Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

66 лайков

Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочепoлoвoй системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.

  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты) ;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употрeблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля .

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбpaковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Видео: Как прорастить чечевицу

Как употрeбллять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употрeбллять, соблюдая нормы.

Норма употрeбления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употрeблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу .

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употрeбллять на завтpaк в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотрeбллять солью и калорийной пищей.

Для женского здоровья

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой paка гpyди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемecячных недомоганиях и климaкcе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Знаете ли вы? Проращивать можно семена не только семена чечевицы, но и других бобовых культур — гороха , нута , маша, сои, фасоли . Для этого также пригодны зёрна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), гречихи, тыквы , льна, амаранта, подсолнечника, кунжута.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит пoлoвoе влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Для детей

Употрeбллять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употрeбление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Читайте также о свойствах зелёной чечевицы для организма человека .

Блюда из пророщенной чечевицы

Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:

Салат № 1

Ингредиенты:

  • проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) для заправки.

Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.

Салат № 2

Ингредиенты:

  • чечевица — 50 г;
  • сыр тофу — 50–70 г;
  • салат айсберг — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • сок лимона — 2 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.

Важно! Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.

Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употрeбления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Комментарии:

Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки Для чего нужна Мормышка выполняет роль приманки...

14 12 2025 3:15:53

С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

13 12 2025 6:39:18

Особенности почернения капусты в холодильнике

Особенности почернения капусты в холодильнике Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

12 12 2025 8:56:33

Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...

11 12 2025 23:13:28

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

10 12 2025 12:35:28

Особенности гортензии Огненная красота

Особенности гортензии Огненная красота Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

09 12 2025 7:13:43

Что делать, если чернеет ботва картофеля

Что делать, если чернеет ботва картофеля Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...

08 12 2025 3:52:50

Преимущества посадки персика осенью

Преимущества посадки персика осенью Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

07 12 2025 4:36:15

Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100

Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...

06 12 2025 4:27:42

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

05 12 2025 3:31:14

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

04 12 2025 4:50:40

Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше? Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

03 12 2025 2:57:22

Когда и как правильно снимать перцы с куста

Когда и как правильно снимать перцы с куста Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

02 12 2025 5:55:54

Эти сорта огурцов стоит выбрать для посадки в следующем году

Эти сорта огурцов стоит выбрать для посадки в следующем году Герман F1 Этот сорт считается универсальным...

01 12 2025 6:27:36

Болезни и вредители калины

Болезни и вредители калины Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

30 11 2025 14:49:43

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

29 11 2025 3:44:15

Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Молочай треугольный: уход в домашних условиях Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

28 11 2025 1:39:32

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...

27 11 2025 18:28:32

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

26 11 2025 4:47:39

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

25 11 2025 15:44:39

Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

24 11 2025 6:48:57

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...

23 11 2025 5:48:16

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы

Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...

22 11 2025 21:55:46

Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

21 11 2025 23:32:46

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

20 11 2025 11:44:24

Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин

Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...

19 11 2025 7:28:59

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1 На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...

17 11 2025 11:21:39

Подрезка гортензии на зиму

Подрезка гортензии на зиму Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...

16 11 2025 18:31:16

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...

15 11 2025 0:57:23

Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

14 11 2025 19:12:52

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

13 11 2025 6:38:33

Кипарисовик тупой Нана Грацилис: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик тупой Нана Грацилис: описание растения, его посадка и уход Средний размер садового дерева — 2–3 м...

12 11 2025 5:45:54

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

11 11 2025 17:19:45

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

10 11 2025 6:39:44

Как правильно определить пол кролика

Как правильно определить пол кролика Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...

09 11 2025 17:48:50

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем 108 Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики 12 Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...

08 11 2025 15:52:16

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

07 11 2025 18:21:11

Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

06 11 2025 18:15:39

Как вырастить имбирь на подоконнике

Как вырастить имбирь на подоконнике Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...

05 11 2025 6:46:20

Как солить грузди горячим способом

Как солить грузди горячим способом А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

04 11 2025 22:57:44

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты Чем полезен сок сельдерея? Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем...

03 11 2025 21:23:43

Секреты правильной заморозки овощных миксов

Секреты правильной заморозки овощных миксов Исключением из этого правила являются кукуруза в початках, буряк, тыква, тыква и сладкий картофель...

02 11 2025 19:55:24

Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко? Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

01 11 2025 15:44:18

Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус

Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков: Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...

31 10 2025 23:26:28

Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Как вкусно законсервировать цукини на зиму Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

30 10 2025 10:43:52

Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью

Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...

29 10 2025 7:56:35

Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...

28 10 2025 22:18:15

Каково строение фасоли?

Каково строение фасоли? Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...

27 10 2025 16:55:41

Рецепты диетических блюд из горбуши

Рецепты диетических блюд из горбуши Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...

26 10 2025 13:17:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::