Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.
Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.
Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.
Рецепт №1 Подберёзовики жареные Рецепт №2 Суп грибной из подосиновиков Рецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1
легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- подберёзовики
300 г
-
масло растительное
80 мл
-
лук
1 шт.
-
соль
две щепотки
Купи сейчас:
- Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
- Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
- Луковицу измельчить средними кубиками.
- В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
- После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
- Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
- Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.
Видео-рецепт
Подберёзовики жареныеВидео-рецепт: Подберёзовики жареныеЭта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.
Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.
Рецепт №2
средне
Суп грибной из подосиновиков
3 л55-60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
-
белые грибы
500 г
-
картофель
3 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вермишель
100 г
-
масло растительное
80 мл
-
лук
1 шт.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень укропа
один пучок
- Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
- Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
- Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
- Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
- После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
- Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
- По вкусу положить зелень.
Видео-рецепт
Суп грибной из подосиновиковВидео-рецепт: Суп грибной из подосиновиковЗнаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы — отличный антиоксидант.
Рецепт №3
средне
Подосиновики маринованные на зиму
0,5 л50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики
500 г
-
вода
250 мл
-
уксус
2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
соль
0,75 ст. л.
Купи сейчас: -
перец чёрный (горошек)
6–8 шт.
-
перец душистый (горошек)
5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
гвоздика
2 шт.
- Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
- Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
- В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
- Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
- На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
- Банку закатать.
Видео-рецепт
Подосиновики маринованные на зимуВидео-рецепт: Подосиновики маринованные на зимуОсобенности хранения заготовок
Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).
Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года. Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.
Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.
Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.