Жареный картофель — любимое блюдо славян. В классическом варианте его обжаривают только с луком. Но если нужно более сытное и нежное блюдо, можно добавить мясо, сало, колбасу или грибы. В статье пойдёт речь о способах готовки жареного картофеля с вешенками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Нужно помнить, что грибы необходимо жарить дольше, чем картошку, поэтому, чтобы она не получилась рыхлой, лучше их приготовить по отдельности, а перед снятием с огня соединить. Также нужно учесть, что вешенки, в отличие от шампиньонов, не желательно лишать полностью влаги, так как они становятся резиновыми.
Знаете ли вы? В период Золотой лихорадки на Аляске картофель был на вес золота из-за его питательности и высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Приготовление жареных вешенок с картошкой
Ниже изложено пошагово нескольких популярных рецептов аппетитных, вкусных и ароматных блюд. Готовить их можно как для праздничного, так и для повседневного стола.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 В сметане Рецепт №3 В мультиварке
Рецепт №1
легко
С луком
440–50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
500 г
-
вешенки
500 г
Купите сейчас: -
лук
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
-
растительное масло
150 г
-
сливочное масло
50 г
- Нарезать картофель небольшими пластинами.
- Порезать мелко грибы, обжарить на постном масле до испарения воды. Присолить.
- Выложить на грибы картофель. Помешать, посолить, поперчить, обжаривать до готовности (15 мин). Добавить сливочное масло.
- Порезать лук кольцами, выложить на картофель и протушить под крышкой пять минут.
- Готовое блюдо снять с огня.
Видео-рецепт
С лукомВидео-рецепт: С лукомОбратите внимание на рецепты жареной картошки с лисичками, опятами и рыжиками.
Рецепт №2
легко
В сметане
3–460 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
200 г
Купи сейчас: -
лук
0,5 шт.
-
соль, перец чили
по вкусу
-
сметана (15%)
6 ст. л.
-
картошка
700 г
-
чеснок
1 зубчик
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
розмарин
ветка
- Нарезать мелко лук.
- Срезать у вешенок нижнюю твёрдую часть. Мелко их порезать.
- Прогреть сковородку, налить постное масло, пожарить лук до прозрачности.
- Добавить грибы, перемешать, жарить 7 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорали.
- Посолить, поперчить, можно добавить щепотку чили для остроты. Перемешать. Положить в сковороду сметану, перемешать. Убавить огонь. Накрыть блюдо крышкой и оставить тушиться.
- Нарезать картофель соломкой. Замочить в воде на 15–20 мин., чтобы ушёл крахмал.
- Выложить картофель на бумажное полотенце для просушки.
- Освободить сковороду. Налить в неё постное масло, положить чеснок (раздавленный) и ветку розмарина.
- На прогретую сковороду на максимальном огне выложить картофель. Не трогать 5 минут. Перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
- За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить, перемешать.
- Свежую, горячую картошку подавать, приправив сверху грибным соусом. Важно! В данном рецепте рекомендовано использовать только вешенки, с другими грибами сметанный соус не будет иметь особого вкуса.
Видео-рецепт
В сметане Видео-рецепт: В сметанеЗнаете ли вы? В искусственных условиях вешенки выращивают в субстрате, находящемся в блоках в подвешенном состоянии, отсюда и название этих грибов.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
450 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500 г
-
картофель
8 шт.
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1 ч. л.
-
чёрный молотый перец
? ч. л.
-
растительное масло
50 мл
- Залить грибы водой, промыть, разделить и крупные разрезать пополам.
- Порезать лук на тонкие четвертинки, морковь натереть на тёрке.
- Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в чашу масло. Выложить лук. Поджарить его за 5–7 минут помешивая.
- Добавить морковь, обжарить 4 минуты.
- Высыпать грибы, обжаривать 12 минут, тщательно помешивая.
- Очистить картофель и нарезать его слайсами.
- Освободить мультиварку от грибов, на их место положить картофель. Подлить постное масло.
- Посолить, поперчить, закрыть крышкой и прожарить 15 минут, помешивая через каждые 5 мин.
- Готовые клубни переложить в глубокую миску, добавить грибы, перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусно.
Видео-рецепт
Важно! Выбирая вешенки, старайтесь отдавать предпочтение тем, у которых шляпки посветлее. Чем они темнее, тем вкус хуже.
Ароматное блюдо нужно подавать свежим и горячим. В разогретом виде оно теряет свои вкусовые качества. По желанию можно корректировать описанные рецепты на свой вкус.