Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

5 лайков

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употрeбления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы .

Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.

Рецепт №1

Подберёзовики жареные

Рецепт №2

Суп грибной из подосиновиков

Рецепт №3

Подосиновики маринованные на зиму

Рецепт №1

легко

Подберёзовики жареные

250 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • подберёзовики

    300 г

  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • соль

    две щепотки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 326 ккал Белки 1,23 г Жиры 33,6 г Углеводы 4,70 г
  1. Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
  2. Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
  3. Луковицу измельчить средними кубиками.
  4. В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
  5. После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
  6. Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
  7. Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.

Видео-рецепт

Подберёзовики жареные Видео-рецепт: Подберёзовики жареные

Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.

Знаете ли вы? Подосиновики в свежем виде хранить нельзя, они быстро портятся, поэтому готовить их нужно сразу после покупки или сбора в лесу.

Рецепт №2

средне

Суп грибной из подосиновиков

3 л55-60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • белые грибы

    500 г

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • вермишель

    100 г

  • масло растительное

    80 мл

  • лук

    1 шт.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • зелень укропа

    один пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 207,86 ккал Белки ,016 г Жиры 14,81 г Углеводы 15,67 г
  1. Перебрать грибы, промыть несколько раз под напором проточной воды.
  2. Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, опустить туда грибы. После закипания снять пену и варить 30 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
  5. Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
  6. После того, как грибы проварились 30 минут, добавить морковь и картофель, проварить ещё 15 минут.
  7. Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
  8. По вкусу положить зелень.

Видео-рецепт

Суп грибной из подосиновиков Видео-рецепт: Суп грибной из подосиновиков

Знаете ли вы? Волокна, входящие в состав подберёзовиков, помогают выводить из организма токсины. Эти грибы — отличный антиоксидант.

Рецепт №3

средне

Подосиновики маринованные на зиму

0,5 л50 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    500 г

  • вода

    250 мл

  • уксус

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,75 ст. л.

  • перец чёрный (горошек)

    6–8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46,05 ккал Белки 2 г Жиры 0,79 г Углеводы 7,72 г
  1. Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
  2. Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
  4. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт, промыть холодной водой.
  5. В эмалированную кастрюлю влить 250 мл воды, положить туда грибы, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздику. Варить всё 5 минут.
  6. Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
  7. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
  8. Банку закатать.

Видео-рецепт

Подосиновики маринованные на зиму Видео-рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Особенности хранения заготовок

Чтобы заморозить грибы, их нужно перед этим проварить на протяжении 20 минут. Уже после варки с ножки нужно удалить (обчистить) чёрные чешуйки. После этого заготовку можно отправлять в морозилку. Замораживать их можно также после предварительного обжаривания. Хранить такие заготовки можно не больше 6 месяцев (чтобы не потерять вкусовые качества).

Перед тем, как сушить подберёзовики, мыть их не рекомендуется. Все возможные загрязнения нужно удалить ножом или салфеткой. Отличная заготовка из подберёзовиков — вкусная, ароматная приправа для горячих блюд. Для этого высушенные грибы перетирают в порошок с помощью кофемолки. Хранится такая приправа на протяжении года.Маринованные подберёзовики и подосиновики нужно хранить в сухом тёмном месте на протяжении 1 года, в холодильнике — до 2 лет. Если банка с грибами уже открыта, то употребить продукт нужно на протяжении 2 дней.

Важно! Хранить сушёные грибы нужно только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в тёмном и сухом месте, чтобы продукт имел доступ к свежему воздуху и не сырел.

Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.



Комментарии:

Особенности клубники Ламбада

Особенности клубники Ламбада С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...

09 12 2025 9:36:19

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Сорт винограда кишмиша «Запорожский» Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...

08 12 2025 10:22:18

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...

07 12 2025 7:37:56

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар Дерево Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...

06 12 2025 17:18:33

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019 Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...

05 12 2025 6:24:52

Особенности лиственницы японской Кемпфера

Особенности лиственницы японской Кемпфера Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

04 12 2025 6:12:51

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

03 12 2025 0:50:32

Как правильно почистить карася

Как правильно почистить карася А именно такими, как: разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...

01 12 2025 9:37:36

Как сделать беседку из пластиковых водопроводных труб своими руками

Как сделать беседку из пластиковых водопроводных труб своими руками Материал предназначен для использования в температурном диапазоне -20...

30 11 2025 18:14:13

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

29 11 2025 12:57:21

Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

28 11 2025 7:42:19

Особенности строения перца

Особенности строения перца В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

27 11 2025 22:52:57

Утилизация падалицы яблок с пользой

Утилизация падалицы яблок с пользой В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...

26 11 2025 17:43:12

Сорт на миллион

Сорт на миллион Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...

25 11 2025 16:19:10

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

24 11 2025 10:21:41

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...

23 11 2025 13:54:32

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

22 11 2025 11:27:16

Для чего нужны осы

Для чего нужны осы Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

21 11 2025 18:41:44

Особенности малины сорта Феномен

Особенности малины сорта Феномен Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...

20 11 2025 1:53:35

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

19 11 2025 19:57:50

Каша на карася

Каша на карася Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

18 11 2025 13:23:59

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке

Рецепты приготовления горбуши в мультиварке Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...

17 11 2025 17:35:32

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...

15 11 2025 11:44:46

Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...

14 11 2025 5:51:50

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...

13 11 2025 16:24:25

Можно ли есть капусту перед сном?

Можно ли есть капусту перед сном? Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

12 11 2025 10:25:23

Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Как правильно сажать фикус в домашних условиях Требователен к поливу...

11 11 2025 22:25:17

Польза и вред листьев чёрной смородины

Польза и вред листьев чёрной смородины Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...

10 11 2025 15:27:58

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить Мякоть плотная и упругая...

08 11 2025 17:33:57

Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите

Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите Минеральные вещества: калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...

07 11 2025 6:23:59

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

06 11 2025 1:42:14

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

05 11 2025 5:23:45

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

04 11 2025 18:52:27

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...

03 11 2025 1:48:48

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

02 11 2025 14:12:32

Польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

01 11 2025 3:53:15

Как вкусно пожарить карасей на сковороде

Как вкусно пожарить карасей на сковороде Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...

31 10 2025 11:17:38

Дыня слабит или крепит кишечник?

Дыня слабит или крепит кишечник? Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

30 10 2025 11:51:39

Лучшие способы и схемы формировки винограда

Лучшие способы и схемы формировки винограда Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

29 10 2025 2:57:47

Основные правила по выращиванию и уходу за жасмином садовым

Основные правила по выращиванию и уходу за жасмином садовым Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...

28 10 2025 10:21:37

Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...

27 10 2025 10:54:27

Применение масла можжевельника в разных сферах

Применение масла можжевельника в разных сферах Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...

26 10 2025 23:11:39

Как замариновать корнишоны на зиму

Как замариновать корнишоны на зиму Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью: пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...

25 10 2025 4:15:25

Снасть на сазана

Снасть на сазана Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...

24 10 2025 23:55:51

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем? Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

23 10 2025 16:16:23

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...

22 10 2025 18:58:42

Описание колючей ели Монтгомери

Описание колючей ели Монтгомери Может достигать в высоту 4,5 м...

21 10 2025 19:41:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::