Почему свинушки считают ядовитыми

Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщее описание
Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.
Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.
Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны выpaбатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.
Виды свинушек
В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.
Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:
- толстая;
- тонкая.
Толстая
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употрeблляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.
| Шляпка молодого экземпляра | 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая. |
| Шляпка зрелого плодового тела | Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами. |
| Споры | Красно-бурые. Пластины — жёлто-бурые. |
| Ножка | Высота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая. |
| Мякоть | Цвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом. |
| Где и когда растёт | Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь. |
Тонкая
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употрeбления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.
| Шляпка молодого гриба | 12–15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры. |
| Шляпка зрелого экземпляра | Края без загибов. Верхняя часть в виде воронки. |
| Споры | Красно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы. |
| Ножка | Толстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе. |
| Мякоть | Жёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса. |
| Где и когда растёт | Произрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь – конец сентября. |
Причины токсичности
Грибы содержат яд, который воздействует на синтез белка — дициклопентанон, вызывающий сильнейшую интоксикацию организма. Нередко оканчивается cмepтельным исходом. Немало зависит от индивидуальностей организма человека, так как вредное вещество не выводится, а накапливается в организме, что крайне опасно.
Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие — гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.
Знаете ли вы? С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.
Симптомы отравления свинушкой тонкой
Всё зависит от количества употрeблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.
Лёгкая
Через час (максимум — через 6) отмечается:
- тяжесть, рези в животе;
- боль в пояснице;
- рвота;
- жидкий стул (часто) ;
- острый гастроэнтерит;
- общая слабость на фоне обезвоживания организма;
- отмечается похолодание конечностей;
По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день — здоров.
Средняя
При повторном употрeблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:
- увеличивается печень;
- повышается уровень билирубина;
- поднимается уровень азота в крови.
Советуем почитать, вкусный рецепт грибного супа из свинушек .
Тяжёлая
При употрeблении сырых, некачественно термообработанных грибов:
- тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание) ;
- острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
- энцефалопатия;
- потеря сознания;
- происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
- повреждение печени;
- развитие ДВС-синдрома.
Первая помощь
Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!
До приезда скорой помощи необходимо:
- Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
- Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
- Дать сорбент.
- Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).
Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!
Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.
Не стоит рисковать и использовать в приготовлении cмepтельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.
Комментарии:
Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...
09 12 2025 0:39:47
А именно такими, как:
разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...
08 12 2025 9:22:17
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
07 12 2025 2:53:58
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
06 12 2025 12:32:32
При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...
05 12 2025 16:48:23
Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую...
04 12 2025 14:40:55
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
03 12 2025 12:13:10
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
02 12 2025 16:19:14
Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...
01 12 2025 7:36:41
Виды теплиц для орхидей
Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...
30 11 2025 17:24:49
Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...
29 11 2025 20:46:44
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
28 11 2025 21:59:42
Сангвинария
Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...
27 11 2025 9:23:42
26 11 2025 10:26:52
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
24 11 2025 7:29:57
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
23 11 2025 22:16:55
При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...
22 11 2025 22:26:43
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
21 11 2025 13:19:19
Кусты у него вырастают невысокими...
20 11 2025 0:43:34
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
19 11 2025 17:32:56
Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...
18 11 2025 8:55:14
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
17 11 2025 4:42:29
При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...
16 11 2025 20:20:50
Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...
15 11 2025 11:13:45
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
14 11 2025 5:40:51
Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...
13 11 2025 5:56:35
Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...
12 11 2025 1:36:52
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
10 11 2025 11:48:31
Дефицит азота
Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...
09 11 2025 11:45:15
Внешний вид
Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...
08 11 2025 2:56:37
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
07 11 2025 18:37:29
Для заливки:
50 г сливочного масла;
свежие ягоды;
различные травы (сухие и свежие)...
06 11 2025 19:35:32
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
04 11 2025 5:59:36
Этот опыт производства был позаимствован у американцев...
03 11 2025 9:11:27
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
31 10 2025 16:15:10
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
30 10 2025 15:31:54
Употрeбление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание...
29 10 2025 13:52:41
Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...
28 10 2025 14:46:31
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
27 10 2025 0:50:54
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
26 10 2025 7:36:51
Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...
25 10 2025 1:28:52
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
24 10 2025 8:46:57
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
23 10 2025 0:43:18
После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...
22 10 2025 11:57:13
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
21 10 2025 10:20:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно