"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

2 лайка

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.

Знаете ли вы? Экстpaкт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении oнкoлoгических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.

В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.

Купите сейчас:

Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Рецепт №1

Классическое варенье Пятиминутка

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

С яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классическое варенье Пятиминутка

1,5 л40–45 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • плоды черноплодки

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    1 кг

  • вода

    0,5 л

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность: 385 ккал белки: 0,5–1 г жиры: 0 г углеводы: 75 г
  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.

Видео-рецепт

Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье Пятиминутка

Купите сейчас:

Важно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.

Рецепт №2

средне

С яблоками и грецкими орехами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2–2,5 л60–70 минутШаги5 ингредиентов

  • ягоды черноплодки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • яблоки (желательно кислых сортов)

    300 г

  • половинки орехов (грецких)

    250–300 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность: 400 ккал белки: 1,5 г жиры: 0,2 г углеводы: 80 г
  1. Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
  2. С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
  3. В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
  4. Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
  5. По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
  6. При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
  7. Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
  8. Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).

Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения

Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.

Готовое варенье из черноплодной рябины можно употрeбллять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Cпорыш как газонная трава

Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

12 04 2025 16:53:58

"Выращивание циннии из семян

Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

11 04 2025 5:10:56

"Как правильно взять отросток у фикуса?

Как выбрать и подготовить отросток Черенки для посадки заготавливают следующим образом: Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...

10 04 2025 6:18:32

"Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

09 04 2025 13:26:59

"Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...

08 04 2025 5:39:11

"Сорт винограда «Юлиан»

У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...

07 04 2025 19:17:50

"Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

04 04 2025 2:17:47

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

03 04 2025 11:16:34

"Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

02 04 2025 4:33:44

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

01 04 2025 0:15:57

"Как заквасить капусту без соли и сахара

Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

31 03 2025 16:58:18

"Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...

30 03 2025 21:21:40

"Основные виды лисичек

Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

29 03 2025 22:35:15

"Разведение декоративных кроликов

Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...

28 03 2025 21:26:49

"Как правильно размножать овец: пoлoвая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...

27 03 2025 9:28:30

"Может ли имбирь вызвать мecячные

Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

26 03 2025 11:26:49

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

25 03 2025 19:18:58

"Как изготовить вальцы для вощины своими руками

Особенности производства вощины с помощью вальцов Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...

24 03 2025 17:58:52

"Как в домашних условиях правильно обрезать каланхоэ

Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...

23 03 2025 5:29:20

"Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

22 03 2025 13:56:48

"Приготовление малосольных огурцов горячим способом

листья смородины и вишни по 2 шт...

21 03 2025 16:42:34

"Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

20 03 2025 2:10:54

"Особенности выращивания японской капусты

Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...

19 03 2025 10:29:28

"Полезные свойства сосновой пыльцы

Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

18 03 2025 2:17:44

"7 редких сортов сирени необычных оттенков

Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

17 03 2025 14:42:46

"Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...

16 03 2025 19:36:11

"Что делать при укусе пчёлы?

Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...

15 03 2025 13:12:44

"Особенности посадки и выращивания лука Центурион

К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

14 03 2025 7:36:30

"Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

13 03 2025 5:58:38

"Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Это всё правда, но отчасти...

12 03 2025 15:34:26

"Почему куры перестали нести яйца осенью?

На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки: Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья...

11 03 2025 2:10:16

"Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

10 03 2025 12:45:33

"Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...

09 03 2025 18:12:29

"Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

08 03 2025 12:29:40

"Приготовление варенья из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

07 03 2025 2:14:44

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

06 03 2025 1:41:48

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

03 03 2025 14:25:47

"Когда нужно собирать урожай с облепихи

Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

02 03 2025 14:14:55

"Правила хранения баклажанов

Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...

01 03 2025 12:39:46

"Особенности плода вишни

В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

28 02 2025 23:58:35

"Хаpaктеристика и производство промышленных фермерских теплиц

Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...

27 02 2025 6:28:37

"Рецепт вкусных куриных зраз с грибами

Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...

26 02 2025 4:29:20

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

25 02 2025 17:54:14

"Сорт огурцов Марьина Роща: описание, хаpaктеристика, выращивания и уход

Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...

24 02 2025 22:11:22

"Что такое трюфели и как их искать

Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...

23 02 2025 10:17:55

"Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

22 02 2025 10:17:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::