Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Довольно простым и, в то же время, оригинальным блюдом являются куриные котлеты с грибами. Сравнительная простота приготовления делает возможным готовить их пpaктически ежедневно. Кроме этого, их оригинальность вполне способна сделать эти котлеты главным блюдом для званого ужина, порадовав ваших гостей.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления куриных котлет с грибами следует, в первую очередь, выбрать основные ингредиенты: мясо птицы и грибы. С курицей всё довольно просто: она должна быть максимально свежей. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком сухим, купите грудку и карбонат (бёдра, голени и т. д.) в равных частях.
Знаете ли вы? Самые ядовитые грибы на Земле — бледная поганка и пантерный мухомор. Человеку для летальной дозы достаточно четвертинки шляпки поганки. При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут.
Что касается выбора грибов, неважно каких, постарайтесь, чтобы они максимально соответствовали следующим критериям:
- грибы должны быть свежими (отсутствие слизи на шляпках, срезы на ножках без признаков сухости) ;
- желательно, чтобы грибы были средней величины;
- ножка внутри полная, тело гриба упругое;
- естественный цвет (вешенка — светло-серая, лисички — жёлто-золотистые, шампиньоны — белые или слегка серые) ;
- приятный грибной запах без посторонних ноток.
Рецепт куриных котлет с грибами
Ниже приведены два рецепта блюда, отличающихся, главным образом, способом приготовления. Первый, традиционный, подразумевает жарку в масле на плите. Второй способ приготавливания более диетический — запекание в духовке. Какой рецепт выбрать, решать вам.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4–51 час 20 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш куриный
1 кг
- грибы
300 г
- репчатый лук
1 головка
- яйцо куриное
1 шт.
- батон
100 г
- молоко
1/2 стакана
- соль и специи
по вкусу
- сухари панировочные
50 г
- Для того чтобы котлеты получились в меру жирными и не были сухими, лучше взять грудку пополам с бёдрами, карбонатом или голенью. Бёдра или голени отделите от костей, соедините с порезанным кубиками филе.
- Булку замочите на 2 минуты в молоке, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и яйцо , после чего перемешайте фарш. Ёмкость с фаршем затяните кулинарной плёнкой или пакетом, уберите в холодильник на 20 минут.
- Грибы слегка обмойте под проточной водой, мелко нарубите. Порезанный кубиками лук отправьте в хорошо разогретую сковородку с маслом. Когда лук слегка подрумянится, туда же добавьте мелко нарезанные грибы, слегка посолите. Жарьте начинку до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага.
- Приготовьте льезон. Одно куриное яйцо, 30 мл молока и щепотку соли, перемешайте. Котлеты делают следующим образом: возьмите фарш, сформируйте из него шарик. Положите шарик на ладонь, большим пальцем сделайте в центре шарика вмятину. Чайной ложки поместите немного начинки и залепите котлету.
- Сложенными лодочкой ладонями окончательно сформируйте котлету, обмакните её в льезон, а затем — в панировочные сухари.
- Обжаривайте котлеты в хорошо разогретом растительном масле 5 минут с одной стороны, затем — 5 минут с другой. После чего сковороду накройте крышкой, огонь убавьте и жарьте ещё 6–7 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Перед тем как лепить очередную котлету, не забывайте каждый раз смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть к ладоням.
Рецепт №2
средне
Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке
4–51 час 30 минут Шаги11 ингредиентов
- куриная грудка
0,8 кг
- шампиньоны
0,3 кг
- лук репчатый
1 головка
- молоко
1/3 стакана
- булка белая
70–80 г
- яйцо куриное
1 шт.
- картофель
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- масло растительное
2 ст. л.
- панировочные сухари
50 г
- соль и специи (чёрный перец, паприка)
по вкусу
- Переберите грибы, порежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите и разогрейте сливочное масло. Как только масло начнёт «стрелять», отправьте в него лук и доведите его до стадии побеления.
- К луку добавьте рубленые грибы и немного соли. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока грибная масса не лишится излишков влаги, после чего уберите сковороду с плиты.
- Пока жарится начинка для котлет, приготовьте куриный фарш. Для начала замочите батон в молоке. Хлебную корку удалите, оставьте только мякоть. Молоко налейте в тару подходящего объёма, куда поместите батон на 1–2 минуты.
- Филе (грудку) курицы пропустите через мясорубку. Хлеб достаньте из молока и слегка его отожмите при помощи шумовки, после чего хорошо разомните вилкой.
- Картошку очистите и потрите на мелкой тёрке, при помощи шумовки (придавив ею картофельную массу), избавьтесь от излишней жидкости.
- Соедините мясной фарш, размоченный и размятый вилкой батон, вбейте яйцо, натёртый картофель. Всю массу посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. После чего фарш отправьте в холодильник на 15–20 минут (лучше на полчаса), чтобы все компоненты «поженились». Так в народе называют процесс ферментации — биологическую реакцию между растительными и белковыми ингредиентами фарша.
- Тем временем подготовьте духовку. Включите духовой шкаф (огонь или электричество), разогрейте его до +200°С. Противень для жарки смажьте растительным маслом, в духовку его не ставьте, чтобы он не нагревался.
- Пока греется духовка, налепите котлеты. Пусть вас не пугает процесс: фаршировать котлеты довольно просто. Смочите ладони холодной водой, возьмите нерабочей рукой порцию мясного фарша, массой как на одну обычную котлету. Рабочей рукой придавите фарш, сделав на ладони плоскую лепёшку.
- В центр мясного блинчика поместите при помощи десертной или чайной ложки грибную массу. Старайтесь, чтобы у вас получился небольшой компактный комочек из шампиньонов с луком. Края мясной лепёшки заверните вверх к центру и соедините.
- Придайте котлете форму, переложив её несколько раз из ладони в ладонь, сложенными лодочкой. Затем обмакните одной, а после — другой стороной в плоскую тарелку с панировочными сухарями. В панировку можно добавить паприку или куркуму, эти специи придадут пикантность и красивый цвет.
- Готовые фаршированные котлеты укладывайте на смазанный маслом противень. Когда сформируете все котлеты, поставьте противень в духовку (+200°С). Общая длительность запекания — 25–30 минут. Через 10 минут после начала процедуры температуру в духовке снизьте до +180°С.
Важно! В данном рецепте лучше использовать смесь филе и других частей курицы, поскольку запекают блюдо с самым минимальным количеством масла. Если вы приготовите фарш исключительно из грудки, котлеты получатся очень сухими. Данное обстоятельство можно поправить, сервировав блюдо вашим любимым соусом. Если диетические качества для вас наиболее важны, можете попробовать приготовить блюдо только из грудки.
Как видите, куриные котлеты, фаршированные грибами, довольно просто приготовить. Это блюдо не требует сверхусилий, особых знаний и умений, к тому же все продукты имеют довольно умеренную цену. Сервировать котлеты можно гарниром из картофельного пюре, однако для семейного обеда вполне подойдут обычные макароны или каша. Приятного аппетита!
Комментарии:
Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...
09 12 2025 18:14:58
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
08 12 2025 13:20:54
Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...
07 12 2025 19:48:52
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
06 12 2025 10:13:56
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
05 12 2025 19:44:49
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
04 12 2025 10:30:35
Способы хранения саженцев
Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле...
03 12 2025 16:32:32
Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...
02 12 2025 23:51:51
Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...
01 12 2025 1:48:53
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
30 11 2025 21:25:46
В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...
29 11 2025 18:22:48
Побеги изначально растут вверх...
28 11 2025 10:51:24
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
27 11 2025 12:32:14
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
26 11 2025 17:30:21
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
25 11 2025 7:22:52
Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков:
нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...
24 11 2025 10:48:38
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
23 11 2025 13:49:49
Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...
21 11 2025 23:24:24
Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...
20 11 2025 12:59:36
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
19 11 2025 7:47:46
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыромРецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и лукомРецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин...
18 11 2025 6:17:50
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
17 11 2025 0:55:35
Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью...
16 11 2025 8:44:54
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
15 11 2025 12:10:42
Неправильное питание
Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...
14 11 2025 10:14:55
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
13 11 2025 7:24:13
Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...
12 11 2025 23:40:29
Листовые пластины большие, выгнутые в форме лодочки, тёмно-зелёные, на верхней стороне глянцевый отблеск...
11 11 2025 1:25:27
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
10 11 2025 15:55:15
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
09 11 2025 21:39:59
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
08 11 2025 19:50:23
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
07 11 2025 17:35:53
Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...
06 11 2025 15:57:10
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
05 11 2025 7:58:44
Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...
04 11 2025 13:41:41
Особенно распространена на территории Украины...
02 11 2025 5:28:16
В химическом составе ягод:
витамины С, К, группы В;
пектин;
фитонциды;
органические кислоты;
натрий;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
железо...
01 11 2025 16:47:44
Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...
31 10 2025 0:42:27
Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...
30 10 2025 9:13:18
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
29 10 2025 1:14:15
Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...
28 10 2025 2:51:22
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...
27 10 2025 1:31:48
Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...
26 10 2025 2:40:58
Процесс посадки астр
Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...
23 10 2025 4:16:43
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
22 10 2025 10:41:56
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
21 10 2025 10:36:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно