Грузди являются одними из самых распространённых грибов, которые собирали ещё наши предки на Руси. Их в большом количестве солили на зиму и питались ими во время церковных постов. Вероятнее всего, отсюда и пошло такое имя грибов. В древних русских и церковных летописях встречаются отсылки к груздям как к тем, что растут в куче или на куче.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОбщая хаpaктеристика груздей
Все виды этих грибов объединяет род Млечник и семейство Сыроежковые. Груздь узнать можно издалека. Общей чертой пpaктически всех грибов этого вида считается наличие особенных колец на шляпке. В период развития она также меняет свою форму. На начальной стадии роста у груздей наблюдается выпуклая шляпка, а ближе к периоду сбора она начинает походить на воронку с загнутыми к ножке краями.
Нередко груздь называют:
- мохнатый;
- лохматый;
- подгруздок;
- скрипица;
- еловый гриб;
- собачий;
- болотный.
Видео: Грибы грузди
Съедобные виды
Съедобных видов груздей насчитывается гораздо большее количество, чем несъедобных. Они могут бывать очень похожими, поэтому каждый грибник обязан знать и уметь различить ложный гриб. В противном случае может последовать отравление и госпитализация. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Настоящий
История этого вида началась в 1942 г. Известный микробиолог и миколог Васильков, изучая грузди, назвал настоящим белый гриб. Причиной тому послужило бaнaльное народное мнение. Хотя, согласно с тем же источником, ранее настоящим груздём именовали перечный вид.
Диаметр шляпки колeблется в пределах от 6 до 25 см. Зачастую её цвет белый, но иногда встречается бледно-жёлтый. Грибниками замечено, что к моменту сбора на ней собирается некоторое количество липкой слизи. В период роста шляпка изменяет свою форму, что свойственно этому виду грибов. Под ней имеются такого же оттенка пластинки. Главной особенностью данного настоящего груздя считается небольшой пушок по краям шляпки.
Высота ножки редко превышает показатель в 10 см. Имеет цилиндрическую форму такого же цвета, как и шляпка. Внутри пpaктически всегда имеет своеобразную пустоту. Если сломать гриб, то с него потечёт хаpaктерный сок белого цвета. При длительном контакте с воздухом начинает приобретать жёлто-серый оттенок. Груздь настоящий имеет специфический аромат, отдалённо напоминающий фрукты.
Сбор начинается с июля месяца и длится до начала октября. Грибы очень любят лиственные породы деревьев, особенно берёзы, поэтому в лесу их чаще всего можно обнаружить именно возле этих растений.
В Восточной Европе и в Российской Федерации настоящий или белый груздь принято считать царём грибов. Его активно собирают и заготавливают впрок на зиму. В Западной Европе его считают несъедобным. Такая ситуация возникла из-за млечного сока, который придаёт горчинку грибу.
Чтобы избавиться от неё, гриб длительное время вымачивают в воде с добавлением небольшого количества соли, а потом варят до получения гoлyбоватого оттенка. В народной медицине этот вид груздя считается отличным средством при камнях в почках и почечной недостаточности.
Видео: Сбор груздей настоящих
Чёрный
Первым делом стоит отметить, что этот гриб относится к категории условно-съедобных. По внешним признакам схож с любым другим груздём. Существенным отличием является окрас шляпки, который имеет хаpaктерный оливково-тёмный оттенок. При этом её диаметр может достигать внушительных размеров — 20 см. Мякоть чёрного груздя отличается от предшественника большей ломкостью. При длительном контакте с воздухом слом начинает сереть, покрывается обильным слоем млечного сока. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Как и в предыдущем случае, они могут существовать в лиственных лесах, преимущественно берёзовых. Сбор грибов длится четыре месяца — с июля по октябрь. Чаще всего используется в качестве сырья для создания солений.
Жёлтый
Шляпка жёлтого груздя может достигать максимального диаметра в 28 см. Главным отличием гриба считается её хаpaктерный золотистый оттенок. Как и у предыдущих видов, изменяет свою форму на протяжении всего периода созревания. В нижней части расположены хаpaктерные пластины, которые могут покрываться буроватыми пятнами. Важно! Грузди формируют с берёзой своеобразный симбиоз. Грибы получают полезные микроэлементы, а дерево — воду и минералы. Максимальная длина ножки составляет 12 см. Имеет такой же цвет, как и шляпка. Покрыта небольшим количеством липкой слизи. Внутри есть полость. Мякоть имеет белый оттенок. При длительном контакте с окружающей средой начинает желтеть на срезе или сломе. Обильно выделяет млечный сок. Аромат приятный, но слабовыраженный. Растёт на известняках. Этот вид является условно-съедобным. Может встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает умеренный климат, поэтому распространён на всей территории Евразии.
Для приготовления гриб изначально вымачивают в солёной воде и отваривают. Часто используется как ингредиент для приготовления снадобий в народной медицине при заболевании почек и желчного пузыря.
Красно-коричневый
Этот вид гриба имеет крупную шляпку, которая достигает максимального диаметра в 18 см. Встречается рыжего, яркого-оранжевого, светло-красного оттенка. Молодые грузди отличаются пpaктически плоской шляпкой, которая к периоду сбора приобретает специфическую для этого вида грибов впадину. Края часто загнуты к ножке. В дождливую погоду становится липкой. Узанйте также о пользе солёных груздей и их химическом составе. Ножка может вырасти в высоту до 12 см. На ощупь — крепкая. Имеет специфическую цилиндрическую форму. Не отличается по цвету от шляпки. Пластинки имеют белый, иногда слегка красноватый оттенок. Если немного их сдавить, то в этом месте возникает коричневое пятно. Мякоть ломкая, белого цвета. По вкусу отдаёт незначительной сладостью.
Встречается пpaктически во всех европейских и азиатских странах. Сбор можно начинать с середины июля. Последние грибы удаётся отыскать в лесу в конце октября. Обычно любит затемнённые участки густого леса. Чаще всего их солят, но допускается и употрeбление в пищу в жареном виде.
Сухой
В народе часто встречаются следующие названия:
- сухарь;
- превосходная сыроежка.
Имеет такой же белый окрас, как белый груздь. Главным отличием от него считается отсутствие формирующейся липкой слизи. Сбор грибов можно начинать в июне и заканчивать в ноябре месяце. Можно встретить пpaктически в любых лесах. Предпочитает расти в непосредственной близости от деревьев. Обычно формирует с ними симбиоз. Нередко встречается вблизи водоёмов и на дерново-песчаных грунтах. Молодой сухой груздь имеет хаpaктерную выпуклую шляпку с впадиной по центру. Чем старше гриб, тем она становится более воронкообразной. Достигает максимального диаметра в 15 см. На ранней стадии развития имеет приятный белый цвет. К моменту сбора может покрыться специфическими коричневыми пятнами. Ножка гриба имеет белый цвет. Часто на ней формируются бурые пятна. Максимальная высота равна 5 см. Прочитайте также, как солить сухие грузди. В отличие от предыдущих видов, у сухаря отсутствует млечный сок. Мякоть отличается мясистостью и нежностью. Имеет хаpaктерный сладковатый привкус. Редко, в зависимости от состава почвы, встречают гoлyбые и зелёные грузди.
Осиновый
В небольших селениях и деревнях часто встречаются и другие наименования:
- подосиновый;
- тополёвый.
Предпочитает расти в зонах с умеренным климатом. Относится к категории условно-съедобных грибов из-за чрезмерного выделения специфического млечного сока. По внешнему виду схож с белым (настоящим) груздём. Единственным существенным отличием считаются розоватые пятна на шляпке и такой же окрас пластинок. При срезании цвет мякоти не меняется. Один из самых крупных видов груздей. Шляпка может достичь диаметра в 30 см. Собранные грибы ценятся менее, чем белый и жёлтый вид, но встречаются чаще.
Как понятно из названия, именуется так из-за места произрастания, предпочитает лиственные леса с обильным присутствием тополей или осин. Особенностью роста является то, что гриб растёт под землёй, поэтому в момент сбора он пpaктически весь покрыт слоем грязи. Сбор начинается в середине августа и длится не более двух месяцев. Имеет приятный слабовыраженный фруктовый аромат. Осиновый вид годен только для засолки.
Видео: Груздь осиновый
Несъедобные грузди
Следует отметить, что как таковых несъедобных груздей не бывает. Все виды гриба относятся к условно-съедобным или съедобным. Причиной отказа от употрeбления в пищу становится чрезмерная горечь из-за млечного сока или вкусовых особенностей. Знаете ли вы? Микроэлементы и богатые активные вещества оказывают на человеческий организм благотворное влияние при лечении мочекаменного заболевания, туберкулёза, сахарного диабета. Также грибы улучшают память, пищеварение и нормализуют работу нервной системы.
Горький
В народе этот вид груздя часто называют:
Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Пика роста достигает с конца июля по октябрь. Часто встречается в заболоченной местности на мшистой подстилке. Шляпка имеет незначительный пушок. Достигает максимального диаметра в 10 см. В отличие от съедобных видов, имеет прямые края. После обильного дождя становится липкой.
Ножка вырастает в высоту до 9 см. На начальной стадии имеет цельную структуру, которая позже становится полой. Форма бывает только цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки.
Мякоть ломкая и имеет приятный древесный аромат. При употрeблении в пищу заметно горчит. На местах среза или слома образуется молочко, которое не теряет цвета при длительном контакте с воздухом. Несмотря на то что гриб не относят к категории съедобных, из него (особенно в России) часто делают соленья. Для этого груздь длительное время вымачивается в подсоленной воде и как минимум 15 минут отваривается. Известно применение в народной медицине.
Возможно, вас заинтересует, как приготовить грузди жареные с картошкой.
Скрипун
Эта разновидность также считается более условно-съедобной, чем абсолютно не съедобной. Получил гриб своё название из-за скрипа, который издаёт при соприкосновении с другими объектами, например, стволом дерева. В пищу применяется редко, так как является самым сухим видом из всех вышеописанных. По описанию его часто путают с белым (настоящим) груздём. Отличительным свойством считается высохший млечный сок, который после пребывания на воздухе приобретает красноватый оттенок. В месте слома или среза мякоть также может изменить цвет на зеленовато-ореховый. Пластинки расположено реже, чем, например, у перечного вида.
Шляпка вырастает до внушительного 24 см диаметра. В период роста может изменить окрас на бледно-жёлтый. Ножка редко достигает высоты 7 см. Местом роста считаются лиственные и смешанные леса с большим количеством берёз или осин. На одном месте можно отыскать большую группу близко растущих грибов.
Активный сбор начинается в августе и длится до конца октября месяца. Чаще всего засаливается, но приобретает при этом процессе специфический синий цвет. Согласно мнению экспертов, по вкусу уступает распространённому белому груздю.
Перечный
Описание этого груздя мало чем отличается от настоящего. Он имеет такой же окрас и форму. Главными отличиями принято считать красную пятнистость, которая может (но не обязательно) возникать на шляпке. Её диаметр редко превышает показатель в 18 см. Покрыта небольшим пушком и не имеет хаpaктерных колец. Важно! Горький млечный сок является прекрасным средством защиты от вредных насекомых и большинства заболеваний. Чтобы избавиться от горечи, гриб вымачивают в воде, которую меняют три раза в сутки.
Отличительным является вкус. Он настолько же жгучий, как у перца. Отсюда и пошло такое наименование гриба. При этом гриб напоминает по запаху ржаной хлебец. Пластинки узкие, и их много расположено под шляпкой. Они плавно перетекают на ножку. При лёгком прикосновении изменяют цвет на коричневый с незначительной желтизной. Мякоть имеет белый цвет. На месте слома или среза при длительном контакте с воздухом начинает слегка синеть. Выделяемый млечный сок также со временем приобретает хаpaктерный зеленоватый оттенок.
Собирать гриб можно с июля по октябрь месяц. Часто встречается возле разных деревьев: дуб, ель, берёза. Допускается солить и мариновать перечные грузди. В кулинарии известны случаи, когда сушёный перетёртый гриб использовался вместо перца как приправа к разным блюдам. Часто используется в народной медицине. Здесь вы сможете найти более подробную информацию о перечном грузде.
Камфорный
Это один из самых маленьких видов груздей. Его шляпка достигает максимального диаметра в 6 см. Имеет такую же форму, как и каждый вид груздя. Имеет разный цветовой оттенок:
- красно-бурый;
- коричнево-красный;
- тёмно-рыжий;
- фиолетово-коричневый.
Пластинки частые и узкие, спускаются до самой ножки. Имеют кирпично-красный оттенок. Максимального роста достигает в июле – ноябре месяце. Растёт большими группами на одном месте.Так как имеет низкое качество, редко употрeбляется в пищу. Относится к условно-съедобным видам груздей. Для употрeбления чаще всего солят в кадках. Возможно, вам будет полезно узнать, как правильно мариновать грузди на зиму в банках. Исходя из вышеуказанного описания различных видов груздей, можно смело утверждать, что они все съедобны при правильно приготовлении. Отдельная категория грибов, которые редко употрeбляют даже на Ближнем Востоке и России, является несъедобной. Поэтому грибникам стоит самим разобраться со своими желаниями — следовать пути предков и собирать грузди или отказаться от них вовсе, как это сделали в Европе.