Ячмень польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Ячмень польза и вред

Ячмень польза и вред

Ячмень — это злаковая культура, которая содержит большое количество полезных для организма человека элементов. Ячменный продукт используют не только в пищевой промышленности для создания различных круп, чая или кофейных напитков, но и в медицине — в виде лечебных отваров, а также в косметологии. Но несмотря на то, что зёрна этого злака имеют множество полезных свойств, в их состав входит глютен, который вреден для здоровья людей, склонных к аллергии и полноте.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Состав ячменя

Химический состав ячменного продукта зависит от многих факторов — территории на которой он произрастает, погодных условий и компонентов, находящихся в грунте.

Знаете ли вы? Ячневая крупа не подразделяется на сорта. Она различается по фpaкциям, имеющих 1, 2 и 3 номера. Но деление происходит только при очищении на заводе, а в продажу поступает готовая смесь из разноразмерных частиц.

В процентном соотношении ячменное зерно содержит следующие вещества:

  • зола — 2,5 %;
  • вода — 14,5 %;
  • клетчатка — 5 %;
  • крахмал — 54 %;
  • жир — 2,5 %;
  • белок — 9,5 %;
  • прочие (безазотистые или экстpaктивные) — 12 %.

Основные химические соединения, содержащиеся в этом растении — углеводы, вода и белки.

Пищевая ценность и калорийность

В чистом виде ячменное сырьё может быть либо:

  • очищенным — с удалённым зародышем и внутренней оболочкой;
  • цельным — в виде неочищенного зерна.

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку.

Узнайте, в чём польза и вред употрeбления овсяных отрубей .

В 100 г крупы (из цельных зёрен) содержатся:

  • калории — 320 ккал;
  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 73,7 г.

Одного стакана сваренной крупы хватит для возмещения 10% калорий, 15% жиров и 24% клетчатки, которые необходимо ежедневно потрeбллять взрослому человеку. Больше всего углеводов, которые содержатся в этом продукте составляют — крахмал, целлюлоза, полисахариды, гемицеллюлозы и сахар.

Содержание глютена в ячневой крупе

Ячмень является одним из злаков, содержащих глютен — от 2,2 до 2,8 г в 100 г продукта. Этот компонент в ячневой крупе имеет название гордеин. Помимо этого, в ячменном продукте присутствуют железо, калий и белок, которые также долго усваиваются. Именно благодаря содержанию глютена перловая и ячневая каши традиционно считаются «тяжёлыми» для желудка.

Важно! Несмотря на содержание глютена в ячневой крупе, её употрeбление считается допустимым для людей подверженных аллергии.

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употрeбления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тpaкта в целом.

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови) ;
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Читайте также о том, в чём польза и вред употрeбления пшённой каши во время беременности .

Для женщин

Прекрасному полу этот злак поможет надолго сохранить красоту и молодость. Его употрeбление делает ногти более крепкими, а волосы здоровыми и шелковистыми. Ячменный продукт способствует улучшению настроения, борется со стрессом и депрессией. Помимо этого, ячневая и перовая крупы помогают преодолеть заболевания щитовидной железы, мочевого пузыря, которые распространены среди женщин больше, чем среди мужчин.

Для мужчин

Сильному полу ячменный продукт поможет побороть различные вирусы, инфекции и грибковые заболевания, которым подвержены люди, работающие на открытом воздухе. Также постоянное употрeбление каш на основе ячменя предотвратит запоры, улучшит работу желудка и выведет токсины, образовавшиеся после употрeбления алкоголя.

Для пожилых людей после 50 лет

Благодаря высокому содержанию магния ячмень является полезным для людей старшего возраста. Он стабилизирует работу сердца, уровень гемоглобина и не повышает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества в нём содержащиеся благотворно влияют на кровообращение.

Также читайте о том, является ли гречка аллергенным продуктом .

Для детей

Довольно широко ячневая и перловая каши используются в детском питании.

Доктора и диетологи советуют их употрeбллять:

  1. Детям с аллергией. Выводит шлаки из организма.
  2. С сахарным диабетом. Не повышает уровень сахара, помогает купировать проблемы, связанные с желудком.
  3. С повышенной массой тела. Хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирения.
  4. С анемией. Высокое содержание железа и витаминов группы В помогает в кроветворении.
  5. После травм. Кальций и фосфор ускоряют восстановление и укрепляют костную ткань.

При похудении

Ячневая крупа — один из основных продуктов для людей, сидящих на диете. Она содержит фосфор, улучшающий метаболизм. Помимо этого каши на основе этого злака имеют способность быстро насыщать организм, помогая человеку избежать переедания за столом.

Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке .

Вред и противопоказания

  • Противопоказаний у этого продукта немного, но его нельзя употрeбллять людям с:
  • Аллергией. Из-за содержания глютена.
  • Целиакией. Индивидуальная непереносимость всех ячменных продуктов.
  • Воспалением желудка или кишечника. Высокое содержание клетчатки.

Также его не рекомендуют детям с незрелой ферментной системой, метеоризмом и коликами.

Применение в медицине

Лекарства на основе ячменя были известны ещё в древности. В наше время этот продукт используется как в классической медицине, так и в народной. Его применяют при приготовлении различных отваров, как компонент для лекарств, и добавляют в укрепляющие иммунитет средства.

Лечебные свойства

Особо популярен в современной медицине такой продукт, как ячменная вода.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите .

Это отвар из зёрен, и используется при:

  • пониженном кровяном давлении;
  • острой жажде;
  • туберкулёзе;
  • опухолях гpyди;
  • сухом кашле;
  • головной боли.

Также его рекомендуют употрeбллять людям с ослабленным после операции организмом. Из ячменя выделяют гордецин, который используется при создании антибиотика.

Рецепты народной медицины из ячменя

В народной медицине этот продукт используется как общеукрепляющий и целебный. Особо его любят диетологи, которые используют рецепты на основе ячменного злака, дошедшие до наших дней из глубины веков. Помимо этого, мази и отвары из этого растения помогают от кожных сыпей и фурункулов.

Видео: польза ячменного напитка

Ячменный отвар

Существует целый ряд рецептов на основе этого злака, которые используются от разнообразных недугов.

  1. От сильного кашля или бронхита. 2 ст. л. зёрен ячменя перемешать с 1 ст. л. изюма. Вскипятить 1,5 л воды, поместить смесь в кипящую жидкость. Варить до испарения половины объёма воды. Остудить, добавить ложку мёда.
  2. От сухого кашля. По одной столовой ложки ячменя, овса и ржи прожарить на сковороде. Остудить, добавить 2 ч. л. миндаля и цикория. Принимать — половину чайной ложки смеси, разбавленной одним стаканом кипятка или горячего молока.
  3. После операции на брюшной полости. Измельчить зёрна ячменя, 2-3 ст. л. сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения, после чего выключить огонь и подержать под крышкой около 4 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. При запорах. 4 груши и 150 г ячменных зёрен залить 1,5 л воды, и варить на медленном огне 20–30 минут. Принимать по 250 г перед едой.
  5. Как общеукрепляющее. Залить 150 г цельных зёрен одним литром воды, и настаивать в течении одного часа. Поставить на огонь, и кипятить 20–30 минут. Принимать 2-3 раза в день по 0,3 л.
  6. Для детей с желудочными заболеваниями. Измельчить 1 ст. л. зёрен, залить 0,25 л воды и варить пока не получится разваренная субстанция (1–1,5 ч). При приёме смешивать отвар с цельным молоком в пропорции 3:1.

Настой для суставов

Настой из этого злака популярен при лечении растяжений, болях в суставах и мышечной ткани. Для того, чтобы приготовить настой надо измельчить 200 г цельных зёрен и залить их 0,2 л тёплой воды. Выдержать смесь необходимо около суток. Затем она наносится на проблемные участки тела на 20–30 минут один раз в день.

Знаете ли вы? Ячневая крупа считается полезнее перловой, хотя они и производятся из одного злака. Дело в том, что в процессе производства первой зёрна не шлифуются, что позволяет сохранить ценные природные свойства.

Чай из ячменя

Чай из этого растения способствует улучшению пищеварения, и оказывает успокаивающие действие на нервную систему. Для того, чтобы приготовить напиток, необходимо обжарить 200–300 г цельных зёрен до приобретения ими золотистого оттенка. Потом продукт складывают в марлю и кипятят в воде 10–12 минут. Употрeбллять его следует после того, как отвар постоит 1-2 часа, желательно вместе с мёдом.

Использование в кулинарии

Пожалуй, самое широкое применение этот злак нашёл в кулинарии, из него производят перловую, ячневую и ячменную крупы. Он входит в основу многих блюд, особенно на Востоке.

Читайте также о том, как долго переваривается гречка в желудке .

Ячменный продукт используется при приготовлении:

  • кваса;
  • пива;
  • уксуса;
  • киселей;
  • супов;
  • кофе;
  • гарниров и салатов.

Особо его советуют употрeбллять диетологи, так как этот злак имеет множество свойств, позитивно влияющих на ЖКТ.

Видео: как правильно варить ячневую кашу

Косметология

Косметологи используют ячмень из-за его сильного увлажняющего эффекта. Крем с содержанием этого продукта долго не испаряется с кожи, питая её влагой.

Помимо этого, крема на основе злака используют для:

  • восстановления эпидермиса;
  • ускорения обновления кожи;
  • заживления ран и ликвидации воспалительных процессов.

Благодаря содержащемуся в ячмене кремнию и лизину кожный покров выpaбатывает коллаген, становясь более упругим и здоровым на вид.

Маска из ячменной муки для кожи

Если наносить маску из ячменной муки несколько раз в неделю, то можно добиться омолаживающего эффекта, очистить поры и добавить коже упругости. Для создания маски в домашних условиях необходимо взять 30 г зёрен, которые соединяют с 1 ч. л. мёда и 10 мг оливкового масла.

Также читайте о том, как правильно выходить из гречневой диеты .

Полученную смесь заливают 0,2 л воды, и перемешивают до приобретения однородности. Применять можно после того, как субстанция настоится 20–30 минут.

Правила выбора и хранения ячневой крупы

Для того, чтобы выбрать качественную крупу, следует придерживаться ряда простых правил.

  1. Зёрна ячменного продукта не должны быть тёмными или слежавшимися. Также следует избегать покупки нецельных, разломанных на несколько частей крупинок.
  2. Время, которое прошло со дня упаковки крупы, не должно превышать нескольких месяцев — это сказывается на вкусовых качествах.
  3. Если на упаковке не указана дата производства, срок, на протяжении которого продукт должен храниться или его состав — не следует приобретать крупу данного производителя.
  4. Развесная «ячка» может издавать неприятный «мышиный» аромат, поэтому такой продукт лучше не приобретать.

Независимо от того, в каком состоянии приобретена крупа, её необходимо правильно хранить.

При этом также следует придерживаться ряда правил:

  1. Продукт должен находиться в тёмном сухом месте, в котором отсутствуют резкие запахи.
  2. Сохранять крупу лучше в керамических или стеклянных ёмкостях, а не в полиэтиленовых мешках.
  3. Срок хранения не должен превышать 1,5 года.
  4. При хранении продукт следует обезопасить от попадания жучков и других вредителей, закрыв ёмкость герметично крышкой.

Важно! При покупке развесной крупы следует внимательно проследить за её состоянием, от влажного сырья следует отказаться.

Ячмень и крупы из этого злака издавна использовались человечеством в медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на некоторый ряд противопоказаний, ячменный продукт имеет большое количество достоинств, за которые его ценят врачи, диетологи и простые потребители.



Комментарии:

«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...

12 12 2025 16:18:23

Инновационные технологии в современном пчеловодстве

Инновационные технологии в современном пчеловодстве Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...

11 12 2025 2:40:43

Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания Отмечают также некоторые минусы сорта: теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры; слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования; несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...

09 12 2025 19:57:21

Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях

Всё же она нуждается в определённых условиях...

08 12 2025 23:50:45

Белый амур

Белый амур Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

07 12 2025 9:37:29

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

06 12 2025 21:24:21

Подрезка гортензии на зиму

Подрезка гортензии на зиму Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...

05 12 2025 7:53:33

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...

04 12 2025 20:47:45

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

03 12 2025 4:24:27

Сорт картофеля Кураж — особенности и описание

Сорт картофеля Кураж — особенности и описание Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...

02 12 2025 20:22:11

Сорт чёрной смородины Селеченская, основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...

01 12 2025 19:47:30

Народные лекарства на основе гладиолуса

Народные лекарства на основе гладиолуса Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...

30 11 2025 11:14:15

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

29 11 2025 0:59:32

Полезные свойства и применение эфирного масла туи

Полезные свойства и применение эфирного масла туи Состав Туевое масло содержит богатый целебный состав...

28 11 2025 13:53:56

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

27 11 2025 10:33:45

Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...

26 11 2025 14:26:40

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти Описание яблок и внешнего вида дерева Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...

25 11 2025 13:40:50

Выращивания рассады бархатцев без земли

Выращивания рассады бархатцев без земли Ёмкость для размещения пакета...

24 11 2025 2:18:14

Уход за туей

Уход за туей Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

23 11 2025 18:49:34

Рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе с овощами

Рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе с овощами сыр твёрдый 100 г сметана 3 ст...

22 11 2025 3:17:13

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

21 11 2025 22:15:11

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

20 11 2025 13:35:27

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

19 11 2025 16:36:39

Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

18 11 2025 0:10:46

Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес

Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...

17 11 2025 2:17:47

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

16 11 2025 14:32:59

Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья? Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

15 11 2025 2:56:39

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

14 11 2025 9:44:37

Виды дубовика

Виды дубовика Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

13 11 2025 3:39:23

Как приготовить настой из имбиря для похудения

Как приготовить настой из имбиря для похудения Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...

12 11 2025 2:22:20

Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила

Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...

11 11 2025 16:37:25

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

10 11 2025 6:23:22

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

09 11 2025 15:50:37

Когда и как нужно обрезать грушу

Когда и как нужно обрезать грушу Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...

07 11 2025 8:37:12

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу? Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

06 11 2025 10:16:50

Всё о рододендроне гибридном Кали

Всё о рододендроне гибридном Кали Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...

05 11 2025 18:53:52

Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

04 11 2025 3:37:11

Можжевельник прибрежный

Можжевельник прибрежный Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...

03 11 2025 10:53:23

Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке

Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке Обжарить до полуготовности филе...

02 11 2025 9:23:18

Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

01 11 2025 10:32:12

Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта

Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта Растут кустарники со средней интенсивностью...

31 10 2025 19:24:41

Выращивание клубники на подоконнике

Выращивание клубники на подоконнике Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...

30 10 2025 2:23:46

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...

29 10 2025 6:30:56

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...

28 10 2025 6:57:31

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...

27 10 2025 23:30:26

Тсуга канадская

Тсуга канадская Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

26 10 2025 7:24:21

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

25 10 2025 14:11:44

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе? Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

24 10 2025 16:49:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::