В сезон яблок немалая часть урожая используется в качестве сырья для изготовления консервированных продуктов на зиму. Одной из популярнейших яблочных заготовок является джем. Это лакомство хорошо подавать к блинам и оладьям, использовать для начинки пирогов и пирожков. Плоды яблони содержат в себе пектины, поэтому из них у себя дома можно сделать джемы, конфитюр, повидло.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если для яблочного джема приходится использовать покупные плоды, то приобретать их надо в сезон массового созревания урожая в вашей местности. Не обязательно отдавать предпочтение гладким красивым фруктам, подойдут и немного примятые. Для этой цели вполне подойдёт и падалица, но её надо будет быстро переработать. Главным условием выбора фруктов для джема является их вызревание — яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, зелёными и твёрдыми.
Вкусное ароматное варенье получится только из спелых плодов, но допустимо брать и чуть не дозревшие. Оптимально подойдут сорта с кислинкой — Белый налив, Семеренко, Грушовка, Славянка, так как в них находится наибольшее количество пектина. Плоды предварительно моют, удаляют негодные части. Затем режут на кусочки или измельчают для более быстрого приготовления.
Важно! Шкурку с яблок очищать не рекомендуется, ведь именно в ней сосредоточено немало желирующих веществ (пектинов). Это необязательное условие, ведь из плодов без кожуры получается прозрачное нежное варенье однородной консистенции.
Яблочный джем можно делать с добавкой разных фруктов и ягод, пряностей (корицы, ванили, кардамона, гвоздики, имбиря). Среди плодов лучше всего выбирать те, которые также содержат пектины и подходят, чтобы приготавливать джемы и мармелады — айву, сливу, алычу, абрикосы, красную смородину, цитрусовые. Такой витаминный продукт будет наиболее полезный.
Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму
Ниже приведены простые рецепты из яблок, которые легко готовить в домашних условиях. Их приготовление не займёт много времени, зато обеспечит вас зимой вкусной заготовкой.
Рецепт №1 Классический рецепт джема Рецепт №2 С апельсином Рецепт №3 С абрикосом Рецепт №4 С лимонной кислотой и корицей
Рецепт №1
средне
Классический рецепт джема
2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
1,5 кг
-
сахар
1,5 кг
-
вода
250 мл
Купите сейчас: -
сок лимона
0,5 ч. л.
-
лимон
0,5 шт.
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 201,39 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,18 г Углеводы 49,54 г
- Помыть и очистить от сердцевины плоды, порезать кусочками. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к долькам один стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести массу до кипения. Варить на слабом огне 15–20 мин. Если имеется в наличии пароварка, то можно сварить яблоки на пару.
- После проваривания яблочные дольки должны стать мягкими. Жидкость с них следует слить, а ломтики измельчить блендером или перетереть через сито.
- Перетёртые фрукты следует «вернуть» в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания 20 мин.Порезать мелко половину лимона вместе с кожурой.
- Сахар поместить в таз для варки варения и залить жидкостью с яблочных долек, перемешать, поставить на огонь — для варки сиропа. После закипания, влить 1 ч. л. лимонного сока и хорошо помешать. Варить сироп надо около 15–20 мин, часто помешивая.
- Незадолго до окончания процесса варки добавить порезанный лимон. Сироп должен тянуться, но не карамелизироваться, быть прозрачным и светлым.
- В сваренный сироп добавить яблочное пюре, осторожно помешать венчиком. Под таз, желательно, поместить рассекатель. Варить 40–60 мин, помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовый горячий джем распределить по стерильным банками и укупорить.
Видео-рецепт
Классический рецепт джема Видео-рецепт: Классический рецепт джемаЭтот вариант хорош, если яблоня «дала» много плодов. Для сладкого лакомства потребуется небольшое количество лимонов, но такая добавка улучшит вкус и цвет сладкой заготовки.
Знаете ли вы? Джемы, конфитюры и варенья долгое время были роскошью. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда стали широко культивировать сахарную свёклу и производить сахар в больших количествах.
Рецепт №2
легко
С апельсином
2,5 л60 минутШаги5 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
сахар
1,2 кг
Положите в корзину сейчас: -
апельсины
1 кг
-
вода
500 мл
- Помыть и очистить от сердцевины яблоки, порезать кусками.
- Тщательно помыть апельсины. Срезать с них цедру, удалить белую часть и натереть на тёрке. Разобрать цитрус на дольки, удаляя белые волокна, плёнку и семена.
- Яблоки измельчить с помощью мясорубки.
- Залить яблочную массу водой, довести до кипения и проварить 15–20 мин.
- Мягкую субстанцию перетереть через сито или воспользоваться блендером.
- Добавить в яблочное пюре апельсиновые дольки, цедру, сахар.
- Всё перемешать, довести до кипения и уваривать, помешивая, 20 мин.
- Заполнить яблочно-апельсиновым джемом подготовленную тару и герметично закрыть.
Цитрусы хорошо сочетаются с яблоками, а сладости из них получаются красивого цвета, с приятными цитрусовыми нотками.
Читайте, как приготовить абрикосово-апельсиновый джем.
Рецепт №3
легко
С абрикосом
2 л175 минутШаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
1,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
абрикос
0,6 кг
- Измельчить абрикосы и яблоки любым способом.
- Выложить абрикосово-яблочное пюре в эмалированную кастрюлю, чередуя фруктовые слои с сахаром. Дать постоять смеси некоторое время (2 часа), чтобы выделился сок.
- Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 20 мин.
- Немного остудить смесь и измельчить блендером.
- Опять довести до кипения и проварить 5 мин.
- Горячее варево разложить по подготовленной таре и закатать.
Добавление абрикосовых плодов придаст десерту яркий оранжевый цвет, отлично выглядящий даже на фото.
Знаете ли вы? Наши предки уваривали в печи фрукты и ягоды в меду. Фруктовая масса, при этом, уменьшалась почти в 10 раз. Полученную смесь давали больным, чтобы придать им сил, и использовали в качестве десерта к чаю.
Рецепт №4
С лимонной кислотой и корицей
1 л 180 минутШаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корица в порошке
0,5 ст. л.
-
сахар
300 г
-
лимонная кислота
1 щепотка
- Нарезанные яблоки поместить в кастрюлю (можно потереть на тёрке) и засыпать сахаром. Налить воды, перемешать и дать постоять 30 минут для того, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить 15–18 мин, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Затем на 10 мин отставить кастрюлю, чтобы содержимое немного остыло.
- После, снова поместить варочную посуду на огонь и варить 15–18 минут. Такой процесс проводят 3-4 раза, до получения густой консистенции. На это уходит примерно 1,5-2 часа. Перед последним кипячением добавить корицу с лимонной кислотой и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- После последнего кипячения дать остыть получившейся массе и протереть её через сито. Для удобства можно воспользоваться блендером, если он есть в наличии — после такой процедуры масса станет более однородной.
- Довести яблочный продукт до закипания и залить в предварительно простелизованные банки.
Важно! Банки лучше использовать 0,5–1,5 л. Чтобы стерилизация прошла быстрее, можно воспользоваться духовкой.
Способы хранения
Плотно закупоренный стерилизованный джем лучше хранить в прохладном тёмном месте — подвале, подполе, погребе. В условиях квартиры баночку с джемом надо поместить на полку в кладовке. Срок хранения — не более 2 лет. В этом случае, оптимальный температурный режим составляет 0…+25°С. Нестерилизованный джем хранится, при той же температуре, не более 1 года.
Яблочный джем в зимнюю пору напомнит о лете. Это будет отличная сладость к чаю, начинка в выпечку и дополнение к блинчикам. Такое варенье можно делать с добавлением самых разных фруктов и ягод или пряностей.