"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

5 лайков

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.

Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.

Рецепт №1

Подберёзовики жареные

Рецепт №2

Суп грибной из подосиновиков

Рецепт №3

Подосиновики маринованные на зиму

Рецепт №1

Купите сейчас:

легко

Подберёзовики жареные

250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • подберёзовики

    300 г

  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • соль

    две щепотки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 326 ккал Белки 1,23 г Жиры 33,6 г Углеводы 4,70 г
  1. Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
  2. Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
  3. Луковицу измельчить средними кубиками.
  4. В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
  5. После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
  6. Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
  7. Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.

Видео-рецепт

Подберёзовики жареныеВидео-рецепт: Подберёзовики жареные

Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.

Рецепт №2

средне

Суп грибной из подосиновиков

3 л55-60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • белые грибы

    500 г

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • вермишель

    100 г

    Купите сейчас:
  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • зелень укропа

    один пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 207,86 ккал Белки ,016 г Жиры 14,81 г Углеводы 15,67 г
  1. Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
  2. Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
  5. Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
  6. После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
  7. Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
  8. По вкусу положить зелень.

Видео-рецепт

Суп грибной из подосиновиковВидео-рецепт: Суп грибной из подосиновиков

Знаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы отличный антиоксидант.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Подосиновики маринованные на зиму

0,5 л50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • вода

    250 мл

  • уксус

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,75 ст. л.

  • перец чёрный (горошек)

    6–8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,05 ккал Белки 2 г Жиры 0,79 г Углеводы 7,72 г
  1. Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
  2. Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
  4. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
  5. В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
  6. Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
  7. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
  8. Банку закатать.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Подосиновики маринованные на зимуВидео-рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Особенности хранения заготовок

Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).

Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года. Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.

Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.

Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики

Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...

02 05 2024 9:28:10

"О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы?

Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...

01 05 2024 15:37:28

"Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

30 04 2024 14:41:56

"Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор...

29 04 2024 18:42:21

"Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

28 04 2024 9:14:30

"Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года

Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...

27 04 2024 13:33:56

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

26 04 2024 10:38:13

"Камедь лиственницы: что это такое и как правильно применять

Полезные и вредные свойства камеди Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...

25 04 2024 8:48:14

"Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...

24 04 2024 0:42:23

"Как правильно размножить герань черенками в домашних условиях

В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...

23 04 2024 5:49:51

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

22 04 2024 0:34:13

"Описание бузины чёрной Лациниата, её посадка и уход

На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...

21 04 2024 11:38:28

"Жимолость съедобная Юлия — основные хаpaктеристики

Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...

20 04 2024 3:38:16

"Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне

Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне Рецепт №1средне По-казахски в духовке 1090 мин...

19 04 2024 5:10:19

"Как построить печь для беседки своими руками

Красивый внешний вид...

18 04 2024 17:22:59

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

17 04 2024 21:23:28

"Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

16 04 2024 22:24:16

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

15 04 2024 6:48:40

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

14 04 2024 13:35:37

"Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

13 04 2024 21:39:20

"Сушка грецких орехов

Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...

12 04 2024 21:26:10

"Как лечить эндометрит у коровы

Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

11 04 2024 21:53:20

"Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне

К таковым относятся: Древесная щепа и кора...

10 04 2024 1:41:29

"Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

09 04 2024 5:48:59

"Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

08 04 2024 14:11:59

"Что делать, если листья винограда покраснели?

Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...

07 04 2024 21:25:44

"Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

05 04 2024 7:19:31

"Изготовление альпийской горки своими руками на даче

В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...

04 04 2024 23:35:22

"Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

03 04 2024 13:26:51

"Датчики в теплице, использование терморегулятора

Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...

02 04 2024 17:43:42

"Хамедорея: описание и особенности ухода в домашних условиях

Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...

01 04 2024 0:49:17

"Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

31 03 2024 14:33:41

"Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...

30 03 2024 11:18:12

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

29 03 2024 16:47:58

"Как провести веерную формировку винограда?

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

28 03 2024 17:37:30

"Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях

Условия для посадки и основные правила Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...

27 03 2024 1:42:45

"Брусника при лечении почек, как принимать

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...

26 03 2024 9:29:21

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

25 03 2024 12:19:28

"Как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания

От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...

24 03 2024 10:33:23

"Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Другие — продолжают открывать новые преимущества...

23 03 2024 2:11:55

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

22 03 2024 9:54:36

"Полезные и лечебные свойства корня ириса

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

21 03 2024 4:19:52

"Как варить варенье из клубники на зиму

На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...

20 03 2024 10:39:24

"Хранение миндаля в домашних условиях

Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

19 03 2024 13:32:45

"Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

18 03 2024 9:21:27

"Можно ли пить имбирь при геморрое

Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

17 03 2024 21:35:34

"Можно ли солить йодированной солью капусту?

Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

16 03 2024 0:53:37

"Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

15 03 2024 16:30:56

"Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

14 03 2024 22:33:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::