Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

1 лайк

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.

Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.

Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением

Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений. Возможно вам будет интересно почитать о лучших рецептах таркинского перца .Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.

Без стерилизации

Такой способ маринования хорошо подходит тем, кто не хочет или не может возиться с тяжёлыми закатанными банками во время их стерилизации.Стоит отметить, что некоторые хозяйки всё же стерилизуют пустые банки и крышки перед началом процесса консервирования — с пустыми банками легче работать, к тому же это уменьшает риск порчи готовых закруток.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С чесноком

Рецепт №3

С мёдом, чесноком и чили

Рецепт №4

Со стерилизацией

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

4 банки40–50 мин.Шаги9 ингредиентов

  • перец сладкий

    3 кг

  • сахар

    1 ст.

  • соль

    1 ст. л. с горкой

  • уксус 6 %-й

    1 ст.

  • масло растительное

    1 ст.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    3 г

  • уксус 9 %-й

    150 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 116 ккал Белки 1,1 г Жиры 1,7 г Углеводы 12 г
  1. В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца.
  2. Подготовленный маринад нагреть до кипения.
  3. Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.
  4. Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.
  5. Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.
  6. Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить.
  7. Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.

Рецепт №2

легко

С чесноком

2 банки40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • перец болгарский очищенный

    1,5 кг

  • вода

    300 мл

  • сахар

    100–150 г

  • соль

    2 ст. л.

  • масло растительное

    70 мл

  • уксус 9 %-й

    150 мл

  • чеснок

    0,5 ст.

  • петрушка (зелень)

    0,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 98 ккал Белки 26 г Жиры 3,9 г Углеводы 14,5г
  1. Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
  2. Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
  3. Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
  4. Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
  5. Вскипятить жидкость.
  6. В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
  7. Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
  8. Добавить измельчённые зелень и чеснок.
  9. Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
  10. Влить столовый уксус, перемешать.
  11. Проварить ещё 1–2 мин.
  12. Залить банки доверху маринадом
  13. Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.

Видео-рецепт

С чесноком Видео-рецепт:С чесноком

Рецепт №3

легко

С мёдом, чесноком и чили

3 банки40–60 мин.Шаги9 ингредиентов

  • перец болгарский

    2 кг

  • вода

    200 мл

  • мёд

    2/3 ст.

  • чили

    1–2 шт.

  • масло растительное

    1 ст.

  • чеснок

    4 дольки

  • соль

    50 г

  • уксус 9%-й

    1/3 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 131 ккал Белки 1,2 г Жиры 10,2 г Углеводы 8,6г
  1. Перцы хорошо помыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
  3. Слить воду.
  4. Чили очистить от плодоножек и измельчить.
  5. Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  6. Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
  7. Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
  8. Внести измельчённые чеснок и чили.
  9. Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
  10. Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
  11. Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
  12. Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
  13. При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
  14. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.

Рецепт №4

средне

Со стерилизацией

8 банок50–90 мин.Шаги9 ингредиентов

  • перец болгарский

    3 кг

  • сельдерей

    150–200 г

  • чеснок

    2–4 зубчика на каждую литровую банку

  • лавровый лист

    1–2 шт. в каждую литровую банку

  • вода

    1 л

  • сахар

    250 г

  • растительное масло

    250 г

  • соль

    2 ст. л. без горки

  • уксус 9%-й

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 116 ккал Белки 1,3 г Жиры 7 г Углеводы 12 г
  1. Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
  2. Перебранный мытый сельдерей измельчить.
  3. По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
  4. Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
  6. В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
  7. Смесь довести до кипения.
  8. Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
  9. Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
  10. Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
  11. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».

Особенности хранения маринованного сладкого перца

Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.

Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употрeблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.

Читайте также, как законсервировать хрустящие огурцы .

Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.



Комментарии:

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

09 12 2025 7:11:53

Как избавиться от соседских или диких пчёл?

Как избавиться от соседских или диких пчёл? Лучшее время для уничтожения Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...

07 12 2025 2:46:48

Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

06 12 2025 14:16:53

Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...

05 12 2025 8:44:54

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как понять, созрела ли кукуруза? По окончанию процесса рост растения прекращается...

04 12 2025 2:14:21

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

03 12 2025 9:13:19

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

02 12 2025 15:43:41

Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант

Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант Правильный выбор и расчёт деревянного материала Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...

01 12 2025 15:11:44

Настойка из калгана и имбиря: как сделать на водке, самогоне

Настойка из калгана и имбиря: как сделать на водке, самогоне Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя: вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею; кровоостанавливающее действие; желчегонное средство в виде отвара лапчатки; выводит шлаки из организма; обладает успокоительным действием; имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...

30 11 2025 21:48:21

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

29 11 2025 4:19:53

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

28 11 2025 6:57:47

Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм Химический состав и калорийность В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...

27 11 2025 15:47:47

Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг

Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...

26 11 2025 14:35:34

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...

25 11 2025 17:38:43

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

24 11 2025 4:31:33

Внешний вид и описание шиповника

Внешний вид и описание шиповника Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

23 11 2025 1:40:17

Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

Можно ли употрeбллять бруснику при беременности Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

22 11 2025 8:15:49

Особенности и изготовление красивых теплиц

Особенности и изготовление красивых теплиц Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

21 11 2025 19:51:16

Особенности выращивания двухъярусного лука

Особенности выращивания двухъярусного лука Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

20 11 2025 18:12:26

Почему горчит арбуз?

Почему горчит арбуз? Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

19 11 2025 6:28:56

Особенности применения анисового масла

Особенности применения анисового масла Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...

18 11 2025 8:48:22

Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150

Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150 Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов...

17 11 2025 8:13:58

Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Особенности выращивания ежевики сорта Гай Ягоды глянцево-чёрные...

16 11 2025 22:50:42

Освещение пруда на даче

Освещение пруда на даче Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

15 11 2025 10:49:34

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...

14 11 2025 18:11:26

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

13 11 2025 17:50:40

Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики

Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...

12 11 2025 16:55:22

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...

11 11 2025 20:43:32

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

10 11 2025 2:15:25

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

08 11 2025 7:40:42

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

07 11 2025 20:18:19

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...

06 11 2025 21:51:35

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

05 11 2025 12:59:29

Тюльпаны из семян, выращивание в домашних условиях

Тюльпаны из семян, выращивание в домашних условиях Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...

04 11 2025 0:14:28

Водоём в ландшафтном дизайне

Водоём в ландшафтном дизайне Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...

03 11 2025 22:27:54

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

02 11 2025 3:29:40

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...

01 11 2025 12:22:51

Сорт винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

31 10 2025 7:40:10

Что делать если утята и утки падают на ноги

Что делать если утята и утки падают на ноги Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин: проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...

30 10 2025 2:35:15

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

29 10 2025 21:46:34

Как сделать декоративный фонтан на даче своими руками

Как сделать декоративный фонтан на даче своими руками Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...

28 10 2025 11:50:46

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород Другое название — немецкий пёстрый великан...

27 10 2025 23:22:23

Как правильно варить шампиньоны

Как правильно варить шампиньоны Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...

26 10 2025 19:33:51

Как приготовить настой из имбиря для похудения

Как приготовить настой из имбиря для похудения Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...

25 10 2025 0:41:22

Чёрная смородина Багира — особенности и хаpaктеристики

Чёрная смородина Багира — особенности и хаpaктеристики История селекции Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...

24 10 2025 22:37:10

Как построить теплицу по Миттлайдеру своими руками

Как построить теплицу по Миттлайдеру своими руками Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...

23 10 2025 22:24:48

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

22 10 2025 1:51:37

Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью

Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью 2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г грибы (шампиньоны) 120 г лук 1 штука морковь 1 штука зелень (смесь лука и укропа) по вкусу семена кориандра 0,5 ч...

21 10 2025 23:40:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::