Сегодня свинина является довольно распространённым продуктом питания пpaктически во всём мире. В нашей стране каждый год употрeбляют около 2 млн тонн свинины. Исходя из этого видно, что спрос на мясо довольно высок. Вот почему многих интересует: выгодно ли заниматься свиноводством, а главное — как правильно организовать бизнес. В нашей статье мы ответим на все интересующие вопросы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
- Основные правила успешного выращивания
- Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней
- С чего начать
- Примерный экономический расчёт рентабельности
- Реализация продукции и каналы сбыта
- Полезные рекомендации для начинающих
Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным. При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения.
- К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
- Высокий убойный выход.
- Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
- При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
- Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
- Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
- Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.
- Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
- При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
- Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
- Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
- Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
- Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.
Знаете ли вы? Во многих странах свиней используют в качестве помощников при поиске наркотиков, так как обоняние у них лучше, чем у собак.
Основные правила успешного выращивания
Для того чтобы понять, как преуспеть в свиноводстве, важно знать основные правила выращивания свиней:
- После определения цели выбирают подходящую породу.
- Поросят разного пола для последующей случки рекомендуется приобретать в разных местах, чтобы не было генетических мутаций.
- Для работы нанимайте только специалистов.
- Корм приобретайте только у проверенных поставщиков, в этом случае прирост массы будет максимальным, а здоровье подопечных — отменным.
- Регулярно проводите вакцинацию и осмотры поголовья ветеринаром, чтобы определить проблемы уже на первых порах.
Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней
Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги.
При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:
- строительство свинофермы и выгульной площадки;
- отбор поголовья;
- закупка корма;
- сбыт мяса;
- непредвиденные расходы.
Финансовых вложений потребуют следующие моменты:
- строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
- покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
- годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
- приобретение корма — 4,5 тыс. долл.
Помимо этого, можно рассчитать пpaктически точно, сколько корма понадобится.
Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:
- поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
- молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
- свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.
Теперь подсчитаем примерные доходы:
- при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
- продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
- сало или бекон добавят 6 тыс. долл.
Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.
Необходимые документы
Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.
Знаете ли вы? Несмотря на то что при рождении свиньи не умеют плавать, вырастая, они очень любят это дело.
Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.
Наёмный персонал
Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.
В штате обязательно должны присутствовать:
- дворник;
- тpaкторист;
- уборщица;
- сторож;
- ветеринар;
- селекционер;
- зоотехник;
- разнорабочие.
В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.
Необходимое оборудование
Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику.
Рекомендуется иметь на ферме:
- тpaктор с прицепом;
- электрокосилки для травы.
В первое время оборудование можно арендовать.
Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.
С чего начать
Создание хозяйства с нуля требует следующих шагов:
- определение территории, где будет располагаться свинарник и другие нужные объекты;
- строительство свинарника;
- приобретение животных;
- закупка кормовой и технической базы.
Обустройство фермы
Чтобы получить прибыль, нужно содержать довольно большое количество поголовья, следовательно, мини-ферма в этом случае не окупится и будет приносить убытки. Рассмотрим, каким должен быть свинарник, а также какие породы свиней лучше выбрать.
Требования к свинарнику
Для создания подходящих условий содержания свиней необходимо, чтобы свинарник соответствовал следующим требованиям:
- на каждую особь выделить площадь от 2,3 кв. м;
- дополнительно нужно предусмотреть место для новых животных при увеличении поголовья;
- вблизи пристраивают небольшое помещение, где будет содержаться инвентарь;
- рядом должна находиться выгульная территория (1 свинья — 1 сотка земли).
- температура в свинарнике должна находиться в пределах +15–30 ?С;
- влажность — в пределах 75% для малышей и 80% — для больших животных;
- скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2–0,8 м/с, в зависимости от времени года.
Загоны
Для содержания свиней важно соорудить правильные загоны, чтобы все животные чувствовали себя комфортно. Перегородки должны возвышаться на высоте 50 см от пола, который делают частично щелевым, при этом в обязательном порядке выделяют место для выхода продуктов жизнедеятельности.
В зависимости от выбранной системы подачи корма, каждый поросёнок должен иметь своё место возле кормушки, в среднем выделяют около 30 см на каждого, после того, как они подросли, площадь увеличивается до 1 кв. м.
Доступ к воде должен быть свободным, в среднем на 6 поросят определяют 1 сосковую поилку. Помимо этого, рекомендуется добавлять воду из расчёта 1 л жидкости на 1 кг корма. Уборку проводят с применением лопатки или щётки, воду используют только после того, как свинарник освободился.
Выбор породы
На покупке поголовья не рекомендуется экономить, при этом важно уделить дополнительное внимание выбору поставщика, только так можно приобрести племенных свиней с хорошими показателями. В зависимости от целей, нужно закупить определённую породу свиней.
Для откорма на мясо или сало выбирают следующие породы:
- крупная белая;
- муромская;
- украинская степная;
- литовская белая.
На мясо или бекон чаще всего выращивают такие породы:
- эстонская беконная;
- ландрас;
- дюрок.
Важно! Чтобы избежать появления генетических мутаций от родственного покрытия, рекомендуется приобретать самок и самцов у разных поставщиков, поскольку только полностью здоровые животные принесут хозяину хороший доход.
Кормление
Невозможно вырастить здоровых свиней без полноценного кормления.
Сегодня известно два варианта:
- Влажный корм — подразумевает использование различных мешанок. В рацион включают пищевые отходы, овощи, отварной картофель, а также разнообразные зерновые и свежую траву.
- Сухой корм — базируется на различных дроблёных зерновых смесях. Помимо этого, добавляют жмых, гороховую муку, а также витамины и минеральные добавки.
В летнее время
В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.
Узнайте как сделать кобикорм для свиней своими руками. Количество зелёной массы, в зависимости от веса, следующее:
- до 20 кг — 2 кг зелени;
- до 40 кг — 5 кг травы;
- до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
- больше 80 кг — 12 кг.
- перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
- нельзя давать свиньям мыльную воду;
- крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
- запрещено скармливать очень горячую еду;
- перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
- можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
- в открытом доступе должна находиться чистая вода.
- концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
- сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
- сочные корма и отходы еды;
- мясные и рыбные отходы (только в отварном виде) ;
- жёлуди и грибы — дают около 2 кг.
- вялость;
- плохой аппетит;
- отказ от еды или воды;
- болезни кожи;
- выделения из глаз или носа;
- проблемы с пищеварением;
- кровотечения.
- Приобретайте для разведения только породистый молодняк.
- Поросят лучше покупать у разных продавцов.
- Свиней мясных пород откармливайте первыми.
- Не нужно сразу ждать больших доходов.
Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.
Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:
В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел. Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.
Зимой
В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.
Рацион должен состоять из следующих кормов:
Важно! Если отходы приобретаются в заведениях общественного питания, их в обязательном порядке пропаривают и дают вместе с дертью, зелёной массой и сочными кормами.
Уход за животными
Уход за животными состоит из определённых действий, одним из немаловажных является чистка свинарника. Желательно проводить её ежедневно, кроме этого, в обязательном порядке нужно менять подстилку и очищать поилки и кормушки перед каждым кормлением. Важно также ежедневно следить за самочувствием и активностью животных.
Обратиться к ветеринару нужно в следующих случаях:
Примерный экономический расчёт рентабельности
Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.
В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.
В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.
Знаете ли вы? Очень часто свиньи болеют такими же болезнями, как и люди, при этом их лечение проводят теми же препаратами.
Реализация продукции и каналы сбыта
Разработка бизнес-плана подразумевает определение точек скупки мяса. Первыми покупателями могут стать соседи и знакомые, а также можно осуществлять продажу в ближайших магазинах и даже на обычном рынке. Лучше находить пути реализации заранее. Продавать можно не только мясо, но и сало, а также живых поросят.
Полезные рекомендации для начинающих
Чтобы новичкам было легче начать бизнес, специалисты в этом деле разработали следующие рекомендации:
Как видно из вышеизложенной информации, разводить свиней при грамотном подходе к этому вопросу можно довольно результативно. В этом бизнесе, как и в любом другом, для получения прибыли нужно не только вложить деньги, но и хорошо потрудиться.