Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОбщее описание
Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.
Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.
Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны выpaбатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.
Виды свинушек
В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.
Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:
- толстая;
- тонкая.
Толстая
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употрeблляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.
Шляпка молодого экземпляра | 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая. |
Шляпка зрелого плодового тела | Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами. |
Споры | Красно-бурые. Пластины — жёлто-бурые. |
Ножка | Высота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая. |
Мякоть | Цвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом. |
Где и когда растёт | Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь. |
Тонкая
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употрeбления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.
Шляпка молодого гриба | 12–15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры. |
Шляпка зрелого экземпляра | Края без загибов. Верхняя часть в виде воронки. |
Споры | Красно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы. |
Ножка | Толстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе. |
Мякоть | Жёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса. |
Где и когда растёт | Произрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь – конец сентября. |
Причины токсичности
Грибы содержат яд, который воздействует на синтез белка — дициклопентанон, вызывающий сильнейшую интоксикацию организма. Нередко оканчивается cмepтельным исходом. Немало зависит от индивидуальностей организма человека, так как вредное вещество не выводится, а накапливается в организме, что крайне опасно.
Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие — гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.
Знаете ли вы? С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.
Симптомы отравления свинушкой тонкой
Всё зависит от количества употрeблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.
Лёгкая
Через час (максимум — через 6) отмечается:
- тяжесть, рези в животе;
- боль в пояснице;
- рвота;
- жидкий стул (часто) ;
- острый гастроэнтерит;
- общая слабость на фоне обезвоживания организма;
- отмечается похолодание конечностей;
По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день — здоров.
Средняя
При повторном употрeблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:
- увеличивается печень;
- повышается уровень билирубина;
- поднимается уровень азота в крови.
Советуем почитать, вкусный рецепт грибного супа из свинушек.
Тяжёлая
При употрeблении сырых, некачественно термообработанных грибов:
- тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание) ;
- острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
- энцефалопатия;
- потеря сознания;
- происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
- повреждение печени;
- развитие ДВС-синдрома.
Первая помощь
Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!
До приезда скорой помощи необходимо:
- Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
- Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
- Дать сорбент.
- Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).
Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!
Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.
Не стоит рисковать и использовать в приготовлении cмepтельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.