Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы .
Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.
Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов. Рецепт №1 Подберёзовики жареные Рецепт №2 Суп грибной из подосиновиков Рецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1 легко 250 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 300 г 80 мл 1 шт. две щепоткиПодберёзовики жареные
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 326 ккал Белки 1,23 г Жиры 33,6 г Углеводы 4,70 г
Видео-рецепт
Подберёзовики жареные Видео-рецепт: Подберёзовики жареныеЭта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.
Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.
Рецепт №2
средне
Суп грибной из подосиновиков
3 л55-60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
- белые грибы
500 г
- картофель
3 шт.
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- вермишель
100 г
- масло растительное
80 мл
- лук
1 шт.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- зелень укропа
один пучок
- Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
- Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
- Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
- Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
- После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
- Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
- По вкусу положить зелень.
Видео-рецепт
Суп грибной из подосиновиков Видео-рецепт: Суп грибной из подосиновиковЗнаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы — отличный антиоксидант.
Рецепт №3
средне
Подосиновики маринованные на зиму
0,5 л50 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
- вода
250 мл
- уксус
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,75 ст. л.
- перец чёрный (горошек)
6–8 шт.
- перец душистый (горошек)
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика
2 шт.
- Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
- Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
- В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
- Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
- На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
- Банку закатать.
Видео-рецепт
Подосиновики маринованные на зиму Видео-рецепт: Подосиновики маринованные на зимуОсобенности хранения заготовок
Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).
Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года.Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.
Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.
Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.
Комментарии:
С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...
09 12 2025 9:36:19
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
08 12 2025 10:22:18
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
07 12 2025 7:37:56
Дерево
Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...
06 12 2025 17:18:33
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...
05 12 2025 6:24:52
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
04 12 2025 6:12:51
На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...
03 12 2025 0:50:32
А именно такими, как:
разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...
01 12 2025 9:37:36
Материал предназначен для использования в температурном диапазоне -20...
30 11 2025 18:14:13
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
29 11 2025 12:57:21
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
28 11 2025 7:42:19
В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...
27 11 2025 22:52:57
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
26 11 2025 17:43:12
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
25 11 2025 16:19:10
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
24 11 2025 10:21:41
Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...
23 11 2025 13:54:32
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
22 11 2025 11:27:16
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
21 11 2025 18:41:44
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
20 11 2025 1:53:35
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
19 11 2025 19:57:50
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
18 11 2025 13:23:59
Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...
17 11 2025 17:35:32
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
15 11 2025 11:44:46
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
14 11 2025 5:51:50
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
13 11 2025 16:24:25
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
12 11 2025 10:25:23
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...
10 11 2025 15:27:58
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
07 11 2025 6:23:59
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
06 11 2025 1:42:14
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
05 11 2025 5:23:45
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
04 11 2025 18:52:27
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
03 11 2025 1:48:48
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
02 11 2025 14:12:32
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
01 11 2025 3:53:15
Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...
31 10 2025 11:17:38
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
30 10 2025 11:51:39
Оставляйте на каждом растении по одной кисти...
29 10 2025 2:57:47
Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...
28 10 2025 10:21:37
После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...
27 10 2025 10:54:27
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
26 10 2025 23:11:39
Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...
25 10 2025 4:15:25
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
24 10 2025 23:55:51
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
23 10 2025 16:16:23
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...
22 10 2025 18:58:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно