Виды белых грибов

Белый гриб относится к роду боровиков и можно смело считать, что это его второе имя. Он относится к семейству Болетовые. С этого знаменитого гриба можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супы, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для пирожков. Однако, чтобы здоровье осталось в порядке, нужно научиться идентифицировать их.В мире существует много видов грибов, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусовым качествам, месту произрастания. Но боровики: королевский, еловый, сосновый, берёзовый и дубовый, занимают лидирующие позиции среди всех и являются самыми востребованными и вкусными.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщее описание
Белые грибы, ботанически классифицируемые как Boletus edibus, являются популярным диким съедобным сортом, являющимся члeнами семейства Boletaceae. Растут по отдельности или небольшими скоплениями в лесах у оснований сосны, пихты, каштана, дуба и ели. Классифицируются как микоризные грибы, которые образуют взаимную симбиотическую связь с корнями деревьев. Гриб берёт для роста сахар из корней, а корни поглощают воду и питательные вещества из гриба.В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе.
Виды белых грибов
Информация, которая размещена в данной статье, поможет найти именно съедобный гриб. С помощью описания и фото появится возможность распознавать разновидности белых грибов и уверенно выбирать нужный вид, зная где он растёт и различая его особенности.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Плотная мякоть, отменный вкус, возможности разных способов приготовления отличают боровик от других собратьев. Но всё же главной особенностью является цвет.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Данный вид имеет шляпу буро-шоколадного цвета, которая может менять свой тон на тёмно-пурпурный со светлыми прожилками по бокам. Диаметр 25 см, имеет гладкую кожу, которая в дождливую погоду становится скользкой, а в солнечную выглядит матовой или же глянцевой. Ножка имеет форму клубня с коричневой поверхностью. Её высота составляет примерно 15-16 см. Кремовый или жёлтый оттенок имеет трубчатый слой, а уже позже он приобретает зелёный цвет. Споры от оливкового до зелёного цвета. Мякоть соснового молочно-белая, сверху розовая с плотной структурой. Вкус имеет сладкий, а аромат может быть как ореховым, так и грибным. Этот вид начинает появляться в начале весны. Растёт чаще всего на бедной песчаной почве. Также его можно найти на пляжах природных, но реже всего данный вид встречается на чернозёме. Сосновому можно найти применение в любых блюдах.
Знаете ли вы? Психоактивние грибы обычно называют «волшебными грибами». Они обладают психотропным действием, поскольку большинство содержит ингредиент, воздействующий на психику, называемый псилоцибин.
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)
Шляпка имеет форму полусферы, её высота может составлять 23–25 см. Имеет бурый цвет с мышиным оттенком с каплями светлого или серого цвета и гладкой поверхностью. Ножка покрыта кремовой сеткой, достаточно длинная, примерно 21 см, имеет утолщение в основании. У беловатой плотной, немного губчатой мякоти, грибной аромат выражен не так ярко, как у других разновидностей, при этом вкус остаётся сладковато-грибным. Трубчатый гименофор белого цвета с оливково-коричневыми спорами. Дубовик появляется с начала мая и радует грибников до самого октября. Найти можно в бору, возле дубов или же бука. Неопытный грибник дубовик может спутать с жёлчным. Гриб дубовый любит тёплый климат. Разновидность можно жарить варить, мариновать, солить и на его основе делать соусы и салаты. В сушёном варианте, экземпляр источает невероятный аромат, поэтому хозяйки из дубовика часто готовят супы.
Знаете ли вы? 90% грибов, которые мы едим, принадлежат к сорту белый пуговичный гриб. Он имеет самый мягкий вкус среди всех видов грибов.
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
Берёзовый белый гриб растёт на всех почвах, но на кислых торфяниках или берёзово-осиновых лесах его точно не встретить. Чаще всего обитает в одиночку, реже случается встретить целое семейство. Собирать можно начинать в июле, а закончить в конце октября. Разновидность отличается от большинства своих собратьев тонкой ножкой и гладкой шляпкой. Этот вид имеет маленький размер до 14 см.
Читайте также о том, как хранить белые грибы .
Особенности и классификация:
- гриб в более зрелом возрасте выглядит приземистым и не очень привлекательным, а в начале своего роста внешне очень красив;
- имеет очень яркий вкус и запах;
- ножка у основания довольно большая в объёме (напоминает бочонок), но по мере роста становится намного выше (до 12 см) и тоньше (2-4 см) ;
- шляпка взрослого гриба почти белого цвета, может завернутся наверх;
- мякоть плотная, ароматная, белого цвета. Место среза остаётся белым;
- трубчатый слой белого или светло-жёлтого цвета;
- споровый порошок окрашен в коричневый цвет.
Белый гриб еловый (Boletus edulis)
Еловый белый гриб чаще всего можно встретить в густом ельнике. Он любит умеренный климат. Появиться может после тумана или же дождя. Также найти его можно и в обычном парке, в котором растут ели или же другие хвойные. Собирать можно с начала июля и заканчивать примерно в октябре. Самый большой период сбора припадает на сентябрь. На разных стадиях роста шляпка может достигать как самых маленьких размеров — 5 см, так и больших — 40 см.
Важно! Чтобы избежать отправления, нужно любой грибной продукт кушать дозировано: 150 г/2 р. в нед.
В дождь она может трескаться и покрываться слизью. Всегда имеет белый до тёмно-коричневого оттенок с добавлением жёлтого, красного или белого вкраплений. Ножка же может вырасти до 25-26 см и быть в обхвате до 5 см. Мякоть плотная, крепкая. У молодого экземпляра белого цвета, у взрослого появляется желтизна.Спороносный трубчатый слой белого цвета, переходящий в жёлтый и далее зелёный. А порошок споровый оливковый с бурым. Большинство любителей грибных деликатесов считают, что среди съедобных видов, данная разновидность является самой вкусной. Еловый можно жарить, сушить, мариновать и т. д.
Полезные свойства белых грибов
В составе боровиков содержится большое количество бета-глюкана. Его польза заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, защищает от бактерий и грибков. Белые грибы врачи рекомендуют употрeбллять людям, у которых существуют проблемы с малокровием и атеросклерозом.
Узнайте, сколько времени растёт белый гриб .
Также их применение снижает развитие и появление oнкoлoгических болезней благодаря наличию полисахаридов и серы. Белые содержат необходимые организму: витамины С, А, группы В, клетчатку, Са (кальций), Se (селен), рибофлавин и много антиоксидантов.
Несъедобные двойники
Визуально отличить опасный грибной экземпляр от съедобного пpaктически невозможно. Несъедобных боровиков не так и много, но такие как, жёлчный или сатанинский, а также их разновидности всё-таки существуют.Хаpaктерной особенностью жёлчного гриба является то, что он не пригоден для еды из-за горькой мякоти, горечь которой усиливается во время приготовления. Горчак имеет шляпку до 10 см, белёсую толстую мякоть, при разломе розовеет. Нет чётко выраженного грибного аромата.
Важно! Любителям тихих походов в лес, при отсутствии навыков и знаний о разновидностях лесных даров, не стоит самостоятельно заниматься сбором грибов, чтобы не получить отравление.
Сатанинский вид:
- Название — Boletus satanas.
- Шляпа может достигать 25 см. Имеет серый или оливковый оттенок.
- Мякоть бывает белого или жёлтого цвета, проявляет синеву на срезе.
Каждый должен знать какие симптомы могут появиться при отравлении и переедании грибного продукта.
Симптоматика отравления:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- судорога по телу;
- сильные головные боли;
- слабость в теле;
- перепады настроения или галлюцинации.
После появления данных симптомов, нужно немедленно уложить человека, отравившегося грибами в постель, дальше с помощью марганцовки сделать промывание желудка, отправить в больницу.Боровик по праву считается королём леса. Он стоит на верхней ступеньке среди грибных собратьев. Изучив все существующие разновидности съедобных видов и их двойников, растущих на территории России, можно будет с уверенностью отправляться в лес. Он наградит «охотников» за грибами лукошком полезных лесных даров. Хозяек белые грибы приятно удивят тем, что их можно будет прекрасно сочетать с петрушкой, тимьяном, орегано, зеленью, рукколой, сухофруктами.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов .
Их можно комбинировать в блюдах с сырами, мясом , рыбой, помидорами, чесноком и луком. Подать с рисом и лапшой. Белые будут храниться до 3-х дней в свежем виде в бумажном пакете в холодильнике, до 6-и мес. В сушёном виде в герметичном контейнере.
Комментарии:
Питательность белых грибов достаточно высокая...
12 12 2025 12:37:14
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
11 12 2025 15:46:24
Её выведением занимались учёные М...
10 12 2025 1:50:24
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
09 12 2025 20:37:39
Пни, которые затем нужно выкорчевать, оставляют высотой не более 1 м...
08 12 2025 21:39:53
Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...
07 12 2025 0:49:58
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...
06 12 2025 10:55:37
Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...
05 12 2025 1:57:10
Опасен также и избыток влаги...
04 12 2025 14:32:32
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
03 12 2025 13:53:58
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
02 12 2025 1:38:16
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
30 11 2025 23:38:52
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
28 11 2025 4:18:50
Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...
27 11 2025 6:54:29
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
26 11 2025 7:39:38
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
25 11 2025 13:28:55
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...
24 11 2025 15:32:55
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
23 11 2025 23:29:37
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
22 11 2025 11:32:51
Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...
21 11 2025 12:40:27
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...
20 11 2025 20:40:27
Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...
19 11 2025 2:15:35
Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект:
укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...
18 11 2025 13:45:45
По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...
17 11 2025 3:47:12
Немаловажно учитывать технологию ухода...
16 11 2025 22:26:37
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
15 11 2025 12:40:15
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
14 11 2025 14:55:23
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах...
13 11 2025 17:56:58
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс...
12 11 2025 13:38:18
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
11 11 2025 22:59:58
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
10 11 2025 15:18:15
Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:
срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...
09 11 2025 15:50:43
Разновидности
Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:
Нематоды...
08 11 2025 14:22:55
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
07 11 2025 11:11:19
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
06 11 2025 7:24:11
Как правило, подают перед основным блюдом...
05 11 2025 4:36:37
Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...
04 11 2025 8:49:55
Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...
03 11 2025 5:39:45
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
02 11 2025 21:20:43
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...
01 11 2025 19:47:21
Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...
31 10 2025 9:44:29
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
30 10 2025 1:31:56
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
29 10 2025 0:39:50
Признаки:
желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...
28 10 2025 18:29:20
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
27 10 2025 13:13:19
Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...
26 10 2025 1:14:37
Он встречается в Евразии, Америке и Африке...
25 10 2025 22:43:38
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
24 10 2025 15:21:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно