Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.
Знаете ли вы? Экстpaкт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении oнкoлoгических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.
В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи. В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.
Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.
Рецепты варенья из черноплодной рябины
Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.
Рецепт №1 Классическое варенье Пятиминутка Рецепт №2 С яблоками и грецкими орехами
Рецепт №1
средне
Классическое варенье Пятиминутка
1,5 л40–45 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- плоды черноплодки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
1 кг
-
вода
0,5 л
- В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
- Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
- Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
- По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
- Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
- В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.
Видео-рецепт
Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье ПятиминуткаВажно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.
Рецепт №2
средне
С яблоками и грецкими орехами
2–2,5 л60–70 минутШаги5 ингредиентов
- ягоды черноплодки
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
лимон
1 шт.
Купите сейчас: -
яблоки (желательно кислых сортов)
300 г
-
половинки орехов (грецких)
250–300 г
- Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
- С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
- В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
- Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
- По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
- При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
- Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
- Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).
Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.
Особенности хранения
Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.
Готовое варенье из черноплодной рябины можно употрeбллять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.