Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

Забой гуся — неприятный, но неизбежный процесс для любого фермера. Мясо этой птицы считается диетическим, но при этом чрезвычайно вкусным. Для сохранения его лучших вкусовых качеств необходимо научиться правильно его забить, ощипать и разделать на порционные куски.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно забить гуся
- Как разделать гуся в домашних условиях
- Как хранить мясо
- Дополнительные советы
Как правильно забить гуся
Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.
Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.
Подготовка гуся
Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тpaкта птицы от экскрементов. Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.
Знаете ли вы? Гуси обладают острым слухом: они могут слышать звуки на расстоянии до 50 метров.
Методы забоя
Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.
Наружный
Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.
Далее действия таковы:
- Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
- Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта проце Дypa проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
- Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
- Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.
Внутренний
В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):
- Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
- Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
- Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
- Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
- Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.
Как правильно ощипать гуся
После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.
Узнайте больше о том, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .
Сухим способом
После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки.
Ошпаривание
Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.
Важно! Используя этот способ, обязательно завяжите шею гусака, чтобы предотвратить попадание горячей воды внутрь тушки.
Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья.
Деликатный сбор перьев
В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.
Как разделать гуся в домашних условиях
Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.
Что потребуется
Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.
Всё это найдётся у каждой хозяйки:
- большой острый нож;
- доска;
- нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей) ;
- гусиная тушка.
Как раделать гуся на кусочки: видео
Поэтапность разделки
После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.
Он проводится поэтапно:
- Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть гpyдинки.
- Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
- Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
- Разрежьте тушку по линии между гpyдинкой и рёбрами.
- Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
- С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
- От гpyдинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.
Полученные кусочки идеально подходят для тушения.
Как хранить мясо
Гусятину нужно не меньше суток продержать в холодильнике перед приготовлением. Но перед этим её необходимо обернуть пергаментом, фольгой или тканью, смоченной в уксусе. Мясо не должно касаться других продуктов. Хранится оно около 2 недель при температуре 0 °С. В морозилке может храниться до года.
Дополнительные советы
Ниже представлены несколько советов для хранения и приготовления гусятины:
- При долгом хранении мяса можно улучшить его вкусовые качества, натерев его солью перед отправкой в холодильник.
- Для хранения гусятины без использования холодильника можно натереть её собственным жиром.
- Чтобы сделать мясо гуся более мягким, замаринуйте его на ночь в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
Соблюдая все вышеуказанные правила, вы получите максимально вкусный и качественный продукт. Блюд из гусиного мяса много, остаётся только выбрать на свой вкус.
Комментарии:
В высоту куст вырастает на 60–80 см...
09 12 2025 13:34:13
вода 1 л
рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...
07 12 2025 15:11:23
В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...
06 12 2025 18:14:45
Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...
05 12 2025 6:19:20
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
04 12 2025 4:57:42
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
03 12 2025 10:34:42
По размеру они как ягоды гoлyбики...
02 12 2025 0:16:54
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
01 12 2025 4:55:11
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...
30 11 2025 10:22:23
К концу цветения становится более светлым...
29 11 2025 4:45:50
В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...
28 11 2025 18:12:17
Особенности выращивания
Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...
27 11 2025 18:35:11
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
26 11 2025 23:13:41
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
25 11 2025 4:32:47
Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...
24 11 2025 17:31:12
Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...
23 11 2025 3:46:12
Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...
22 11 2025 20:19:20
В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...
21 11 2025 15:48:15
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
20 11 2025 3:13:52
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
19 11 2025 6:26:59
Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...
18 11 2025 10:46:47
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
17 11 2025 10:52:11
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
16 11 2025 19:31:20
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
15 11 2025 10:24:31
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
14 11 2025 4:26:14
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
13 11 2025 13:21:11
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
12 11 2025 7:22:58
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 546 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 57,3 г
Углеводы 6,7 г
Все ингредиенты перебить при помощи блендера...
11 11 2025 11:19:24
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
10 11 2025 12:16:24
В это время на цветке образуется длинный облиственный цветонос, на котором развиваются яркие кистевидные соцветия оранжево-красного или жёлто-оранжевого цвета...
09 11 2025 5:44:10
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
08 11 2025 18:13:59
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
07 11 2025 15:56:15
06 11 2025 21:31:19
Это позволит сделать участок более цельным...
05 11 2025 20:55:11
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
04 11 2025 7:41:34
Стоит отметить, что отрицательной стороной данного метода является время: для появления новой лозы потребуется около 2 лет...
03 11 2025 21:50:44
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
01 11 2025 2:41:31
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
31 10 2025 3:34:58
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
30 10 2025 2:44:52
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
28 10 2025 19:58:14
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
27 10 2025 1:51:41
Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...
26 10 2025 20:52:31
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
25 10 2025 0:13:25
Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...
24 10 2025 6:57:16
Листья удлинённые, ланцетообразные...
23 10 2025 22:13:56
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
22 10 2025 12:36:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно