Каждая хозяйка знает, что приготовление красной рыбы требует особой щепетильности, иначе одним неправильным действием можно испортить всё блюдо. Существует много способов, с помощью которых можно пожарить сочное и нежное филе с оригинальным вкусом. Рецепты кеты в кляре, описанные ниже, помогут приготовить быстрый и замечательный ужин для всей семьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупая свежую кету необходимо внимательно осмотреть её внешний вид. Не должно быть тёмных пятен на плавниках, неприятного запаха, мутности в глазах. Мясо должно быть ярко-розового цвета, а поверхность рыбки — не скользкой. Перед приготовлением главный ингредиент необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить хвосты, плавники и головы.
Знаете ли вы? Кета содержит безопасный холестерин, который нейтрализуется лецитином и не приносит вреда здоровью.
Рецепты приготовления кеты в кляре
Ниже представлены простые и доступные рецепты рыбы в хрустящем кляре, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Кета может использоваться свежей или замороженной. Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда. Горячую воду и микроволновку для этих целей применять не рекомендуется, иначе рыба потеряет свои полезные свойства.
Рецепт №1 Кусочками филе Рецепт №2 Стейки в сырном кляре Рецепт №3 В пивном кляре
Рецепт №1
легко
Кусочками филе
445 минутШаги7 ингредиентов
- кета
500 г
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
подсолнечное масло
4-5 ст. л.
-
лимон
1 шт.
Купите сейчас: -
соль
0,5 ст. л.
-
мука пшеничная
6 ст. л.
-
приправа для рыбы
1 щепотка
- Со свежей рыбы снимают кожу, удаляют кости и разрезают на одинаковые кусочки.
- Каждую часть филе натирают смесью соли с перцем (по вкусу).
- Выжимают сок лимона в глубокую тарелку. Всыпают в него специи, опускают филе и всё перемешивают. Оставляют на 30 минут при комнатной температуре для пропитывания рыбы пряностями.
- Сковороду ставят на огонь и наливают в неё подсолнечное масло. Оставляют до того, как она хорошо прогреется.
- На плоскую тарелку насыпают муку и обваливают в ней каждый рыбный кусок, после чего отправляют на сковородку с раскалённым маслом.
- Сначала жарят на сильном огне 1-2 минуты до появления золотистой корочки. Затем убавляют огонь и доводят до готовности еще 15 минут.
Важно! Перед готовкой следующей партии сначала нужно дождаться, пока на стейках «схватится» корочка, которая сохраняет мясо от пересыхания и аромат внутри жареного филе.
Рецепт №2
средне
Стейки в сырном кляре
530 минутШаги11 ингредиентов
- кета
1 кг
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лимон
0,5 шт.
-
подсолнечное масло
4-5 ст. л.
-
твёрдый сыр
100 г
Купите сейчас: -
яйца куриные
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
укроп и петрушка
20 г
-
мука пшеничная
4-5 ст. л.
-
вода
60 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
итальянские травы для рыбы
5 г
- Кету размораживают или берут свежей. Очищают, промывают и нарезают на стейки по 5–10 см. Выжимают сок лимона и поливают прямо на куски.
- Замешивают кляр из тёртого сыра, яиц, воды, рубленой зелени, муки и приправ. Сначала взбалтывают яйца вилкой и добавляют к ним остальные ингредиенты, помешивая до однородной густой массы.
- На большом огне в сковороде разогревают масло и снижают огонь до среднего уровня.
- Стейки погружают в готовое тесто и отправляют на сковороду.
- Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Знаете ли вы? Самая большая особь кеты была выловлена в Колумбии. Её длина составляла 112 см, а вес — 19 кг.
Рецепт №3
легко
В пивном кляре
440 минутШаги10 ингредиентов
- кета (филе)
800 г
-
подсолнечное масло
70 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйцо куриное
1 шт.
-
светлое пиво
250 мл
-
мука пшеничная
4-5 ст. л.
-
лимонный сок
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
крахмал
1 ст. л.
-
зелёный чай (в пакетах)
1 шт.
-
имбирь[/url] (порошок)
1 ст. л.
- После того, как рыбу подготавливают: моют и чистят, с неё аккуратно снимают кожу и режут на порционные куски.
- Делают маринад из зелёного чая. Один пакетик заваривают в 100 мл кипятка и охлаждают. Добавляют в заварку ложку имбиря, соль по вкусу и лимонный сок.
- Стейки заливают маринадом и оставляют пропитаться на 20–30 минут.
- В это время готовят кляр. Муку и крахмал хорошо перемешивают. Добавляют к ним пиво и яйцо, тщательно смешивают.
- Разогревают масло на сковороде.
- Стейки погружают в пивное тесто и жарят до готовности на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Этого времени достаточно, поскольку мясо мариновалось с лимонным соком.
Важно! Пиво для кляра должно быть охлаждённым, поэтому перед приготовлением дайте ему постоять в холодильнике.
Для устранения лишнего жира готовые куски рыбы можно положить на бумажные полотенца. Подают блюдо на обед с гарниром, лучше всего с картофельным пюре. Все описанные рецепты с использованием кеты получаются сочными, питательными и понравятся даже самому избалованному гурману. Главное — не пересушить филе во время жарки и выбирать только свежие, качественные продукты.