Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить сладкий перец
- Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением
- Особенности хранения маринованного сладкого перца
Как выбрать и подготовить сладкий перец
Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом. Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.
Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.
Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением
Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений. Возможно вам будет интересно почитать о лучших рецептах таркинского перца. Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.
Без стерилизации
Такой способ маринования хорошо подходит тем, кто не хочет или не может возиться с тяжёлыми закатанными банками во время их стерилизации. Стоит отметить, что некоторые хозяйки всё же стерилизуют пустые банки и крышки перед началом процесса консервирования — с пустыми банками легче работать, к тому же это уменьшает риск порчи готовых закруток.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 С мёдом, чесноком и чили Рецепт №4 Со стерилизацией
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
4 банки40–50 мин.Шаги9 ингредиентов
- перец сладкий
3 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
1 ст.
-
соль
1 ст. л. с горкой
-
уксус 6 %-й
1 ст.
-
масло растительное
1 ст.
-
лавровый лист
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный горошком
3 г
-
уксус 9 %-й
150 мл
-
вода
1 л
- В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца.
- Подготовленный маринад нагреть до кипения.
- Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.
- Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.
- Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.
- Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить.
- Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.
Рецепт №2
легко
С чесноком
2 банки40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- перец болгарский очищенный
1,5 кг
Купите сейчас: -
вода
300 мл
-
сахар
100–150 г
-
соль
2 ст. л.
-
масло растительное
70 мл
-
уксус 9 %-й
150 мл
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
0,5 ст.
-
петрушка (зелень)
0,5 ст.
- Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
- Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
- Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
- Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
- Вскипятить жидкость.
- В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
- Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
- Добавить измельчённые зелень и чеснок.
- Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
- Влить столовый уксус, перемешать.
- Проварить ещё 1–2 мин.
- Залить банки доверху маринадом
- Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.
Видео-рецепт
С чеснокомВидео-рецепт: С чеснокомРецепт №3
легко
С мёдом, чесноком и чили
3 банки40–60 мин.Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
2 кг
Купите сейчас: -
вода
200 мл
-
мёд
2/3 ст.
-
чили
1–2 шт.
-
масло растительное
1 ст.
-
чеснок
4 дольки
Положи в корзину сейчас: -
соль
50 г
-
уксус 9%-й
1/3 ст.
- Перцы хорошо помыть и нарезать.
- Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
- Слить воду.
- Чили очистить от плодоножек и измельчить.
- Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
- Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
- Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
- Внести измельчённые чеснок и чили.
- Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
- Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
- Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
- Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
- При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.
Рецепт №4
средне
Со стерилизацией
8 банок50–90 мин.Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
3 кг
-
сельдерей
150–200 г
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
2–4 зубчика на каждую литровую банку
-
лавровый лист
1–2 шт. в каждую литровую банку
-
вода
1 л
-
сахар
250 г
-
растительное масло
250 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л. без горки
-
уксус 9%-й
1 ст.
- Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
- Перебранный мытый сельдерей измельчить.
- По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
- Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
- Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
- В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
- Смесь довести до кипения.
- Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
- Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
- Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».
Особенности хранения маринованного сладкого перца
Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.
Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употрeблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.
Читайте также, как законсервировать хрустящие огурцы.
Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.