Виноделие — это искусство, а не просто кулинарная наука. Домашнее вино из гoлyбичной культуры обладает красивым рубиново-красным цветом, приятным запахом и сбалансированным вкусом с некоторыми виноградными нотками. В статье приведён простой рецепт напитка из полезных ягод гoлyбики.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для алкогольного напитка из гoлyбики понадобятся спелые сочные ягоды, не следует использовать перезрелые и испорченные, потому что они сделают напиток мутным. Также понадобится вода, дрожжи винные, виноградный сахар (декстроза), сода.
Рецепт №1
средне
Рецепт вина из гoлyбики
15 л6 мес.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
ягоды гoлyбики
7,5 кг
-
вода
11 л
-
дрожжи винные
20 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сода
30 г
-
винный сахар
4,6 кг или сахар-песок — 4 кг
- Гoлyбику размять любым удобным способом (миксером, блендером).
- Всю полученную смесь поместить в большую ёмкость.
- Вылить всю воду по рецепту к измельчённым ягодам.
- Внести половину сахара и соду. Перемешать.
- Дрожжи развести в 200 мл воды, температура которой должна быть +30...+35°С с добавлением 50 г сахара, в течение 30 мин.
- Добавить дрожжи в виноматериал, перемешать. Прикрыть плёнкой ёмкость, 2–3 раза в день перемешивать.
- По прошествии 72–90 часов следует отжать мезгу через марлю, сложенную в несколько слоёв. Полученную жидкость снова прикрыть плёнкой и оставить на 24 ч.
- В другой баллон через мезгу, оставшуюся в марле, долить 3,5 л воды.
- Через сутки отжать мезгу, смешать с виноматериалом и добавить оставшуюся часть сахара. Перемешать.
- Накрыть гидрозатвором, оставить для брожения на 30 дней при температуре от +18 до +28°С.
- Через месяц процедить молодое вино, прикрыть гидрозатвором, оставить в прохладном помещении для повторного брожения при температуре +15...+20°С на 3–6 мес.
- Разлить по бутылкам.
Видео-рецепт
Рецепт вина из гoлyбикиВидео-рецепт: Рецепт вина из гoлyбики Знаете ли вы? Гoлyбику очень часто называют черникой. Это две разные культуры, хоть и относящиеся к одному виду — вересковым. Различить их можно по форме ягод: у гoлyбики она продолговатая, а у черники — круглая.Особенности хранения заготовок
Принято хранить вино в погребе или в подвале. Желательно бутылки прикрывать пробками из натурального материала. Хранить бутылки с вином до 1 года в горизонтальном положении так, чтобы пробка внутри была влажная.
Гoлyбичным вином собственного приготовления точно можно будет удивить гостей. Его несложно сделать самостоятельно, зато его вкус и аромат не оставят никого равнодушными, ведь оно не принесёт никакого вреда организму при умеренном потрeблении.
Важно! Чтобы винный напиток по простому рецепту получился качественным, обязательное условие — тщательно отсортировать гoлyбику, удалив испорченные ягоды.