Озимая пшеница Багира — сорт, полученный путём селекции и многократного отбора. Описание культуры и её хаpaктеристик помогут составить представление о нормах высева, урожайности и особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория происхождения
Многие современные виды пшеницы являются результатом многовекового отбора. Работа, направленная на разработку культурных сортов в России, была организована в 1894 г. В этом году было основано Бюро по прикладной ботанике, задачей которого была селекция сельскохозяйственных культур, в том числе и пшеницы. Позднее, при СССР, бюро было реорганизовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова.
За период существования Советской власти институтом был собран мировой фонд, который насчитывал десятки тысяч видов растений, в число которых входила пшеница. Этот фонд послужил материалом для исследований и разработки новых сортов, адаптированных для произрастания в условиях климата Союзных республик.
Наиболее продуктивно разработку озимой пшеницы проводили такие селекционные центры, как Одесский Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская обл.). Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры.
Сорт мягкой озимой пшеницы Багира был выведен специалистами ГНУ Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии путём селекции гибридных популяций озимой пшеницы. Материалом для разработки послужили такие гибридные разновидности, как Скифянка, Альбатрос Одесский и Украинка Одесская. Полученная таким образом разновидность проходила многократный отбор, в результате которого был выведен рассматриваемый сорт. Подробное описание сорта и его хаpaктеристик приведено далее.
Читайте также об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения.
Ботаническое описание
Такая разновидность озимой пшеницы относится к эритроcпepмумам. Стебель куста полупрямостоячий. Растение средней высоты — 72–101 см. На верхнем междоузлии и на стeбле отсутствует желтоватый налёт. Колос имеет среднюю плотность. Форма колоса пирамидальная, цвет белый, а длина средняя (5–6 см). На верхушке имеются средние ости (10-11 см) с короткими отростками. Зерно крупное, яйцевидной формы, золотисто-жёлтое.
Хаpaктеристики сорта
Целью разработки было создание принципиально новых сортов колосовых культур, обладающих высокой устойчивостью к абиотическим стрессам и повышенной урожайностью. Кроме того, планировалось увеличить качество зёрен и продуктов их переработки (отрубей).
Хаpaктеристики определяются следующими параметрами:
- урожайность;
- нормы высева;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- устойчивость к засухе;
- переносимость холодов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5 Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5
Урожайность
Вегетационный период составляет 269 дней. Масса 1000 зёрен равняется 44 г. Этот сорт выращивается преимущественно в Ставропольском крае. Урожайность в регионе составляет, в среднем, 40 ц/га. В северо-восточных и восточных районах края урожайность составляет 46 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2011 г., и его объём превысил 80 ц/га.
Нормы высева
Нормы высева и сроки посева напрямую зависят от таких факторов, как влажность почвы, качество семян, степени засоления почвы и климатических условий. В засушливых и крайне засушливых районах Ставропольского края норма высева составляет 3,0–3,5 млн всходов на 1 га. В местности с относительной влажностью норма равняется 3,5–4,0 млн. В местности с достаточной влажностью норма значительно выше — 5,0 млн всходов на 1 га.
Важно! Норму высева необходимо корректировать, исходя из конкретных климатических условий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает высокой устойчивостью к листостебельным заболеваниям и вредителям. Такая особенность обусловлена многократным отбором и высоким качеством селекционного материала.
Озимая пшеница Багира устойчива к следующим заболеваниям и вредителям:
- бурая ржавчина;
- мучнистая роса;
- септориоз;
- фузариоз колоса;
- твёрдая головня.
Кроме того, сорт устойчив к таким паразитам-фитофагам, как тля, цикадка, трипса, хлебный пилильщик.
Устойчивость к засухе
Засухоустойчивость сорта выше средней (7–9 баллов). Разновидность успешно даёт всходы в местности со средне-засушливым и засушливым климатом. Однако в условиях умеренной влажности всхожесть семян намного выше. Также следует упомянуть, что объём урожая в таких районах тоже будет больше.
Описываемая разновидность отличается высокой устойчивостью к полеганию и обсыпанию колоса. Качество такой пшеницы позволяет считать её ценной культурой.
Знаете ли вы? Украинские сорта пшеницы считаются самыми качественными и ценными. Их высеивают пpaктически во всех странах мира, кроме того, некоторые разновидности стали материалом для создания новых сортов.
Переносимость холодов
Устойчивость озимой пшеницы к морозам является средней. Посев злака происходит под зиму, поэтому культурные сорта обладают способностью выдерживать низкие температуры. Учитывая климатические условия, в которых рекомендовано выращивать культуру, температура в зимний период должна быть средней. Не желательно выращивать мягкую озимую пшеницу в северных регионах с суровыми зимами.
Особенности выращивания
Каждое растение имеет свои особенности выращивания. Сельскохозяйственные культуры не являются исключением и требуют особого подхода при посеве, уходе и сборе урожая.
Вам будет полезно узнать, какая разница между ячменём и пшеницей.
Севооборот
Севооборот — чередование посева разных культур на одной площади. Это необходимо для того, чтобы избежать обеднения почвы в результате выращивания растений. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры потрeбляют ресурсы почвы в большом количестве. Чтобы в дальнейшем земля оставалась плодородной и сохранила питательные ресурсы, необходимо чередовать посевы либо давать почве время восстановиться.
Посев озимой пшеницы можно чередовать с широколистными и бобовыми растениями. При этом наблюдается увеличение урожайности зерновых культур. Пшеницу можно чередовать с подсолнечником, льном, горохом, конскими бобами. Эти агрокультуры влияют на влажность почвы, а также на степень её засаливания, что положительно сказывается на урожайности пшеницы.
Сроки посадки
Необходимо соблюдать сроки посадки для того, чтобы растение успешно адаптировалось к окружающей среде и почве, выработало устойчивость к засухе и морозам. Оптимальным сроком для посева считается 25 сентября. Именно это время является наиболее подходящим для того, чтобы растение успело развиться и образовать полноценный куст. Только при таких условиях оно сможет благополучно пережить зиму.
Важно! Несоблюдение сроков посадки может привести к существенному снижению урожайности.
Ранний посев (5 сентября) чреват образованием густо разросшейся надземной части, которая снижает устойчивость пшеницы к морозам. Более поздние сроки посадки (15 октября) также негативно влияют на приживаемость и урожайность растения. В таком случае корневая система и надземная часть не успевают полноценно развиться. Их формирование приостанавливается на зимний период и восстанавливается только весной.
Требования к почве
Чтобы получить обильный урожай пшеницы, необходимо соблюдать требования к почве, в которой планируется возделывание культуры. Так, земля должна быть плодородной и содержать такие вещества, как фосфор, калий, азот и пр. Предпочтительный уровень Рh составляет 6–7,5 единиц. Подходящим типом почвы является чернозём. В состав грунта обязательно должен входить перегной — примерно 12%. Кроме того, желательно, чтобы почва была умеренно влажной.
Видео: Как растет пшеница, от зернышка до сбора комбайнами
Уход
Уход за озимой пшеницей подразумевает обеспечение влаги в почве, своевременную подкормку и культивирование.
Культивирование необходимо для того, чтобы облегчить доступ влаги и подкормок к почве и, следовательно, к растениям. В зимний период для задержания снега, который в процессе таяния обеспечивает грунт водой, территорию с посевами ограждают высокорослыми растениями, например, подсолнечником. Семена подсолнуха высеивают при очередной культивации 15–20 июля.
Для обеспечения орошения создают лесопосадки по периметру полей, а также создают водоёмы. Со временем ресурсы почвы истощаются, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения. Подкормки должны содержать азот, калий, фосфор. Удобрять почву следует весной, осенью и летом.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители способны нанести урожаю большой ущерб.
Озимая пшеница подвержена нападению следующих вредителей:
- Пшеничная жужелица. Этот паразит — жук длиной примерно 15 см, который питается молодыми пшеничными всходами. Опасен тем, что уничтожает урожай до его созревания.
- Гессенская муха. Поражает побеги растения, в результате чего они отмирают.
Культура обладает высокой устойчивостью к заболеваниям (8-9 баллов), однако всё же существует ряд заболеваний, которым может подвергнуться пшеница. Среди таковых различают чёрную ржавчину. Заболевание проявляется в виде тёмных пятен на стeбле. В результате поражения происходит полегание стeбля. Также встречается карликовая головня. Это заболевание заметить сразу невозможно, так как поражение происходит изнутри. В результате зёрна высыхают, что приводит к осыпанию колоса.
Для борьбы с болезнями и вредителями применяют опрыскивание инсектицидами. В качестве профилактики применяют метод севооборота.
Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы.
Сбор урожая
Собирать урожай пшеницы можно после того, как зёрна созреют до подходящей для уборки степени.
При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- Правильно определить степень зрелости зёрен.
- Выбрать подходящую погоду.
- Подобрать подходящий способ уборки.
Степень зрелости пшеничных зёрен можно определить по содержанию влаги в них. Разделяют три типа спелости: молочную (60–70% влаги), восковую (35–45%) и полную (12–20%). Перед жатвой необходимо провести контрольный замер для определения степени зрелости. Для этого собирают колосья по диагонали поля и обмолачивают их. Только после того как есть уверенность в готовности урожая, можно его убирать.
Жатву лучше проводить в сухую солнечную погоду. Перед уборкой поле нужно правильно подготовить. Для этого всю площадь разбивают на небольшие участки и осуществляют покос по периметру.
Знаете ли вы? На Подоле (Хмельницкая обл., Украина) пшеницу возделывали ещё в IV тысячелетии до н. э.
Есть несколько способов уборки урожая:
- Однофазный. Подразумевает тотальное комбайнирование зёрен, достигших полной зрелости (менее 15%).
- Двухфазный. Способ подходит для уборки зёрен восковой спелости. Подразумевает раздельный покос небольшими валками. Обмолачивание комбайном осуществляют спустя 2–3 дня. Такой способ хорош тем, что позволяет собрать зерно с высокими хлебопекарными хаpaктеристиками. Уборку необходимо осуществить в течение 2–3 дней, не более. Если нет возможности завершить сбор урожая в эти сроки, начинать уборку следует сразу, как только пшеница достигнет восковой зрелости.
Озимая пшеница Багира — мягкая злаковая культура высокого качества. Обладает повышенной устойчивостью к засухе, морозам, болезням и вредителям. Все части такой пшеницы применяются в пищевой промышленности для изготовления муки первого сорта и отрубей.