"Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

18 лайков

Забой гуся — неприятный, но неизбежный процесс для любого фермера. Мясо этой птицы считается диетическим, но при этом чрезвычайно вкусным. Для сохранения его лучших вкусовых качеств необходимо научиться правильно его забить, ощипать и разделать на порционные куски.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как правильно забить гуся

Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.

Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.

Подготовка гуся

Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тpaкта птицы от экскрементов. Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.

Знаете ли вы? Гуси обладают острым слухом: они могут слышать звуки на расстоянии до 50 метров.

Методы забоя

Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.

Наружный

Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.

Далее действия таковы:

  1. Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
  2. Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта процеДypa проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
  3. Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
  4. Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.

Внутренний

В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):

  1. Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
  2. Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
  3. Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
  4. Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
  5. Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.

Как правильно ощипать гуся

После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.

Узнайте больше о том, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сухим способом

После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки.

Ошпаривание

Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.

Важно! Используя этот способ, обязательно завяжите шею гусака, чтобы предотвратить попадание горячей воды внутрь тушки.

Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья.

Деликатный сбор перьев

В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.

Как разделать гуся в домашних условиях

Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.

Что потребуется

Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.

Всё это найдётся у каждой хозяйки:

  • большой острый нож;
  • доска;
  • нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей) ;
  • гусиная тушка.

Как раделать гуся на кусочки: видео

Поэтапность разделки

После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.

Он проводится поэтапно:

  1. Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть гpyдинки.
  2. Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
  3. Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
  4. Разрежьте тушку по линии между гpyдинкой и рёбрами.
  5. Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
  6. С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
  7. От гpyдинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.

Полученные кусочки идеально подходят для тушения.

Положи в корзину сейчас:

Как хранить мясо

Гусятину нужно не меньше суток продержать в холодильнике перед приготовлением. Но перед этим её необходимо обернуть пергаментом, фольгой или тканью, смоченной в уксусе. Мясо не должно касаться других продуктов. Хранится оно около 2 недель при температуре 0 °С. В морозилке может храниться до года.

Дополнительные советы

Ниже представлены несколько советов для хранения и приготовления гусятины:

  1. При долгом хранении мяса можно улучшить его вкусовые качества, натерев его солью перед отправкой в холодильник.
  2. Для хранения гусятины без использования холодильника можно натереть её собственным жиром.
  3. Чтобы сделать мясо гуся более мягким, замаринуйте его на ночь в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.

Соблюдая все вышеуказанные правила, вы получите максимально вкусный и качественный продукт. Блюд из гусиного мяса много, остаётся только выбрать на свой вкус.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

01 05 2024 19:54:49

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

30 04 2024 1:14:27

"Тля на калине: методы борьбы

Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми: В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...

29 04 2024 11:44:42

"Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов

зелень по вкусу соль, специи по вкусу сливочное масло 1 ч...

28 04 2024 19:40:54

"Как готовить крем-суп из лисичек

Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...

27 04 2024 9:43:20

"Как очистить организм имбирём

порошка);1 ст...

26 04 2024 14:50:19

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

25 04 2024 6:47:16

"Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...

24 04 2024 19:45:33

"10 лучших теневыносливых летних растений

В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...

23 04 2024 20:19:56

"Амарант — гость из тёплых стран

Амарант выращивают из семян...

21 04 2024 20:11:27

"Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...

20 04 2024 4:50:41

"Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Внешний вид и размеры лука Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...

19 04 2024 21:27:31

"Как приготовить компот из винограда

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...

18 04 2024 20:40:35

"После лука болит живот

Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

17 04 2024 12:30:10

"Польза или вред смородины при подагре

Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...

16 04 2024 10:57:25

"Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания

сорт уже активно использовался для размножения...

15 04 2024 14:34:52

"ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Хаpaктеристики сорта представлены ниже: Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...

14 04 2024 2:46:16

"Сорт груши Сильва: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...

13 04 2024 9:58:18

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

12 04 2024 22:17:14

"Особенность употрeбления петрушки во время беременности

Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...

11 04 2024 19:11:28

"Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

10 04 2024 6:21:55

"Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

09 04 2024 10:30:13

"Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Оптимальные условия для хранения картошки Оптимальные условия для картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...

06 04 2024 23:17:25

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

05 04 2024 14:47:59

"Что делать с цветами в ноябре?

Также эта процеДypa нужна и клематисам...

04 04 2024 9:16:16

"7 секретов пышного цветения пионов

В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

02 04 2024 5:35:57

"Каким должен быть состав грунта для фикуса?

"Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

01 04 2024 15:16:16

"Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Окрас золотисто-жёлтый...

31 03 2024 15:24:54

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

30 03 2024 16:41:13

"Как избавиться от тли на смородине

Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...

29 03 2024 6:21:55

"Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

28 03 2024 8:29:22

"Как засушить лисички в домашних условиях

Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

27 03 2024 7:24:44

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

26 03 2024 23:49:15

"Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

25 03 2024 23:43:13

"Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...

24 03 2024 0:13:49

"Описание рододендрона Нова Зембла, посадка и уход за ним

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Ботаническое описание Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...

23 03 2024 8:42:22

"Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

22 03 2024 14:35:54

"Можно ли есть виноград при панкреатите?

Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...

21 03 2024 0:21:27

"Как засолить рыжики холодным способом

чеснок 180 г соль 300 гПищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал Белки 2 г Жиры 0,8 г Углеводы 3,4 г Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...

20 03 2024 4:48:14

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

19 03 2024 8:55:57

"Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

18 03 2024 10:36:43

"Почему у коровы после отёла меньше молока

Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...

17 03 2024 18:24:19

"Особенности обрезки яблонь осенью

Инструменты для обрезки Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...

16 03 2024 9:35:21

"Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

15 03 2024 16:31:58

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...

14 03 2024 12:26:47

"Болезни овец

Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

13 03 2024 17:57:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::