Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и правильно подготовить цукини
- Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
- Дополнительные рекомендации
Как выбрать и правильно подготовить цукини
Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их хаpaктеристики, а именно:
- ровная поверхность плода;
- цельная кожура без повреждений;
- отсутствие налётов и гнили.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
- Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
- Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.
Важно! Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.
Рецепт №1
Из разноцветных цукини
Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.
Шаги6 ингредиентов
-
цукини разноцветные
1 кг
-
сахар
100 г
-
соль
2,5 ч. л.
-
петрушка
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец горошком
по вкусу
- Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
- Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
- Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
- Залить содержимое банки остатком маринада.
- Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.
Рецепт №2
В маринаде
Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.
Знаете ли вы? Цукини как разновидность кабачка вывели селекционным путём и стали культивировать итальянцы в ХІХ веке.
Шаги5 ингредиентов
-
цукини
2 кг
-
вода
2 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
100 г
-
уксус
400 мл
-
лавровый лист
по вкусу
- Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
- На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
- До верха заполнить банку овощными кольцами.
- Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
- Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
- Довести маринад до однородной консистенции.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
- Закатать банку.
Рецепт №3
Хрустящие
Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.
Шаги9 ингредиентов
-
цукини
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
яблочный уксус
1 стакан
-
сахар
0,5 стакана
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
горчичный порошок
1 ч. л.
-
семена горчицы
1 ч. л.
-
куркума
0,5 ст. л.
-
вода
1 л
- Измельчить лук кольцами.
- Цукини нарезать на кружки.
- В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
- Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
- Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
- Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
- Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
- По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
- Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.
Рецепт №4
С перцем чили, чесноком и зеленью
Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.
Знаете ли вы? Кабачки и цукини, вопреки распространённому мнению, не являются одним и тем же продуктом. Цукини — этот зеленоплодный кабачок, имеющий тонкую шкурку, небольшое количество семян и более нежный вкус.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Шаги13 ингредиентов
-
кабачок
200 г
-
цукини
200 г
-
перец чили
15 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
5 г
-
вода
1 л
-
уксус
1 ст. л.
-
свежая зелень
по вкусу
-
перец душистый горошком
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
-
кориандр
по вкусу
-
соль
50 г
-
сахар
50 г
Положи в корзину сейчас:
- Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать дольками чеснок и чили.
- Мелко порезать свежую зелень.
- На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
- Сверху выложить овощи.
- Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
- Через 15–20 минут воду вылить.
- Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
- Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
- Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.
Рецепт №5
По-корейски
Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.
Важно! Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употрeбллять в пищу!
Шаги13 ингредиентов
-
цукини
1 кг
-
морковь
150 г
-
репчатый лук
0,5 кг
Купите сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
чеснок
5 г
-
горчица в семенах
2 ч. л.
-
подсолнечное масло
1 стакан
-
уксус
1 стакан
Положите в корзину сейчас: -
паприка молотая
0,25 ч. л.
-
соль
3 ст. л.
-
чёрный перец горошком
10 шт.
-
сахар
0,2 кг
-
свежая зелень
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Дополнительные рекомендации
Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.
Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употрeблению консервации:
- Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употрeбления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
- Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
- Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
- Употрeбллять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
- Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.
Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму.
Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употрeбллять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.