Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и правильно подготовить цукини
- Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
- Дополнительные рекомендации
Как выбрать и правильно подготовить цукини
Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их хаpaктеристики, а именно:
- ровная поверхность плода;
- цельная кожура без повреждений;
- отсутствие налётов и гнили.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
- Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
- Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.
Важно! Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.
Рецепт №1
Из разноцветных цукини
Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.
Шаги6 ингредиентов
- цукини разноцветные
1 кг
- сахар
100 г
- соль
2,5 ч. л.
- петрушка
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- чёрный перец горошком
по вкусу
- Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
- Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
- Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
- Залить содержимое банки остатком маринада.
- Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.
Рецепт №2
В маринаде
Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.
Знаете ли вы? Цукини как разновидность кабачка вывели селекционным путём и стали культивировать итальянцы в ХІХ веке.
Шаги5 ингредиентов
- цукини
2 кг
- вода
2 л
- сахар
100 г
- уксус
400 мл
- лавровый лист
по вкусу
- Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
- На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
- До верха заполнить банку овощными кольцами.
- Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
- Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
- Довести маринад до однородной консистенции.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
- Закатать банку.
Рецепт №3
Хрустящие
Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.
Шаги9 ингредиентов
- цукини
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- яблочный уксус
1 стакан
- сахар
0,5 стакана
- соль
1 ст. л.
- горчичный порошок
1 ч. л.
- семена горчицы
1 ч. л.
- куркума
0,5 ст. л.
- вода
1 л
- Измельчить лук кольцами.
- Цукини нарезать на кружки.
- В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
- Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
- Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
- Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
- Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
- По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
- Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.
Рецепт №4
С перцем чили, чесноком и зеленью
Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.
Знаете ли вы? Кабачки и цукини, вопреки распространённому мнению, не являются одним и тем же продуктом. Цукини — этот зеленоплодный кабачок, имеющий тонкую шкурку, небольшое количество семян и более нежный вкус.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Шаги13 ингредиентов
- кабачок
200 г
- цукини
200 г
- перец чили
15 г
- чеснок
5 г
- вода
1 л
- уксус
1 ст. л.
- свежая зелень
по вкусу
- перец душистый горошком
по вкусу
- гвоздика
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- кориандр
по вкусу
- соль
50 г
- сахар
50 г
- Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать дольками чеснок и чили.
- Мелко порезать свежую зелень.
- На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
- Сверху выложить овощи.
- Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
- Через 15–20 минут воду вылить.
- Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
- Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
- Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.
Рецепт №5
По-корейски
Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.
Важно! Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употрeбллять в пищу!
Шаги13 ингредиентов
- цукини
1 кг
- морковь
150 г
- репчатый лук
0,5 кг
- болгарский перец
1 шт.
- чеснок
5 г
- горчица в семенах
2 ч. л.
- подсолнечное масло
1 стакан
- уксус
1 стакан
- паприка молотая
0,25 ч. л.
- соль
3 ст. л.
- чёрный перец горошком
10 шт.
- сахар
0,2 кг
- свежая зелень
по вкусу
Дополнительные рекомендации
Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.
Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употрeблению консервации:
- Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употрeбления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
- Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
- Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
- Употрeбллять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
- Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.
Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму .
Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употрeбллять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.
Комментарии:
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
09 12 2025 4:40:15
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
08 12 2025 13:46:57
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
07 12 2025 14:28:12
Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...
06 12 2025 16:16:19
Вместе с диффенбахиями и драценами кротон изначально стал выращиваться цветоводами из Нидерландов, а уже оттуда начал покорять мир...
05 12 2025 1:16:46
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
04 12 2025 4:51:21
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
02 12 2025 3:55:56
Также может расти возле дороги и на любой почве...
01 12 2025 14:36:57
Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...
30 11 2025 22:30:27
От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...
29 11 2025 4:31:27
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
28 11 2025 1:26:25
Польза
Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
укрепление нервной системы и общего состояния;
положительное влияние на потенцию мужчин;
улучшение состояния при малокровии;
участие в формировании клеточных оболочек...
27 11 2025 19:26:52
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
26 11 2025 9:57:30
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
25 11 2025 18:10:20
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...
24 11 2025 18:17:39
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
23 11 2025 1:24:33
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
22 11 2025 10:29:14
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
21 11 2025 16:14:49
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
20 11 2025 3:15:39
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
19 11 2025 9:25:15
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
18 11 2025 4:40:26
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
17 11 2025 13:55:31
В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...
16 11 2025 21:57:25
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
15 11 2025 12:32:41
Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...
14 11 2025 3:38:48
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
13 11 2025 10:55:43
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
11 11 2025 13:43:37
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
09 11 2025 12:56:12
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
08 11 2025 0:13:10
Рецепт №1сложно
Рецепт варенья
2 л банки11-12 часов
Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг
сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг
грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г
вода 250 млПищевая ценность на 100 г:
Калории 230 ккал
Белки 1 г
Жиры 3 г
Углеводы 48 г
Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...
07 11 2025 7:26:15
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
06 11 2025 15:48:49
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
05 11 2025 8:17:29
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
04 11 2025 15:47:14
При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...
02 11 2025 21:29:23
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
01 11 2025 20:20:13
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
31 10 2025 8:56:33
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
30 10 2025 1:48:49
К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...
28 10 2025 3:51:14
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
27 10 2025 6:35:40
Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...
26 10 2025 8:48:18
Чай из имбиря
Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния...
25 10 2025 5:26:53
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
24 10 2025 16:40:25
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
23 10 2025 12:19:12
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
21 10 2025 21:49:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно