Нас посетила интересная идея: почему бы на участок не добавить фиолетового цвета. Соединяя в себе одновременно два тона – красный и синий, он обладает двумя противоположными свойствами. Активность никогда не помешает огороднику, а вот спокойствие появится при созерцании своих трудов.
Насыщенно-фиолетовые, тёмно-лиловые, ярко-бордовые и пpaктически чёрные оттенки помогут получить не только красивые, но и полезные, вкусные овощи. Благодаря наличию антоцианов, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тpaкт, работу мозга и сердца, обладают противовоспалительным эффектом.
Для тех, кто заинтересовался нашей идеей, мы предлагаем список таких растений.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСпаржа
Спаржа фиолетовая — редкий вид спаржи. Богатые клетчаткой молодые побеги являются источником минеральных веществ и витаминов. Незаменима в диетическом питании. Горьковатое послевкусие этого растения дарит особый шарм блюду. При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной.
Всё, что необходимо спарже — это умеренный полив, светлое место, достаточное количество питательных веществ.
Хранение спаржи после сбора должно быть не более четырёх дней. Она очень быстро теряет свои полезные и вкусовые свойства. А при консервации, замораживании они и вовсе исчезают.
Капуста
Можете удивиться, но фиолетовую раскраску селекционеры подарили не только краснокочанной капусте, но и цветной (Аметист F1, Лиловый шар, Фиолетовая королева), пекинской, кале (Скарлетт, Редбор F1), кольраби (Азур, Виолета, Модрава F1). Оттенки растения зависят и от кислотности почвы. Способы выращивания такой капусты не отличаются от способов выращивания обычной, но имеют некоторые нюансы.
Подкармливая микроэлементами, вы создаёте возможность растению приобрести более яркие оттенки. Производя мульчирование, способствуете тому, чтобы корни не перегревались в жаркие дни. Правильно поливая, увеличиваете качество урожая.
Диетологи рекомендуют капусту тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Салаты, супы, гарниры с ней будут не только полезными, но и необычайно интересными.
Томаты
Тоже бывают фиолетовыми. Мякоть у них тёмная либо зелёная.
Выведенные сорта (Синий помидор, Блю Бьюти, Бархатная Катя в жёлтом, Маризол фиолетовый, Индиго Роуз, Ла Кадеро, Пушистая гoлyбая сойка, Маризол фиолетовый, Танец со Смурфами) предназначены для теплиц и открытых грунтов. Разнообразие размеров и форм, сроков созревания помогут вырастить плоды с желаемыми хаpaктеристиками.
Редис
Редис обладает антиоксидантными свойствами, регулярное его употрeбление способствует профилактике paковых заболеваний и улучшению работы пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт.
Редис не переносит как сильно высокую, так и сильно низкую температуру. Если его растить в теплице, особый уход не требуется. Если в открытом грунте, то необходимо проводить рыхление и удалять сорняки.
Редис помогает в борьбе при пигментационных нарушениях кожи. Слайсы окунают в уксус и прикладывают к обесцвеченному участку.
Существуют такие фиолетовые сорта: Мулатка, Виола, Синий иней, Малага.
Интересно, что для салата можно использовать не только корнеплоды, но и листья редиса.
Стручковая фасоль
Сорт Дpaконовый язык – более нежный и сочный, нежели сорта зелёной фасоли. Несмотря на то, что при варке теряет свой цвет, её фиолетовые оттенки замечательно смотрятся на грядках. Она легко переносит жару, а вот к холоду нетерпима. За способность быстро созревать и давать большой урожай её полюбили многие садоводы. Это растение часто используют в качестве живой изгороди.
Мы уверены, найдутся и другие фиолетовые овощи, достойные внимания. Интересных вам идей и их воплощения!
Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты 11 Большой сбор на огороде: собираем в августе семена любимых сортов 6