зелень увеличивает риск размножения бактерий в домашней консервации, поэтому её рекомендуется сначала обдать крутым кипятком и только после закладывать в ёмкость.
- Уксусный раствор, присутствующий в маринаде, лучше не варить, а добавлять прямо в банки непосредственно перед закаткой.
- Вода, используемая для консервации, должна быть мягкой, иначе готовое блюдо будет иметь металлический привкус.
Знаете ли вы? В это невозможно поверить, но чеснок содержит около двадцати семи процентов полисахаридов и считается одним из самых сладких растительных продуктов. Для сравнения: содержание сахара в винных сортах винограда не превышает шестнадцати процентов!
Приготовить маринованный чеснок несложно. Все приведенные рецепты можно усовершенствовать по своему вкусу, меняя и дополняя включённые в них компоненты: можно добавлять лимон, мёд, сельдерей, вишнёвые или смородиновые листья. Приготовленный таким образом продукт можно использовать в кулинарии вместо свежего либо употрeбллять в качестве самостоятельного блюда, так что попробовать сделать подобную заготовку на зиму однозначно стоит.