"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

3 лайка

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что хаpaктерно для поздних и среднепоздних сортов;
  • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
  • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
  • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
  • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.

Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
  2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
  3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
  4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму

Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).

Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль, сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей.

Рецепт №1

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

Рецепт №2

С сахаром и морковью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

С маслом

Рецепт №4

В рассоле

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 л20 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста свежая

    2,5 кг

  • морковь

    1 шт. крупная

  • уксус

    125 г.

  • растительное масло

    100 г

  • сахар

    180 г

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    2 ст. л. с горкой

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 72 ккал Белки 0,9 г Жиры 4,7 г Углеводы 6,55 г
  1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа. Морковка очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде, параллельно немного передавливаются, для выделения сока.
  3. Для приготовления рассола в кипячёную воду высыпается соль и сахар, добавляется уксус и растительное масло и тщательно перемешивается.
  4. В 3-литровую банку укладывается смесь из нашинкованных овощей. Поскольку капуста должна закладываться очень плотно, каждый слой тщательно продавливается руками или давилкой.
  5. Банка ставится в миску, куда будет выливаться забродивший сок, а сама капуста заливается рассолом. В случае, если овощи уложены слишком плотно, необходимо предварительно сделать несколько проколов, и только затем залить рассол.
  6. Банку оставляют на несколько дней при комнатной температуре (+20...+22°С), не закрывая крышкой (допустимо использовать марлю).
  7. Через трое суток маринованная капуста готова к употрeблению и может быть разложена по ёмкостям и переставлена в холодильник.

Видео-рецепт

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусомВидео-рецепт: Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

Купи сейчас:

Важно! Для заполнения 1 л банки потребуется около 1 кг шинкованной капусты.

Рецепт №2

легко

С сахаром и морковью

Купи сейчас:

1 банка на 3 л20 минутШаги7 ингредиентов

  • капуста свежая

    3 кг

  • морковь

    2 шт. средних

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец горошком

    15 шт.

  • лист лавровый

    7 шт.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 72 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,55 г
  1. Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется с помощью ножа или тёрки, морковка натирается на крупной тёрке.
  2. Мелко нашинкованные овощи тщательно перемешиваются и плотно укладываются в приготовленную ёмкость (кастрюлю или небольшое ведро).
  3. Вода кипятиться и в неё добавляется соль, сахар, а также лавровый лист и перец горошком (количество может регулироваться согласно вкусовым предпочтениям).
  4. После полного растворения сахара и соли, рассол охлаждается и заливается в капусту.
  5. Сверху ставится крышка или блюдо, диаметр которого в два раза меньше диаметра ёмкости и придавливается гнётом (можно использовать банку или бутыль с водой).
  6. Ежедневно гнёт снимается, а сама капуста до дна протыкается палкой, что будет способствовать выходу углекислого газа.
  7. В зависимости от температуры окружающей среды, готовность наступает на третьи или четвёртые сутки. Сигналом может служить появление пены на поверхности рассола.
  8. Для дальнейшего хранения капуста перекладывается в чистые литровые банки, которые лучше предварительно обдать кипятком.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Советуем узнать, что делать если квашеная капуста пересолена.

Рецепт №3

средне

С маслом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 2 л20 минутШаги8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • яблочный уксус

    150 г

  • растительное масло

    100 г

    Купи сейчас:
  • вода

    250 мл.

  • мёд

    2 ст. ложки

  • соль

    2 ст. ложки

  • свежая зелень

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 49 ккал Белки 2 г Жиры 3 г Углеводы 6 г
  1. Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке.
  2. В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.
  3. Дно приготовленной ёмкости укладывается стeблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты.
  4. Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Использование растительного масла позволяет смягчить вкус блюда и способствует лучшему усвоению овощей в организме.

Читайте также, почему квашеная капуста темнеет в банках при засолке.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сейчас:

В рассоле

1 банка на 3 л20 минутШаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • вода

    1 л.

    Купи сейчас:
  • соль

    1 ст. ложки

  • сахар

    1 ст. ложка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 3,6 г
  1. Кочан мелко шинкуется с помощью ножа или специальной тёрки (шинковки). Морковка очищается и трётся на крупной тёрке.
  2. Овощи перемешиваются и параллельно слегка мнутся.
  3. Овощная смесь плотно укладывается в 3-литровую банку (каждый слой утрамбовывается с помощью толкушки или рук).
  4. Для рассола кипятится вода, в которую высыпаются соль и сахар (их перемешиваются до полного растворения).
  5. Капуста заливается рассолам, а сама ёмкость выставляется в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Ежедневно засолка протыкается деревянной палкой до самого дна.
  7. По прошествии трёх суток, капуста будет готова, после чего её переставляют в холодильник для дальнейшего хранения.

Особенности хранения

Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1...+3°С;
  • в эмалированной посуде, при температурах +8...+10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
  • в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1...+4°С;
  • в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.

Знаете ли вы? Белокочанная капуста на 90% состоит из воды.

Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:

  • квашеную капусту, при необходимости можно замораживать, однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
  • для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
  • период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
  • в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
  • при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.

Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употрeбллять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.

Положите в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Польза и вред кинзы для организма женщины

Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

11 04 2025 13:10:30

"Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях

Сроки Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...

10 04 2025 22:15:53

"Как приготовить прикормку для карася из пшена

Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

09 04 2025 12:19:41

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

08 04 2025 18:42:26

"Описание цветка крокус

Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

07 04 2025 13:23:37

"Чёрная малина и ежевика: основные отличия

Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...

06 04 2025 15:13:56

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

05 04 2025 9:41:50

"Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом

Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...

04 04 2025 15:44:52

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

03 04 2025 23:11:20

"Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

02 04 2025 7:51:48

"Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта

Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...

01 04 2025 7:37:34

"Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

31 03 2025 1:50:42

"11 лучших сортов махровых клематисов

Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

30 03 2025 13:45:46

"Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней

В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...

29 03 2025 0:23:28

"Как проводят обрезку гoлyбой ели

Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей...

28 03 2025 2:37:21

"Особенности сортов груши Бере

Цветки крупные...

27 03 2025 3:55:26

"Керамзит в ландшафтном дизайне

Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...

26 03 2025 1:44:20

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

25 03 2025 14:52:31

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

24 03 2025 12:46:24

"Периоды жора у карася

Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...

23 03 2025 4:18:53

"Зачем завязывать листья чеснока в узел

Чеснок используется для производства медицинских препаратов...

22 03 2025 1:49:30

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

20 03 2025 19:15:40

"Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...

19 03 2025 22:34:10

"Борная кислота для клубники во время цветения

Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

18 03 2025 12:29:37

"Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

17 03 2025 2:19:18

"Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...

16 03 2025 20:33:32

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

15 03 2025 21:48:48

"Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...

14 03 2025 10:38:52

"Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...

13 03 2025 16:40:30

"Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...

12 03 2025 23:50:48

"Как сажать кизил и ухаживать за ним

Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...

10 03 2025 3:54:41

"Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила

Таким средством может стать нитроаммофоска...

09 03 2025 7:19:34

"12 способов применения древесных опилок на даче

Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

08 03 2025 13:48:33

"Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

07 03 2025 22:22:31

"Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта

Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...

06 03 2025 7:28:16

"Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

05 03 2025 6:48:41

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

04 03 2025 13:14:54

"Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

03 03 2025 5:42:55

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

02 03 2025 14:51:10

"Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

01 03 2025 22:20:18

"Польза и вред облепихового морса

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обpaбатываются...

28 02 2025 21:59:29

"Свойства масла чёрного тмина при сахарном диабете

В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...

26 02 2025 11:17:16

"Особенности употрeбления капусты во время беременности

Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

25 02 2025 7:15:16

"Особенности сорта винограда Ркацители

Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

24 02 2025 13:54:44

"Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...

23 02 2025 14:32:14

"Полезные свойства облепихи с сахаром

Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...

22 02 2025 20:55:21

"Цветение миндаля

Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...

21 02 2025 16:50:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::