Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История зарождения винограда
- Описание сорта Саперави
- Саперави Северный — отличительные черты
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Как ухаживать за сортом Саперави
- Меры борьбы и профилактика болезней
История зарождения винограда
Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды хаpaктеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.
Знаете ли вы? Если возле винограда высадить петрушку, то куст будет более здоровым и даст щедрый урожай. Секрет прост: петрушка защищает виноград от вредителей.
На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.
Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.
С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.
Описание сорта Саперави
Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.
Хаpaктеристика куста
Саперави обладает умеренной силой роста и отличается хорошим созреванием лозы. Молодые ростки в вызревшем состоянии окрашены в коричневый цвет.
Куст усыпан небольшими трёхлопастными зелёными листьями, нижняя сторона которых покрыта опушением. Верхушки ростков — опушённые, светло-зелёные. Осенью листья приобретают винно-красный оттенок.
Форма и цвет ягод
Саперави даёт мелкие или средние эллиптические плоды весом 1,5 г. Спелые ягоды становятся тёмно-синими.
Мякоть — посредственного вкуса, покрыта прочной кожицей. Из спелых ягод получают насыщенный, тёмно-розовый сок с сахаристостью 20,7–25%. Кислотность колeблется в пределах 6,2–11,3 г/л.
Важно! Сахаристость ягод зависит от региона. В южных областях она может достигать 23–28% при уровне кислоты 8,6 г/л.
Особенности грозди
Кисти винограда конусовидные, среднего размера, чаще всего рыхлые. При возделывании в домашних условиях в среднем вес грозди составляет 90–150 г. Плодоножка — травянистая, со временем не деревенеет и вытягивается до 4,5 см. Для полного вызревания на одном стeбле можно оставлять 5–7 кистей.
Достоинства и недостатки сорта
Главной ценностью Саперави северного считается самобытный букет, определяемый непростым химсоставом ягод.
- Кроме того, к достоинствам сорта относят:
- постоянную высокую производительность;
- обоеполость соцветий;
- отменную морозоустойчивость;
- хорошую трaнcпортабельность.
Поскольку вина из собственного сока имеют лишнюю терпкость, считается, что этот виноград лучше использовать в купажных винах.
- Среди недостатков отмечают:
- восприимчивость к оидиуму;
- позднее время вызревания;
- осыпаемость соцветий.
Использование в виноделии
По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.
Узнайте подробнее о том, как приготовить вино в домашних условиях из чёрного винограда, в частности из таких сортов винограда, как Изабелла и Молдова.
Саперави Северный — отличительные черты
Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов.
Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:
- Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
- Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
- Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
- Хаpaктерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
- Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
- Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).
Особенности посадки и выращивания винограда
Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.
Выбор места и подходящие почвы
Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт. Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год.
Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.
Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.
Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения.
Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.
Подготовка посадочной ямы
Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.
Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.
Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:
- перепревший навоз;
- золу;
- дренаж;
- суперфосфат.
Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.
Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.
Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).
Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.
Сроки посадки
Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.
В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.
Выбор саженца
Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.
Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг. Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.
Процесс посадки
Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.
Сама процеДypa посадки выглядит следующим образом:
- саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки) ;
- сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
- зарывают лунку землёй;
- увлажняют посадку (примерно ведро воды) ;
- укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.
Как ухаживать за сортом Саперави
Этот сорт достаточно неприхотлив, но соблюдение некоторых правил при уходе — обязательное условие.
Читайте также о выращивании таких технических сортов винограда, как Альфа и Бианка.
Полив и подкормка
В первый год, как и в дальнейшем, растение требует частого полива (не менее 3-х ведёр под каждый куст). Особенно важно контролировать влажность почвы до середины лета, в период интенсивного роста куста и налива ягод. Когда виноградины начинают вызревать, поливы прекращают.
Подкормки нужны в таких же количествах, как и для других сортов винограда. В двухгодичном возрасте весной виноград удобряют перегноем (10 л под куст) и ежегодно — золой (1-2 л). Перед цветением виноград подпитывают нитрофоской (15 г на 10 л воды), а в середине июля — смесью фосфорного удобрения и калия сернокислого (по 10–15 г), разведённой водой (10 л).
Важно! Увлекаться удобрениями, в особенности азотсодержащими, не следует.
Формирование куста и обрезка
Саперави, как и Смоленский сорт, подстригают осенью, по окончании периода вегетации. Данная процеДypa позволяет омолодить растение, продлить срок его роста и повысить урожайность.
Весной проводится только гигиеническая обрезка, во время которой удаляются больные и вымерзшие ростки. На молодом кусте оставляют 3–8 ответвлений, у зрелых кустов молодые ветки укорачивают до 50 см. На побегах, длина которых превышает 80 см, убирают боковые поросли и на 10% срезают верхушки. На каждой лозе оставляют по 30–35 ростков, а на плодовых ветках должно остаться 6–8 глазков. Важно! Все операции по обрезке, включая срезание гроздей, выполняют наточенным секатором. Летом обрезать куст не нужно, достаточно удалять ненужные ветки и листву, которая закрывает ягоды от солнца. Такое мероприятие позволит растению равномерно принимать свет и питание.
Штамбовая формировка
Саперави северный выращивается как бесштамбово, так и в низкоштамбовой форме:
- Бесштамбовый вариант предусматривает формирование веерной многорукавности. При этом каждый побег обрезают на 6 глазков, обеспечивая полноценную нагрузку на куст в количестве 35 почек.
- В низкоштамбовом варианте загруженность составляет около 60 почек, а каждый побег обрезают на 8–10 глазков. Для формирования такого винограда у молодого растения отбирают самый перспективный побег, удаляя все остальные. Оставленную лозу укорачивают на уровень роста будущего ствола. При этом в верхней части оставляют 2-3 здоровых почки. Спустя год из них появятся ростки, которые организовывают многолетние ответвления.
Подвязка
Немалое значение имеет грамотная формировка куста и подвязывание побегов. Вначале в качестве основы подойдёт любой колышек, в дальнейшем же понадобится шпалера.
Для Саперави северного оборудуют подпору из трёх горизонтальных линий, которые протягивают на дистанции 40–50 см друг от друга. Подвязку выполняют как до цветения почек, так и в летний период, сообразно росту лозы.
Укрытие на зиму
Несмотря на то что Саперави северный стойко переносит морозы, при недостатке снега ему понадобится дополнительное укрытие.
Ветви снимают с подвязок и прикрывают хвоей. Сверху устанавливают дуги, на которые надевают агроволокно. Края навеса фиксируют (камнями или другим грузом).
Важно! Утеплитель не должен быть чересчур плотным, растению нужен свежий воздух.
Меры борьбы и профилактика болезней
К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.
Если не обpaбатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.
Милдью
Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна. Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.
Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.
Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.
Можно 3-4 раза в год обpaбатывать виноград системными фунгицидами.
Серая гниль
Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.
Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:
- хорошая вентиляция побегов;
- борьба с сорными растениями;
- своевременное опрыскивание фунгицидами.
Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.
Оидиум, или мучнистая роса
Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.
Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обpaбатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.
Если пренебречь профилактическими процеДypaми, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.
Филлоксера
Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.
Важно! Место, где рос поражённый виноград, обpaбатывают и не используют для следующей посадки 3 года.
Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.
Видео: Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом