Квашеная капуста — одна из самых востребованных закусок зимой. Она отлично подходит к любым мясным блюдам и легко готовится в домашних условиях, при этом совершенно необязательно добавлять уксус. Как правильно солить капусту, которая будет иметь хрустящую структуру и сохранит свою питательную ценность на протяжении длительного периода, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление качественной зимней заготовки начинается с подбора ингредиентов. Главное условие касается выбора основного сырья — капусту нужно брать только позднего срока созревания. Капустная головка должна иметь достаточно плотную структуру — только такое сырьё после засолки будет хрустеть и не потеряет упругости.
Подготовка продукции:
- Снять верхние листья с капустных кочанов.
- Вымыть сырьё и просушить бумажным полотенцем.
- Разделить на несколько кусков и удалить кочерыжку.
- Все остальные ингредиенты также вымыть, очистить от кожуры.
Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп. На Руси это был острый, сильногазированный напиток на основе капусты, отдалённо напоминающий по вкусу квас.
Пошаговые рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму
Существует несколько вариантов, позволяющих заквашивать капусту вкусно без добавления столового уксуса. Предварительно нужно подготовить банки или бочонки из дерева, в которых будет мариноваться сырьё. Их необходимо вымыть с содой и обдать кипятком. Кроме этого, вам потребуется столовая ложка для отмеривания соли и др. сыпучих составляющих.
Рецепт №1 Квашенная без сахара в банке Рецепт №2 Маринованная Рецепт №3 Солёная холодным способом
Рецепт №1
средне
Квашенная без сахара в банке
1 банка на 3 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- кочан капусты
2–2,5 кг
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
перец чёрный и душистый горошком
по 8–10 шт.
- Нашинковать капусту на шинковке.
- Морковку измельчить на крупной тёрке.
- Смешать измельчённое сырье, промять тщательно руками, чтобы оно дало сок.
- Посолить овощи, перемешать, тщательно проминая.
- Добавить смесь перцев.
- Плотно утрамбовать сырьё в 3-литровую банку. Наполнив ёмкость примерно на половину, положить лавровые листы.
- Заполнив тару полностью, взять деревянную палочку и проткнуть пласт из овощей на всю высоту в нескольких местах.
- Когда сырьё начнёт активно выделять жидкость, его нужно попробовать на вкус. Если вкус не солёный, можно прямо поверх слоя капусты досыпать ещё 1/4 ч. л. соли.
- Засолка будет длиться 3-4 дня. На протяжении всего этого времени по несколько раз в день сырьё нужно протыкать в разных местах деревянной палочкой. Кроме того, необходимо поддерживать температурный режим в пределах +18...+20°С.
- Главное капусту не передержать, поэтому ежедневно нужно брать немного и пробовать на вкус.
Как только, вы, почувствуете, что продукция готова, её следует сразу же убрать в прохладное место, иначе жидкость начнёт покрываться плесенью.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В Японии капусту используют не только в качестве пищевого продукта, но и культивируют её, как декоративное растение. Особенно популярны поздние сорта, которые долго остаются на грядках и прекрасно гармонируют с разными цветочными композициями.
Рецепт №2
средне
Маринованная
1 банка на 3 л1 часШаги7 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,5 кг
-
морковка
1 шт.
-
соль
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
укроп
горстка семян
-
вода
1 л
-
сахар
1 ст. л.
-
чеснок
2 зубчика
- Разделённый на 4 части вилок, освобождённый от кочерыжки, нарезать ломтиками различного размера — большую часть сырья нашинковать мелко, примерно 1/4 часть нарезать более крупно.
- Морковку натереть на тёрке для корейской моркови.
- Смешать сырьё, посыпать его 1 ст. л. соли, ещё раз тщательно перемешать, слегка придавливая руками.
- Воду вскипятить. Бросить в кипяток 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выдержать жидкость на огне ещё 1-2 минуты.
- В 3-литровую банку уложить зубки чеснока, семена укропа, утрамбовать капусту с морковью.
- Влить в ёмкость горячий рассол.
- Прикрыть банку марлей. Настоять в рассоле 3–6 часов. Время настаивания в данном рецепте зависит от индивидуальных предпочтений. Если нужен продукт с более хрустящей структурой, выдерживайте 3 часа, для получения нежной маринованной капусты лучше мариновать её 6 часов.
Важно! Маринованную капусту нельзя долго хранить. Максимальный срок в холодильнике составляет 48 часов. Этот способ позволяет приготавливать капусту буквально за 3–6 часов, вместо настаивания по 3-4 дня. Маринованный овощ получается нежный, хрустящий и вкусный. Кроме того, в отличие от квашения по стандартным рецептурам, конечный продукт не имеет такого специфического запаха. Его можно использовать, как салат в дополнение к мясным блюдам, а маринад применять для приготовления интересных соусов, добавлять в солянку.
Читайте также, как солить капусту в кастрюле.
Рецепт №3
средне
Солёная холодным способом
1 банка на 3 л1 часШаги5 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,3 кг
-
морковь
2 шт.
-
соль
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
2 ст. л.
-
вода
1 л
- Нашинковать вилок и натереть морковь.
- В воду добавить специи, хорошо размешать.
- Капусту утрамбовать в ёмкость, залить полученным рассолом.
- Прикрыть горлышко ёмкости марлей, установить её в глубокую тарелку.
- Квасить овощную культуру таким способом нужно также 3-4 дня при комнатной температуре. Уже спустя сутки соление начнёт активно выделять углекислый газ в процессе брожения.
- Чтобы избежать появления плесени на поверхности жидкости, ежедневно, по несколько раз нужно протыкать сырьё деревянной палочкой или ложкой. Помимо этого, следует пробовать квашеный продукт на вкус.
- Если не достаёт соли, то досыпать её нужно сразу на следующие сутки после посола. Как только продукция достигнет нужной кондиции (определить по вкусу), её нужно переставить в прохладное тёмное помещение.
Хранение в домашних условиях
Чтобы подольше сохранить питательную ценность рассматриваемого блюда, нужно выдержать определённые условия:
- отсутствие света;
- температурный режим в пределах 0...+6°С.
Важно! Для повышения сроков хранения лучше отдать предпочтение таре из стекла или дерева, и отказаться металлических ёмкостей.
Сделать квашеную капусту можно без использования уксуса. Её можно засолить по стандартным рецептурам или воспользоваться экспресс-вариантом, и замариновать.