Обилие рецептов блюд, основным ингредиентом которых являются шампиньоны, свидетельствует о большой востребованности этих грибов у кулинаров. Среди наиболее популярных способов приготовления шампиньонов неизменно лидирует запекание в духовом шкафу в фаршированном виде или с добавлением к ним подходящих ингредиентов. Подробнее о том, как, следуя пошагово инструкции, приготовить эти грибы с сыром и сметаной в духовке, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку в описываемом ниже рецепте не требуется фаршировать грибы, для чего обычно приходится шляпки оставлять целиком, с грибов следует просто «смести» возможный сор и быстро их промыть.
Важно! Не следует допускать долгого контакта шампиньонов с водой во избежание впитывания ими влаги, что ухудшает вкус и аромат грибов.
Затем чистые шампиньоны необходимо разрезать на четвертинки, а особо крупные экземпляры — на 8 частей.
Рецепт №1
средне
Рецепт шампиньонов в сметане в духовке
430 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сырые шампиньоны
400 г
-
сметана
300 г
-
твёрдый сыр
150 г
-
кукурузный крахмал
3 ч. л.
-
поваренная соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
молотый чёрный перец
по вкусу
-
смесь итальянских трав
1 ч. л.
-
чеснок
1 зубчик
-
панировочные сухари (из хлебной крошки)
3 ст. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Форму, в которой предстоит запекать продукт, смазать тонким слоем растительного масла.
- Положить туда подготовленные грибы. Поместить форму с грибами в разогретый до 220°C духовой шкаф и запечь их в течение четверти часа.
- Для приготовления сметанного соуса соединить сметану, измельчённый чеснок, кукурузный крахмал и 100 г натёртого сыра. Перемешать получившийся сырно-сметанно-чесночный соус и добавить в него (по вкусу) поваренную соль и молотый чёрный перец.
- Оставшиеся 50 г также натёртого сыра соединить с панировочными сухарями.
- Предварительно запечённые грибы извлечь из духовки. Сырно-сметанный соус разместить поверх них.
- Посыпать его сушёными итальянским травами.
- Сверху сделать слой из смеси сыра и панировочных сухарей.
- Оправить форму с блюдом обратно в духовой шкаф примерно на 10 минут.
- После того, как сыр расплавится и на нём образуется румяная корочка, блюдо будет готово.
Видео-рецепт
Рецепт шампиньонов в сметане в духовкеВидео-рецепт: Рецепт шампиньонов в сметане в духовкеЗнаете ли вы? Поскольку шампиньоны в плане своего состава пpaктически не уступают признанному источнику фосфора — рыбе, а по содержанию аминокислот лизина и аргинина даже лидируют, японские исследователи причислили эти грибы к продуктам, максимально стимулирующим умственную деятельность.
Сочетание высоких гастрономических качеств с пользой для организма делают запечённые в духовом шкафу шампиньоны одним из наиболее востребованных блюд среди множества «грибных» рецептов. А правильный подбор сопутствующих ингредиентов делает это блюдо особенно вкусным.