"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

5 лайков

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.

Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Подберёзовики жареные

Рецепт №2

Суп грибной из подосиновиков

Рецепт №3

Подосиновики маринованные на зиму

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Подберёзовики жареные

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • подберёзовики

    300 г

  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • соль

    две щепотки

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 326 ккал Белки 1,23 г Жиры 33,6 г Углеводы 4,70 г
  1. Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
  2. Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
  3. Луковицу измельчить средними кубиками.
  4. В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
  5. После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
  6. Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
  7. Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.

Видео-рецепт

Подберёзовики жареныеВидео-рецепт: Подберёзовики жареные

Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.

Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

средне

Суп грибной из подосиновиков

Положите в корзину сейчас:

3 л55-60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • белые грибы

    500 г

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вермишель

    100 г

  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • зелень укропа

    один пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 207,86 ккал Белки ,016 г Жиры 14,81 г Углеводы 15,67 г
  1. Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
  2. Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
  5. Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
  6. После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
  7. Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
  8. По вкусу положить зелень.

Видео-рецепт

Суп грибной из подосиновиковВидео-рецепт: Суп грибной из подосиновиков

Знаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы отличный антиоксидант.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

средне

Подосиновики маринованные на зиму

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

0,5 л50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • вода

    250 мл

  • уксус

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,75 ст. л.

    Купи сейчас:
  • перец чёрный (горошек)

    6–8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,05 ккал Белки 2 г Жиры 0,79 г Углеводы 7,72 г
  1. Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
  2. Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
  4. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
  5. В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
  6. Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
  7. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
  8. Банку закатать.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео-рецепт

Подосиновики маринованные на зимуВидео-рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Особенности хранения заготовок

Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).

Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года. Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.

Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Камелия: описание и уход в домашних условиях

На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

26 01 2025 18:47:54

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

25 01 2025 8:27:25

"Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

24 01 2025 9:23:49

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

22 01 2025 23:43:52

"Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

20 01 2025 16:18:53

"Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

19 01 2025 6:10:39

"Как сделать икру из лисичек

Рецепты икры из лисичек Приготовить блюдо можно разными способами...

18 01 2025 8:34:48

"«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

17 01 2025 11:52:13

"Как выпотрошить и разделать леща на филе

Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...

16 01 2025 15:22:44

"Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности

Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...

15 01 2025 14:54:37

"Польза и вред чая из листьев грецкого ореха

Польза чая для организма Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...

14 01 2025 6:38:17

"Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо

Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...

13 01 2025 16:11:30

"7 ингредиентов, способных сделать любое блюдо более полезным

Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...

12 01 2025 5:56:31

"Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...

10 01 2025 0:42:11

"Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...

09 01 2025 17:20:54

"Где и когда растёт белый гриб в Алтайском крае

Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...

07 01 2025 17:59:23

"Народные и химические средства для борьбы с осами

Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

06 01 2025 21:36:27

"Как обставить беседку в стиле лофт

Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...

05 01 2025 12:49:43

"Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

04 01 2025 2:31:56

"Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...

03 01 2025 17:19:56

"Тюльпан Queen of night и его особенности

В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...

02 01 2025 7:26:24

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

01 01 2025 0:32:32

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

30 12 2024 11:51:26

"Как защитить виноград от ос?

Как спасти виноград от ос Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...

29 12 2024 23:17:51

"Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Листовые пластины свело-зелёного окраса...

27 12 2024 5:48:19

"Чем можно удобрять черешню?

При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...

25 12 2024 8:50:18

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

24 12 2024 3:26:56

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

23 12 2024 20:54:35

"Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

22 12 2024 8:55:44

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

21 12 2024 7:58:38

"Правила и виды удобрения капусты

Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

20 12 2024 21:32:12

"5 ароматных и вкусных блюд с укропом

Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

19 12 2024 21:29:34

"Как правильно вырастить малину в старых шинах (колёсах): секреты успеха

Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...

18 12 2024 13:25:31

"Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

17 12 2024 13:14:51

"3 традиционных блюда для Масленицы

грибы (шампиньоны) 5 шт...

16 12 2024 0:26:53

"Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

15 12 2024 22:43:20

"Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...

14 12 2024 16:30:54

"Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

13 12 2024 19:56:14

"Как бороться с болезнями рассады перца

Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...

12 12 2024 4:25:21

"Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

11 12 2024 22:56:11

"Свойства орехового дерева кешью

В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

10 12 2024 16:19:18

"Почему гербициды признаны очень опасными?

Но, знали ли вы, что на планете существует около 252 сорных растений, которым пестициды не страшны, а за 50 лет существования гербицидов, появилось около 90 видов сорняков, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химического воздействия? Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники...

09 12 2024 4:36:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::