Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Квашеная капуста — одна из самых востребованных закусок зимой. Она отлично подходит к любым мясным блюдам и легко готовится в домашних условиях, при этом совершенно необязательно добавлять уксус. Как правильно солить капусту , которая будет иметь хрустящую структуру и сохранит свою питательную ценность на протяжении длительного периода, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление качественной зимней заготовки начинается с подбора ингредиентов. Главное условие касается выбора основного сырья — капусту нужно брать только позднего срока созревания. Капустная головка должна иметь достаточно плотную структуру — только такое сырьё после засолки будет хрустеть и не потеряет упругости.
Подготовка продукции:
- Снять верхние листья с капустных кочанов.
- Вымыть сырьё и просушить бумажным полотенцем.
- Разделить на несколько кусков и удалить кочерыжку.
- Все остальные ингредиенты также вымыть, очистить от кожуры.
Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп. На Руси это был острый, сильногазированный напиток на основе капусты, отдалённо напоминающий по вкусу квас.
Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
Существует несколько вариантов, позволяющих заквашивать капусту вкусно без добавления столового уксуса. Предварительно нужно подготовить банки или бочонки из дерева, в которых будет мариноваться сырьё. Их необходимо вымыть с содой и обдать кипятком. Кроме этого, вам потребуется столовая ложка для отмеривания соли и др. сыпучих составляющих. Рецепт №1 Квашенная без сахара в банке Рецепт №2 Маринованная Рецепт №3 Солёная холодным способом Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л1 час Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 2–2,5 кг 1 шт. 2 ст. л. 2-3 шт. по 8–10 шт.Квашенная без сахара в банке
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,08 г Углеводы 2,62 г
Как только, вы, почувствуете, что продукция готова, её следует сразу же убрать в прохладное место, иначе жидкость начнёт покрываться плесенью.
Видео-рецепт
Квашенная без сахара в банке Видео-рецепт: Квашенная без сахара в банкеЗнаете ли вы? В Японии капусту используют не только в качестве пищевого продукта, но и культивируют её, как декоративное растение. Особенно популярны поздние сорта, которые долго остаются на грядках и прекрасно гармонируют с разными цветочными композициями.
Рецепт №2
средне
Маринованная
1 банка на 3 л1 час Шаги7 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,5 кг
- морковка
1 шт.
- соль
3 ст. л.
- укроп
горстка семян
- вода
1 л
- сахар
1 ст. л.
- чеснок
2 зубчика
- Разделённый на 4 части вилок, освобождённый от кочерыжки, нарезать ломтиками различного размера — большую часть сырья нашинковать мелко, примерно 1/4 часть нарезать более крупно.
- Морковку натереть на тёрке для корейской моркови.
- Смешать сырьё, посыпать его 1 ст. л. соли, ещё раз тщательно перемешать, слегка придавливая руками.
- Воду вскипятить. Бросить в кипяток 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выдержать жидкость на огне ещё 1-2 минуты.
- В 3-литровую банку уложить зубки чеснока, семена укропа, утрамбовать капусту с морковью.
- Влить в ёмкость горячий рассол.
- Прикрыть банку марлей. Настоять в рассоле 3–6 часов. Время настаивания в данном рецепте зависит от индивидуальных предпочтений. Если нужен продукт с более хрустящей структурой, выдерживайте 3 часа, для получения нежной маринованной капусты лучше мариновать её 6 часов.
Важно! Маринованную капусту нельзя долго хранить. Максимальный срок в холодильнике составляет 48 часов.Этот способ позволяет приготавливать капусту буквально за 3–6 часов, вместо настаивания по 3-4 дня. Маринованный овощ получается нежный, хрустящий и вкусный. Кроме того, в отличие от квашения по стандартным рецептурам, конечный продукт не имеет такого специфического запаха. Его можно использовать, как салат в дополнение к мясным блюдам, а маринад применять для приготовления интересных соусов, добавлять в солянку.
Читайте также, как солить капусту в кастрюле .
Рецепт №3
средне
Солёная холодным способом
1 банка на 3 л1 час Шаги5 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,3 кг
- морковь
2 шт.
- соль
3 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- вода
1 л
- Нашинковать вилок и натереть морковь.
- В воду добавить специи, хорошо размешать.
- Капусту утрамбовать в ёмкость, залить полученным рассолом.
- Прикрыть горлышко ёмкости марлей, установить её в глубокую тарелку.
- Квасить овощную культуру таким способом нужно также 3-4 дня при комнатной температуре. Уже спустя сутки соление начнёт активно выделять углекислый газ в процессе брожения.
- Чтобы избежать появления плесени на поверхности жидкости, ежедневно, по несколько раз нужно протыкать сырьё деревянной палочкой или ложкой. Помимо этого, следует пробовать квашеный продукт на вкус.
- Если не достаёт соли, то досыпать её нужно сразу на следующие сутки после посола. Как только продукция достигнет нужной кондиции (определить по вкусу), её нужно переставить в прохладное тёмное помещение.
Хранение в домашних условиях
Чтобы подольше сохранить питательную ценность рассматриваемого блюда, нужно выдержать определённые условия :
- отсутствие света;
- температурный режим в пределах 0...+6°С.
Важно! Для повышения сроков хранения лучше отдать предпочтение таре из стекла или дерева, и отказаться металлических ёмкостей.
Сделать квашеную капусту можно без использования уксуса. Её можно засолить по стандартным рецептурам или воспользоваться экспресс-вариантом, и замариновать.
Комментарии:
Самые простые популярные варианты:
ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...
12 12 2025 15:25:33
В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...
11 12 2025 19:19:50
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...
10 12 2025 16:46:14
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
09 12 2025 7:52:57
Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...
08 12 2025 15:10:20
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
07 12 2025 6:13:56
Продолжительность — около одного месяца...
05 12 2025 21:55:18
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
04 12 2025 13:48:12
Такой забор состоит из большого количества планок...
03 12 2025 23:44:12
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
02 12 2025 19:23:35
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
01 12 2025 14:30:27
Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...
30 11 2025 11:50:15
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
29 11 2025 15:11:20
Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...
28 11 2025 20:40:50
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
27 11 2025 12:25:49
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
26 11 2025 13:39:26
25 11 2025 17:22:42
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
23 11 2025 8:12:49
Благодаря этому, как у зелёной, так и гoлyбой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели...
21 11 2025 12:52:41
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
20 11 2025 2:25:11
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
19 11 2025 3:33:14
Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...
18 11 2025 18:25:47
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
17 11 2025 14:50:39
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
16 11 2025 20:47:25
Разного рода нарушения акта дефекации...
15 11 2025 19:10:39
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
14 11 2025 16:34:20
Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...
12 11 2025 12:53:49
У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...
11 11 2025 10:16:34
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
10 11 2025 22:15:20
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
09 11 2025 3:58:39
Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...
08 11 2025 0:16:46
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
07 11 2025 22:32:12
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
06 11 2025 13:27:23
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
05 11 2025 19:36:10
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
04 11 2025 19:19:29
Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...
03 11 2025 21:51:33
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
01 11 2025 22:14:18
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
30 10 2025 1:29:44
Всё же она нуждается в определённых условиях...
29 10 2025 19:33:39
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...
28 10 2025 4:22:51
При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...
27 10 2025 10:24:52
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...
26 10 2025 10:48:27
Линней прозвал гречку Fagopyrum...
25 10 2025 2:29:47
При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...
24 10 2025 12:34:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно