Овёс содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу эта культура способна эффективно очистить организм человека от шлаков и токсинов в домашних условиях, вылечить от болезней, а также укрепить иммунитет. Ниже вы узнаете о пользе этого злака, его преимуществах и недостатках, о рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний, а также о том, как необходимо подготовить организм и какие условия необходимо соблюдать, чтобы не нанести себе вред.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чем полезен овёс для организма
- Кому необходима очистка овсом
- Как правильно подготовиться к процедуре
- Рецепты приготовления
- Противопоказания
Чем полезен овёс для организма
Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употрeбления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:
- калием (K) ;
- магнием (Mg) ;
- железом (F) ;
- фосфором (P) ;
- кремнием (Si) ;
- кальцием (Ca) ;
- витаминами: А, Е, РР, группы В.
Каким образом очищает организм
Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов. В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочепoлoвoй системы.
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.
Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
- положительно влияет на ЖКТ;
- насыщает кислородом клетки;
- оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
- цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
- укрепляет волосы и ногти.
В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:
- разного рода кожных заболеваний;
- печёночной недостаточности и различных патологий печени;
- дыхательных путей;
- проблем с мочепoлoвoй системой;
- сахарного диабета различных типов;
- нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
- опухолей молочных желёз.
Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.
Советуем почитать о похудении на овсяном киселе.
Кому необходима очистка овсом
Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний. Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.
Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа. Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тpaкта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.
Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.
Вам будет полезно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях неочищенного овса
Как правильно подготовиться к процедуре
Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.
Ограничение рекомендуется наложить на:
- вяленые, копчённые и солёные изделия;
- разные виды колбас;
- жирное мясо;
- крахмалосодержащие овощи.
Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потрeбление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употрeбллять после минимальной термообработки.
Рецепты приготовления
Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней. Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.
Читайте также об очистке организма гречкой.
Отвар
Для реализации рецепта понадобятся:
- зёрна овса — 200 г;
- вода или молоко — 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
- Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
- Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
- Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.
В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.
Употрeбление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.
Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.
Важно! Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.
Настой
Следует подготовить:
- зёрна овса —1–2 стакана;
- кипяток — 1 л.
Основные этапы:
- Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
- Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
- Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.
Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.
Кисель
Необходимо (рассчитано на 4 порции):
- вода — 0,7 л;
- овёс — 85 г;
- сухая ржаная закваска - 0,3 ч. л;
- соль — 0,2 ч. л;
- ржаной хлеб — 10 г.
Рекомендуем почитать, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите.
Алгоритм приготовления:
- Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
- Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
- Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
- Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
- Хорошо размешайте кисель и процедите.
- Полученная жидкость должна отстояться.
- Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
- Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
- Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры +90°С, постоянно помешивая.
- Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
- Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
- В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.
Запаривание в термосе
Рецепт запаривания овса в термосе можно считать одним из простейших, т. к. не нужно долго стоять у плиты и тратить много времени. Сложность приготовления напитка заключается в измельчении овса. Для этого вам понадобится кофемолка, блендер или любой другой измельчитель.
Перемолотый овёс лучше запарится и максимально насытит настой полезными нутриентами. Используют грубый, неочищенный цельнозерновой продукт. Заранее переберите зёрна, очистите их и отмерьте нужное количество. Зерновую культуру готовят в соотношении с водой 1:10. В зависимости от объёма термоса регулируйте количество зёрен.
Основные ингредиенты:
- неочищенный овёс — 70 мл;
- вода — 700 мл.
Вам будет полезно узнать о применении настойки и отвара из листьев грецкого ореха.
Алгоритм приготовления:
- Поместите овёс в кофемолку, измельчите.
- Вскипятите воду.
- Молотый злак засыпьте в термос и залейте кипятком.
- Плотно закройте сосуд, и оставьте настаиваться примерно 12 часов.
Перед употрeблением процедите настой, и, если есть необходимость — подогрейте. Готовый напиток пьют по 250 мл 3 раза в день перед приёмами пищи (за 30 минут). По желанию, в готовый напиток добавьте подсластитель. Это может быть джем или мёд (1 ч. л. на стакан настоя).
Как правильно пить
Перед тем, как начать употрeбллять овёс в качестве лечебного средства, необходимо выдержать подготовительную диету в течение недели. Она позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Заключается она в следующих шагах:
- Необходимо убрать из меню всё жирное, копчёное и острое, а также мучное и сладкое.
- Добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаковые, содержащие большое количество клетчатки и витаминов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно пить овёс для похудения 14 Как употрeбллять овсяные отруби для похудения 36
После того, как этап подготовки пройден, можно приступать непосредственно к процессу очищения организма, при этом необходимо соблюдать определённые правила.
- Придерживаться рациона питания, исключающего мясо и молочные продукты, отдавая предпочтение блюдам растительного происхождения.
- Пить «овсяную жидкость» регулярно. Натощак необходимо употребить либо 200 мл настоя, либо 100 мл киселя. Затем полчаса подождать — до приёма пищи.
- Несколько раз в неделю следует делать очистительные клизмы.
- Один раз в 7 дней нужно проводить такую процедуру, как тюбаж. Эта манипуляция помогает усилить отток жёлчи, а также ускорить выведение из организма токсинов. Используют для этой процедуры минеральные воды, солевой раствор магния сульфата (магнезия).
Однако во всём необходимо придерживаться строгих рекомендаций и соблюдать меру. Курс очищения при помощи овса не должен превышать 2 месяца. Повторять можно лишь по прошествии мecячного перерыва, во время которого рекомендуется придерживаться правильного питания, максимально ограничив продукты животного происхождения.
Знаете ли вы? Тони Стоатс, основатель компании Stoats, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «автор» самой большой в мире кастрюли овсянки. Каша была приготовлена в честь юбилея его компании.
Подходит овёс для такой цели, как очистка организма, пpaктически всем людям. Но есть категории, кому он особенно показан, а именно пациентам со следующими патологиями:
- сахарный диабет 2-го типа;
- камни в почках;
- гипертония;
- простуда или грипп;
- заболевания печени, желудочно-кишечного тpaкта;
- железодефицитная анемия.
Помимо этого, злак используется для очистки лёгких и ЖКТ.
Для похудения
Специалисты-диетологи считают этот злак одним из наиболее полезных продуктов, способных влиять на снижение массы тела. А происходит это из-за его уникального состава. Овёс содержит фосфор, магний, калий, витамины и незаменимые аминокислоты. Все эти нутриенты способны обеспечить организму полноценное питание. Очень полезна для похудения содержащаяся в овсе клетчатка, которая помогает эффективно очистить пищеварительную систему, понизить аппетит и надолго сохранять чувство насыщения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности 5-дневной гречневой диеты 73 Особенности диеты на гречке и курице 65
Каким же образом использовать этот злак для эффективного снижения веса? Основные способы:
- Отвар. Принимать его следует не только в период похудения, а постоянно, поскольку он очень полезен для организма. Пить с мёдом и соком лимона по 100 мл перед завтpaком.
- Диета на овсяной крупе. Способствует не только очищению, но и потере лишних килограммов. Происходит это благодаря содержащейся клетчатке. Употрeбление в пищу овсяной крупы или хлопьев также помогает поддерживать отличное состояние кожи и улучшить цвет лица. Подсластители для каши не рекомендуются. Питаться две недели следует исключительно такой пищей, помимо этого необходимо пить много чистой воды. Разрешается зелёный чай без сахара.
- Использование подобного метода в целях похудения имеет некоторые противопоказания.
- Камни в жёлчном пузыре.
- Беременность.
- Злокачественные опухоли.
- Почечная или сердечная недостаточность.
- Непереносимость овса.
Для лечения кишечника
Необходимо правильно выбрать овёс. На магазинных прилавках лежат крупы, прошедшие термическую обработку, потерявшие значительную часть полезных веществ. Поэтому следует поискать подходящий злак у фермеров.
Для приготовления отваров и киселей допускается использование небольшого количества подсластителей — мёда или сахара.
Узнайте также, как использовать корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях.
При лечении кишечника необходимо соблюдать ряд правил.
- Перед началом оздоровительного мероприятия нужно «устроить» организму разгрузочный день.
- Употрeбллять отвар из овса ежедневно перед едой, 3 раза в сутки.
- Минимальный курс лечение должен составлять один месяц.
Используют этот злак и для очистки кишечника. С этой целью рекомендуется также пить отвар перед едой на протяжении одного месяца. Существует вариант с разгрузочными днями: один раз в неделю необходимо рацион ограничить только овсяной кашей, перед которой выпивать овсяный отвар. Курс такого очищения составляет приблизительно два месяца.
Для очищения лёгких
В настоящее время состояние воздуха оставляет желать лучшего. Обилие пыли, выхлопных и углекислых газов приводит к загрязнению дыхательных путей и лёгких человека. Для их очищения необходимо регулярно проводить оздоровительные процедуры.
Интересно почитать, Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой.
На помощь в этом придёт овёс, который используют как для лечения, так и для профилактики. Причём лечебный курс составит всего одну неделю. Для лекарственного состава необходимо 250 г овса и 0,5 л молока. Варить смесь в течение часа, затем перебить в однородную массу при помощи блендера. Употрeбллять перед каждым приёмом пищи. Растительно-молочный состав необходимо готовить ежедневно.
Во время очищения лёгких с помощью овса могут наблюдаться определённые проявления — кашель и отделение мокроты. Таким образом ткани лёгких очищаются от накопившихся в них вредных веществ.
Очищение печени и почек
Благодаря уникальному составу, овёс подходит для лечения печёночных заболеваний. Он содержит белки, жиры и углеводы, а также незаменимые аминокислоты, витамины А, В, Е, микроэлементы (йод, цинк, железо, кальций, фтор).
Печень очищается и восстанавливается работа гепатоцитов, которые активно начинают выводить накопившиеся вредные вещества, шлаки и токсины. Однако следует учесть, что при серьёзных печёночных заболеваниях только процедуры очищения при помощи овса не смогут помочь.
Важно! Для того, чтобы избежать нежелательных побочных реакций при употрeблении овса, рекомендуется ввести в рацион много фруктов и овощей. Также желательно принимать поливитаминный комплекс.
Наиболее полезной для печени является неочищенная культура. Продаваемая в супермаркетах крупа подходит для еды, но не для лечебных процедур. Что касается хлопьев быстрого приготовления, то их вообще желательно исключить из повседневного меню.
- Лечебные свойства овса для печени заключаются в следующем:
- снижается уровень холестерина;
- улучшается отток жёлчи;
- устраняются запоры;
- нормализуется водный баланс;
- исчезает отёчность;
- улучшается пищеварение;
- прекращаются воспалительные процессы;
- понижается уровень сахара в крови;
- улучшается углеводный и липидный обмен.
Овсяный отвар благотворно влияет на состав крови, а это, в свою очередь, снижает нагрузку на печень. Для того, чтобы этот напиток принёс пользу, его необходимо правильно заваривать: 100 г овса с шелухой поместить в кастрюлю и залить 1 л воды, вскипятить, убавить огонь, дать провариться в течение получаса. Остудить и процедить. Пить его следует трижды в день, по 200 мл.
Продолжительность курса очищения — от одного до двух месяцев.
Мочегонное действие овсяного отвара способствует избавлению от песка, камней и солевых отложений в почках. Для приготовления напитка следует 100 г злака залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится примерно на половину. Выключить огонь, остудить. Принимать, добавляя немного мёда, трижды в сутки по полстакана, до еды.
Узнайте подробнее, как лечить почки овсом, рецепты заваривания.
Для очищения лимфы
На важность лимфатической системы человека обратили внимание только после того, как о её существовании заговорили в XVII столетии. Однако в то время этой теме должного внимания не оказали. Следовательно, возникающие нарушения в упомянутом органе при лечении болезней не учитывались.
Рекомендуем к прочтению, влияние шиповника на кровь.
Гораздо позже учёные установили, что защитные силы организма очень сильно зависят от состояния этой системы. В современной медицине специалистам точно известно, что стимуляция лимфообразования помогает качественнее проводить лечение болезней. Это же касается и профилактики различных заболеваний.
Лимфа — составляющая сосудистой системы человека, играющая важную роль в обмене веществ. Овёс является прекрасным лимфопротектором. Поэтому для очищения лимфатической системы его применение считается оправданным. Применяют для этой цели отвары, настойки, кисели. Оздоровительные курсы составляют от 1 до 2 месяцев.
При сахарном диабете
При наличии такого грозного заболевания, как сахарный диабет рекомендуется проводить очистку организма при помощи отвара из овса, способствующего выведению плохого холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы в целом.
Читайте также, как употрeбллять гречку с кефиром при сахарном диабете.
Приготавливать необходимо этот отвар следующим образом: в кастрюлю насыпать стакан неочищенного овса, влить литр воды, довести до кипения, затем варить до загустения. Полученную массу следует процедить, развести соком ягод боярышника в пропорции 1:1.
Пить лечебный продукт рекомендуется сроком не менее двух месяцев, ежедневно, по 200 мл трижды в сутки.
Противопоказания
Как и с любым продуктом, который рекомендует народная медицина, с овсом необходимо «вести себя» осторожно. Перед тем, как начать лечение или применять его в качестве профилактики, рекомендуется убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к употрeблению этого злака.
Прежде всего, запрет касается людей, больных целиакией. Им категорически запрещено употрeбллять овёс из-за содержания в нём глютена, в прочем, как и другие злаковые. Также важно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на этот злак или его непереносимость.
Интересно знать, сколько глютена содержится в кукурузе.
В случае повышенной кислотности желудочного сока осторожность необходимо проявить при употрeблении кваса и отваров из этой культуры. К ограничениям необходимо отнести почечную и сердечную недостаточность, желчнокаменную болезнь и воспаление жёлчного пузыря.
Не рекомендуется употрeбллять овёс ежедневно. Он способствует интенсивному выведению кальция из организма, и может спровоцировать дефицит витамина D. Одновременно с этим чрезмерное употрeбление этого злака приводит к появлению головных болей. Для эффективного лечения необходимо чётко следовать рекомендуемой дозировке и не сочетать отвары с овса с чаем, кофе и алкогольными напитками.
Овёс оказывает исключительное влияние на все органы и системы организма человека. Злак способен улучшить работу нервной системы, печени, жёлчного пузыря, мочепoлoвoй системы, повышает иммунитет, а также мягко выводит токсины и шлаки. Важно помнить, что употрeбление этого растительного продукта имеет ряд противопоказаний, и перед употрeблением рекомендуется подробно с ними ознакомиться.