Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить сладкий перец
- Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением
- Особенности хранения маринованного сладкого перца
Как выбрать и подготовить сладкий перец
Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.
Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.
Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением
Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений. Возможно вам будет интересно почитать о лучших рецептах таркинского перца .Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.
Без стерилизации
Такой способ маринования хорошо подходит тем, кто не хочет или не может возиться с тяжёлыми закатанными банками во время их стерилизации.Стоит отметить, что некоторые хозяйки всё же стерилизуют пустые банки и крышки перед началом процесса консервирования — с пустыми банками легче работать, к тому же это уменьшает риск порчи готовых закруток.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 С мёдом, чесноком и чили Рецепт №4 Со стерилизацией Рецепт №1 легко 4 банки40–50 мин.Шаги9 ингредиентов 3 кг 1 ст. 1 ст. л. с горкой 1 ст. 1 ст. 3 шт. 3 г 150 мл 1 лПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 116 ккал Белки 1,1 г Жиры 1,7 г Углеводы 12 г
Рецепт №2
легко
С чесноком
2 банки40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- перец болгарский очищенный
1,5 кг
- вода
300 мл
- сахар
100–150 г
- соль
2 ст. л.
- масло растительное
70 мл
- уксус 9 %-й
150 мл
- чеснок
0,5 ст.
- петрушка (зелень)
0,5 ст.
- Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
- Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
- Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
- Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
- Вскипятить жидкость.
- В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
- Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
- Добавить измельчённые зелень и чеснок.
- Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
- Влить столовый уксус, перемешать.
- Проварить ещё 1–2 мин.
- Залить банки доверху маринадом
- Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.
Видео-рецепт
Рецепт №3
легко
С мёдом, чесноком и чили
3 банки40–60 мин.Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
2 кг
- вода
200 мл
- мёд
2/3 ст.
- чили
1–2 шт.
- масло растительное
1 ст.
- чеснок
4 дольки
- соль
50 г
- уксус 9%-й
1/3 ст.
- Перцы хорошо помыть и нарезать.
- Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
- Слить воду.
- Чили очистить от плодоножек и измельчить.
- Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
- Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
- Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
- Внести измельчённые чеснок и чили.
- Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
- Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
- Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
- Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
- При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.
Рецепт №4
средне
Со стерилизацией
8 банок50–90 мин.Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
3 кг
- сельдерей
150–200 г
- чеснок
2–4 зубчика на каждую литровую банку
- лавровый лист
1–2 шт. в каждую литровую банку
- вода
1 л
- сахар
250 г
- растительное масло
250 г
- соль
2 ст. л. без горки
- уксус 9%-й
1 ст.
- Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
- Перебранный мытый сельдерей измельчить.
- По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
- Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
- Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
- В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
- Смесь довести до кипения.
- Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
- Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
- Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».
Особенности хранения маринованного сладкого перца
Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.
Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употрeблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.
Читайте также, как законсервировать хрустящие огурцы .
Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.
Комментарии:
К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...
09 12 2025 7:11:53
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
07 12 2025 2:46:48
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
06 12 2025 14:16:53
Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...
05 12 2025 8:44:54
По окончанию процесса рост растения прекращается...
04 12 2025 2:14:21
К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...
03 12 2025 9:13:19
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
02 12 2025 15:43:41
Правильный выбор и расчёт деревянного материала
Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...
01 12 2025 15:11:44
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
30 11 2025 21:48:21
Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...
29 11 2025 4:19:53
Преимущества и недостатки газона из клевера
К преимуществам газона из клеверных трав относят:
Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...
28 11 2025 6:57:47
Химический состав и калорийность
В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...
27 11 2025 15:47:47
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
26 11 2025 14:35:34
Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...
25 11 2025 17:38:43
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...
24 11 2025 4:31:33
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
23 11 2025 1:40:17
Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...
22 11 2025 8:15:49
Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...
21 11 2025 19:51:16
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
20 11 2025 18:12:26
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
19 11 2025 6:28:56
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
18 11 2025 8:48:22
Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов...
17 11 2025 8:13:58
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
14 11 2025 18:11:26
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
13 11 2025 17:50:40
Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...
12 11 2025 16:55:22
Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...
11 11 2025 20:43:32
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
10 11 2025 2:15:25
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
08 11 2025 7:40:42
Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...
07 11 2025 20:18:19
Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...
06 11 2025 21:51:35
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
04 11 2025 0:14:28
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
03 11 2025 22:27:54
Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...
02 11 2025 3:29:40
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
01 11 2025 12:22:51
Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...
31 10 2025 7:40:10
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
30 10 2025 2:35:15
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
29 10 2025 21:46:34
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
28 10 2025 11:50:46
Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...
26 10 2025 19:33:51
Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...
25 10 2025 0:41:22
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
24 10 2025 22:37:10
Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...
23 10 2025 22:24:48
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
22 10 2025 1:51:37
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
21 10 2025 23:40:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно